Крик души

Таня пришла на работу. Ее сменщица Людмила сразу обрушила на ее шквал информации:
- Ты знаешь, у меня сынок никак не может жениться. Какую бабу не приведет, все мне не нравятся. Слава Богу, сейчас успокоился. Никого не приводит.

А дочка-то двоих родила, а с мужем жить не хочет. Сейчас квартиру снимает, а муж ей деньги за съем дает. Меня не слушает. Хоть кол на голове чеши? Вторая тоже со мной живет. Ей уже давно пора детей взрослых иметь, а она все перебирает.

Таня слушает. А у самой тоже не сладко. Как там муж? Он сейчас в больнице лежит. Но она молчит и слушает Людмилу. Ее проблемы подождут. А человеку за пять минут нужно все в Танины уши влить.

Людмила смотрит на время. Уже пять минут девятого, ей пора через проходную проходить. Там компьютерный охранник стоит, время прихода и ухода в любое время фиксирует.

- Главное раньше не пройти, чтобы потом начальство не таскало. Ну, я пошла. Пока. Хороший ты человек. С тобой всегда по душам можно поговорить. Спокойно тебе отработать. Пока!

Людмила уходит. А Таня Людмиле не сказала ни слова. Она только слушала. Человек за своих детей переживает. А что там Танины проблемы? Муж после инсульта в больнице лежит. Хорошо, что с медсестрой она общий язык нашла. Та ее поддерживает.

«Терпи подруга. Все устаканится», - при случае она Тане говорит.

Не успела Таня переодеться, как по зуммеру телефон разрываться стал.
- Привет, сестренка. Как дела? А у меня все хорошо. Жену на работу отвез. Сейчас с рабочих в мастера перешел. В зарплате потерял, но зато шанс урвал. Такая вакансия  только через десять лет может появиться. А сын у меня…

Это Танин брат Андрей звонит. Он немного моложе ее. Но жена ему досталась кремень. Всем верховодит. Он с ней ругается, когда какой-либо вопрос решает. Таня уже не слушает, что там Андрей про  своего сына говорит. Ей завтра к мужу в больницу после смены бежать. Удастся ли поспать на работе, а то тяжко будет без сна с мужем управляться.

- Ну, вот и все мои проблемы сестренка, - завершил свой разговор Андрей. Что он там говорил про сына, про жену, Таня прослушала, про свое в этот момент думала.

Не успела Таня привести себя в порядок. Как опять звонок:
- Что там с твоим мужем приключилось? Мы только сейчас узнали, - подруга с бывшей работы звонит.

Таня попыталась что-то сказать, как подруга свое ей в трубку:
- Татьяна, пришла беда, открывай ворота. Ты знаешь, с первым инсультом другой может в любой момент нагрянуть, а там и третий, а там глядишь и мужа похоронишь.

Таня начинает плакать. Слезы сами катятся из глаз. Не успел ее муж немного от первого инсульта оправится, как ее подруги уже его хоронят. Таня вешает трубку. Не может она слушать черную трескотню  бывшей  подруги. Не хочет Таня больше знаться с такой подругой. Она только в себя стала приходить, а подруга тут же наповал убила ее своими прогнозами.

Таня только в зал прошла, посмотреть, как там насосы работают. Опять зуммер зазвенел. Таня подумала, что это подруга обиделась, что Таня ее не дослушала. Она подняла трубку телефона и снова повесила.

Опять в зал прошла. Зуммер снова загудел. Да, что она там? Достала совсем! Таня хватает трубку и сходу говорит:
- Не хочу я тебя слушать, ты только беду накаркиваешь.
- Ничего я не говорила тебя, Таня. Что у тебя с горя крыша поехала? - по голосу Таня узнала, что это сватья, мать ее зятя звонит.
- Ой, прости меня, сватья. Это меня мои подруги с бывшей работы достали. Они уже моего мужа хоронят. Я их слушать больше не могу, - извиняется Таня.

Сватья начинает свой тягомотный разговор. Таня полчаса слушает ее проблемы. Таня только поддакивает, чтобы сватья знала, что она ее слушает.

Таня продолжает думать о своем. Мужу нужно сразу после прихода с работы сварить завтрак и обед. Муж сам кормить себя не может. Придется до обеда просидеть возле его койки. Поспать, наверное, дома не удастся. Сватья в трубку все тараторит. Ей скучно по утрам, ей не спится. Возраст уже сказывается.

- Ну, ладно, Таня. Пока. Все тебе рассказала. На душе полегчало, - говорит сватья облегченно.

Только Тане от ее разговоров не легче стало. Кто бы ее проблемы выслушал? Все Таня слушает, все понимает, всем добрым словом помочь хочет. А нужно ли? Впервые Таня задумалась.

«Может, я не так живу. Почему все свои   проблемы на мою голову выливают, а мне и поговорить не с кем», - думает тяжкую думу Таня.

Тут мастер на обход пришел. Ему за шестьдесят и у него писательский талант открылся. Стала ему по ночам война сниться. Утром проснется и сразу за компьютер, чтобы не забыть. Посидит полдня, глядишь, рассказ или повесть получается. Он в Танином лице свободные уши нашел. Наверное, дома жена его слушать не хочет, так он ей читает. Тане неудобно ему слово поперек сказать. Хотя, иногда до слез пробирает. Она вместе с ним поплачет, за главных героев попереживают, потом чай попьют, и он уходит.

Таня уже год его слушает, привыкла. По правде сказать, талант у него есть. И герои-то все благородные. Он как-то Тане сказал, что он свой характер в своих героев вкладывает. Может быть, он и сам человек неплохой, ведь герои все хорошие ребята и Родину крепко любят, хотя она их не очень по головке гладила.  Да, и ставит Танин мастер их в такие ситуации – на грани жизни и смерти.

Для мастера, как начинающего писателя, Таня подобна лакмусовой бумажке, которую в химии применяют. Он по Танинной реакции определяет – получился его рассказ или повесть. Таня мастеру тоже немного благодарна. Он ее от тягостных дум действительности уводит в придуманный мир литературных героев.

Только мастер ушел, Любка прибежала. Она на подстанции дежурит. Она вдвоем с напарником работает. Мужик он пожилой и толстый, как боров, любит по телевизору канал «Мачт» смотреть, где здоровые мужики друг друга в боях по правилам или без правил мутузят, или футбол, когда его транслируют.

А Любке хочется бесконечные сериалы смотреть. Из-за смены она очередную серию сериала пропустить не хочет. Прийдет и торчит до половины двенадцатого ночи, пока сериал не кончится. Когда же реклама идет, то все про свою дочку тараторит, какая она у нее умная, да как много в Москве зарабатывает. У Тани уже глаза слипаются.

Она уже, не будь Любки, вздремнула бы немного, если работа позволит.

А недавно у мастера с Любкой перепалка произошла. Любка с подругой решила  в начале ночной смены прийти. А мастер еще  свой очередной рассказ Тане не прочитал и чай они не попили. Так он увидел, что ее подруги идут, остановил их и говорит:
- Девочки, приходите через полчаса. Мы еще с Таней чай не успели попить.

Девчата развернулись и ушли. Не подумали бы чего плохого? А Таня поняла, что за нее уже драка идет. Значит, нужна она людям, но самой ей от этого не легче.

В дневную смену ее подруга Валя, из охраны, донимает. Прийдет и сидит по два-три часа. Вале на работе отдохнуть дают в это время, а она у Тани просиживает. Недавно Валя  Обнинск на  Жуков поменяла, трехкомнатную квартиру на огромный новый  дом. Так их сын, двадцати лет, забастовку устроил.  Пришлось Вале обратный ход давать. Валин муж отстранился от этого дела, а Валя все на своих плечах вынесла.

Все это Валя Тане изливала. А у Таня сердце из-за ее проблем разрывалось, переживала за подругу свою. Иногда Валя бывает в тягость Тане. Нужно сдачу смены готовить, а Валя все сиднем-сидит. Потом, когда она наконец-то уходит, то Таня, как угорелая, полы моет и на улице подметает. Так старые бабки, которые на этом участке по тридцать лет отработали, давно завели. Таня на этом участке всего полтора года отработала  и ей в чужой монастырь со своим уставом негоже соваться, вот и драит она полы и метет улицу по два часа кряду.

Утром после смены Таня подругу встретила. Лет десять ее не видела. Ей уже за пятьдесят, а муж ее уже, как мужчина, никакой. Так она ей про свои любовные похождения рассказала. А Таня стоит, и от нетерпения вся дрожит. Ей к мужу бежать нужно, а эта сорока ей свой секс с чужими мужиками во всех подробностях выкладывает. Еле-еле отбилась она от нее.

«Наверное, я дура полная. Никому отказать не могу, вот и все на мне ездят», – тягостно вздохнула Таня и забежала в магазин, взяла все, что для завтрака и для обеда мужу нужно, дома быстренько приготовила и понеслась в больницу. А у самой голова, как чугунная.  После ночного дежурства Таня, как чумная.

Муж уже сердится. Вишь, она с завтраком опоздала. А то, что Таня с ночной смены, ему невдомек. Кормит его с ложечки. Тут медсестра Наташа подоспела. Она на десять лет ее старше и все понимает.

Таня покормила мужа и к Наташе подошла. А та ей и говорит:
- Беги домой, подруга. Я твоего мужа в обед сама с ложечки покормлю.
- Ой, спасибо, Наташа! – обрадовалась Таня.
А тут муж с палаты ее зовет.
- Ты мне на ужин цыпленка поджарь. Надоела мне пресная еда, - недовольно пробурчал он.

Нет, чтобы спасибо сказать? Таня уже собиралась дома немного отдохнуть. А тут ему приспичило цыпленка табака? Он все тридцать лет эгоистом был. Таня, как служанка за ним ходила. Ложку, вилку никогда сам не возьмет. Все Таня подавай, как в ресторане.

Стоит Таня, а от обиды на мужа слезы сами с глаз капают. Наташа все видит, но при муже сказать ничего не может. Только глазами Тане говорит:
- Это крест твой, подруга, и нести тебе его  придется до гробовой доски.


Рецензии