ВАгошков 1896 Освящ храм в Орле, букварь Толстого

В.Агошков. 1896г Освящение храма в Орле, букварь Толстого


«Орёл, Губернатору Трубникову. Искренне радуюсь освящению храма в память незабвенного Государя. Глубоко тронута. Прошу вас благодарить от меня жертвователей и всех за выраженные мне чувства. МАРIЯ».

Губернатором была послана Ея Величеству телеграмма следующего содержания:

«Копенгаген. Ея Величеству Государыне Императрице. Сегодня в память Обожаемого Незабвенного Государя Императора Александра Третьяго, в г. Орле освящен храм, построенный при женском монастыре усердием жертвователей. Все собравшиеся повергают Вашему Императорскому Величеству чувства верноподданнической любви и молят усердно Творца небес: да хранит Он, милосердный Господь, Ваше Величество на многие годы.
Орловский губернатор Трубников» (Орл. Вест.)

Подробности: 23 июля, в воскресенье, Его Преосвященство совершал освящение новоустроенной церкви на Афанасьевском кладбище Орловского Введенского женского монастыря, а затем Божественную литургию… в память блаженной кончины Государя Императора Александра Александровича.

Церковь была построена на средства Московского благотворителя, купца Каверина, при самом деятельном участии супругов Духониных. Храм деревянный, на каменном фундаменте, в русском стиле. Выстроен в Москве, привезен в Орёл…

*
Ведомости опубликовали СЛОВО Законоучителя Александровского реального училища священника Ильи Ливанского, «на день Восшествия на престол Благочестивейшего  Государя Императора Николая Александровича».

Вначале автор посчитал нужным сказать о том, что «светлое, истинно-отрадное явление в мировой жизни человечества представляет собою наша дорогая родина, Русь святая, в своих отношениях ко Власти Предержащей, в своей испытанной в течение веков любви к Царям, самодержавным, Помазанникам Божиим, в своём неразрывном союзе с ними».

Основная мысль священника:
«Как-то странно слышать, что и в наши дни находятся, по-видимому, серьёзно утверждающие, что будто бы человечество может обойтись без религиозных начал жизни, что наука, труд и пр. т.п. могут вполне заменить оныя. Суетное обольщение».

Празднование Священного Коронования ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ в г.Орле 14 мая в Петропавловском Кафедральном Соборе.

*
Ведомости дали биографию Константина Петровича Победоносцева в связи с его 50-летием. В субботу, 15 июня 1896 года ему исполнилось 50 лет. Родился он в Москве. А должность занимал такую: господин Обер-Прокурор Святейшего Синода, член Государственного Совета и Кабинета Министров, Cтатс-секретарь, Сенатор, Действительный Тайный Советник.

*
Ведомости напечатали речь на выпускном акте воспитанника Семинарии Ивана Рославльского, в которой нас заинтересовало это: «Братья-товарищи!»

*
Также даётся сообщение о том, что из употребления в народных школах изымался букварь Л.Н. Толстого. Директория народных училищ распорядилась о том, чтобы в школах буквари Л.Толстого заменены были другими из числа одобренных, которые по качеству своему не представляют никакой опасности для нравственного направления начальных народных училищ.


(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель 2019г


Рецензии