Мы едем, едем, едем...

   Оформили нас  с мужем в командировку за один день и вечером мы уже отбывали в Монголию на фирменном поезде Москва - Пекин. В те времена мы жили  на севере где продолжительные отпуска и хорошие заработки позволяли нам перемещаться  по стране на самолёте, а недельная поездка поездом впервые в жизни -  пугала. И не зря: август месяц, жара, а   такая роскошь, как кондиционер в обычном купе, в 87 году, не предусматривалась. Человек приспосабливается к любым условиям, мы завели пустую литровую банку и  перед сном устраивали  себе что-то типа душа в вагонном туалете, благо, что там на полу было отверстие для слива. Иначе можно было просто сдохнуть от  духоты и пота.
   
До Перми  купе с нами делила молодая женщина Тамара с дочкой  Ольгой, лет восьми. Мы познакомились, и приятно болтали обо всём на свете. За сумасшедшие, суетливые сутки в столице у нас не нашлось времени сообщить  родным об отъезде,  я попросила нашу попутчицу выручить  и отправить телеграмму-молнию, дала ей текст, адрес и червонец. Тома сказала:
- Десять рублей, это очень много, даже для "молнии". Может у вас есть купюра мельче?
На что мой муж ответил:
- На сдачу купишь дочки конфет.
    Расставались мы друзьями, вышли на перрон проводить и передали их встречающему папе. Телеграмму мои родители получили.
   
Спустя четыре года, я опять попыталась проделать фокус с телеграммой. Мы тогда купили по талону машину  и гнали её своим ходом  две тысячи километров с завода изготовителя, ну не было в СССР автосалонов. В одном месте подобрали  голосующего мужичка, подвезли его и чтобы не съезжать с трассы, попросили отбить телеграмму, правда дала я пятёрку, зная что сдача  будет больше трёшки. Телеграмма та идёт до сих пор.  Мы потом смеялись: "мало дали ..."  или  "подвезли мужика и заплатили ему, за удовольствие с ним прокатиться..."  Ну, что делать,  не у каждого есть совесть.
 
 
    Но вернёмся в наше купе. Ночь с нами ехала молодая пара, мы даже толком и не познакомились  -  все спали. А утром молодёжь сменила девушка Лена, которая, "о, чудо", тоже ехала в Улан-Батор и была геологом, только в  другой партии. Она возвращалась из отпуска, то есть имела уже опыт проживания в  далёкой, загадочной стране - Монголии. А еще, боги видя как мы страдаем от жары и духоты, решили больше к нам никого не подселять и до пункта назначения мы ехали втроём.
   
    Чем убивается время в долгой дороге? Сейчас все бы уткнулись в гаджеты. А тогда это: разговоры, чтение, и игра в "Дурака". Карты, это не моё, я всегда остаюсь и раздаю. Поэтому я больше читала или смотрела в окно, любуясь  просторами нашей огромной Родины.  Для карточных игр и без меня подобралась  компания, все специалисты в нашем вагоне, кто ехал в Монголию, перезнакомились и подружились.
   
   А ещё мы развлекались наблюдая за иностранными туристами, тогда в первые годы перестройки они для нас, сибиряков, были в диковинку. Аккуратные, ухоженные старички и старушки трижды в день туда - обратно проходили по нашему вагону в ресторан. У каждого в руках была "своя" бутылка алкоголя, чаще коньяка. Я не знаю, может быть это было связано с тем, что у нас был сухой закон, а может они просто экономили, в ресторане спиртное всегда дорогое. Мы то, просветлённые беседой - "где надо и с кем надо" о всей вредности употребления чего либо крепче чая, ехали, ну совершенно "на сухую", поэтому особо обращали внимание на их ношу. Наши мужчины тоскливо сглатывали слюну. А мы женщины удивлялись, что спиртное убывало по чуть-чуть и как это может быть - сидишь за общим столом и сам себе наливаешь из своей бутылки?  Ну не по нашему это!
 
    Тут надо упомянуть, подобострастное отношение в СССР к иностранцам: везде и всюду сначала всё для них. И поэтому прежде в вагонном ресторане кормили зарубежных гостей, а потом уже нас грешных. Официанты жаловались, что иностранцы жуткие скупердяи и от них, ну никакой выручки, и навязывали нам всякие деликатесы: икру чёрную и красную, балычок, сервелат, язык заливной и многое другое. Мы были люди на тот момент не бедные, рассчитывали в Москве пробыть пару-тройку дней, а нас быстренько спровадили, вот и тратились в поезде (в Монголию-то  можно было провезти только 60 рублей на человека), угощали соседку по купе Лену, она после отпуска была на мели. Зато на завтраки и ужины мы подъедали харчишки Ленки: традиционную курочку, вкуснейших обских копченых лещей, огурцы-помидоры, в общим всё то, что ей собрала в дорогу мама.
 
  Запомнился стыд, который я испытала в начале пути, видя как иностранные туристы, на одном из перронов во время стоянки подсаживая друг - друга носовыми платочками мыли окна своих купе, вот тебе и фирменный поезд, только что вышедший из Москвы... Кто жил в нашей советской действительности помнит, что в стране не только "секса не было", но и сервиса тоже. Сейчас даже странно вспоминать о грубости продавцов, официантов, кассиров и прочих, кто работал в сфере обслуживания. Часто всем своим видом, раздражением, они показывали своё недовольство, как бы говоря: "Что вам надо, что вы тут всё ходите, что вам дома-то не сидится?". Не отличались радушием и служебным рвением и наши проводницы. Помню с каким скандалом пассажиры просили их убирать в купе. Через два года мы ехали в отпуск в монгольском поезде, девчонки проводницы наводили чистоту дважды в день.
   
  А ещё мне было горько и обидно за наш вечно нищий народ, до которого не у одной власти руки не доходят,  когда мы проезжали мимо сибирских деревенек со старыми, покосившимися избами,  иностранцы возбуждённо чирикая на своём языке, их обсуждали и фотографировали. Но была и гордость, за красоту и огромность нашей страны и  когда несколько часов  мы ехали вдоль берега Байкала, любовались и восхищались им  все.
   
  В долгих беседах Лена рассказала, что монголы добрые, наивные, гостеприимные и очень хлебосольные. Дальше с её слов:
"Монгольская кухня не привычная для нас. Их чай, больше похожий на жирный бульон. У них необычный  способ приготовления мяса в раскаленных углях и камнях. Например ловят тарбагана, это сурок местный, отрезают ему голову и через отверстие у шеи удаляют внутренности, затем набивают тушку горячими камнями и прямо в шкуре закапывают в угли костра. Могут также приготовить  целого барана. А печение: песочное, сладкое на бараньем жире -  очень специфический вкус. Но если вас угощают и вы отказываетесь, монголы обижаются  и на всех уровнях советских специалистов предупреждают, что надо быть учтивыми и отзывчивыми.
 
 И вот первый раз меня отправляют в поле за пробами, в помощь дают монгола Чулуна, чтобы  кайло и рюкзак с камнями таскал. Поработали мы с ним, сели обедать я достала бутерброды и  кофе в термосе он свои припасы. Я ему кофе налила предложила бутерброд, он меня тоже угощает:
- Кушай Лена, вот мясо, печенье, сыр, - мой напарник сносно говорил на  русском .
  Я вижу кусочки мяса с черной шкуркой по краю (сгоревшая шерсть животного), печенье красивое на вид, но запах бараньего жира чувствуется на расстоянии  и белые пластинки. Я взяла и  спросила:
- Что это?
  - Это творог смешивают с сахаром, раскатывают в пластины и сушат на крыше юрты, - объяснил Чулун.
  Ну, что ж с меня не убудет, я откусила, жую, кисло-сладкий вкус, - вполне съедобно. Обращаю внимание что весь продукт в чёрных точках.
- Перец добавляете? - спрашиваю я.
- Нет, - говорит мой собеседник, - мух много.
Извините, но обед я закончила в ближайших кустах, вывернуло всё."

   В одну из ночей мы прибыли в Наушки, это наш пограничный посёлок, где работали  почта и сберкасса  согласно поездному расписанию. Все кто нуждался шли в сберкассу и на вновь заведенные книжки клали "лишние" деньги, чтобы не было проблем с таможней. Или с почты отправлялись денежные переводы (кто не хотел открывать счёт) и телеграммы во все уголки большого союза: "Пересекаем границу подробности письмом" , или что то в этом роде.
   В Улан-Батор поезд прибыл утром, от нашего предприятия нас встречала женщина-куратор, которая бегала  между купе и предупреждала, чтобы мы следили за багажом, потому что здесь очень сильно воруют.  На монгольском воровать значит коробчить.  И про это тоже есть что рассказать, но в следующий раз.


Рецензии
Сайн байн уу...
Много лет занимался материалами для нашего журнала СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, который на монгольском именовался ЗОВЛЕЛТ ХОЛБООТ УЛС. Уж простите неточное написание журнала...
Георгий.

Пашнёв   10.05.2019 23:30     Заявить о нарушении