Арбузный кот

Солнце находилось высоко в небе, а по улице тихо гулял ветерок. Летний день должен был быть ярким и тёплым. Кто-то поехал на дачу, на шашлыки, кто-то на озеро, а кто-то пошёл на рынок за продуктами. И именно здесь, на этом рынке, девять лет назад, произошло чудо.

Он лежал в тени, свернувшись клубком, на асфальте, под деревянным ящиком. Свой хвост животное прижимало к грязной шерсти, а мордочку закрывал лапой, чтобы ветер не дул в нос. Никто не замечал его, а те, кому он всё такие попался на глаза, смотрели на него коса и фыркали. Дети подкидывали к нему камни и смотрели, как он их обнюхивает, при этом смеясь над ним. Никто его не любил, кроме продавщицы, которая подкармливала это животное по утрам, но всё равно он её боялся и ждал, когда она уйдёт за прилавок, чтобы потом быстро подбежать к сосиске и оттащить её в самый тёмный уголок ящика, и после этого начинал есть.

Это существо было худеньким, слабеньким и не красивым, а глаза -  запачканы гноем. Никто не верил, что он выживет, ведь ему было на вид где-то три месяца отроду.

Под арбузным ящиком он появился совсем недавно, так продавщица говорила людям, когда они спрашивали про это страшилище под ящиком, но она возмущалась таким оскорблениям в сторону невинного существа и тихо бранилась. Она не знала, кто он и откуда, конечно, у неё были лишь догадки: либо его подкинули равнодушные хозяева, либо, когда играл на улице он убежал слишком далеко, а пока искал дорогу домой, заблудился. А пришел, сюда прячась от дождя, и стал ждать свою маму, так и прижился к этому месту.

Однажды, одним утром, которое начиналось, как обычно, произошло это чудо. Мы с мамой подошли к этой палатке с овощами и фруктами, и стали выбирать помидоры и огурцы. И тут мама спрашивает меня:
- Саш, а давай купим арбуз, а то папа сегодня приедет из командировки, и мы после ужина поедим его?
- Давай.
- А они откуда? – спросила мама продавщицу.
- Арбузы из Египта – улыбаясь, ответила она женщине.
- Саш выберешь?
-Хорошо, – сказал я и пошёл к ящикам с арбузами. Они были разных размеров. Я, подойдя к ящику, потянулся хлопать каждый арбуз, чтобы выбрать самый сладкий, и вдруг из кармана его шорт выпали ключи, от дома, под ящик. Я присел на корточки, заглянул в щель и увидел в темноте маленький клубок грязной шерсти, который в этот момент открыл один маленький жёлто-зелёный глаз, похожий на пуговку. В его глазах была печаль и страх.

Я посмотрел на этот клубок шерсти с сожалением и протянул к нему руки, но тот, дёрнувшись от меня и забился в самый угол ящика. Это существо очень боялась людей и не хотела с ними пересекаться, но у него уже не было сил и упорства, чтобы противостоять человеку, он сдался.

Я взял в руки этого грязного чертенка и положил его на колени, это оказался вовсе не страшное существо, а маленький котёнок, который был напряжён всем телом и дрожал сидя на коленках. Когда я стал гладить его, бедняжка вдруг расслабился и стал мурлыкать. Котёнок перестал бояться и понял, что это первый человек который приласкал его и пожалел, и с этого момента у него в глазах заиграл луч надежды, луч радости ведь он теперь понял, что его смогут полюбить.

Взяв котёнка на руки, я встал на ноги и позвал маму, обернувшись, она бедного животного и посмотрела на бедного животного с сожалением, и тогда мы спросили о нём у продавщицы, и та с радостью рассказала о котёнке всё то, что знала. И мы забрали котёнка к себе домой.

Вы может, думаете, что обычно родители против привода домой бездомных животных, но это не про мою маму. Во-первых, она очень любит кошек, а во-вторых котёнок был такой несчастный, усталый, что ей стало его жалко и мы решили за ним поухаживать, а потом отдать в добрые руки.

Принеся его, домой мы привели котёнка в порядок, мама понесла его в ванную и тщательно вымыла его шерсть от грязи, а потом закутала в полотенце, что он стал похож на матрёшку, и положила в лежанку.
У нас дома жила Сиамская кошка, её звали Снежка, которая два месяца назад родились котята. Папу они не знали, потому что он умер ещё до их рождения. Кошка сначала шипела на нашу находку, но потом они всё-таки подружились. Кстати, из чёрного чертёнка он превратился в чёрно-белого котёнка, глазки больше не болели, а шёрстка со временем стала мягкой и гладкой. Мы назвали его Васькой. Так он и остался у нас жить.

Но у вас остался, наверное, один вопрос, почему он остался с нами? Котят мы всех раздали, а котёнка чёрного цвета, который был на своего папу, мы отдали подруге мамы. Но и Ваську мы хотели отдать в добрые руки. Однажды когда он немного подрос, я посадил его в небольшую сумку и понес на тот самый рынок, как я только не предлагал его людям никто не хотел Ваську брать и, придя домой, я открыто заявил что он останется у нас.

Прошло девять лет, в тот день мы не купили арбуз, но спасли жизнь животному, которое до сих пор помнит это и благодарен нам за то, что мы изменили его судьбу. И я бы не сказал, что он похож на кота, Васька как человек он приходит и жалеет, когда кому-то плохо он знает, когда нужно будить, он всегда всех встречает, когда кто-то приходит и даже умеет лечить, когда ложится на те места, где болит.

Большинство людей думают, что животные не умеют мыслить, но они забывают один факт, что люди тоже животные, которые умеют мыслить. Так и кошки, и обезьяны, и собаки тоже могут думать, любить понимать и ценить, ведь я сам в этом убеждался много раз.


Рецензии