В. Агошков 1898г Священники о театре, музейн дарах

В.Агошков. 1898г. Орловские священники о театре,
музейных дарах.


1898год. Некто В.С. писал, что «просвещение народа стало теперь коньком, на котором ездят теперь даже те, кто сам еле-еле прошёл начальную школу. Просветители не только говорят о школах, Но и устраивают народные театры, например, в нашем Орле на Ильинке. Только вопрос в том: просвещают ли народ этими театрами, или ещё больше развращают его.

По этому поводу поучительно говорит «Русский вестник» в рецензии на книгу Ив. Щеглова о народном театре:

«Отвлекать от язв, гложущих массу, необходимо, но ей нельзя прописывать приём театральных впечатлений, как дозу успокаивающего лекарства… Для борьбы с подобным злом, как пьянство или кулачество и т.д., такие средства через чур наивны (чересчур.-В.А.)– столько же может помочь списывание нравоучительных сентенций с прописи.

Театр, по своей, так сказать, праздной сущности, очень мало может способствовать к тому, чтоб исправить нравы и очень много к тому, чтоб их испортить… Мало пожелать сделать доброе дело для народа, – надо ещё суметь его сделать и надо сделать именно ради самого добра, а не ради мелкого тщеславия или предвзятой теории».

Автор неодобрительно отнёсся к тому, что нижегородское Епархиальное начальство дало разрешение одному сельскому причту на передачу в исторический музей в город Москву, хранящиеся в местной церкви старинные предметы утвари – два медные паникадила и одно серебряное кадило, пожертвованные сюда в 17 столетии супругою и сыном князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

За полученную тысячу рублей нарушается воля жертвователей, которые желали, чтобы пожертвованные ими паникадила были вечным их даром в церкви. Но бывают очень часто случаи, когда церковные древности продаются на толкучках...

«Положение вещей, говорит духовный орган («Церковный Вестник»), прискорбное для русского чувства в высшей степени обидное и соединенное с уроном для русской науки!».

Священник Илья Ливанский вновь о театре:

«А вот страничка из современной нам хроники общественной жизни, вот здравые суждения христиански сетующего о злобе дня православного мирянина:

«Случайность ли это, или действие расчета на полное отсутствие в Петербурге русских людей, чтущих Великий пост, но замечательно, что ни разу в течение года не было такого разгара театрального сезона, как в настоящее время:
Михайловский французский театр,
русский малый театр,
Александрийский немецкий театр,
Мариинский с немецкою оперою,
театр с итальянскою драмою
и с русскою оперою,
польский театр («русский и польский» написано с малой буквы), 
и затем театры Аквариум и Неметти,
и цирк,
и кроме всего этого ряд концертов, и всё это с расчетом на полные сборы» («Гражданин», №16 от 26 февраля 1898 года, стр.18).

Не желает отставать от общего течения жизни и наш город.

«По-видимому, читаем мы в местной газете, орловцы не будут скучать (!) предстоящим Великим постом. Так, в клубах чиновников и купеческом начнутся с воскресенья второй недели поста
семейные вечера,
в городском театре артистом Н.В. Унковским будут поставлены, как мы слышали, две новые оперы,
в цирке В.Дурова возобновятся представления, причем обещает показать животных сам клоун Дуров,
в дворянском собрании назначены интересные лекции
и концерты таких выдающихся артистов, как г-жа Мравина, г.Майборода и известного Петербургского хора Архангельского…
(«Орл.Вестник, №49 от 21 февраля 1898 года, стр.2).
Только что приведенная газетная заметка озаглавлена «Великопостные развлечения».

Автор спрашивал:
«Не правда ли, контрасты слишком вопиющие… Великий пост и – развлечения. Церковные песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, жизнодавче» …и страстно-чувственная песня оперной певицы.
Ливанский спрашивал, что делать и даже говорил так:
«Конечно, известная  истина, что весь мiр искони во зле лежит…».
Но неужели ни посты, ни кануны праздников не могут быть свободны от театральных и других подобных зрелищ…"

Мы должны иметь в виду, что священнослужители вообще отвергают театр, а вместе с ним – олимпийские  игры, футбол и прочие развлекательные постановки и действия... 

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г


Рецензии