Финал Кассини

    
     Основная программа миссии Кассини, имеющая конечной своей целью достичь  аппаратом Сатурна, став его искусственным спутником, была выполнена через пять с половиной лет, после старта станции с космодрома на мысе Канаверал, к 30 июня 2004 года.
    
     После выполнения основной задачи миссия Кассини была продлена еще дважды.
    
     Из почти двадцати лет своей исследовательской миссии космический аппарат землян свыше тринадцати лет и двух месяцев исследовал Сатурн и его спутники.
    
     Наряду с другими потрясающими открытиями в ходе межпланетной эпопеи к Сатурну «были обнаружены свидетельства гидротермальной активности на Энцеладе, что указывает на возможность существования жизни в подледном океане этого спутника Сатурна.
    
     В 2011 году ученые выяснили, что на Энцеладе на дне океана есть условия, аналогичные тем, что были на Земле во время зарождения первичных форм жизни».
      
     Помимо самого важного достижения миссии Кассини, посадки 14 января 2005 года спускаемого аппарата на поверхность Титана — одного из спутников Сатурна, на завершающем ее этапе, на поверхность Энцелада станцией был доставлен автономный исследовательский аппарат «Кассини-2».
      
     Впервые в истории человечества, техническому устройству землян, наделенному ими искусственным интеллектом, удалось осуществить контакт с внеземным разумом.
      
     Была подтверждена догадка ученых о возможности зарождения жизни на основе «первородных кирпичиков», отличных от земных форм жизни.
      
     «Успех Cassini уже заставил NASA задуматься о том, как и когда оно сможет отправить еще один зонд в систему Сатурна. Уже сейчас в космическом агентстве рассматривают две возможных миссии к спутникам планеты-гиганта в рамках программы New Frontiers, нацеленной на космические миссии среднего класса.
     Смерть Cassini была очень быстрой — зонд сгорел буквально через мгновения после попадания в плотные слои атмосферы. В это время он разогнался до скорости в примерно 70 тысяч километров в час и сгорел в атмосфере через одну-две минуты, продолжая передавать данные на Землю до своего печального конца.
    
     Последнее, что должен был увидеть зонд, — два прекрасных космических феномена: закат на Сатурне и экзотический дождь, порождаемый его кольцами».
      
     Своим «прощальным поцелуем» Кассини, немного смягчая боль его утраты учеными земли, сумел оставить исследовательский аппарат на льду «живого» спутника Сатурна.
    
     «Кассини-2», в режиме «ожидания – сна», используя функцию энергосбережения, через двенадцать лет после своего последнего доклада в ЦУП НАСА, получил инструкции на продолжение исследовательской миссии на Энцеладе совместно с аппаратом New Frotiers – 2, после вхождения в контакт со Строителями.


Рецензии