Глава 31. Органическая химия. 9 декабря 1995 года

Глава 31. Органическая химия. 9 декабря 1995 года

На третьем курсе карма поменялась. Учеба шла как по маслу. Вела занятия девушка-доцент, она почему-то понимала и выделяла Руля, любила с ним беседовать о том о сем за сигаретой и чашкой чая на практикуме.
Из текучки практикумов вспомнить нечего – так, какие-то ожоги бромом, их лечение…
Запомнилось поведение людей в кризисной ситуации. В обычной жизни мы – кто вальяжный, кто нервный, кто эксцентрик, кто экстраверт.
В момент, когда в окоп падает граната и есть две секунды до взрыва, социальные роли меняются.
9 декабря 1995 года одногруппник Руля Антоша собирал реактор для какой-то задачи. Трехгорлая колба, отводы, еще колбы, дефлегматор-холодильник… Колба была литровая, и в ней находился, естественно, органический растворитель. Другой, из поллитровки, капал слева.
Раздался звон битой посуды. Все обернулись, и Руль тоже. Дальше он помнит все как в замедленном кино. Антоша стоит над руинами конструкции. В центре горит газовая горелка. Потом Антоша вспыхивает оранжевым пламенем.
Вася начал бить по Антоше курткой, все включили воду – наполнять стаканчики, чтобы брызгать на горящую одежду Антоши. И только нервный сердечник и, по общему мнению, псих и возмутитель спокойствия Тема нырнул в коридор, взял огнетушитель и залил им все: и Антошу, и Руля, и Васю, и стол, и девочек со стаканчиками.
Антоша отделался легкими ожогами второй степени, причем даже не на лице и не на гениталиях.
Доцент в качестве курсовой задачи с каким-то тайным (ревнивым, говорили одногруппники) умыслом предложила Рулю синтез соединения меркаптанового ряда. Меркаптан добавляют в бытовой газ, который сам по себе без запаха, чтобы по вони обнаружить протечку.
То количество, которое предстояло сделать Рулю, было, как он думал, месячной нормой для крупного хранилища.
Он справился с задачей. Трупный запах, который разносился по всей станции «Университет», позволял ему входить в самую давку в первый вагон абсолютно свободно.
И даже обычные частые остановки поезда метро на десять минут на мосту, перед закрытым метро «Воробьевы горы», перестали сопровождаться не редкими стонами практиканток из кабинки машиниста. Курили ли за дверкой в кабину сигареты с ментолом, никто уже не чувствовал.


Рецензии