Роман Исповедь друга

Исповедь
 друга


119821   



Баку- 2018
         
118488      
               
               
Роман «Исповедь друга», автор Зейтулла Джаббаров, заслуженный журналист, писатель-публицист, лауреат премии «Золотое перо», член объединения писателей России

Редактор Мовсум Халилов
Корректор, Жаля Багирова
Дизайн

                Аннотация
Роман «Исповедь друга», автор  писатель-публицист, заслуженный журналист, лауреат премии «Золотое перо» Зейтулла Джаббаров, рассказывает о жизни и деятельности интелли¬гентной личности советской эпохи и частично независимого Азербайджана.  Произведение состоит из предисловия девяти глав и эпилога, в которых разворачиваются главные события сюжетной линии этого художественного произведения. Центральная фигура романа Гамлет Ибадов предстает перед нами во всем великолепии. Его жизненный, трудовой путь начинается с нефтяного промысла, он служит в советской армии, а потом учится в АГУ на историческом факультете. Он мог бы про¬должить свою жизнь в качестве ученого, но его тянула школа и, отработав два года в сельской школе, он возвращается в Ширван, работает всего два месяца в средней школе заместителем директора по воспитанию и его принимают на работу в горком партии в качестве заведующего кабинетом политпросвещения. Как перспективного сотрудника его направляют на учебу в БВПШ, после окончания которой, он возвращается на Ширван и возглавляет отдел агитации и пропаганды. Четыре года он работает председателем Кази-Магомедского Горсовета, затем работает освобожденным секретарем парткома СУ ГРЭС. Он уезжает в Баку и работает  на нефтеперегонном заводе  и ПО «Азнефтяг», в Агропроме. После развала бывшего Союза пробует силы в бизнесе, в новом веке он работает в должности председателя ОАО «Гад¬жигабул балыг», откуда ушел на пенсию.
Книга рассчитана на круг читателей разного возраста, а также представителей творческой интеллигенции







Посвящается 100 летию со дня рождения
Ибадову Гюльбабе Идаят оглы

               
«Не по рождению определяют высшую и низшую личность, а делами своими человек подтверждает эту принадлежность»
Будда Шакьямуни
«Жизнь – это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми».
Уильям Фолкнер

         








                Предисловие

Этот роман я задумал и воплотил в короткие сроки, на меня набежал творческий порыв, после встречи Гамлетом Ибадовым. Он был у меня совсем непродолжительное время, и за стаканом ароматного чая  рассказал о своей жизни тех несправедливостях, которые ему пришлось пережить за всю эту долгую жизнь. Я почувствовал, что душа его переполнена накопившимся чувствами, оставившими глубокий след в период советской эпохи. Его жизненные этапы были настолько близки и понятым мне, что охватили  все мое творческое сознание, что я решил написать о нем  не просто очерк, а целый роман. 
Передо мной сидел 78-летний азербайджанский интел-лигент, проживший свою жизнь честно,  и не был замешан в сомнительных делах, не курил и не пил, взятки не брал и не давал. Что мне оставалось делать, я не искал, герой моего романа сам пришел ко мне, рассказав о своей жизни и о борьбе за выживание. Сюжетная канва  романа тесно переплетается с биографическими данными главного героя моего романа. Но это произведение, прежде всего художественное, в котором доминирует вымысел, тесно переп¬летающийся со страницами его трудовой биографией. 
Странички биографии: он окончил школу в 1957 году, хотел быть учителем иностранного языка. Но не получилось,  срезался на вступительных экзаменах и пошел в рабочие, одновременно поступил в филиал Бакинского нефтяного техникума при  НГДУ «Ширваннефть». В 1959 году его призвали в армию. Прослужив три года, в 1962 году посту-пил на исторический факультет  АГУ, который закончил в 1967 году и по распределению Министерства просвещения был направлен в сельскую среднюю школу Кюрдамирского района. В сентябре 1969 года он переехал в города Али-Байрамлы и его назначили заместителем директора средней школы №14, а затем  в октябре того же года его взяли в Али-Байрамлинский горком партии, а затем в 1973 году был направлен на учебу в БВПШ, которую окончил с красным дипломом в 1975 году.  С 1975 по сентябрь 1978 года воз-главлял отдел пропаганды и агитации Али-Байрамлинского горкома партии. С октября 1978 года по февраль 1982 года возглавлял городской Совет Кази-Магомеда, а затем работал секретарем партийного комитета СУ ГРЭС. В 1985 году переехал в  город Баку, работал заместителем секретаря парткома нефтеперерабатывающего завода,  а с 1988 под1992 год работал завотделом Хатаинского райисполкома совета народных депутатов. 
За все эти годы он не имел ни одного партийного  и административного взыскания.
Роман по своей художественной структуре состоит из 9 самостоятельных глав, которые перекликаются друг с другом, отражают жизнь одного советского интеллигента, который всецело был предан партии и её идеалам, его окружение поражали честность, деловитость, порядочность высокая работоспособность,  умение ладить с людьми, находить консенсус в конфликтных ситуациях. Его жиз¬ненная позиция поражала многих сотрудников аппарата горкома партии и о нем шла молва, как о человеке бессеребреннике, грамотном, молчаливом и добропорядочном человеке.  Его опасались сотрудники  отдела агитации и пропаганды, а он знал о каждом из них, их слабостях и кто из руководителей хозяйств давал взятки, чтобы закрыть заявление о недостойном поведении. Знал по той простой причине, потому что почти все заявления проходили такого рода через его руки, и справки после проверки заявлений. Он знал всех руководителей города, их сильные и слабые стороны. Но никогда не говорил об этом в лицо, потому что все они выходили на первого.
Честных людей того периода сторонились и боялись, старались избавиться от него, предлагали различные хлеб-ные должности, но герой романа категорически не соглашался, чтобы не потерять лицо, не запятнать честь своей семьи, которая для него была дороже жизни и всяких благ.
Пусть читатель не воспринимает мой роман, как рассказ о жизни одного азербайджанского интеллигента. Мой герой  человек эпохи, общества коллективистов, в основе которого действовал один принцип: один за всех и все за одного. Это, прежде всего обобщенный образ интеллигенции старшего поколения, произведение раскрывает все тонкости общественно-политической жизни в одном из регионов Азер¬байджана, взаимоотношения между членами умершего об¬щества, межличностные связи, выросшие на добрых, че-ловеческих отношениях, где человек человеку друг и брат, они верили и доверяли друг другу. Да было время, не то, что нынешнее племя.

Автор
 
 
                Пролог

Баку, утром 10 часов. Садик имени М.Ф. Ахундова города. 
 Баку
Старый журналист, проходивший лечение в одной из частных медицинских центров Баку возвращался домой после очередного сеанса у парапсихолога. Он чувствовал некоторое облегчение, хотя и передвигался с большой осторожностью, опираясь на трость. Он уже три месяца проходил курс лечения у врача, лечащего больных биоэнергией. Результаты ошеломительные, его больные возвращались к жизни и хвалили доктора за его чудотворные руки.
Ветеран национальной печати, летом этого года отметил день рождения. Ему стукнул 71 год, но он был полон творческих сил, старался реализовать все свои творческие задумки.
Звонок мобильного телефона его застал на кухне, когда переведя дух, он выпил несколько глотков свежего чая.
- Салам, услышал он знакомый голос своего давнего друга Гамлета из Гаджигабула. Я тебе звоню из здания Азертаджа, где находится ваша редакция. Мне сказали, что ты болен и на работу не выходишь. Работаешь дома.
- Да, так оно и есть. Гамлет, что-то случилось, - вопрошал старый журналист.
-Нет, я вспомнил тебя и решил навести. Человек на пенсии уже никому не нужен, кроме хороших друзей. А сидеть дома без общения я не могу. Хотелось поговорить, излить душу, поделиться мыслями о нашей жизни, незабываемыми воспоминаниями о прошлом
Разговор двух друзей был недолгим, говорили они по мобильному телефону. Договорились встретиться завтра.
Звонок старого друга вернул его в прошлое время Ширвана, когда городок строился и развивался, крепла его экономика. Старый журналист вспомнил своего друга Гамлета. В то время он работал заведующим отделом агитации и пропаганды в городском комитете партии. Вся доку¬ментация комитета велась на русском языке. И хотя Гамлет в школе и университете учился на азербайджанском языке, но как житель городка Кази- Магомед он хорошо владел и русским. Здесь находился военный городок, да к тому же он окончил интернациональную школу. Лучше него никто не мог писать доклады, материалы на бюро ГК партии.
И хотя их пути не пересекались, они хорошо знали друг друга. После окончания Бакинской ВПШ его хотели оставить на одной из кафедр этого учебного заведения. И об этом ректора просил  заведующий кафедрой Международного коммунистического движения  Николай Логвино¬вич Поцелуев, который был родом из Джалилабада и прекрасно владел азербайджанским языком. На кафедре Гамлету дали тему лекции, с которой он выступил перед потоком слушателей БВПШ, на которой присутствовали  профессора партшколы.  Ректор написал письмо в горком партии и поставил руководство в известность, что оставляет Гамлета Ибадова на одной из кафедр партшколы. Но Гамлет сам не согласился. У него подрастали дети, а зарплата преподавателя не могла удовлетворить нужды семьи. Так он сам уже во второй раз своей жизни перечеркнул карьеру ученого.
Его последующая жизнь это борьба за самоутверждение,  самостоятельная хозяйственная работа, расписанная по часам. Взлеты и падения, конфликты с чиновниками.
На следующий день журналист позвонил на домашний телефон Гамлета. Ответила жена, сообщившая, что он уехал в город Ширван, решать проблемы своего брата.
В середине недели Гамлет позвонил старому другу и сказал: «Извини, я вынужден был все оставить, и поехал в город Ширван, где занимался вопросом трудоустройства своего брата». При этом высказался недобрыми словами в адрес чиновников этого бюрократического аппарата. Друзья договорились встретиться утром в садике имени М.Ф. Ахундова.
С утра слегка дул холодный ветерок, играя и шелестя еще неопавшими листьями деревьев в садике Ахундова. Без пяти в 10 утра старый журналист уже сидел на скамейке, опираясь на тросточку. Он смотрел в сторону, где обычно стояли такси, где через минуту две должен был появиться его старый друг, который  обычно добирался на метро. Он появился с минуту на минуту. На площадке стоянки такси уже стоял коренастый мужчина в черном пальто, из-под которого выглядывал воротник белой сорочки, повязанный галстуком. Он выглядел бодрым и  пребывал в хорошем настроении, хотя в наши дни это удается не каждому. Старый журналист, опираясь на тросточку, зашагал навстречу другу, которого не видел последние семь лет. Он узнал Гамлета, такие люди не часто меняются в лице, в одежде, походке, манере говорить и слушать. Именно таким интеллигентом он остался на всю жизнь и мог заинтересовать беседой любого человека. Друзья тепло обнялись и были рады такой встрече.
- Может, зайдем куда-нибудь, посидим  и выпьем чаю, - предложил Гамлет.
- Ну что ты Гамлет мы стоим рядом с моим домом, жена уже все приготовила для нашей беседы, остается только подняться. Лифт работает, и нет никаких проблем.
Пока добирались до квартиры, друзья обменялись текущей информацией о жизни столицы и регионального городка Ширван.
Дверь в квартиру старого журналиста была открыта, и друзья прошли в просторную столовую, сели на диван. На журнальном столике в белых чашечках испанского сервиза дымился чай, рядом на блюдечке лежали сочные дольки нарезанного лянкяранского лимона, в одной вазе варенье, другой шоколадные конфеты, нарезанное фруктовое пирожное.
- Ну, Гамлет, добро пожалось к нам, - сказал журналист. Рассказывай, я ведь тебя давно не видел…
Их беседа заняла всего 2 часа 40 минут, друзья не заметили, как пролетело время. Гамлет с настольгией рассказывал о прошлой эпохе, потере сына, отчего и сегодня не может придти в себя. Журналист понял, что его друг нуждается в общении. Ведь человек на пенсии, уже никому не нужен. Одни преуспевают, им нет дела до людей пожилого возраста, они не интересуются  состоянием их здоровья, о чем они думают, какую пользу они ещё могли бы принести обществу и своему государству в воспитании молодого поколения.  И старый журналист автор десятков книг, был не только рад встрече с другом, но и решил написать о нем роман. Ведь столько было в его жизни.
               








                Глава первая

Покоряя глубины нефтяного Мишовдага
Нефтяные фонтаны первого участка нефтепромысла №3
Молодой оператор по нефтедобыче
Скважина Нобеля зафонтанировала

Над горизонтом Мишовдага занималась утренняя заря, на фоне бледного неба с отблеском первых утренних лучей, четко прорисовывались очертания горы с богатыми запасами нефти. Складывалось такое впечатление, в отрогах Мишовдага одна за другой фонтанируют нефтяные скважины. Известно, что первую скважину здесь пробурили на средства иностранного нефтяного магната Ротшильда. И эта страничка истории нашла достойное отражение в нефтяной эпопее Азербайджана.
Эта мысль все время жила в памяти Гамлета, который работал замерщиком нефти на первом участке Нефтепромысла
№3 и одновременно учился в нефтяном техникуме на факультете эксплуатации нефтяных  и газовых скважин. И за время работы он набрался опыта и знаний, а чего не знал, спрашивал у мастеров нефтедобычи участка.
Вахтенная машина остановилась у военного городка Кази-Магомеда. В машине уже сидели несколько человек, которые тоже спешили на работу. В эти утренние часы пожилые нефтяники обычно затягивались дешевыми сигаретами азербайджанского производства. Это обычно «Памир», или «Аврора». Их достать было трудно, и заядлые курильщики запасались на месяц в сети торговых магазинов для нефтяников. Гамлет сигарет не курил, и терпеть не мог сигаретного дыма, и как только, кто-то начинал курить он менял свое место и устраивался поближе к выходу.
В эти утренние часы нефтяники обменивались информацией и проделанной работе на участке. Было о чем говорить, с каждым годом росло количество нефтяных скважин, работающих фонтанным способом, а также увеличивалось число станков-качалок. В зоне обслуживания нефтяного участка Гамлета находилось порядка пяти-шести станков-качалок и десятки скважин работавших фонтанным способов, на которых делал замеры поступления нефти, следил за их исправностью.
В это утро его ждал сюрприз, неподалеку от его нефтяного хозяйства неожиданно заработала законсерви-рованная скважина Ротшильд а, и её дебит составлял немало немного около ста тонн в сутки. Руководство промысла промолчало этот факт, нужно было как можно скорее заполнить нефтяные амбары нефтью, чтобы выполнить месячный план, покрыть долги, оставшиеся от других месяцев.
Нефтяники, собравшиеся у этой скважины, работали лопатами, направляя вязкую черную жидкость в амбары. Они быстро пополнялись жидким топливом, и приходилось, строить дополнительные амбары. Для этих целей по указке начальника промысла, сюда прибыли тракторы, которые в считанные минуты построили целых три амбара. А нефть все прибывала и прибывала. Прямо с участка  прибывшие сюда агрегаты стали закачивать нефть в нефтепроводы, которые по отрогам Мишовдага спускались в резервуарный парк, находившийся в Нижнем Мишовдаге.
Гамлет был занят своим делом. Но на участок зачастили главный инженер, начальник участка мастер добычи Арастун Алиев. Скважину удалось снова законсервировать,  очистить  места от бывшего нефтяного фонтана. Гамлет сделал записи в своем вахтенном журнале. Итоги его смены удивили его самого, но данные были верные, в которых даже не сомневались мастер участка.
День прошел незаметно, окруженный заботами людей о нефтяном хозяйстве, но он запомнился Гамлету фонтаном Ротшильдовской скважины. Ему было хорошо, потому, что выполнение плана сулило премию операторам по добыче. Вечером он уже спешил на занятия в нефтяной техникум.
На занятии Гамлет попросил преподавателя Рашида Гасанова рассказать подробности о скважине Ротшильда на Мишовдаге. Кандидат геолого-минералогических наук рассказал студентам подробно об истории этой первой скважины, которая дала нефть. Её законсервировали, оставив разработку этого богатого месторождения на суше на вторую половину 50-х годов ХХ века.
Доподлинно известно, что геологами ПО «Азнефть» были обнаружены нефтегазоносные месторождения Мишовдага, Кюровдага, Кюрсанги, Гарабаглы, позднее Мурадханлы. Скважина №2 была пробурена на площади нижнего Кюровдага в двух шагах от дороги Али-Байрамлы-Сальяны.
Информация Рашида Гасанова вызвала оживление в аудитории. Гамлет также был в восторге и как будущий историк решил изучить историю нефтяных месторождений Ширвана.
Утром он снова выехал на работу. Ветер дул со стороны из Каспийского моря и перевалив через гору Мишовдаг, опускался на Ширванскую равнину, на которой строили Новый город.
Начальник первого участка нефтепромысла №3 Арастун Алиев уже был на месте. Через минуту, две он должен зайти к заведующему на утреннее совещание, на котором должны подвести итоги месяца, определить задачи на следующий месяц.
Утренние совещания обычно длились минут 20-30. Начальник промысла Илдрым Абилов мужчина коренастый  невысокого роста смуглый на лицо, не любил говорить долго, спрашивал по существу и тут же принимал решения, давал указания либо оперативного характера, либо по капитальному и подземному ремонту скважин. У него была отличная память, и ему не нужно было заглядывать в вахтенный журнал.
У мастера Арастуна Алиева не было настроения, его участок сильно отставал по добыче нефти. И он думал о том, как покрыть эту задолженность. А тут заработала старая законсервированная скважина. «Вот Аллах и помог нам», сказал в сердцах Арастун и зашагал в сторону анбара, откуда агрегаты качали жидкое топливо в трубопровод, присоединенный к общему коллектору участка №1.
- Гамлет, - обратился мастер участка к молодому человеку, стоявшему неподалеку от нобелевской скважины. Скажи мне, сколько тонн нефти вчера закачали в анбары?
- 500 тонн,  ответил Гамлет и взглянул в лицо мастера.
- А сколько агрегаты сегодня откачают из анбаров?
- Наберется порядка 200-250 тонн. 
Мастер задумался, просчитал все, что у него имелось в запасе и что ещё предстояло добыть из недр Мишовдага. И все равно покрыть долги сразу было невозможно. Но он надеялся на новую скважину, проходку, которой вел известный буровой матер, Акиф Аманов. По его подсчетам он должен был её получить и ввести в эксплуатацию в ближайшие дни. Можно был рассчитывать на новый приток свежей нефти. Об этом знал и Гамлет, который делал просчеты общей добычи нефти его участка. Его просчеты оказались точными, и к концу месяца участок выполнил производственное задание по добыче нефти и газа.
Гамлет любил читать художественную литературу. Однажды он взял из библиотеки томик Антуана де Сент-Экзюпери и прочитал эту молитву, написанную писателем в один из самых тяжелых моментов его жизни 
«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. 
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком».
И хотя Гамлет не был верующим человеком, эта мо¬литва захватила все его существо и вызвала большой восторг в душе молодого человека. Увлекшись чтением зарубежной литературы, он иногда пробовал свои силы в литературе, писал стихи, небольшие рассказы. Не забывал он читать новые произведения известных азербайджанских авторов. Он знал каждое произведение азербайджанских классиков великого Низами, Физули, Вагифа, М.Ф. Ахундова, Дж. Джаббарлы, М.Мушфика, Ордубади и многих других писателей Советского Азербайджана. 
Гамлет проработал на промысле всего два года, затем служил в армии и после успешной сдачи вступительных экзаменов в 1962 году поступил на исторический факультет Азербайджанского Государственного университета, который окончил в 1967 году. И это была особая незабываемая страница его молодой биографии, наполненная высоким стремлением познания исторических событий, встречи с молодыми студентами политических кружков по изучению великого наследия АДР, 100 летний юбилей которой отмечается в Азербайджане в нынешнем году. 
               

















                Глава вторая

Совесть - это богатство, а студенты, как известно, народ бедный.
Годы учебы на историческом факультете
Первое свидание в садике Ахундова
В группе политинформаторов слушателей курса
 международников.
Лестное предложение института истории Академии наук.
Возвращение на Ширван, учитель сельской школы 
Кюрдамирского района.
В августе 1962 года Гамлет приехал в Баку, чтобы узнать результаты вступительных экзаменов на исторический факультет Азербайджанского Государственного универси-тета, который находился на проспекте Коммунистическая, до Октябрьской революции он назывался Романовским проспектом.  Отсюда на расстоянии 100-150 метров нахо-дилось здание Бакинского Совета народных депутатов, чуть далее здание ЦК Компартии Азербайджана и Совета Министров Азербайджана. 
11 асов утра двор Азербайджанского Государственного университета.
Университетский дворик был залит солнечным светом, здесь уже скопилось много абитурентов, которые внимательно искали свои фамилии в списках, вывешенных на стене университете. Гамлет нашел свою группу и стал внимательно читать фамилии, зачисленных студентов.   И вдруг его взор упал на его фамилию Ибадов Гамлет, выбитую шрифтом ручной машинки. Глаза его засияли от радости, и сердце забилось учащенно.  Сбылась его давняя мечта. Он стал студентом исторического факультета, после окончания, которого перед ним открываются широкие перспективы и возможности карьерного роста.
Рядом оказался его знакомый молодой парень из Кази-Магомеда по имени Мустафа, который тоже был зачислен, но только на другой факультет.
- Поздравляю Гамлет,- сказал Мустафа.  Желаю успехов.
- Спасибо, Мусик, - ласково отозвался Гамлет и заключил в объятия своего друга.
В обеденный перерыв друзья заскочили в студенческое кафе, которое находилось на противоположной стороне проспекта. Они купили две порции сосисок, салат, хлеб и два стакана какао.
- Ты сколько набрал баллов?- спросил Мусик, устремив взгляд на друга.
- Из четырех экзаменов я набрал 18 баллов, - с удовлетворением собственного достоинства ответил Гамлет и посмотрел на друга, чтобы проверить, как тот среагировал на его успехи.
-А я набрал немного меньше и тоже как видишь, зачислен, но только на другой факультет физмата.
- Мусик, мне было достаточно набрать и 14 баллов, потому что у меня два года трудового стажа и три года службы в армии.
Радость играла на лицах этих молодых людей. Они не скрывали своего восторга, это был их первый успех, который надо было ещё закрепить учебой в этом единственном и престижном университете республики. Друзья, перейдя дорогу широкого проспекта, очутились возле студенческого кафе, где подавали горячие сосиски и какао. 
Пообедав в кафе, друзья вышли прогуляться в шумный город, где двигался большой поток транспорта, среди них было много трамваев, троллейбусов, автобусов, такси.  Ве-чером друзья  должны были сесть в электричку и вернуться в родной городок Кази-Магомед.
Гамлет любил читать республиканские газеты, они и в этот день были расклеены на специальном стенде около филармонии, носящей имя азербайджанского композитора М.Магомаева. Гамлет быстро пробежал глазами по газетным строкам газеты «Коммунист», в которой публиковались материалы с полей республики, месячника накопления урожая хлопчатника и более солидные статьи с обвинениями в национализме академика Имама Мустафаева.  Он внимательно читал материалы пленума ЦК Компартии  Азербайджана. А виною всему этому было кри¬тическое отношение руководства республики к указанию Никиты Сергеевича Хрущева, который буквально требовал отвести плодородные земли под посевы кукурузы. Имам Дашдамирович Мустафаев был академиком и хорошо знал аграрные вопросы республики.
Азербайджанский растениевод и селекционер, академик АН Азербайджанской ССР (с 1950). Основные направления научных исследований - разработка теоретических основ и методов селекции растений, изучение формо и водообразования пшениц в различных природных зонах республики, изучал растительные ресурсы Азербайджанской ССР. Собрал более 10 000 образцов пшеницы и более 2000 образцов ячменя, овса, ржи, и плоцса и других растений, представляющих почти все дикие и культурные виды мира. Получил высокоурожайные сорта пшеницы (Севиндж, Джафари и др.), ячменя и хлопчатника. Ряд этих сортов зерновых были районированы в республике.
    Вот доподлинная история как Имам Мустафаев стал руководителем Азербайджана. В марте 1953 года после смерти Сталина к власти приходит Н.С.Хрущев. М. Багиров как один из подручных Сталина был арестован и вскоре расстрелян. Вместо М.Багирова назначили И.Мустафаева. Возглавив Азербайджан, он добился ускоренного развития во всех сферах экономики и стал проводить проазербайджанскую политику. В итоге в Баку стало расти азербайджанское население. Это не позволило Хрущеву искл¬ючить Баку из состава Азербайджанской ССР и включить в состав РСФСР. По плану Никиты Хрущева Баку хотели включить в состав РСФСР. Объяснялось это тем, что Баку интернациональный город, здесь живут и работают люди различных национальностей. Рост коренного населения республики не нравился правящим кругам Москвы, а усилие Мустафаева придать азербайджанскому языку официальный государственный статус республики ещё больше настроил окружение Хрущева против Мустафаева и его обвинили в национализме.
Волюнтаризм правления Хрущева вскоре обернулся крахом в аграрной политике и острым дефицитом про-довольственного зерна, в том числе и в Азербайджане. Но это произошло уже в 1963 году, когда появились длинные очереди за хлебом.
Гамлет купил газету и прошел в садик имени М.Ф. Ахундова, находившийся почти в двух шагах от уни-верситета. Он сел на скамейку, где уже сидела молодая девушка лет двадцати. Она была чуть выше кавказского роста, с красивым лицом и черными глазами.
В такой ситуации молодой человек не мог молчать, и Гамлет вступил в беседу.
- Меня зовут Лала, - сказала девушка, я стала студенткой медицинского института.
- А меня зовут Гамлет, меня тоже приняли в АГУ, я студент первого курса истфака, - отчеканил молодой человек.
Их глаза встретились, и Гамлет внутренне сознался, что не видел девушки такой красоты. Но его смутило именно то, что она, городская девушка обратила на него внимание. Немного погодя молодые разговорились, и эту инициативу незнакомка взяла в свои руки. Она рассказывала, как читала Гомера, произведения Аристотеля, Сократа, философов Европы. И Гамлет только поддакивал, что и он их знает, приводил цитаты из их произведений. «В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро» - процитировал Гамлет Аристотеля. Такие цитаты далеко не всякий студент мог  произнести наизусть, а Гамлет это сделал без особого труда, и девушка увидела перед собой настоящего эрудита, хотя он был из района. Лала была контактной девушкой и для дальнейшего общения высказала пожелания встречаться в садике Ахундова.
Молодые люди тепло распрощались, унося с собой тепло молодых сердец. Лала села в троллейбус и уехала домой, а Гамлет прибыл на железнодорожный вокзал и купил билет на электричку, следовавшую до Гянджи.
Был теплый вечер, и  до отправки электрички остава-лось целых 15 минут.  Гамлет находился в приподнятом настроении. И эту радость ему придавали коренной перелом в его судьбе. Он стал студентом и ныне ему не нужно подниматься на Мишовдаг, обслуживать нефтяные скважины первого участка и записывать информацию в вахтенный журнал. Он был благодарен судьбе, что встретил такую прекрасную девушку по имени Лала, понравившуюся ему с первого взгляда. На перроне он купил булку, поел, запив ужин душистым лимонадом, который выпускали только в Баку. 
Время на вокзале летит быстро. Гамлет услышал сообщение по радио о посадке в электричку, следовавшую в город Гянджа. Гамлет, как и все молодые люди его возраста, быстро поднялся в вагон электрички и устроился у окна. Это место он заранее забронировал, попросив об этом молодого соседа. Электричка, просвистев два раза, трону¬лась в путь, постепенно набирая скорость на пути сле¬дования. Гамлет с некоторой грустинкой посмотрел вслед остававшимися за окнами вагона домами в окружении тусклых фонарей. В целом он был доволен проведенным днем. Он получил студенческий билет, встретился и познакомился со студенткой из медицинского института по имени Лала. Она никак не уходила из его памяти, и её образ все время блуждал перед его глазами, стараясь заглянуть в сокровенные уголки его молодой души. Тогда он не мог знать, что их пути быстро разойдутся и эта мимолетная встреча летом в садике Ахундова останется в памяти как один из эпизодов его молодой студенческой жизни.
Уже был поздний час и в вагоне электрички пассажиры после коротких бесед и чаепития бесшумно отходили ко сну. Кто-то спал тихо и безмятежно, наслаждаясь сновидением под стук колес бакинской электрички, кто-то спал с открытым ртом и храпел во всю мощь. Электричка, миновав станцию Баладжары, устремилась в ширванскую степь. Слева виднелся берег Каспийского моря, а справа горы Большого Кавказского хребта, тянувшиеся через весь Гарадагский район. Окна электрички были открыты с двух сторон, и в вагон врывался прохладный ветерок от моря. После душного дня, проведенного в столице, где пахло морем, раскаленным асфальтом, в вагоне электрички дышалось свободно и легко. Картинки прошедшего дня постепенно исчезали, и Гамлет погрузился в сон.
Поезд миновал поселок Шихлар и Дашгиль, огни, которых остались позади, под стук колес  электричка приближалась к станции Аляты Главные. Отсюда до Кази-Магомеда полчаса езды на легковом автомобиле, ну а поездом ещё больше. Когда электричка тронулась в путь, быстро набирая скорость на стальной магистрали,  Гамлет снова погрузился в предутренний сладостный сон. Он несказанно удивился, когда во сне увидел бакинку Лалу. Она подошла к нему в садике Ахундова и, взяв ладонь его правой  руки, предсказала его будущее. «Вот это главная линия жизни, почти шепотом сказала она, проводя пальчиком по его широкой ладони. Она у тебя эта линия длинная и заканчивается у запястья. Это говорит о твоей долгой и беспокойной жизни. Я вижу твою спутницу, она из вашего города, у вас будут дети мальчик и две девочки. Ты быстро продвинешься в карьере и тебе не будет равных, в политической деятельности. Потом вырастишь до руководителя небольшого городка. И снова серые будни, но удача тебе улыбнется, и ты пять лет проведешь в другом городе».  Красивое лицо Лалы дышало молодостью, завораживало и притягивало его. Он только хотел прикоснуться к её телу, как вдруг образ бакинки исчез в утреннем тумане, и она в белой фате вырвалась из вагона, пролезла в окно электрички и полетела в небо, оставив белую фату на ширванской равнине, которая извиваясь змейкой, легла на кусты йовшана.
 Гамлет проснулся, когда электричка, миновав станцию Наваги, прошла по каньону между горами Мишовдага. Сбавив скорость, машинист притормозил поезд у самой платформы станции Кази-Магомед. Гамлет, сойдя с поезда, очутился на железнодорожной платформе станции. Пассажиров было мало и они, заняв места в вагонах, поехали дальше. Станция снова опустела, теперь до следующего поезда. Отсюда до его дома всего 10 минут пешего хода.
На востоке зарождалось утро нового дня, и Гамлет с особым душевным подъемом зашагал к родительскому дому. У него было чем обрадовать пожилую мать и многочисленных родственников. В эти годы не каждому выпускнику школы и нефтяного техникума выпадала такая удача, как быть зачисленным в самый престижный вуз республики АГУ, флагману народного образования Азербайджана.
В доме Ибадовых воцарилась радостная атмосфера. Весть о том, что Гамлет стал студеном исторического факультета АГУ, мгновенно распространилась по городку и уже к полудню родственники собрались и поздравляли Гамлета с успехом на вступительных экзаменах. К семейной радости подсоединились и друзья. До начала занятий оставались считанные дни и Гамлет решил получить расчет на нефтепромысле №3 и деньги, которые ему пригодятся в его новой студенческой жизни. 
 Гамлет вообще любил работать, рылся в архивах,  и из его пера выходили все новые и новые исследования, основанные на исторических фактах, добытых в архивах института истории. Он также был записан в группу политинформаторов, выступавших на злободневные темы дня. Оказавшись в аудитории численностью 40-50 человек, он чувствовал себя свободно и подготовленным рассказать о политической жизни страны, которая также проводилась и в Азербайджане.  Здесь в столице он часто выступал в трудовых рабочих коллективах  с лекциями на русском языке. И этому его учили преподаватели университета из¬вестные ученые историки, владевшие русским в совер¬шенстве.  Его студенческая жизнь была полна многими запоминающимися событиями.
После Имама Мустафаева республику возглавил  видный партийный, государственный и общественный деятель Вели Юсупович Ахундов. В этот период студенчество переживало новый подъем, которому способствовала хру¬щевская оттепель. Творчеству молодых был предоставлен зеленый свет. Гамлет Ибадов несколько раз выступал в газете «Молодежь Азербайджана», «Коммунист», «Вышка», «Бакинский рабочий» на темы истории. Его публикации высоко отмечались в редакциях, в них чувствовалась новизна подхода к историческим событиям, к культу советских руководителей, ставились вопросы оздоровления  в органах политического руководства партии.
В1964 году в актовом зале АГУ с участием студентов было проведено открытое собрание по обсуждению аморального поведения ректора Шафаята Мехтиева. И дело здесь было вовсе не в его поведении, а скорее всего, нужно было его заменить и назначить другого руководителя. Таким образом, дело академика Шафаята Мехтиева было сфабриковано и обсуждению не подлежало. Его квартира находилась в доме артистов неподалеку от скульптуры шах Бахраму Гуру. К нему часто в дом приходила медсестра, которая и донесла на ректора, что он принимает людей из подворотни. Однако этот донос медсестры никто не исследовал, наоборот провели собрание в АГУ, чтобы провести обструкцию личности академика.  Гамлет сидел и слушал, видел, как соратники Ш.Мехтиева выступали с лживыми заявлениями, старались затоптать его в грязь. Предоставили слово Шафаяту Мехтиеву, и он сказал коротко следующее: «Мне обидно, что выступившие против меня мои коллеги это те люди, которым я дал хлеб, обучил науке. Но я знаю и другое, что все они были заранее подготовлены, чтобы выступить протии в меня и замарать мое честное имя». Надо сказать, что Шафаят Мехтиев был широко известным ученым в мире и с лекциями на английском языке выступал в Лондоне в престижных университетах. Он не мог себя защитить, потому что это был заказ верховной власти. Тогда было так и сегодня так,  ничего не изменилось.
И поэтому Гамлет решить уйти с исторического фа-культета и поступить на первый курс экономического института, который в те годы называли Нархозом, как филиал Ленинградского экономического института. Однако его не отпустили, и он закончил истфак АГУ имени С.М. Кирова.
Именно в те годы в АГУ нелегально создавались поли-тические кружки, на которых проводились беседы о деятельности АДР. И Гамлет тоже негласно их посещал, слу-шал выступления Абульфаза Эльчибея. В те годы испы-тывался дефицит политической литературы о деятельности АДР, правительства находившегося в эмиграции в Турции и Франции. Они ни на день не оставляли свою борьбу за восстановление народной власти в Азербайджане, при этом в этих целях использовали  радио «Свобода», распространяли листовки с критикой террора советского режима. Надо согласиться с тем, что в этот период хрущевской оттепели были созданы все условия для свободного развития и восстановления белых пятен в истории республики. Все это сыграло большую роль в восстановлении на пути к исторической справедливости АДР.  Однако Эльчибей был арестован и, отсидев положенный срок, снова вышел на свободу. Но его последователи уже действовали, короткая деятельность его пустила глубокие корни в кругах научной интеллигенции.
14 января 2018 года Баку, поселок УПД.
Вчера я разговаривал с другом по телефону и спросил у него знаком ли он с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики oб объявлении 2018 года в Азербайджанской Республике «Годом Азербайджанской Демократической Республики».
- Да, конечно, знаком и уже составил план мероприятий выступлений лекторов о деятельности АДР. Ведь это замечательная страница в истории Азербайджана.  Её мы изучали в АГУ в политических кружках, нелегально. Сегодня об этом написаны монографии ученых-историков. Особый вклад в пропаганде ценностей демократической республики внесли ученые Азербайджана Ширмамед Гу-сейнов, Мамед Казиев,  Мамед Садыхзаде, Сулейман Али-яров, Рамиз Абуталыбов, другие историки
 1970 год идеологический отдел Али-Байрамлинского горкома партии.
 «Из тебя мог бы выйти хороший журналист», - заметил Абульфаз Гулиев, брат академика Алиовсата Гулиев. Но лучше было бы, если бы ты занялся научной деятель¬ностью», - заключил он. А вскоре Абульфаз Гулиев пригласил его к себе и открыто сказал: «Поступай в аспирантуру, мы тебе поможем». Подготовив документы, они приехали в институт истории Академии наук. Потом подумав о семье, Гамлет не согласился, потому что у него не было финансовой поддержки ни со стороны семьи, ни со стороны  родственников. И прежде чем ответить на лестное предложение друга он мысленно прощупал всю свою будущую жизнь аспиранта, жившего на небольшую стипендию. И его охватил ужас, когда он мысленно представил немалые заботы о молодой семье и детях. Так боязнь оказаться в глубокой нужде, вынудило молодого специалиста отка¬заться от научной карьеры и заняться преподавательской деятельностью в вечерней школе и  обществе «Знание».
Воспоминания периода студенческих лет вернули его ко второй половине 70-х годов. И этот отрезок времени был также связан с борьбой двух идеологий коммунистической и мусаватской. И он хорошо запомнил эти дни, проведенные в стенах АГУ.
В 70 годы, пользуясь хрущевской оттепелью, в АГУ, как и других вузах, негласно создавались и действовали подпольно политические кружки, изучавшие деятельность АДР. На эти занятия приходил и молодой ученый диссидент Абульфаз Эльчибей. Как-то в перерыве между Гамлетом и Эльчибеем завязался такой вот любопытный разговор.
- Почему мы должны изучать политическое наследие АДР, вопрошал Гамлет.
- Хороший вопрос, - спокойно ответил бей. Его мы изучаем  по одной причине, что народовластие, созданное АДР в 1918 году, является своего рода новой демократической формой правления.
- Но сегодня другое время, не отставал Гамлет, социализм приведет нас к коммунизму, бесклассовому обществу. Что тут плохого?
- Ты рассуждаешь как марксист, а истина заключается в том, что  все европейские страны  приняли модель АДР как дальнейшее демократическое развитие.
- Если мы сегодня себя провозглашаем правопреемниками АДР, то значит ли это, что мы выступаем против советской власти?
- Ты правильно понял, быть сторонниками идеалов мусаватского правительства, это означает идти по другому пути развития. 
Это был разговор студента и ученого более 40 лет назад. Его я привел не ради красного словца, и не потому, что между людьми были идеологические и политические разногласия. Они и сегодня есть, а потому что общество в своем развитии ушло далеко вперед и оставаться на позициях мусаватского правительства нет смысла. Как и нет смысла оставаться на догмах социализма советского периода.
Гамлету уже 78 лет, он долгие годы работал на ответственных должностях в системе партийной и советской работы. Сегодня уже другая эпоха и все политические дискуссии остались в прошлом. Но в обществе остались люди, которые оставались верными идеалам АДР, но его лидеры оказались бессильными перед натиском большевиков и были вынуждены капитулировать. Летом 1992 года к власти пришли лидеры ПНФ в тандеме с Мусават, но продержались недолго. К власти пришел Гейдар Алиев, возглавивший партию «Новый Азербайджан».  Мне было интересно знать его мнение, и я задал ему такой вопрос:
- Гамлет, ты член ПЕА, возглавляешь Совет аксакалов Гаджигабульского района. Вот уже 25 лет ПЕА стоит у руля руководства государством и обществом. Можно ли сказать, что мы уже достигли идеалов этого демократического общества?
-  Главное чего мы добились это стабильность и согласие в обществе, у нас нет деления на красных и белых, более того мы далеко шагнули в социально-экономическом развитии, сформировали азербайджанскую модель развития.
Что можно было бы добавить к этому короткому интервью.  Что АДР наше не только прошлое, настоящее и будущее. Все глобальные вопросы могут быть решены, если в обществе есть согласие и стабильность. 
Какими красками мы сегодня не красили бы коммунистов, они и сегодня остаются честными порядочными людьми  демократического общества, хотя и сменили свои идеологические и политические взгляды.
Пять лет студенческой жизни пролетели незаметно, оставив в его памяти хорошие воспоминания далеко неспокойного времени республики.  Гамлет, успешно сдав государственные выпускные экзамены, уехал в село Шильян Кюрдамирского района отрабатывать положенные два года, ему в дальнейшем предстоит большая работа в органах политического руководства в городе Ширван.

 
               
                Глава третья

Угол зрения зависит от  занимаемого места. Закон Майлс
Самостоятельная жизнь, педагогическая деятельность
Работа в горкоме партии
Учеба в партийной школе возвращение в родной город
Выдвижение на должность председателя Горсовета города Кази-Магомед
Решение социальных и экономических проблем жителей городка Кази-Магомед.
Дипломированный специалист выпускник АГУ был направлен в распоряжение Кюрдамирского отдела народного образования, где его послали работать учителем истории в сельскую школу Шильян, где он отработал положенные два года.  Надо сказать это был крупный населенный пункт, где развивалось такое народное ремесло как ковроткачество.  Гамлету с трудом наскребли один оклад часов, и он попросили завуча уместить уроки в расписание 3-4 дней, чтобы у него оставалось больше свободного времени. От райцентра Кюрдамир до Кази-Магомеда один час езды автобусом. Остальные дни недели он оставался на квартире, которую снял в райцентре. Он не только преподавал историю, но и сам изучал историю Кюрдамирского района, его людей, имел контакты с творческой интеллигенцией, заходил в редакцию местной газеты.
Когда он впервые вошел в класс сельской школы, то обращаясь к ученикам, сказал: «Я учитель истории, пришел преподавать этот предмет. Я не буду просить вас не шуметь и сидеть тихо, хотите учиться, учитесь, хотите кушать, кушайте, хотите пить воду, пейте»». Никто из стар-шеклассников даже не шевельнулся. Директор сельской школы, встретив Гамлета в учительской, сказал: «Я проходил мимо класса, где ты вел урок, дети сидели тихо и слушали твой интересный рассказ на историческую тему. Надо будет распространить твой передовой опыт». Гамлет ему сказал директору следующее: «Каждый учитель сначала должен владеть искусством воспитания, а уж потом учить знаниям».
У нашего героя  порой мы наблюдали склонности к литературному и художественному творчеству. Работая в должности заместителя директора по воспитательной части  Шильянской сельской средней школы он создали, и руководил драматическим кружком, осуществлял постановки некоторых произведений С.Вургуна, С.Рустама. Потом члены этого кружка стали актерами. Гамлет сочинял стихи, любил выступать со стихами известных поэтов на торжественных собраниях. Сам оформлял панно по разной тематике в школе на праздниках, наглядные средства пропаганды и агитации, когда работал сотрудником горкома партии города Ширван.
Быстро пролетели и эти два года, которые он был обязан отработать в Шильянской сельской школе.
Потом, вернувшись в Али-Байрамлы, устроился учителем в среднюю школу №14. Здесь его выдвинули на должность заместителя директора по воспитанию, и он оказался неплохим организатором различных мероприятий в школе.   
Близился праздник 23 февраля - день советской армии. Гамлет подготовил сценарий этого праздника, который обычно проводили в фойе школы, приглашали эстрадный оркестр и после торжественной части здесь устраивали танцы, любимое мероприятие молодежи. С готовым сце-нарием Гамлет вошел в кабинет директора Тамары Музаффаровны Гусейновой, и они обсудили его. Чтобы придать празднику особую торжественность и звучание не хватало ветерана войны с интересной фронтовой биографией. Гамлет предложил пригласить Героя Советского Союза Ширина Шукюрова из Али-Байрамлы, которого все любили и уважали за его мужество и скромность. Кроме того по сценарию были избраны 4 ученика для чтения стихотворений о героях Великой Отечественной войны, старший класс готовил короткий спектакль о советских воинах освободителях, спасавших немецких детей от гибели во время бомбардировок и пожаров в Берлине, который штурмовали советские войска.
Мероприятие прошло на высоком уровне и Ширин Шукюров, прибывший на праздник, выразил благодарность Гамлету за хорошо подготовленный праздничный сценарий, выступления учащихся старших классов и за спектакль о воине-освободителе, который понравился и второму секретарю горкома партии.
Все заместители директора по воспитательной работе городских школ Али-Байрамлы обычно списывали друг у друга план воспитательной работы. Исходя из возмож-ностей школы, ученических коллективов самодеятельности, Гамлет составлял свои планы мероприятий, закреплял за ними классных руководителей, использовал возможности и таланты кружков самодеятельности школьной молодежи. Более того, он как никто другой умело составлял план сценария любого мероприятия, украшая их советской символикой и средствами наглядной агитации. Все это ему доставалось непросто, он был всегда в поисках, рылся в журналах и находил нужные материалы. По этой причине мероприятия проводимые Гамлетом всегда проходили на высоком уровне, привлекали новизной и творческим подходом.
В 1969 году в жизни молодого перспективного интел-лигента произошли глубокие изменения. Он встретил на жизненном пути ту единственную женщину, с которой связал свою судьбу. Это была симпатичная, образованная Жаля Багирова, которая работала завотделом Али-Бай-рамлинского горкома комсомола. Покойный Исмет Гаибов был первым секретарем ГК комсомола. Естественно, Гамлет и Жаля друг друга знали, каждый день они приходили в одно и тоже здание. Но их сердца соединили очень близкие родственники.
После свадьбы Гамлет ей сказал в шутку: «Ты первый секретарь дома». Жаля, любила свою специальность, став настоящим профессионалом образования. Она могла без подготовки войти в любой класс и провести урок на высоком идейно-методическом уровне. Их познакомили родственники и, Жаля об этом не знала. Жизненный тандем этих двух редких людей по характеру и мировоззрению, провел по крутым склонам непростой жизни.  И это подлинное счастье сознаешь тогда, когда осталась в прошлом большая жизнь, охватывающая целую эпоху социализма и независимого Азербайджана.
Родословная Жали, восходит к Карабахскому беглярбекству. Деды были известными беками, жившие в Шуше. Гамлет был в их имении, находившемся в Орджо-никидзе, ныне Владикавказ. Здесь они оказались по собственному желанию, некоторых беков раскулачили и отправили в голодные степи Казахстана,  а Багирова сослали в Ордженекидзе, поскольку он дружил с Серго. Прибыв на новое место жительства, они построили предприятие и  были владельцами той самой шоколадной фабрики, с которой Гамлета познакомила его теща.
После переезда в Баку Жаля, преподавала русский язык в высшем военном училище имени генерала Джумшуда Нахчыванского, откуда вышла на пенсию. Она всегда была рядом с Гамлетом, разделяла его жизненную позицию и на этих добрых семейных традициях воспитала трех детей. Она и сегодня рядом с дочерьми, внуками, которым отдает все тепло своего благородного сердца. 




Глава четвертая
               
                Партийный работник
Спустя некоторое время Гамлета пригласили на работу в городской комитет партии в отдел агитации и пропаганды, где и пригодились его глубокие знания истории СССР, Азер¬байджана и он занял должность Заместителя заведующего отделом пропаганды, заведующий кабинетом политпросвещения. В идеологических вопросах ему не было равных среди сотрудников ГК партии.  Он работал в отделе второго секретаря горкома партии Шафиги Абдуллаевой, которая хорошо разбиралась в вопросах политического просвещения и экономического образования.  Вызвав в кабинет Гамлета, она попросила принести список членов ГК партии, которые были должны выступить на едином политдне в городе. Список был напечатан на машинке в общем отделе в двух экземплярах, и Гамлет, войдя в кабинет шефа, протянул их ей.
- С первым все ясно, тихо сказала она, и далее стала читать список и остановилась на фамилии главного редактора городской газеты «Ишыг» Мовсуме Халилове.
- Ты его, пожалуйста, предупреди, что он выступит не на ГРЭСе, а в коллективе СМУ-2. Завтра к нам приезжает директор Дома политического просвещения ЦК Компартии Азербайджана Вели Гусейнович Мамедов. Других изменений нет, проследи, чтобы сотрудники отдела позвонили на места и поставили всех в известность о едином политдне.
На этом разговор закончился, и Гамлет прошел в свой кабинет и, собрав сотрудников отдела, дал указание позвонить на места и предупредить всех секретарей партийных организаций города.
После Билала Мусаевча Керимова, в 1971 году пост первого секретаря горкома партии занял бакинец Акпер Норузович Новрузов, который до этого занимал пост председателя Октябрьского райисполкома города Баку. Приняв руководство в свои руки, он стал наводить порядок, прежде всего, в городском комитете партии, привлекая на партийную работу представителей местной интеллигенции.   На должность второго секретаря горкома партии  он пригласил главного редактора газеты «Ишыг» Мовсума Халилова. Новый партийный лидер Ширвана протянул недолго, в 1975 году он попал в автомобильную катастрофу и погиб. Его заменил первый секретарь Дашкесанского райкома партии Гусейн Габибович Губатов.  Он не только отлично разбирался в тонкостях организационно-партийной, массово-политической работе партии, но и хорошо знал нефтяную промышленность, энергетическую отрасль, разбирался в строительстве объектов промышленности и жилья. 
Со второй половины 1975 года новый лидер провел ряд перестановок в аппарате горкома партии, сменил пред-седателя горисполкома Муртуза Исаева, назначив на его место Малика Салимова. Для мобильной деятельности ГК партии нужны были новые образованные кадры, которых не хватало, хотя ежегодно на курсы переподготовки кадров высшего звена в БВПШ направлялись новые ответственные сотрудники из ГК парии и горкома комсомола.
Гамлет также прошел, эти курсы и его талант лектора международника был замечен преподавателями партийной школы и в частности заведующим кафедрой Николаем Логвиновичем Поцелуевым. Однажды он пригласил Гамлета на кафедру и предложил ему прочитать лекцию тему международного Коммунистического движения. Гамлет согласился и тщательно подготовился для проведения зан¬ятия на заданную тему перед слушателями потока численностью в 60 человек. 
Войдя аудиторию первокурсников, он поднялся на кафедру, назвал тему лекции и продиктовал источники литературы.  Он говорил свободно, не заглядывая в записи, приводил цитаты классиков марксизма-ленинизма на память.
Гамлет и не знал, что на эту показательную лекцию были приглашены опытные преподаватели партшколы, а не только завкафедрой профессор Поцелуев. До конца лекции оставалась всего одна минута, и вдруг в зале раздался  гром аплодисментов. Профессорско-преподавательский состав  стоя аплодировал Гамлету Ибадову за высокий уровень лекции, с которой вступил слушатель БВПШ. Это была высокая оценка знаний и лекции о международном коммунистическом движении.  Профессор  Н. Г. Поцелуев поблагодарил Гамлета Ибадова за высокий уровень лекции, пожелав успехов в его дальнейшей научной работе.
Николай Логвинович Поцелуев был родом из Джалилабадского района. Он прекрасно знал азербайджанский язык, у него было много друзей, но ему на кафедру нужен был дипломированный преподаватель историк, который бы мог продолжить деятельность кафедры международного коммунистического движения. И такой кадр уже есть, и он успешно прошел испытания на показательной лекции. С группой преподавателей Поцелуев вошел в кабинет ректора БВПШ к Тофику Касумовичу Кочарли.
- Мы только что побывали на показательной лекции нашего слушателя Гамлета Ибадова, - сказал профессор. По-моему Гамлет Ибадов может продолжить свое образование в целевой аспирантуре педагогическую деятель¬ность в партшколе.
- Если вы предлагаете кандидатуру Гамлета Ибадова, то и я поддерживаю ваше предложение. Теперь остается поговорить с самим слушателем. Вы готовы к этому, товарищи?
 Профессор Кочарли хорошо знал, что его школа нуждается в научных кадрах, но далеко не всякий слушатель мог согласиться на такое предложение. Трудно жить на оклад аспиранта, снимать квартиру и прочие житейские неудобства. Поэтому он ещё раз поручил Поцелуеву поговорить с Гамлетом, чтобы поставить точку на кандидатуре Ибадова.
Было уже начало мая, и Гамлет говорил с профессором Поцелуевым, поблагодарил его за выдвижение его кандидатуры в целевую аспирантуру, но отказался по семейным обстоятельствам.
Гамлет был одним из тех слушателей, которого невозможно было забыть. При БВПШ выходила многотиражная газета «За Ленинские кадры», в которой его сокурсник поместил заметку «Зрелость». В ней автор Теймур Халилов, впоследствии ставший собкором республиканской газеты «Бакинский рабочий», рассказывает, как активно Гамлет выступал на семинарах, ответы его были четкими и глубоко содержательными. И на последующих семинарах и индивидуальных собеседования он получал только отличные оценки. И преподаватели, и слушатели увидели в нем человека способного, трудолюбивого и скромного. Эти качества характера у него выковались со школьной скамьи, которую он окончил с золотой медалью. Он отличный воспитатель, умеет  распорядиться своим временем, выполняет общественные поручения, является членом бюро первичной партийной организации курса и старостой группы.
В истории человеческих судеб есть множество примеров, когда  рождаются люди с определенными биографическими данными, которые со временем отражаются в манерах и характерах. Об этом в обобщенном виде мы читаем в трудах классиков о том, что «человек есть продукт среды». У этих лиц с детства выступают наружу те положительные черты, которые впоследствии определяют их судьбы в положительном смысле. Одним из них я мог смело назвать героя моего романа. 
Однако по своей оплошности  он отказался от лестного предложения поступить в целевую аспирантуру БВПШ.
Спустя годы при встрече со мной он выразил свое сожаление, что отказался от столь лестного и выгодного предложения. А ведь он мог бы и сегодня успешно вести занятия в этом учебном заведении и не сидеть на пенсии.
Был и другой нюанс, первый секретарь горкома партии не хотел отпускать  из рук Гамлета. Он ещё нужен был в отделе горкома партии. И поэтому он также отказался о переводе его на другую работу.
Гамлет учился на факультете партийной журналистики, который возглавлял талантливый журналист и ученый Имран Мирзоев. После окончания БВПШ в дипломе Гам-лета было записано «Окончил факультет партийной журналистики». При  распределении выпускников он должен был направлен редактором в городскую газету «Маяк». Его дело лежало на столе Исмаила Насруллевича Аскерова заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК Компартии Азербайджана. Однако дело застопорилось, секретарь  Г.Губатов не хотел отдавать свои кадры, не получилось у Гамлета и с перспективой заниматься научной деятельностью. Он отказался от целевой аспирантуры  БВПШ. Первый секретарь не пустил его возглавить город¬скую газету «Маяк». У секретаря была одна цель: вернуть Гамлета в горком партии, чтобы укрепить позиции отдела агитации и пропаганды. И как только Г Ибадов оказался в распоряжении ГК партии секретарь тут же его назначил  заведующим этого отдела в августе 1975 года.
Первый уделял большое внимание вопросам идео-логической работы и особенно на предприятиях нефтяной промышленности. И Гамлет также был занят этим делом. В летний день к нему в отдел пришел молодой юноша лет 17, которого звали Рагим.
- Ты умеешь оформлять стенды наглядной агитации? - спросил Гамлет.
- Да, в школе №10 у меня было много стендов, - ответил юноша.
- Охотно верю, а как насчет производственных стендов, осилишь?
- А как же, восторженно ответил юноша, в глазах которого появилась надежда получить работу.
Гамлет снял трубку ширванского телефона и попросил его соединить с начальником вышкомонтажной конторы Гусейном Сафаровым.
- Слушаю, Гамлет муаллим, послышался знакомый голос начальника.
- У меня в кабинете сидит молодой человек, который занимается оформительской работой. Прими, пожалуйста, его на работу и пусть он украсит твою контору наглядной агитацией.
- Баш уста, Гамлет муаллим, присылайте. Мы будем только рады.
Юноша в радостном настроении покинул кабинет зав-отделом пропаганды и, не мешкая, поехал в вышкомонтажную контору, что неподалеку от магистральной дороги Али-Байрамлы - Сальяны. Его оформительские работы понравились и партийному руководству секретарю парт¬кома УБР Алисахибу Гулиеву. Так молодой человек в короткое время на полштата устроился художником во многих предприятиях.
Кроме текучки были и срочные дела, требовавшие быстрой реакции и принятия серьезных партийных решений.
  Тем летом в кабинет Гамлета неожиданно зазвонил телефон первого. «Быстро поднимайся ко мне. Есть дело». В ответ на звонок секретаря завотделом покорно отбарабанил «Слушаюсь!» и быстро закрыв кабинет на ключ и, взяв с собой блокнот, он спешно поднялся к шефу.
- Присаживайся, Гамлет, - сказал секретарь, вежливо указав на стул рядом со столом секретаря.  Выдержав паузу, когда тот сел напротив, Губатов продолжил разговор.
- Буду краток. В городе минувшей ночью случилось ЧП. Об этом мне только что доложили из Горотдела КГБ. Два местных жителя переодевшись в форму офицеров местного ГАИ, вышли на трассу неподалеку от поселка Мугань и занимались проверкой ехавших автомобилей. Их засекли ответственные работники Министерства внутренних дел. Их фамилии Акиф Ганиев, врач больницы и заместитель редактора газеты «Ишыг»  Сабир Гезалов. Оба коммунисты, в срочном порядке подготовь вопрос на бюро, материалы о ночном происшествии тебе передадут из Горотдела КГБ.
Гамлет не любил откладывать дела в долгий ящик, и он тут же связался с начальником Горотдела КГБ, попросив его прислать криминальный материал.  Пробежав глазами по страницам справки, он уже знал, что надо писать, и в какой форме подготовить проект постановления.  Ему было достаточно и полдня, чтобы изложить фабулу, и написать проект постановления. Он не хотел, чтобы эти люди сильно пострадали, хотя и выступали противозаконно, поэтому он написал об объявлении строго выговора с занесением в учетную карточку. С этими документами он поднялся к первому секретарю в кабинет, и они вместе обсудили проект постановления.
- Гамлет, я не возражаю, написано оперативно и главное грамотно. Один пункт постановления необходимо изменить. За такие проступки коммунистов обычно не прощают, а исключают из рядов партии. У меня больше добавлений нет. Включим в повестку дня и в четверг обсудим на бюро ГК партии.
Возвращаясь к себе в кабинет, Гамлет представил всю ситуацию, которая вынудила этих двух людей заниматься инспектированием на автомобильной дороге, подменяя офицеров ГАИ. В основе этого преступления лежали глубокие корни социальной несправедливости. Акиф Ганиев работал хирургом, и его жалованья едва хватало  на то, чтобы прокормить многодетную семью. В то время самое доходное место в городе это была  службе в ГАИ. Они гребли деньги днем и ночью, вот и решил он вместе с дружком Сабиром Гезаловым  подзаработать на автотрассе. Оба выглядели солидно и вполне могли сойти за офицеров автоинспекции, находившейся в подчинении Али-Байрамлинского ГОВД. Они не первый раз выходили на трассу,  и каждый раз возвращались с хорошими деньгами, осетриной, которую грузины вывозили из Ширвана, а им поставляли товар из Северо-Восточного Банка Нефтчалинского района. Это была четко налаженная цепочка переброски контрабандных товаров, из одного региона в другой. С другой стороны за движением контрабандных товаров следили сотрудники ГАИ. Вся выручка достав¬лялась в Баку одному человеку, который знал своего шефа, которого никто не мог заподозрить в криминальных сделках  с преступным миром. В этом потоке финансовых средств трудно было вычислить мелкие недостатки и недочеты. И Гамлет, хорошо знавший ситуацию в республике, никогда и ни с кем не делился. И ему было жалко Сабира Гезалова, который отличался своими глубокими знаниями в области химии и биологии, литературы. Но у него был один достаток, он был зависим от алкоголя и все время проводил в питейных заведениях.  И хотя ему было жалко Сабира, что-то изменить было не в его силах.  Шло следственное дело, для Губатова это происшествие с коммунистами на дороге, ни чего хорошего не сулило, он одинаково отвечал за показатели в экономике и в социальной сфере, а также  за неадекватные действия коммунистов городской партийной организации. И поэтому он также был заинтересован в том, чтобы это дело не обрело громкой огласки в республике. Он вызвал к себе начальника милиции Гурбана Нагиева и начальника Горотдела КГБ Бинната Касумовича  Мамедова, которым поручил держать этот вопрос на «особом» контроле, что означало на самом деле, чтобы информация об этом происшествии, не покинула пределы города.
В день бюро Гамлет пригласил обоих коммунистов Акифа Ганиеве и Сабира Гезалова в горком партии. Предстоял трудный день обсуждения главного вопроса о пове¬дении  двух коммунистов, находившихся под следствием, расписавшихся о невыезде за пределы родного города.  Гамлет провел, сними 20 минутную встречу, в общих чертах высказал им, что они должны сказать на бюро ГК партии. Чистосердечное признание своих ошибок, и заверения, что они больше не повторяться, могло смягчить их партийное наказание.
Секретарь горкома партии Гусейн Губатов имел привычку оставлять наиболее серьезные и сложные вопросы, связанные с партийной жизнью, и обсуждать их в конце заседания. Бюро проходило уже два часа. И Губатов заметил утомленные лица членов бюро и сказал:
- А теперь мы обсуждаем последний вопрос, и зачитал его, так как было записано в повестке дня, и взглянул на лица окружающих.  На этот раз секретарь распорядился провести это бюро в большом актовом зале горкома партии. Произошло некоторое оживление в зале, члены бюро, отогнав от себя сонливость, приготовились слушать  внимательно докладчика. Гамлет вышел на трибуну ясно и членораздельно зачитал описательную и постановительную части  решения бюро.
- Какие будут вопросы к докладчику, - спросил Губатов и посмотрел на членов бюро. Выдержав паузу, он сказал: «Вопросов нет». Садитесь, пожалуйста, переходим к обсуждению данного вопроса.
Гамлет внимательно наблюдал за выступлениями каждого члена бюро и делал короткие заметки в своем блокноте. В целом все ораторы поддержали  решение бюро ГК партии об исключении обоих коммунистов из рядов партии. Он заметил, как побледнели лица Акифа Ганиева и Сабира Гезалова. Но он знал, что этот спектакль, ловко разыгранный секретарем,  завершится вынесением строго выговора с занесением в учётную карточку. Затем секретарь дал слово обоим коммунистам, выступивших с признанием допущенных ошибок, с заверениями, что такое больше не повторится в их деятельности.
- С учетом чистосердечного признания и покаяния в содеянном поступке, объявить Акифу Ганиеву и Сабиру Гезалову строгий выговор с занесением в учётную карточку.
Голос секретаря умолк, и он взглянул на обоих виновников обсуждения на бюро, добавив «Партия это не карательный орган и мы предоставляем вам возможность исправиться».
Гамлет взглянул на лица Акифа и Сабира, заметил, как порозовели щеки от нового прилива крови к их лицам. Он понял, что они пережили в эти минуты жизни на бюро горкома партии. Ведь он был настоящим партийным работником с чистой совестью и холодным разумом, выполнял свои функции в партийном органе.   
В 1978 году Губатов пригласил Гамлета в кабинет и предложил ему должность замначальника Али-Байрам-линского  ГОВД по политической части.
- Спасибо за доверие Гусейн Габибович, - сказа он. Но я не справлюсь с этой должностью и вот почему. По характеру я мягкосердечный человек, а в органах должны работать люди с сильным характером. Я рос сиротой, не привык командовать, приказывать, грубить. В борьбе с преступным миром нужен человек жесткий, хитрый и наглый. Тогда секретарь разозлился и сказал: Тогда иди в город Кази-Магомед, на должность председателя Горсовета.

 









Глава пятая

«У каждой ошибки есть имя и фамилия»  И. Сталин
    
Во главе Кази-Магомедского горсовета
В прошлом веке Кази-Магомед имел статус небольшого городка, находившегося в подчинении Али-Байрамлы одного из центров промышленной индустрии республики.
Немного истории самого района. Гаджигабульский ра-йон расположен на юго-востоке Кура-Араминской равнины. Слово «Гаджнгайул» означает «Да примет Всевышний твой хадж». Гаджигабул находился на пути в Мекку и Медину, места паломничества мусульман. Долгий путь паломников не мог обойтись бел привалов, для которых были очень удобны эти места. В 15-ом веке на месте нынешнего Гад-жигабула шахом Аббасом был построен караван-сараи, В результате отхода Каспийского моря и периодических разливов Куры образовалось озеро Гаджигабул, имеющее большое значение для временного отдыха, зимовки и гнез-дования перелётных птиц. Вода в озере не проточная и зимой не замерзает. Тёплая вода, обильное развитие водо-рослей и беспозвоночных обеспечивают хорошую кормо-вую базу, а овальная форма озера обеспечивает достаточно большое расстояние от середины озера до берегов, что является сажным условием защиты для птиц.
            
Май 1982 год Кази-Магомед
В эти весенние дни центр городка утопал в зелени. На главной улице Кази-Магомеда горожане возвращались из центрального рынка, где делали покупки. В чайхане, что на площади железнодорожной станции также было много посетителей.
- А ты знаешь, Сахиб сегодня в городе меняется власть, вежливо спросил Зюлюмов. Так друзья прозвали его за не стандартные решения, которые он принимал во время работы в горкоме партии. Его боялись, но все дружили, потому что он был человеком безобидным и хорошим собеседником.
Отпив глоток душистого чая, Сахиб взглянул в лицо собеседника и спросил. «И кто же это может быть?».
Зюлюмов поморщился и сказал, что сегодня будут представлять нового председателя Городского совета.
-А как же Ася ханум? – спросил Сахиб и снова уставился на Абдуллу, который всегда имел, свежую инфор-мацию о подборе и расстановке кадров в этом небольшом городке, находившийся в подчинении Али-Байрамлинского горкома партии.
 - Пришло время и Асю ханум переводят руководителем ковровой фабрики.  Она сильно прокололась. В горсовете произошел пожар и сгорел весь архив, который восстановить невозможно. Ловко придумали, концы в воду, чтобы до истины не докопались, скрыть следы негативных дел. На её место прочат мужчину и говорят, что он родом из Кази-Магомеда.
За другими столиками  также обсуждали, кого назначит первый секретарь Губатов на этот пост. И почти все в один голос стали говорить о кандидатуре Гамлета Ибадова, человека честного, незапятнанного ни вчем. Он всегда шел навстречу людям, помогал им, чем мог. И не нашлось человека, который бы высказался плохо о нем. Одни говорили, что он «бессеребряник», другие заволновались, что не смогут на законных основаниях получить участок земли под строительство дома. И, тем не менее, значительная часть  населения небольшого городка  одобрила выбор партийного лидера Ширвана на должность председателя Горсовета.
Новое назначение импонировало сокровенным, душевным чаяниям этого интеллигентного человека. Он давно вынашивал в своем сердце мечту заниматься хозяйственными делами в родном городке. Ведь сама природа одарила городок прекрасной равниной и предгорьями Мишовдага и Харами., Гаджигабульским озером, на окраине которого можно было создать зону отдыха для коренных жителей, железнодорожников, нефтяников, строителей и гостей. В последующем эти мечты был воплощены в жизнь. Прибрежная территория озера была разделена на участки, которые были закреплены за предприятиями, учреждениями, школами. При помощи сил этих организаций за 2-3 года выросли сады, скверы, преобразована привокзальная площадь, стал работать внутригородской автобусный маршрут. Задействовала ковровая фабрика, которая в то время испытывала дефицит рабочих кадров.
Трудолюбивый Гамлет хорошо разбирался и в деятельности советских органов, писал на эту тему дипломную работу, которую профессор Арон Шмулевич Мильман высоко оценил. Его дипломная работа в БВПШ была посвящена анализу деятельности Городского совета народных депутатов по социально-экономическому развития города Кази-Магомед. Он собрал нужные материалы и в течение короткого срока написал дипломную работу.
И поэтому, заступив на должность,  он уже знал с чего надо начинать, как решать узкие углы проблем его родного городка.
В то время в поселке Талыш по заданию Гейдара Алиева строили Куринский водопровод,  полным ходом шло строительство  водоочистных сооружений. Это был важный социальный объект, находившийся на контроле ЦК Компартии Азербайджана, и ходом его строительства  лично интересовался Гейдар Алиев.
11 часов утра проспект имени Ленина города Кази-Магомед
В тот майский день к зданию Горсовета подъехала легковая машина, из которой вышли начальник Али-Байрамлинского ГОВД молодой майор Курбан Нагиев, прозванный местными жителями «Чахыр Гурбан» и корреспондент журнала «Кирпи» Муршуд Дадашев. Оба поднялись наверх и спросили председателя. Секретарь горсовета Махмуд Сафиев сказал, что председатель сейчас находится в поселке Талыш на строительстве Куринского водопровода и через полчаса будет в городе. На самом деле Гамлет в поселок Талыш доставил рабочую силу и сдал в спецкомендатуру.  Гамлет передал секретарю, что через полчаса он будет на месте. Сотрудник журнала инте-ресовался вопросами благоустройства улиц, хотел внести ясность в спорные вопросы, одним словом он собирал нужный ему материал для статьи о положении в городе Кази-Магомед. Но ждать председателя не стал и уехал, не дождавшись председателя Горсовета. В обеденный перерыв к зданию подъехала машина председателя, из которой вышел Гамлет и поднялся наверх, где находился его кабинет. Он вызвал секретаря и стал расспрашивать его о непрошеном госте-журналисте.
-  Он задал мне всего два, три вопроса, сел в машину и уехал, ответил секретарь.
- Ты даже ему и чай не предложил? - с досадой спросил Гамлет, знавший слабости журналистов советского времени. Мог бы его угостить обедом, положить ему в карман денег на чай.
- Извини муаллим, я до этого не додумался. Если бы ты сказал, я бы все исполнил в точности, - с грустинкой в голосе ответил Махмуд муаллим.
Прошло десять дней после визита журналист в город Кази-Магомед. В то утро Гамлет по обыкновению шел на работу и должен был пройти возле городского рынка. Он почувствовал на себе какие-то странные взгляды горожан,  и в первую очередь засомневался в своей неопрятности.
Зайдя в Горсовет, он спросил у секретаря Махмуда.
- Почему горожане на меня смотрят и смеются? Что у меня шапка неправильно сидит на голове, или я где-то испачкал брюки, - не унимался Гамлет.
Секретарь Горсовета с улыбкой на него посмотрел и сказал:
- Дело не в твоей внешности, а в публикации сегодняшнего номера «Кирпи» и протянул Гамлету журнал.
Пробежав по столбцам критической заметки, написанной из Кази-Магомеда, ему все стало ясно.
   - Муршуд Дадашев меня похвалил, - с юмором сказал Гамлет. Придется писать ответ, - сказал Гамлет.
Затем он, набрав номер телефона, позвонил в редакцию журнала «Кирпи». Ответил заместитель редактора и сказал, что автора заметки Муршуда Дадашева нет в редакции. «Когда придет, передайте ему, что звонил Гамлет муаллим и выразил благодарность за публикацию заметки, сде¬лавшая меня «знаменитой личностью» в Азербайджане. Поставив его в известность, что и Гамлет тоже журналист, но в отличие от автора он никогда не совершал ошибок. Автор со мной не встречался и я ему интервью не давал. Это преступление, но я не хочу делать неприятности автору, и горком партии пришлет свой ответ на эту заметку».
По правилам того времени в течение месяца редакция должна была получить ответ на свою публикацию. И Г. Губатов  вызвал Гамлета, который спешно прибыл в горком партии.
- Сам напиши ответ, ты это умеешь делать лучше всех, - сказал Губатов и не скрыл досады за эту публикацию.
В общем отделе у Давуда Алескерова, он не мог сосредоточиться.  Сюда часто заходили ответработники, машинистки, и он спустился в кабинет политпросвещения, где было тихо и уютно. Написав ответ в журнал «Кирпи» за подписью секретаря ГК партии Гусейна Губатова на одну страничку, он передал текст заведующему общим отделом и вышел из здания горкома партии. Ответ партийного лидера опубликовали в журнале «Кирпи» и на этом вопрос закрыли. Недруги Гамлета сидели в ожидании, что вопрос могут вынести на обсуждение бюро. Но в этом не было необходимости. Губатов знал, что Гамлет в этом вопросе не виноват. Да и Гамлет сознавал, что писать критику нужно, но она должна быть объективной и справедливой.
Да, теперь он самостоятельно работал в Горсовете и нес нелегкий груз ответственности за все, что происходило в этом небольшом городке Кази-Магомед.
На новой должности он работал увлеченно, делал все, что от него зависело, но были такие явления социальной и экономической жизни, находившиеся не в его компетенции, а вышестоящих органов руководства. Заступив на должность, он некоторое время был вынужден сидеть в небольшой комнате на втором этаже станции Кази-Магомед, а в горсовете в это время шли ремонтные работы по восстановлению здания от пожара.
Постепенно Гамлет, не бравший взятки, восстановил социальную справедливость  в этом городке, жители были довольны своим мэром. Однажды талантливый поэт и писатель Мирюсиф Манафов написал и выпустил книгу «Дороги, выходящие из Гаджигабула» и, придя к пред-седателю, попросил оказать ему помощь в распространении романа.
- Я согласен, но обо мне ты ничего не написал, - кольнул Гамлет автора романа.
- Нет, я напишу в других книгах.
- Когда же это будет? - не унимался Гамлет. Время-то идет, и кто знает, сколько нам отпущено жизнью. Точно таким же вопросом когда-то он обратился к своему давнему другу, покойному писателю  и поэту.
Мирюсиф не мог ответить, но в сердце он был согласен с земляком. Он собирался написать о больших изменениях, которые произошли в социальной и экономической жизни городка.  Но чтобы написать стоящее произведение об этом человеке, надо было знать его душу, его устремления, его идеалы. Мирюсиф же пользовался старыми источниками, рассказами  пожилых жителей Гаджигабула и его селений. Он так и ничего не написал о председателе Горсовета Кази-Магомед. Не хватило времени.
Я вспомнил этого талантливого человека не случайно. Когда я работал в городской газете «Маяк», часто встречался с ним, слушал его проникновенные стихотворения, читал драматические произведения «Мы вернемся в Ходжалы»,  были о нем мои публикации и в «Бакинском рабочем». 
В жизни происходят такие явления, которые невозможно постичь умом, их причину не могут выявить даже компетентные комиссии, созданные из авторитетных экспертов. Скажем, из-за чего происходят аварии на железнодорожном транспорте? По оплошности машиниста, диспетчера или кого-то другого? Конечно, любое происшествие крушения поезда требует объективного анализа аварии. При изучении железнодорожных катастроф, кото¬рые происходили в бывшем СССР и во всем мире в целом, приходишь к выводу, что в целом система железнодорожного транспорта нуждалась в реформе. По сведениям РИА Новости в нашем мире участились катастрофы на железной дороге. Диспетчер, обвиненный в столкновении поездов в Баварии, признал вину, или диспетчер пытался предотвратить столкновение поездов в Баварии. Следствие считает причиной железнодорожной катастрофы в ФРГ человеческий фактор. Полиция подтвердила гибель восьми человек при крушении поездов в Германии. Я коснулся аварий в Германии за 2016 год, а сколько их было до и после этого. Или крушения поездов в России. Прошло три десятилетия со дня арзамасской трагедии. В центре города взлетел на воздух состав с взрывчаткой, лишили жизни около ста человек, оставив без крова тысячи горожан. Естественно разрушения ликвидировали, дороги и дома восстановлены. Да и сегодня небезопасно ехать в вагоне любого поезда, от их аварий никто не застрахован.
Той ночью вблизи станции Наваги произошло крушение поезда, и  все внимание партийных и хозяйственных органов республики было приковано к этому происшествию.
Для ознакомления с происшествием на место аварии в город Кази-Магомед, прибыл начальник Гянджинской железной дороги Вахид Садыхлы, который взял с собой начальника станции Кази-Магомед  Шафи Ибадова и председателя Горсовета Гамлета Ибадова. Втроем они прибыли в Наваги. Предстояло выяснить, кто виноват в этом крушении поезда, и кто будет наказан по все статьям закона железнодорожного транспорта. На месте работала комиссия, и Министерство объективно рассмотрело данный вопрос, и об итогах крушения в СМИ было опубликовано официальное сообщение. Так вопрос об этой аварии был закрыт и к нему больше никто не возвращался.
Городок находился в полной зависимости от промышленного города Али-Байрамлы. И поэтому горожане жили так, как могли, занимались мелкой торговлей, ловлей рыбы из Гаджигабульского озера, ковроткачеством, работали на нефтепромыслах и в управлении буровых работ, а также на электростанции ГРЭС имени Ильича. Были также криминальные группы, которых никто не трогал, оно были под наблюдением правоохранительных органов, в отдельных частях городка процветала наркомания.
Однажды председателю Горсовета позвонил первый секретарь Али-Байрамлинского горкома партии Гусейн Губатов и сказал, что поступила жалоба от граждан города Баку, что их обманули на стоянке автобуса и такси, продав щуку вместо красной рыбы.
- Установить это можно, но очень трудно, - ответил Гамлет. Потому что на этом пятачке рыбой торгуют десятки людей. Покупателям надо знать какую рыбу они покупают и потом не сожалеть о том, что их просто обманули.
Рыботорговцы, узнав об этой жалобе, мгновенно прекратили торговать свежей рыбой на автодороге Гаджигабул-Баку. Но это было временное явление, спустя месяц они возобновили свою деятельность. И рыба щука вообще исчезла с прилавков торговли на дороге.   
Гамлет проработал на посту председателя Горсовете до 1982 года. Настало время его заменить, и Г. Губатов сделал такой шаг, назначив Адылю Пириеву председателем Горсовета. Она приходилась сестрой экс-председателю Асе Пириевой. И было всем ясно, почему произошли такие перестановки кадров. За время работы Гамлета из Кази-Магомеда не было поступлений каких-либо доходов. Мэр не брал взятки и никому ничего не давал. Работал честно, пользовался авторитетом у своих земляков, которые его боготворили.
Выйдя в отпуск, Гамлет по цековской путевке отдохнул в санатории и вернулся домой. Его пригласил первый секретарь Гусейн Губатов.
- Ну как отдохнул, какие у тебя впечатления? – спросил он у вошедшего в кабинет Гамлета.
-  Спасибо у меня все нормально и со здоровьем и дома, - ответил он.
- Ну и ладно. Теперь приступим к вопросу о твоем трудоустройстве. Есть место освобожденного парткома в СУ ГРЭС,  начальника ты знаешь, думаю, сработаетесь.
- Я не против, Гусейн Габибович. Я солдат партии, куда она меня направит там, и буду служить ей верой и правдой.
- Будешь там работать временно, - продолжал секретарь. А к тому времени, мы тебе подыщем более приличную должность. Договорились?
- Договорились!
С начальником СУ ГРЭС Ильясом Мухтаровым встретились за несколько дней до отчетно-выборной конфе-ренции партийной организации, на учёте которой нахо-дилось солидное количество коммунистов.
- Ну, Гамлет муаллим, добро пожаловать к строителям, - улыбаясь, встретил нового партийного лидера строителей ГРЭС  начальник Ильяс Мухтаров. Он был молодым, но опытным специалистом. На его лице всегда сияла добродушная улыбка, подчеркивая его широкую натуру  как человека родившегося на Аранской равнине. Он к тому же был хлебосольным и любил проводить время  в кебабной, что неподалеку от его строительного управления. Собрав близких друзей управления, Ильяс пригласил и Гамлета на ужин. Здесь была такая традиция, строители угощали своего партийного лидера, чтобы быть ближе к нему.
Познакомившись со строителями, занимавшими веду-щие места в строительном управлении, Гамлет своим шестым чувством понял, в какую организацию он попал и что надо делать, чтобы не упасть лицом. Но временно он ещё мог поработать. Ему нет никакого дела до тех, кто покупает и продает строительные материалы, главное, чтобы его не вовлекали в эти грязные игры и махинации.
Назначение Адыли Пириевой на его место в Горсовете исходило из чисто корпоративных интересов первого секретаря. А Гамлета он использовал, чтобы восстановить сгоревшее здание Горсовета, реанимировать канцелярские дела и продолжить деятельность организации с чистого, белого листа. Он хорошо знал организаторские способности Гамлета и отвел ему на все это всего три с половиной года. Он уважал его как человека, и в то же время в узком кругу говорил о нем, что он романтик и далек от реальной жизни. Но его бывший партийный работник был мудрым человеком и мог предвидеть все удары, которые могли обрушиться на него, если только он поддастся соблазнам и искушениям того времени. Да к тому же Гамлет не очень-то стремился искать доходные места. Ему была нужна работа, чтобы он мог честно работать, и его имя не было замешано в каких-то сомнительных делах и махинациях.
Как-то его встретился завотделом промышленности и транспорта ГК партии Панахом Курбановым. Он сказал: «Мы думаем о тебе и хотим направить тебя руководителем  отдела  Азерсельхозтехники. Место это доходное и ты можешь жить безбедно. «Хорошо Панах, подумаю, отвечу». Он навел справки об этой организации и, узнал, что складчиком здесь давно работает армянин, а его жена секретаршей, которая на всех доносит в КГБ. Этого было достаточно, чтобы отказаться этого предложения
Встретив в ГК партии Панаха Курбанова, Гамлет ему сказал всего два слова. «Эта работа не для меня», спасибо за доверие. У меня другие планы. Он всегда думал о своей дальнейшей жизни. Семья большая, подрастали дети и ради их будущего надо перебраться в город Баку, где возможностей больше чем в Али-Байрамлы. Как-то оказавшись в 19085 году на собрании актива республики, он встретился с однокурсником по партшколе, тогда работавшем первым секретарем Хатаинского РК партии Рафиком Касумовым, с которым посоветовался о своей дальнейшей жизни и в скором времени Гамлет переехал в столицу, которую не очень любил ещё со студенческих лет.
В большом городе Гамлету хотелось поделиться с самыми сокровенными чувствами, со своими родственниками, жившими в Баку. Поэтому он направился в сторону дома расположенного на улице А.С.Пушкина, где жила семья дяди Агакерима Керимова, в то время работавшего в органах прокуратуры.  Когда Гамлет подошел к дому, в парадной он, встретился со старшим сыном дяди,  Нофелем. Поздоровались и поднялись на пятый этаж. Дверь открыла его мама Рахиля ханум. Узнав о причине посещения Гам¬лета, она очень обрадовалась, поставив в известность других членов семьи.









                Глава шестая

«Бизнес – как шахматная игра, и ты должен обдумывать несколько ходов вперед. Большинство людей этого не делают». Тед Тернер
Гянджа. Пять лет деятельности в турецкой компании
«Кока-Кола»
В Гяндже открыли офис компании, которая стала заниматься  оптовой продажей напитков под брендами Coca-Cola, Sprite, Fanta, различные соки. Его производители находились в Баку, куда также поставлялись холодные напитки из Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси других городов Росси и Украины, а также Турции.
Как историк Гамлет хорошо знал историческую летопись этого древнего города Азербайджана.
Гянджа возникла на Великом шёлковом пути, город основан во времена первых арабских нашествий на восточное Закавказье. Город был основан в 859 году Мо-хаммадом бен Халедом бен Йазидом бен Мазьядом из арабского рода Йазидидов Ширвана, управлявший Азербайджаном. Это был «Город Сокровищ».
Одним из свидетельств возраста Гянджи можно считать мавзолей Джомард Гассаба, жившего в период правления четвёртого Халифа Али ибн Абу Талиба (656-661).
XIII вв.). К северо-востоку от Старой Гянджи находится культовый комплекс Гёй-Имам (или Имамзаде: мавзолей
По мере превращения Гянджи в крупный центр расширялась и её территория, строились новые торгово-промышленные кварталы. Шёлк и изделия из него завоевали симпатии покупателей не только местных рынков, но и зарубежных.
Другим событием, связанным с Гянджой, было земле-трясение огромной силы, произошедшее 30 сентября 1139 года и разрушившее город, который в связи с этим был перенесён в другое место. В результате землетрясения в этом районе образовался ряд завальных озёр – Гёйгёль,  Маралгёль, Джейрангёль, Ордекгёль, Залигелю, Аггёль, Гарагёль и Шамлыгёль. Развалины древней Гянджи находятся в семи километрах от современного города, ниже по течению реки. На территории Гянджи обнаружены находки византийских монет.
XII-XIII вв. можно назвать периодом расцвета Гянджи - второй столицы Государствa  Ильдегизидов. Ткань, которая изготовлялась здесь и называлась «гянджинский шёлк», получила высокую оценку на рынках соседних стран и Среднего Востока. Гянджа в это время сохраняла своё прежнее преимущественно иранское население и являлась одним из центров азербайджанской культуры. Здесь тво-рили такие выдающиеся классики азербайджанской поэ-зии  как Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви, начали понемногу собираться в нём люди и стали строиться. Выросли стены Джума-мечеть (мечеть шаха Абба¬са), 1606 г., зод¬чий шейх Бахааддин.
В XVI-XVIII вв. Гянджа входила в состав государства Сефевидов, будучи центром Карабахского бейлербекства. Первым бейлербеком шах Тахмасп I назначил Шахверди-султана из племени каджаров. Представители этого рода — династия Зияд-оглу, правили Гянджой все время царст-вования Сефевидов. Шахверди правил не только Гянджой, но и Карабахом. Знание истории помогло Гамлету ещё ближе познакомиться с древней историей и культурой города. Компания «Баку Кока-Кола Botlers LTD в 1997 году открыла свой офис поддержки в Гяндже.
Центральный офис поддержки компании «Кока-Кола» открыли и в Гяндже, и его сотрудники его назвали «цен-тральный офис поддержки». И Гамлет, как руководитель всецело окунулся в деятельность компании.  Такое название объясняется тем, что  весь бизнес и выручка идёт из регионов, а центральный офис координирует работу по всему Гянджа-Газахскому региону, разрабатывая единую стратегию. А в Бакинском центральном офисе действовали  финансовая  коммерческая, маркетинговая и логистическая функция, PR, HR, отдел закупок и производства, коммерческая функция, юристы и аналитики. На работу  компанию принимали методом собеседования.
Весь наём работников делился на несколько направлений: массовый рекрутмент (операторы производства, водители доставки), подбор на ключевые позиции (таких должностей около 200 на всю страну; среди них, например, региональные директора), подбор специалистов и других профессионалов.
Претенденты на каждое из направлений должны подготовиться к нескольким этапам отбора. Например, на одну из самых массовых позиций — торговый представитель — попасть не так легко, как кажется. Сначала резюме должно пройти скрининг в отделе HR. Затем претенденту нужно ответить на вопросы онлайн-теста, который проверяет математические способности. Время на его решение не ограничено. После соискателя ждёт ещё один тест — «Карьерные якоря»:  он определит, что для него в работе по-настоящему важно и какие вещи его мотивируют. Специалистам по HR важно увидеть такие ценности, как, например, развитие и ориентированность на результат. Тест разрабатывали коллеги из итальянского представительства Coca-Cola Hellenic, а здесь его уже адаптировали к мест¬ному рынку.
После тестов кандидата ждёт встреча с HR-специалистом, который проводит интервью по компетенциям, и с непосредственным руководителем — супервайзером. С ним же после успешного прохождения собеседования претен¬денты проводят целый рабочий день: ездят в магазины, проверяют наличие напитков на полках и договариваются с заказчиками. Такая экскурсия помогает супервайзеру лучше узнать соискателя, который, в свою очередь, тоже должен решить для себя, подходит ему такая работа или нет. В компании рассказывают, что конкурс на позицию торгового представителя довольно высокий: на вакансию может приходить до 200 анкет.
Подбор специалистов схож с массовым, но имеет свои особенности. Как и в первом случае, анкеты проходят скрининг, а затем кандидатов приглашают на интервью. После него соискатели заполняют специализированные опросники. Если роль специалиста очень значимая, то его могут пригласить на ассессмент-центр, который ведут сер-тифицированные специалисты Coca-Cola Hellenic. На этом испытании все кандидаты делятся на группы и выполняют задания. Обычно это бизнес-кейсы, которые моделируют ситуацию в компании. Например, техническое задание мо-жет состоять в том, чтобы распределить бюджет, разработать новую стратегию или наладить производство. Сотрудники Coca-Cola Hellenic наблюдают за участниками и за тем, как они ведут себя в группах: умеют ли находить со всеми общий язык, берут на себя роль лидера или отмалчиваются, соглашаясь со мнением большинства. Иног-да для специалистов включают такое упражнение, как аналитическая бизнес-презентация: за два часа соискателю предлагают ознакомиться с проблемным вопросом и предложить правильное, на его взгляд, решение. Свою точку зрения он отстаивает перед специальной комиссией, в которой обязательно принимает участие будущий руко-водитель. В конце всем участникам ставят баллы, а пос-ле комиссия принимает решение, кто из них займёт ва-кантное место.
В эту компанию Гамлет попал по знакомству своего двоюродного брата Чингиза Ибадова, который был одним из учредителей  этой копании и в то время активно зани-мался бизнесом. В Гяндже ему нужен был свой человек, который смог обеспечить должный контроль, над деятель-ностью в офисе. И в этом отношении здесь не требовалось особых усилий, потому что все торговые операции прохо-дили в Баку, полученные средства перечислялись в банк. Каждую неделю на связь выходил человек из руководства, и интересовались ситуацией в Гяндже и отгрузкой готовой продукции, которую он поставлял из Баку. Летним утром в офисе, где сидел Гамлет, раздался звонок мобильного телефона.
- Салам Гамлет. Как ты, какова ситуация в городе?  – допытывались из руководства.
- В Гяндже неспокойно, в город прибыли военные, генеральный прокурор и другие представители власти, - сказал Гамлет.
- Будь спокоен, никого не принимай. Нам нужно переждать какой-то период времени.
На этом разговор окончился, и Гамлет начал думать и искать выходы из складывающей ситуации. Как человек, проработавший несколько лет, он изучил Гянджу и почти знал всех людей, работавших на «черную кассу». Об этом он как-то поделился с двоюродным братом. Чингиз ему сказал: «Тебе ничто не грозит. Сиди в офисе и не высо¬вывайся, я сам улажу все дела. А по-другому жить невозможно».
Город жил своей необычной, беспокойной жизнью. Каждый час менялась ситуация, криминальные группы уже открыто угрожали не только отдельным гражданам, но и представителям власти. До Гамлета дошла информация об убийстве главы исполнительной власти города Гянджи.
Работа в должности топ-менеджера вполне удовлет-воряла Гамлета, и он спокойно работал, пока в Гяндже не грянули события. Терракт на главу Гянджи и убийство в его собственном кабинете насторожило его. Работать здесь с каждым днем становилось невозможно и опасно для жизни.
И в одно прекрасное утро его офис оккупировали мо-лодчики криминального мира и потребовали поделиться с доходами компании.
- У меня нет денег, - ответил четко Гамлет, нет сейфа и кассы. Всеми финансами распоряжается головной офис, который находится в Баку.
 Нужно было выходить из ситуации, и Гамлет, набрав номер, позвонил Чингизу, сообщив ему о налете молод-чиков, их требовании выплатить крупную сумму денег.
Когда молодчики поговорили с Чингизом, они ус-покоились и, оставив в Гамлета в покое, быстро рети-ровались с места события.
На этом закончился период его жизни в Гяндже и его деятельности в компании «Кока-кола». Порою, он вспо-минает тревожные дни и ночи этого города, и никак не может успокоиться, потому что невозможно было жить спокойно от насилия мафиозных групп. В эти минуты жизни в городе Гянджа он думал о ценности жизни. Он вспомнил знаменитое высказывание Франца Кафки «Смысл жизни в том, что она имеет свой конец». Но Гамлет думал о другом, как скорее покинуть этот город, и вернуться в родные края.
               

Глава седьмая
«Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная»
   Возглавил акционерное общество «Гаджигабул балыг»
11.30. 2005 год
Я уже десять лет как живу и работаю в Баку в той самой газете, которая является президентским изданием. Утром, приняв душ и побрившись, вышел к площади «Азнефть» и сев, в маршрутный автобус, следовавший до города Ширван, я выехал в надежде встретиться с Гамлетом, который в это время,  вернувшись из Гянджи, возглавил рыботоварное хо第яйство. Гаджикабульское озеро я знал с детства, здесь удочкой ловил рыбу, ходил купать с ребятишками из поселка мелиораторов. А более в поздние времена пере¬строечного времени, сюда рыбачить приезжал первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Кямран Мамедович Багирова. За его страсть к пиву и вобле его прозвали «Вобла Кямран». Его продвиженец Адиль Мамедов, возглавлявший Али-Байрамлинский горком партии, в этом хозяйстве построил дом рыбака,  обеспечив его мягкой мебелью холодильником, установил кондиционеры. Надир Аббасов, отстраненный от должности председателя Али-Байрам-линского горисполкома, обратился с заявлением в ЦК КПСС, писал о самодеятельности партийного лидера Шир¬вана и его высокомерии грубом отношении к хозяйственным руководителям города.  Его заявление, хотя и было на контроле, но к указанным фактам никто не придавал значения, и это заявление было отложено под сукно и забыто.
Маршрутный такси остановился у самой дороги, спускавшейся вниз в рыбное хозяйство. Я спустился по асфальтовой дороге и остановился у ворот, где сидел охранник. Он начал расспрашивать, кто я и откуда и почему и по какому вопросу здесь. Я ему ответил четко и ясно: «Приехал к Гамлету Ибадову». Охранник меня пропустил, предварительно позвонив шефу. После теплого приветствия мы вышли из кабинета и в укромном местечке под сенью плакучей ивы с видом на озеро, сели пить чай.      
-  Ну, рассказывай старина, как ты тут оказался, - спросил я и стал внимательно слушать моего друга.
- Что тут рассказывать, это длинная история. Я спо-койно работал в Гяндже в компании «Кока-Кола».  Откро-венно говоря, я был далек от всех сделок и договоров, выполнял скромную должность и контролировал, чтобы не разграбили компанию изнутри. Но после того как мафия жестоко расправилась с Главой исполнительной власти города, я сделал для себя вывод: дальше работать здесь опасно.
- Ты что-то не договариваешь старина, - высказался я и попросил внести ясность.
-Да что мне говорить. Скажу откровенно, Гянджу в то время губили страшные поборы. Несколько раз у меня были люди от мафиозной группировки и требовали внести взнос. Я им открыто сказал, что не располагаю финансами. Только после того, как им позвонили  из центрального офиса компании, они перестали меня тревожить. Но я твердо решил уйти подальше от греха, но тут подвернулась вакантная должность в Минэкологии, и я принял предложение.
Из Гаджигабульского озера на сушу дул ветерок, скорее всего служивший «природным» вентилятором. Во дворе сушились рыболовецкие сети, которые давно не при-менялись по назначению.
- Как же ты выполняешь план? – спросил я у директора.
- А плана давно уже нет и озеро вот-вот должны поставить на ремонт.
У меня не было оснований не доверять моему другу, и я повернул наш разговор в другую сторону. Мне хотелось написать статью об экологии Гаджигабульского озера.
-Знаешь это закрытая тема. И я бы не хотел распространяться на эту тему без согласия нашего департамента.
В следующий раз я встретился с ним в столице на поминках старого начальника железной дороги родом из Кази-Магомеда.
Мы стояли во дворе, выходившем на площадь фонтанов, и я его снова спросил про экологию. На что Гамлет мне сказал, пиши, что хочешь, я там уже не работаю. Я не стал его расспрашивать его о новом месте работы.
Его слова меня не столько  обрадовали, сколько озадачили. И я впервые от него слышал такое, что меня могло и радовать и в тоже время сожалеть. Он мне открыто высказал свою позицию об Гаджигабульском озере, которое все это время находилось в центре внимания азербайджанской прессы и экологов Азербайджана. Все чаще  на эту тему в прессе выступали экологи-эксперты, в Министерстве экологии и природных ресурсов собрали даже  специальную рабочую группу.
В ходе проверок было выявлено, что ОАО «Гаджигабул балыг» длительное время использовало насосную станцию, предназначенную для перекачки воды из Куры в озеро, лишь для водообеспечения рыборазводного хозяйства. И это делалось от случая к случаю, потому что насосная станция одно время находилась на балансе УБР, которое было реорганизовано в небольшой участок. Из-за отсутствия притока свежей воды,  был нарушен гидрологический режим озера. Тем самым озеро начало высыхать. Во время изучения вопроса об озере Гамлету понадобилось поста-новление Совета Министров Азербайджана и карта Гаджигабульского озера, и он обратился в архивное управление города Ширван. Ему не отказали, но попросили, чтобы он заплатил за эту услугу, чему он очень удивился.
В ходе изучения причин высыхания Гаджигабульского озера Министерством экологии и природных ресурсов было выявлено, что  главной причиной является отсутствие финансирования.
Если внимательно изучить данный вопрос, то прихо-дишь к выводу, что причиной высыхания озера не является ОАО «Гаджигабул балыг», которое входит в одну из структур комитета Госкомимущества и  Минэкологии республики. Акционерное общество должно был закачивать воду в озеро для поддержания уровня воды в водоеме. 
Вопросы экологии напрямую связаны с деятельностью человека и упираются в такую плоскость взаимоотношений человек и природа, при котором виновным остается чело-века и его деятельность. Взять хотя бы Гаджигабульское озеро, которое сотни лет находится на территории данного района. Одним из таких озер является Гаджигабульское, судьба котоpого постоянно волновала ученых, экологов и интеллигенцию данного района, которые родились и выросли на этой земле Ширвана.
 Озеро Гаджигабул образовалось в результате естественного отхода Каспийского моря в определенный геологический период. Весенние разливы Куры увеличили водоем озера, а ныне оно принимает теплые воды Али-Байрамлинской ГРЭС. Глубина озера невелика – 5 метров, и зимой оно не замерзает. Это озеро бесценно и имеет большое значение в качестве места для зимовки перелетных птиц, гнездования водно-болотных птиц, многие из которых относятся к редким, исчезающим видам. Отметим, что в годы Великой Отечественной войны здесь добывали и отправляли на фронт дичь и рыбу. Недаром это озеро являлось одной из важных, «ключевых» орнитологических территорий, внесенных в Рамсарскую конвенцию и другие международные списки как место зимовки и пролета перелетных птиц. Следует заметить, что наступление на озеро началось еще в советские времена: посредством дамбы озеро разделили на две части, а затем одну из них осушили. В последние пятнадцать лет была разрушена и существовавшая ранее система подпитки озера водой (каналы, стоки, арыки и т.д.). Но на этом проблемы Гаджигабула не закончились. В начале 90-х годов XX века озеро было передано в долгосрочную аренду сроком на 99 лет одному из АО, которое намеревалось наладить здесь промышленное разведение рыбы. Однако рыба в озере не прижилась, и эти работы были приостановлены.  Сегодня ситуация катастрофически ухудшается. Озеро всегда подпитывалось речной водой во время разлива Куры, но строительство Мингячевирского водохранилища и многочисленных дамб на реке привели к тому, что озеру не оставили шансов на выживание.
 Сегодня озеро Гаджигабул остро страдает из-за нехватки воды, что уже обернулось уменьшением его размеров в несколько раз. По оценкам специалистов, уровень воды в нем снизился на два с лишним метра, что негативно сказывается на экосистеме водоема. Как отмечают азербайджанские эксперты экологи для сохранения водоема необходимо проводить просветительскую работу среди местного населения, разъясняя экологическое значение озера, а также важность сохранения уникальных видов пернатых. Кроме того, необходимо установить четкий надзор над этой территорией. Озеро Гаджигабул является не только достоянием, данным нам природой, но и местом горожан небольшого городка, для проведения отдыха. В советское время на берегу Гаджигабульского озера отдыхал партийный лидер Азербайджана Кямран Мамедович Багиров. На территории рыботоварного хозяйства для него даже построили дом рыбака.
Ежегодно в жаркий сезон летнего зноя Гаджигабул   высыхает и осенью, а также  и зимой частично восстанавливается за счет грунтовых вод, Главного Ширванского канала, дождей и снега. Когда-то озеро занимало огромную площадь и даже доходило до поселка Деманлы города Ширван, на озере росли и камыш, и болотная осока. В озере  водились рачки, карась, лещ, судак, окунь, сазан и щука. В осенний и зимний период на озере проводили зимовку  различные утки, лысухи, кулики и даже розовые фламинго и лебеди. Озеро нужно горожанам города Гаджигабул, на котором можно провести хороший отдых, здесь могут гнездиться перелетные птицы. Поэтому надо очистить озеро, старый канал, отремонтировать насосы и обеспечить подачу пресной воды в озеро, и постоянно поддерживать уровень воды в водоеме. На мой взгляд, вся проблема в том, что у озера нет хозяина, и без вмешательства органов государственного управления решить проблему окончательно просто невозможно. Потому что с 1991 года находится в распоряжении комитета Госкомимущества как акционерное общество.






                Глава восьмая

«Жизнь прожить не поле перейти»
 Пословица
                Удары судьбы
Гамлет всегда городился тем, что у него есть сын, продолжатель его рода. Он получил хорошее образование, и работа у него была хорошая, денежная. Отец и сын об-щались редко, сын был скрытным уже немолодым человеком, которому уже шел 41 год. Он родился 13 января 1973 году в год быка, рос веселым и смышленым маль¬чиком, родители его обожали, особенно мама Жаля.  Она всегда его окружала заботой, помогала готовить уроки и особенно русский язык и литературу, а отец был силен в истории. После окончания средней школы №10 Ариф поступил на факультет менеджмента экономического университета города Баку. Он временно занимался в бизнесструктурах,  распродажей товаров, лучше всех знал коньюктуру рынка, разбирался в вопросах маркетинга, вдобавок увлекался ремонтом мобильных телефонов, которые стали его любимым хобби. Он был непоседа и всегда стремился куда-то уехать, открыть свой бизнес. Так по предложению друзей Ариф оказался в Москве, далеко от родительского надзора. Он работал в столице мастером по ремонту мобильных телефонов. Как говорили его друзья, Ариф слыл супер мастером  в этом деле.
Гамлет никогда, и думать не смел, что его сын когда-то может заболеть неизлечимой болезнью, но такое случается в жизни каждого человека. Недуг, как результат нашей безалаберной жизни, проявляются в самый неподходящий момент, и человек начинает гнуться под ударами судьбы. И тут ничем ему не поможешь. О тяжелой болезни сына Гамлет узнал от супруги Жали, и его всего перевернуло внутри, он бросился спасать Арифа, обращался в авторитетные клиники  Баку и за рубежом. Но спасти его уже было поздно. Он умер в 2014 году, оставив после себя девочку, которая сегодня учится в восьмом классе. И она пока не знает о его кончине.
                Борьба за жизнь сына
Вместе с сыном Гамлет объездил с десяток медицинских центров в родной стране и за рубежом. Но везде был один и тот, же ответ: «Уже поздно». Болезнь прогрессировала, и молодой мужчина угасал на глазах родителей и родной семьи. Философские мысли одолевали Гамлета, в эти дни вспомнил слова Эдварда Кеннеди о трагической смерти родного брата президента США. «Господь Бог, научи меня спокойно реагировать на те события, ход которых невозможно изменить».
Он много думал о сыне и искал свои промахи в отношениях между сыном и отцом, но так и не нашел. Он вложил в его воспитание весь свой педагогический талант воспитателя и корил себя за мягкий характер по отношению к сыну. Но и в этом он не должен был себя критиковать, у него рос вполне здоровый и нормальный мальчик, ставший впоследствии юношей, и пошел самостоятельно по своему пути. Он сам себе выбрал подругу жизни, заботился о семье, готовил детей к будущей жизни. И вдруг все сорвалось на самом ответственном этапе жизни. Цирроз печени, такой диагноз поставили врачи, и Гамлет не мог найти хорошего врача, чтобы спасти сына от неминуемой гибели. Мужчину не могли вывести из этого кризиса ни врачи Москвы, Баку, ни одной из ведущих клиник по лечению цирроза печени в России какой является ГКБ №57. Именно здесь проводится полная диагностика и обширный комплекс лечебных мероприятий с целью терапии различных видов цирроза.
Обследование при циррозе включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет оценить общие очертания и размеры печени, диаметр воротной вены и структуру тканей печени, наличие жидкости в брюшной полости (асцит).
Еще одним этапом диагностики является радионуклидное исследование (сцинтиграфия), которое заключается во введении в организм радиоактивного элемента. Именно сцинтиграфия позволяет оценить функцию печени.
- Я вместе с сыном был и в Германии, где цирроза печени это шанс на жизнь со здоровой печенью. Цирроз печени – серьезное, прогрессирующее и, в большинстве случаев, неизлечимое заболевание печени. Для данной болезни характерны патологически необратимые изменениям в печени, при которых фиброзная соединительная ткань постепенно замещает здоровые клетки органа. Печень теряет свои функции, развивается печеночная недостаточность, возникают осложнения, угрожающие жизни человека. Лечению заболеваний печени в Германии уделяется очень пристальное внимание. Ведь печень - один из самых важных органов человека, выполняющий ряд жизненно необходимых функций. Лечение цирроза печени - достаточно сложный процесс, для которого необходимо современное диагностическое и лечебное техническое оснащение. Он своими глазами видел в Германии первоклассное оборудование, и прекрасные высокопрофессио¬нальные специалисты-гепатологи.  Академические клиники Университета –  Гамбург сеть больниц Германии, это крупнейшие объединение многопрофильных медицинских центров в Европе. Сеть названа в честь бога врачевания Асклепиоса. В состав концерна входит 100 больниц, 40 дневных стационаров на 22 000 коек. Отделение гастроэнтерологии Академической клиники Золинген входит в ТОП  клиник Германии. Здесь работают ведущие специалисты в области нейрохирургии, ортопедии, онкологии и гастроэнтерологии, врачи хирурги имеют  стаж не менее 20 лет.  Немецкие специалисты используют, как традиционные методы лечения цирроза печени (медикаментозная терапия, оперативное вмешательство), так и инновационные перспективные методики. Немецкие медики считают, что лечение печени стволовыми клетками является наиболее результативным и передовым способом побороть недуг. Но, к сожалению, мы не могли дождаться донора, все шансы были равны нулю из-за прогрессирования болезни, и нам не хватило времени. Цены на процедуры были разные Биохимический анализ крови – от 45$ до 800$, общий анализ крови от 80$ до 270$, консультация гастроэнтеролога от 103$ до 540$, пересадка печени от 37000$ до 260870$.
- Мой сын ушел из жизни, и я своими руками уложил его в могилу, - с досадой вспоминал Гамлет. Конечно, для отца, да и для матери это был самый сильный удар в жизни. Такое трудно пережить, и Гамлет на протяжении последних лет все время вспоминал о сыне и корил себя в том, что мало уделял ему внимания.
Сын!  Такое короткое слово, а сколько места оно занимает в сердце матери.  Никак не успокоится с потерей сына его мать, Жаля Мамедовна, она не может понять, как и почему у людей быстро меняется Карма. Однако есть пояснения к законам Кармы. Чем больше бесконтрольно вы растрачиваете свой  потенциал, тем меньше у вас остается жизненной энергии для продолжения эволюции. И все это приводит к деградации и вырождению. Если вы желаете, чтобы ваш род процветал, а вы до конца своей жизни обладали прекрасным здоровьем, то вы обречены на целомудрие и воздержание.
-Как-то однажды я задала ему вопрос: «Гамлет, когда ты вообще радуешься жизни?
Он немедля ответил:
- Когда кому-то помогаю в чем-то. Когда кто-то делиться со мною, советуется…
Поэтому кому-то делают хорошее, и приятное, человек держится на ногах благодаря хорошим людям. Этому есть  очень хороший литературный пример. Выдающийся писатель  советской эпохи Мирза Ибрагимов написал роман «Хороший человек», впоследствии который был поставлен на сцене Азербайджанского Государственного Драматического театра.



   


             

                Глава девятая
 
«Старость - это куча знаний о мире, которого уже давно нет».

     Во главе аксакалов Гаджигабульского района
11.10 Кабинет председателя аксакалов Гамлета Ибадова
В то утро Гамлет спешил на встречу с ветеранами войны и труда. После избрания на эту общественную должность он многое сделал для того, что умудренные жизнен¬ным опытом люди, могли, открыто высказывать свои предложения для решения жизненно важных вопросов людей, находившимися на заслуженном отдыхе.
И то, что он сдружился с аксакалами района в короткое время, видимо одна отличительная черта в его характере. Он с молодых лет всегда любил дружить со старшими товарищами, общался близко с ветеранами войны и труда. Например, с Героем Советского Союза Ш. Шукюровым и Героем Социалистического Труда Агагусейном Гусейновым, пожилыми людьми района. Его можно было видеть часто на самых разных мероприятиях районного и городского масштба.
Гамлет хорошо знал район и его социальные проблемы, они постоянно обсуждались на встрече с аксакалами, прибывшими из отдаленных селений, таких как Удулу, Абуллакенд, Атбулаг, Кызылбурун, Агаджанлы, Талыш, Губалы Балоглан, Наваги, Ранджбар и другие. Она часто заходит в штаб пенсионеров, делится своими задумками о жизни в условиях родного города. Однажды выйдя на свежий воздух из штаба, Гамлет вновь ощутил прилив свежих творческих сил и подумав, сказал про себя: «Не зря я столько лет работал в горкоме партии, горсовете Кази-Магомед, в райисполкоме Хатаинского района города Баку» и зашагал  в сторону Дома культуры, который находится на площади железнодорожного вокзала.
И не говоря ни слова, он протянул главе района  подготовленные им предложения.
Для справки скажу, что Гаджигабульский район был создан в 1991 году, создали районный партийный комитет и районный совет народных депутатов. Райком партии размещался в здании ковроткацкой фабрики. Первым секретарем райкома партии был избран  Алибала Гусейнов, председателем райисполкома Панах Курбанов. Оба они из рядов, вышедших руководителей города Ширван
Когда к власти пришел общенациональный лидер, один из организаторов национальной государственности Гейдар Алиев в структуре органов государственной власти прои-зошли изменения.  Распоряжением президента Гейдара Алие¬ва главой исполнительной власти Гаджигабульского района был назначен Агабаба Гасымов, ранее возглав-лявший частную птицефабрику. Именно при нем Гад¬жи-габульский район стал развиваться ускоренными темпами,  на месте бывших совхозов и колхозов появились частные структуры аграрного сектора, выросли предприятия промышленной переработки, расширились поля под посевы зерновых культур, пшеницы,  кукурузы, ячменя, появились овощные огороды, теплицы, зернохранилища, холодильные камеры, строительный сектор внес большой вклад в строи-тельство промышленных предприятий, административных зданий, жилых домов. Гейдар Алиев два раз посещал район и остался доволен ходом социально-экономического развития. Сегодня Гаджигабульский район развивается уско¬рен¬ными темпами. Нужно сказать, что в связи реализацией трех государственных программ развития регионов и со¬циальный облик городка Гаджигабул также сильно изменился.
Здесь в родном городке на старости лет и поселился Гамлет Ибадов один из самых интеллигентных людей Шир-вана. Построил собственный дом, куда в неделю два три раза заезжает из столицы, чтобы погостить с семьей внучками и вести общественную работу с агсаккалами ра-йона. А на эту должность его выдвинули из центра под-держки государственности и президента республики, как человека опытного по руководству городским хозяйством, обладающего секретами массово-политической работы, собирать аксакалов район и принимать решения по ак-тивному участию в общественно-политической жизни района, выдвигать предложения позитивного характера в поддержку главы государства. 
- Моя работа не посту председателя Совета аксакалов Гаджигабульского района не требует особо напряжения, делится со мной Гамлет. Мы собираемся в городском Доме культуры вместе с общественностью района обмениваемся мнения, проводим дискуссии по актуальным проблемам социально-экономического развития района, выступаем с предложениями по военно-патриотическому воспитанию, решению мирного урегулирования Карабахского, который возник в 1987-1988 годах, с самого начала участвовал в рядах народного фронта.
Общеизвестно, что на самом деле «Человек на пенсии очень нуждается в общении. Для него важно, что жизнь продолжается, и он не списан в архив, что он ещё может принести пользу обществу и государству. Людям пожилого возраста всегда приятно, когда на них обращают внимание. Стоит только с ними поговорить, как они начинают ворошить историю минувшего века, рассказывать о людях, о которых мало кто знает из молодого поколения. Но самое главное, чтобы общество слышало голос человека на пенсии, его поддержку или протест против неправильного поведения государственных чиновников. И поэтому всегда важно выходить на встречу с людьми находящимися на заслуженном отдыхе. Ведь и они являются гражданами нашего государства, членами общества и заинтересованы в улучшении жизненных условий для людей их возраста».
Такие мысли время от времени приходили и к Гамлету. Ведь пенсионеры живые свидетели полувековой жизни, способные внести свой вклад в процветание своей родины, чтобы о них осталась добрая память. Приятно видеть, как пенсионеры активно участвует в акции озеленении города, или в сдаче крови в медицинских учреждениях, в рейдах общественного контроля.  Их надо просто организовать и привлечь к живой деятельности. В и многих других вопросах Гамлет часто ведет беседы с земляками и особенно с молодежью. Когда собираются в центре поддержки государственности и президента республики в городе Баку, он активно участвует в обсуждении проблем, касающихся дальнейшему социально-экономическому развитию слабо развитых регионов, в частности Гаджигабульского района.
    


         


             













                Эпилог

13 января 2018 года Гамлет, посадив жену в такси, выехал на кладбище, по дороге купил букет живых цветов. Машина остановилась у ограды и Гамлет с женой прошли к месту, где покоился прах его любимого сына. С черного мраморного камня на него смотрел молодой мужчина, покинувший этот свет во цвете лет, оставив родителей в глубоком горе и печали.
Подойдя к могиле. Жаля, шагнула ближе и на холодную мраморную плиту положила букет живых цветов. Затем поднявшись с колен, она  обняла холодный мрамор и поцеловала веселое изображение  Арифа. 
Гамлет сидел на корточках с опущенной головой. Он мысленно общался сыном. «Мне уже стукнуло 78 и я все еще живу. Какая несправедливость сын мой, лучше бы смерть меня забрала, а тебе подарила жизнь. Мне не лучше от того, что я живу. Если это можно назвать жизнью».
Тут появился седой аксакал, и Гамлет попросил его прочитать суру «Ясин» из священного Корана. Молла подошел к изголовью могилы Арифа и стал читать. Голос его напомнил поминки по Арифу. Это был самый тяжелый день в жизни Гамлета. Он старался воздержаться, но слезы самовольно лились по его лицу и каплями скатывались на землю. Он был по природе мягким и сострадательным человеком, и многие нечистоплотные люди пользовались этим. Он всегда ценил в людях честность и искренность и сам придерживался этого правила. Настоящий интеллигент должен быть чист перед своей совестью и перед народом и, прежде всего, перед Всевышним.
На кладбище зазвонил его мобильный телефон. Это были родственники, сообщившие ему, что его халаоглу Эльдар, который живет в Губе, увезли в больницу на операцию сердца.
Оставаться здесь было бессмысленно. И расплатившись с муллой, Гамлет с женой покинули территорию кладбища, вернулись в рабочий в город поселок УРД. Жена поднялась домой, а он попросил водителя отвезти его в больницу.
В палате ожидания ему стало душно, и он вышел на свежий воздух. Во дворе медицинского центра он вздохнул полной грудью, словно, очищая легкие от запаха лекарств и атмосферы больничного корпуса. В такие минуты ожидания да еще в медицинском центре, человек чаще всего задумывается над своей жизнью, мысленно спрашивает у Бога, сколько ему осталось жить. Но ответа не последовало. Но потом, вернувшись к реалиям, он отошел от тяжелых мыслей и твердо сказал себе. «Хватит ныть. Жизнь продолжается и пока рано ставить точку. Ему надо жить и заботиться о стареющей жене, дочерях, внучках и внуках.


      





       Содержание

Предисловие 3-5.
Пролог 6-10
Глава 1 Покоряя глубины нефтяного Ширвана 11-18
Глава 2 Годы учебы на историческом факультете 19-35
Глава 3 Самостоятельная жизнь, педагогическая
деятельность 36-40
Глава 4 Партийный работник 41-54
Глава 5 Во главе Кази-Магомедского Горсовета 54-67
Глава 6  Пять лет в турецкой компании 69-76
Глава 7 Возглавил рыботоварное производство 77-84
Глава 8 Удары судьбы 85-90
Глава 9  Во главе аксакалов Гаджигабульского
района 91-95
Эпилог 96-98
Содержание 99-100
Галерея фотографий 101-103
 Сведения об авторе 104


                Галерея фото

 


Рецензии