Мысли с февраля по март 2019 года

Во сне был в какой-то испаноязычной стране, где местные более-менее говорили на английском. К своему удивлению, вспомнил те английские слова, которые в явном мире не помню. Бывает и так, что в момент пробуждения вспоминаю реально сложные термины, которые подходят под нынешнюю жизненную ситуацию, но смысл этих терминов приходится гуглить. Подсознание действительно хранит в себе много полезной информации.

Важно понять, что не всю информацию, полученную от интуиции, нужно расшифровывать. Часть необходимо оставить в области подсознания. Принцип тот же, что и при переводе с одного языка на другой: не все термины можно корректно перевести. Аналогов может не быть. Это очень важный нюанс при работе с интуицией. Не всю информацию нужно переводить в слова. Что-то следует оставить на уровне ощущений.

Наблюдай. Анализируй. Действуй. Строго соблюдая очередность этих простых принципов, можно существенно улучшить свою жизнь. К сожалению, судя по моим личным наблюдениям, большинство людей не смогут пережить чрезвычайные ситуации, потому что даже в обычной жизни из этих 3 принципов они следуют только одному: "действуй". Да и следуют они ему хаотически, бессмысленно и беспощадно. Иногда нужно просто поставить окружающую суету на "паузу", осмотреться, сделать выводы и принять соответственное решение. Но многие выбирают движение, без вектора, смысла и осознанности.

Творец мироздания - Красив и любит красивое. Но лишь Он один обладает атрибутом величия, поэтому Он не любит высокомерие. Воплощать Красоту, в простоте поведения, в приятной речи, в практичной одежде, сохраняя достоинство, но не проявляя высокомерия - вот Прямой Путь Золой Середины.

Жизнь - разбег. Смерть - прыжок. Приложишь максимальное количество усилий - прыжок над Бездной завершится Садами Вечности. Не приложишь усилий - не преодолеешь Бездну. Только ты не знаешь, когда закончится бег. Только ты не знаешь, чем закончится прыжок. Так прилагай все усилия для того, чтобы преодолеть Бездну. Прилагай все усилия, чтобы они в итоге не оказались напрасными.

Взрослым человека делают не количество прожитых лет, а количество преодолённых рубежей. Либо люди ходят по кругу, либо поднимаются Вверх по спирали.

Важно не количество накопленных знаний и опыта, а именно то, насколько сильно они помогают тебе в жизни. Те же самые вахтёры, или пенсионеры - отлично разгадывают сканворды, они знают множество слов и могут быть вполне эрудированы. Но на их уровень жизни это оказывает мало влияния. Тем временем, многие бизнесмены не блещут умом и вряд ли сильны в каких-либо науках, но они используют для обогащения те навыки, которые возвышают их в социальной иерархии до внушительных высот. Потому что те знания, которые у них есть, приносят им практическую пользу. Вывод прост: вектор получения знаний должен быть направлен на ту информацию, которая принесёт конкретную прибыль. Те, кто понимают, что Смерть тела - это только начало, осознают и факт того, что прибыль знания должны приносить не только при жизни, но и после неё.

Птица, имеющая человеческое лицо, как правило, женское - очень древнее изображение, особенно в славянском фольклоре. Я видел её, в состоянии "на грани", между сном и явью. Возможно, раньше так символически изображали женщин, которые душой могли "летать" между мирами. На основе этого опыта, предположу, что образы драконов, русалок и иных "мифических" персонажей - ни что иное, как схематическое изображение Душ, Сущностей, как людей, так и явлений. Очевидно, что в древности люди воспринимали мир менее материалистично, нежели современное человечество, полностью ушедшее исключительно в физическое восприятие реальности. Поэтому и возникают разногласия в трактовке древних текстов: буквально понимать их, или нет. Для людей прежних эпох не существовало такого вопроса. Мир духов и мир людей были тогда едиными в восприятии. Вот, в чём проблема. Многомерное восприятие мира невозможно понять тем, кто живёт однобоким материалистическим мироощущением, навязанным социумом со школьной скамьи.

Тело - дрова, Дух - пламя. Есть люди, чей Дух угас, они подобны не прогоревшим до конца углям, которые пачкают чёрным. В то время как другие люди, чей Дух силён, подобны факелам, которые освещают путь в ночи.

Для одних свобода заключается в удовлетворении своих желаний. Для других свобода - не быть одержимыми желаниями и эмоциями. Свобода для реализации желаний и свобода от них - два противоположных вектора развития.

Что есть грехи, по сути? Ошибки. Некорректные действия и мысли. В одной и той же напряжённой ситуации человек может вести себя либо скромно и вежливо, либо высокомерно и вызывающе, что изменит итог этой ситуации. Грехи - это ошибки, вызванные нарушением Божественного Закона, Баланса Вселенной, Ритма Мироздания. Очень часто причиной ошибок является раздутое чувство собственной важности, пренебрежение мудрыми напутствиями, лень, разгильдяйство, небрежность во время практик, а также уход во всевозможные крайности. Корнем всех ошибок является забывчивость, так как она свойственна человеческой природе. Человек забывает о том, Кто его создал и Зачем, забывает о Законах Творца и хочет, чтобы мир вертелся вокруг него. Но он - лишь часть мироздания, шестерёнка в огромном и сложном механизме. И если шестерёнка начинает крутиться в противоположном направлении, она выходит из строя, приходит в негодность и её спокойно могут заменить на другую. Сейчас в мире - культ сломанных шестерёнок. Религия общей вседозволенности, где пасторами являются "звёзды" шоу-бизнеса, а ошибочные действия рекламируются под видом нормы. Где пиком успеха считается количество денег, а на способ их заработка закрывают глаза. Где посмертие табуировано и выходит за пределы интересов. Но срок годности тушки - очень ограничен. Ошибочно жить только телом, забивая на состояние души. Когда Смерть извлечёт сознание из биоскафандра, то окажется, что деньги были лишь отличным инструментом, средством, но никак не культом и не целью жизни. Но будет поздно.

Необходимо раскладывать по полочкам все части своего поведения, все свои (?) мысли, привычки, выражения, способы получения опыта, словом, вообще всё, из чего состоишь, как личность, как индивидуальность, чтобы понять, откуда и от кого ты взял то, что используешь в жизни. И чтобы понять, что это тебе даёт. Это как автомобиль. Разбираешь всё по деталям. Заменяешь то, что плохо функционирует, на лучшие составляющие. И собираешь заново, чётко понимая, что за что отвечает и что с чем взаимосвязано. Даже фраза, неосознанно взятая у друга детства в раннем возрасте и используемая до сих пор, может очень сильно влиять и на жизнь и на характер. Это как пример. А что мы понабирали в себя из ТВ? От родителей? От музыкальных групп? Какие модели поведения и речи? Какие фразы и мысли? Что из этого реально нам нужно до сих пор? Возможно, нас сдерживают те ограничения, которые неосознанно получены нами из внешнего мира и которые тормозят развитие действительно Нашей Личности. Очень важно вовремя понять, что внутри черепа - Своё, а что - чужое. Мы все рождаемся чистыми. Необходимо как можно чаще возвращаться к этому состоянию, осознанно и аккуратно. Это не обнуление. Это возвращение к "заводским установкам". Что-то можно и нужно улучшить. А что-то чужеродное просто необходимо навсегда выкинуть из головы.

Древняя забава человечества - изображать то, что за гранью образов, делить неделимое, а также ненавидеть друг друга на этой почве. Прошёл долгожданный дождь и в одном селе им наполнилось высохшее русло реки, а в другом осталось множество небольших озёр. И для одних дождь остался рекой, а для других - озерами. Ни то, ни другое - ни дождь, но форма дождя. Когда Учитель показывает начертанные на доске слова Божественной Мудрости, часть учеников постигает их смысл, другая часть видит только слова, не вникая в их смысл, а третья часть видит только самого учителя. Иссохшие реки мудрости - мёртвые тела учителей - люди превращают в культы, вместо того, чтобы искать Мудрость и постигать смысл сказанных ими слов, понимая, что формы наполняются смыслом из источника Божественной Небесной Мудрости, не имеющего ничего общего с земными формами и образами.

Не сделав во внутреннем мире ментальный шаг в Нужном направлении, не приблизишься к Цели даже после тысяч шагов во внешнем мире.

Тело - это скафандр. Это биомеханизм. Это инструмент восприятия мира. Это средство передвижения в мире спрессованного в материю звука. Твоё тело, его происхождение, цвет кожи и особенности - не предмет гордости. Чужие тела, имеющие другие данные - не повод для ненависти. Смерти всё равно на особенности твоей формы - настанет время и тебе придётся покинуть твой биоскафандр. Если привяжешься к нему и к тем ощущениям, которые чувствовал через него, то смерть будет подобна тому, как сорняк вырывают из почвы - грубо и жестоко. Если не будешь привязан к земным ощущениям, то смерть будет подобна цветку, который отцвёл и падает под дуновением ветра, когда наступило его время. Не торопи Смерть и не цепляйся за тело, когда его срок годности закончится. Ни за своё. Ни за чужое.

Если твоё Сердце на земле, в этом мире - оно никогда не будет спокойно, так как сам мир пребывает в постоянном изменении. Если твоё Сердце - в Небе, Над миром, то никто и ничто не потревожит его. Не важно, где твоё тело. Важно, где твоё сознание. Внутри, или Вне. Это как фильм, видеоигра, или сон. Цепляет, только если твоё сознание внутри наблюдаемых процессов.

Ты видишь моё тело и думаешь, что это - я. Ты увидишь, как моё тело предают земле и подумаешь, что меня больше нет. Но река - не её берега, а её течение. От и до. Форма временна. Сущность постоянна. Река впадает в Океан. Она всегда была частью Океана, с самых своих истоков. Не сиди у пустых берегов иссохшей реки. Не привязывайся к формам. Те реки, что текут по твоим венам - тоже часть Океана. От и до. От колыбели и до могилы. От первого и до последнего вздоха. Это всего лишь Путь. Путь Домой. Остановишься, зациклишься, впадёшь в крайности, привяжешь себя к формам - потеряешь Путь, превратишься в болото. Вот - смерть. А жизнь - это движение. Будь Живым. Океан снаружи и Океан внутри тебя и подобных тебе - один и тот же Океан. Не привязывайся к формам. Не забывай о Сущности.

Тело смотрит на тело. Дух смотрит на Дух. Нет толка в красивой оболочке тела, если его содержание не несёт ничего, кроме болота ментального яда. Смотри не на человека, а на его энергетические составляющие - где их источники, где их берега, а также куда именно они могут тебя привести. Вливайся рекой своего Духа в те реки, что текут в том же направлении, что и ты. Никогда не недооценивай влияния ближних. Оно огромно.

Золотая Середина - это умеренность. Одно дело - никому не жаловаться на свои действительно личные проблемы. Не брать людей за пуговицу и не вываливать на них весь упавший на твою голову негатив, к которому они не имеют никакого отношения. Другое дело - терпеть то, что терпеть вообще не нужно, что необходимо срочно решить, обратившись к специалистам. На мой взгляд, а я могу ошибаться, всё же грань очень заметная: если Вашу ситуацию сторонний человек исправить не может, лучше ему о ней ничего не знать. В случае, когда он реально за Вас переживает, ему станет печально от осознания своей безысходности. Если он желает Вам зла, это лишь обрадует его. А вот если он исправить ситуацию может, то обратиться к нему можно и нужно, соблюдая нормы приличия и не переходя границы разумного.

Ты не задумываешься о том, что у тебя есть нервные окончания, пока не почувствуешь ими боль. Ты не задумываешься о безопасности, пока удар не будет нанесён оттуда, откуда не ожидал. Ты не задумываешься о том, что творится в твоём подсознании, пока не проснёшься от осознания того, что действительно происходит в твоём черепе. Тот, кто знает новые грани боли. Тот, кто понимает, что может не предвидеть новый удар. Тот, кто посмотрел на себя с той стороны, которую не замечал, либо не хотел замечать. Тот, кто осознаёт всё это. Это совсем другой человек. Он абсолютно, на 100% понимает, что может что-то не знать. О себе. О мире. О людях. Пределы сознания - пределы тела. Чутьё и проницательность выходят за эти пределы. Не всё можно предотвратить. Но что-то можно смягчить, уделив внимание своему Чуткому Сердцу, которое подскажет наилучшую тактику действий. Как улучшить чуткость Сердца? Не позволять никаким чужим и вредным мыслям попадать в сознание извне. Всё просто. Эти и многие другие важные правила и законы выживания - давно известны, на клеточном уровне. Просто кто-то не хочет их замечать. Приятно жить в очках виртуальной реальности. Но если не снимать их, можно врезаться в реальные законы мироздания. И тогда ты обнаружишь новую боль. Удар, откуда ты не ожидал. И увидишь новые, не самые приятные грани Себя самого. Вот, что бывает, если не уделять внимание реальному внешнему миру. Вот, что бывает, если не отслеживать внутренние процессы. Каждый новый уровень покажет, что то, что ты считал потолком - теперь является полом. Потому что новый уровень показывает новую грань Тебя. Ту грань, которую ты не знал. И пока ты не постигнешь их всех - ты не ответишь себе полностью на вопрос: "Кто я?" Сколько граней Себя ты постигнешь, сохранив первозданную Чистоту Духа? А ведь это важно, очень важно. Я глубоко убеждён, что многие проблемы и страдания людей происходят от того, что вместо голоса Сердца они выбирают голоса своего желудка и половых органов, а также шёпот лени и уговоры собственной слабости. Но что-то Извне однажды может полоснуть сполохом Сверхбытия по твоему изнеженному Духу, дремлющему в собственных снах. Глядя очами Духа на то, что ты никогда не сможешь объяснить и описать словами, ты вспомнишь: Ты Не Только Плоть.

Как вы яхту назовёте, так она и... Поплывёт? Нет. Так она и будет ассоциироваться у людей, с тем названием, которое вы ей дадите. "Победа", "беда", "Крузенштерн" - эти наименования никак не повлияют на то, как она будет плыть. На это повлияют те, кто проектировали судно, те, кто его строили, те, кто являются его командой, а также тот, кто ими командует. То есть, нейминг - это, конечно, хорошо. Но это лишь обложка. Не так важно, как вы называетесь. Вас запомнят по вашим делам.

Что лучше? Поместить своё Сердце в руки себе подобного, или на Небо? Быть полностью внутри этого мира, или быть частично Вне его, глядя на мир Извне? Поместить своё "я" в мясную марионетку химических процессов под названием "тело", ограниченную сроком годности, или осознать Себя настоящего, лишь частично обитающего в теле, понимая, что Смерть - не конец, а только начало?

Иллюзия выбора - иллюзия очень опасная. Людям кажется, что от перемены мест слагаемых изменится сумма. А нет. Выбирать порой надо не снаружи, а внутри - оставить внутренний бардак, или нет. Людям кажется, что сменив партнёра, либо город проживания, либо страну - что-то изменится. А ничего не изменится, если не разложить по полочкам беспорядок у себя в голове. Не всегда можно заменить "вторую половину" и исправить всё к лучшему. Не всегда, сменив место проживания, можно улучшить своё положение. Если алгоритм поиска ошибочный из-за внутренних заморочек, сколько не заменяй внешнее - толку не будет никакого. Люди, в принципе, это одни и те же качества, перемешанные в разных пропорциях. Как кубик Рубика. Хороши те, кто структурирует разные стороны своей личности, приводя внутренний мир в порядок. Закон Всевышнего не превращает человека в серую биомассу, не стирает изначально заложенный потенциал. Он уравновешивает Внутренний Баланс с Внешним Балансом. Кто лучше - тот, кто не понимает того, чего хочет от себя и окружающих, или тот, кто чётко и ясно понимает свои цели и задачи? Людям кажется, что у них есть внешний выбор и если они им воспользуются, всё изменится к лучшему. Но многие ответы всегда были и будут - внутри. Хотеть менять, не желая меняться - тупиковый путь развития.

Уверенность в себе - это качество, в котором жизненно необходимо соблюдать баланс. Ты можешь обладать красотой, умом, талантами, богатством, но если нет уверенности в себе, то все преимущества просочатся сквозь эту брешь, как вода через трещину в сосуде. Излишняя самоуверенность тоже губительна, так как может забросить тебя на такой уровень, к которому ты не готов ни физически, ни морально. Уверенность - это ясное осознание собственных возможностей, понимание своих сильных и слабых сторон, когда опорой служит не внешний мир, не мнение людей, но Крылья собственного Духа, растущие из крепкого хребта Железной Воли. Уверенные люди подобны прочным домам с прочным фундаментом, на прочной почве. Неуверенные люди могут быть похожи на дворцы, но их опора - болото, которое затягивает их в пучину сомнений и страхов. Или маяк, твёрдо стоящий на скалах, скромнее великолепных круизных лайнеров, но во время сильнейшего шторма маяк уцелеет, а лайнер может пойти ко дну. Уверенность - от осознания твёрдой опоры. От Внутренней Силы. От прямой связи с Покровителем. От Полезного Знания.

Одиночество и Единство - слова, очень похожие по звучанию, но противоположные по смыслу. Одиночество, как и Единство, может быть физическим, а может быть духовного плана. Одиночество - когда ты один, оторван от чего-то, или кого-то. Единство - когда ты Един с чем-то, или с кем-то. Когда твоё сознание находится в отрыве от общих процессов мироздания, когда ты зациклен на собственном теле, судьбе, мыслях и чувствах, то ты в пасти одиночества. Когда ты понимаешь, что Ты настоящий - лишь частично находишься в теле, что твоя судьба и жизнь неразрывно связаны с процессами мироздания, с другими судьбами, с Законом Всевышнего, по которому развивается мир, то ты ощущаешь Единство, которое невозможно корректно описать словами, так как эти ощущения уже выходят за пределы форм и образов. Концентрация мыслей на себе - приводит к одиночеству. Возвращение к тому ощущению, что было До Рождения и будет После Смерти, ещё при жизни, возвращает осознание Единства. Земное - разъединяет. Мысли о материальном - разобщают. Небесное - объединяет. Мысли о Вечном - возвращают Единство. Капля ты, или Океан - решать только тебе.


Рецензии