Сухой закон

Оформив в Зарубежгеологии все необходимые для поездки  документы, мы отправились по названному адресу на собеседование. И побывали в здании где рядом на площади тогда всё ещё стоял на своём постаменте Железный Феликс. Там нас пригласили в солидный кабинет и долго объясняли, что мы советские специалисты - "облико морале" , представители великой и могучей страны, должны очень правильно вести себя в стране пребывания, дружественно относиться к местному населению и особенно важно соблюдать сухой закон, за нарушение которого мы будем выдворены обратно в СССР в течении 24 часов.

     Пока мы ехали до Улан-Батора на поезде познакомились ещё с двумя семьями "из наших". По прибытию нас разместили  в гостиницу, на пару дней, до отправки к месту назначения. Наши специалисты-мужчины отправились в контору оформляться, а мы женщины - по магазинам, продуктов прикупить,  да и оглядеться.

     В Монголии  для советских специалистов были свои магазины, которые снабжались по высшей категории -  там было ВСЁ, кроме спиртного. Хотя после спец беседы о сухом законе мы про алкоголь даже не вспоминали. И вот с покупками идём по улице и в монгольском ларьке видим советское шампанское полусладкое, чудо из чудес. 87 год, наша страна уже два года в жесточайшей борьбе с зелёным змием, спиртное только по талонам, а тут свободно - шампанское! Памятуя о  "24 часах  высылки", покупаем одну бутылку на всех и мчимся в гостиницу.
      Накрываем стол, ждём мужей, садимся обедать и как приз-сюрприз достаём драгоценное шампанское.  Кто-то из мужчин открывает бутылку. И о беда-беда... Вместо того чтобы разливаться по чайным чашкам (а из чего бы мы  "в глубочайшем подполье"  могли распивать алкоголь при сухом-то законе?), наше шампанское тугой струёй вырвалось на свободу,  заливая всё кругом. Обед был сдвинут по времени, пока мы спешно замывали следы своей преступной вакханалии.  Ехать-то обратно в СССР, не пробыв и суток "в загранице"  нам не хотелось. Вот так незабываемо мы отметил свой приезд.

   Когда нашему народу с высоких трибун говорят: "НЕЛЬЗЯ!!!", он приговаривая себе под нос: "ЗЯ, ЗЯ, ЗЯ!!!", делает своё дело. А вот как наши специалисты балансировали на грани сухого закона об этом как нибудь в следующий раз...


Рецензии