Кукла в этническом стиле

Кукла в этническом стиле -  игровая, оберег, сувенир

В 1940 году в советском детском журнале «Мурзилка» описывалось, как и из каких материалов можно сделать куклы-самоделки или куклы-обереги в этническом стиле. Так, в Украине, Грузии и Узбекистане куклы делались из лоскутков разных материй. На Севере, в Архангельской области, на Чукотке, куклы шились в костюмах из шелка, меха и кожи. Ненцы к куклам из кожи и меха пришивали вместо носа птичий клюв, по старинному поверью: будто кукла с птичьим клювом - счастливая. Татары мастерили себе куклы из мочалы. А в Кировской области, куклы делались из мха и шишек. В Горьковской области куклы вырезались из дерева. В Рязанской области для изготовления кукол использовалась солома, а в Ленинградской еще и проволока с цветными нитками. При этом в Рязанской области куклы мастерили из материи, в нарядных головных уборах с бусами и в платьях с кружевами. Так же в народных костюмах делались куклы и в Сибири. (1)

На Кавказе куклы мастерили для детей, используя как солому, дерево, так и материи. И, как делалось это у адыгов, тряпичные куклы наряжались в национальные костюмы. При этом кукольные наряды сохраняли все элементы и аксессуары настоящей традиционной одежды. В иллюстрированном издании «Предметы адыгской культуры в собрании Российского Этнографического музея»  представлены особые экспонаты – игровые куклы «Гуащэ» для девочек. Это были тряпичные куклы в национальном костюме на подставке или шесте, у которых голова и туловище до бедер были сделаны из ваты и обтянуты тканью (шелком или хлопчатобумажной тканью), лица были вышиты цветными нитками или представлены в виде ромба из обмотанных цветных ниток. На голове таких кукол, иногда с косами из человеческих волос, были шапочки из галунов или сетчатый шарф по подобию тонко связанного платка. Кукольный костюм состоял из нижней рубахи из хлопчатобумажной ткани, платья и распашного верхнего платья из шелка или атласа с рукавами. Изготовлялись такие куклы вручную с использованием галунов, тесьмы, сплетенных пуговиц, а иногда их расшивали золотом. Примечательно, что в конце XIX – начале XX века в Европе производились куклы в кабардинских костюмах.(2)

Между тем, игровая кукла всегда была и оставалась в обиходе. Однако долгое время куклы в традиционных национальных костюмах или куклы в этническом стиле находились в забвении, уступив место пластиковым и плюшевым игрушкам. И делали лишь куклы-обереги, сохраняя местный национальный колорит. К счастью, последние десятилетия искусные мастера, в том числе и адыгские, стали снова изготовлять куклы в национальных костюмах, используя, как и раньше солому, дерево и материи. Правда, из-за их высокой стоимости они стали больше сувенирными, чем игровыми. Приобретая такие уникальные работы, созданные известными мастерами-ремесленниками, их владельцы предпочитают хранить их как реликвии или обереги, из осторожности лишая детей возможности приобщаться к национальной культуре через игру с ними.

Тем не менее, участвуя в разных конкурсах по декоративно-прикладному искусству, дети сами начинают мастерить тряпичные куклы в национальных костюмах. К примеру, конкурс на изготовление новогодней игрушки в 2018 году в Адыгее  показал, что юные мастера могут делать куклы-обереги в этническом стиле. Украшая их в традиционное платье, пусть упрощая его и не придерживаясь всех правил его изготовления, они познают особенности  традиционной национальной одежды, узнавая её историю и изучая её элементы. Так, в Адыгее старинная игровая кукла «Гуащэ» уступила место куклам-самоделкам «Черкешенка».

Вот и хочется, как в 1940 году в советском детском журнале «Мурзилка», призвать всех желающих смастерить своими руками свою игровую куклу или куклу-оберег в этническом стиле с уже придуманным наименование «Черкешенка». Безусловно, такая кукла стала бы и сувениром, и семейной реликвией. А в том, что создавая для себя игровую куклу в традиционном национальном костюме, юные мастера не только познают его особенности и историю, но и, возможно, пожелают перейти от простой игры к обучению старинным национальным ремеслам. Так, кукла в этническом стиле, кукла игровая, оберег и сувенир, научит сохранять народные традиции и культуру, начиная с самого детства.

Библиография:
1. Куклы-самоделки  Журнал "Мурзилка"  1940 год, №01/ http://www.barius.ru/biblioteka/book/2581
2. Предметы адыгской культуры в собрании Российского Этнографического музея. Санкт-Петербург. 2016 г.

На фотографии кукла в костюме кабардинки из "Предметы адыгской культуры в собрании Российского Этнографического музея".


Рецензии