Пинк Флойд

Игорь Д. попал служить под Владивостоком. В первый же день после учебки его ждало испытание. Когда он получал бельё, зашёл здоровый под два метра ростом старослужащий. Он небрежно сбоку толкнул плечом Игоря и встал впереди него. Игорь перед армией ходил на регби и поэтому спокойно тоже толкнул плечом. Старослужащий отлетел в сторону. Он не ожидал такого от новенького.

- Пагады, собака. Ноги маи целавать будэшь!

Через минут десять толпа его сослуживцев неслась к Игорю. Впереди толпы возбуждённый старослужащий.

Игорь помчался в конец коридора казармы и стал спиной к стене. Выхватил ремень с металлической бляхой и принялся рассекать им воздух. Крутить ремнём он научился ещё до армии. Толпа остановилась. Никто не решался подойти ближе. Один солдат всё же рискнул. Он неумело замахал ремнём. Игорь своим ремнём зацепил ремень солдата и уже двумя ремнями закрутил в воздухе виражи. Такого оборота никто не ожидал. Тут подошла группа других старослужащих. Они наблюдали со стороны и решили заступиться за Игоря...

В его роте служил один парень из Прибалтики Сабонис. Деды его гоняли.

- Дай им отпор и тогда я смогу тебе помочь, - сказал ему Игорь.

Как - то к Сабонису подошли два дедка.

- Ну что, салага, иди мой пол.

- Не пойду.

- Да ты оборзел!

И стали его бить. Сабонис на этот раз не стал пассивно принимать удары. Он ударил одному в подбородок, другому в живот.

Игорь подошёл к ним и спокойно раскидал тех двоих.

После драки они закурили и пошли в казарму.

Из радио доносилась песня:



Daddy's gone across the ocean,

Деда сталинская пуля

Leaving just a memory,

К стене пришила весенним днём.

A snapshot in the family album.

Только фото в моём альбоме...



- Это же Пинк, Игорь! Пинк Флойд! - радостно закричал Сабонис.

Серая обстановка куда - то провалилась. От песни шёл такой заряд энергии, что они забыли обо всём и только кричали:

- Пинк! Пинк! Пинк!

Они радовались песне из их прошлой доармейской жизни. Вспоминались им родные города, в которых когда - то впервые услышали эту группу.

А из динамика неслись слова:



Daddy, what else did you leave for me?

Дед мой слился со стеной.

Daddy, what you leave behind for me?

Эй! Дед! Какой ты молодой!

All in all it was just a brick in the wall.

Вновь и вновь в строй поставят к плечу плечом.

All in all it was just the bricks in the wall.

Скоро, скоро станет каждый в стене кирпичом...



( текст рассказа по воспоминаниям моего знакомого Игоря Д. )


Рецензии