УКУС ОСЫ

(Совет охотникам)
По своему характеру и повадкам охотничьи собаки совершенно разные. С некоторыми охотник быстро находит общий язык и работать с ними - одно удовольствие. Они смышленые, быстро всё усваивают. Про таких говорят: "Даже учить не надо". Есть собаки-тугодумы, но, повозившись, с ними в тайге можно охотиться.
Но как среди первых, так и среди вторых могут оказаться отчаянные воришки. Вот с ними-то жди беды и охотник, и сам его четвероногий помощник: собака на путике будет чистить ловушки и капканы, а охотник, проклиная собаку, будет настораживать их снова и снова. Собака может попасть в капкан и просидеть там до прихода хозяина или вообще остаться без лапы.
Приходится начинать отчаянную борьбу с таким "другом и помощником". Приёмов много, но не всегда они помогают, особенно если воспитательный процесс запоздал и у животного закрепились дурные навыки. Поэтому мой опыт под¬сказывает, что об этом нужно побеспокоиться заранее.
Приём, который я посоветую, прост. Его я подсмотрел у самих же собак. Летом, когда много паутов и мух, можно видеть, как ловко ловят собаки этих кровососущих насекомых. Но никогда взрослая собака не схватит осу, шмеля или пчелу - она их боится. Много раз доводилось видеть, как неопытный щенок хватал их и тут же получал такой урок, что усваивался он моментально и на всю жизнь. Свой метод я так и назвал "Укус осы".Для воспитательных целей берётся самый маленький капкан - "нулёвка" со слабой пружиной. На "пятачок" привязывается кусочек мяса или просто прилепляем сливочное масло. "Оса" к обучению готова. Подзываем молодую со¬баку и со словами "Капкан! Нельзя!" ставим его на землю и уходим. Случается, что собака лезет в капкан практически сразу же. Не успеешь сделать пару шагов, как раздаётся металлический щелчок и взвизгивание, как при укусе осы. Оборачиваешься к напуганной неожиданной болью воспитаннице и вновь произносишь: "Капкан! Нельзя".
Редкая собака осмеливается повторить попытку ещё раз, а уж тех, кто пытался это сделать больше двух раз, я не видел.
Для закрепления полученного навыка снова настраиваешь капкан, произносишь заветное заклинание. Теперь он будет стоять несколько дней, а собака будет коситься на него с опаской и обходить стороной.
После такого урока собаку можно смело брать с собой на путики.


Рецензии