Делу время, потехе час

Делу время, потехе час.

Это поговорка бесила Ленку до зубовного скрежета. Ещё в детстве дед вручал ей банку и с этими словами гнал её на картофельное поле колорадских жуков собирать. Ух, как она ненавидела этих картофелепожирателей. Собирала, и проклинала штат Колорадо из которого они на русскую землю нагрянули.

А после жуков, когда она гордо ставила банку перед дедом, тот вручал ей бидончик, и с той же присказкой отправлял в сад малину собирать. Она и малину ненавидела. Разрослась тут ветками своими колючими, все руки исцарапала. И червяки проклятые, кто их вообще придумал червяков этих.

Плюхнет Ленка бидон перед дедом, на мол, рабовладелец, получи. И только после этого наступал тот самый потехе час, когда она могла бежать по деревне волосы назад, и радоваться летним каникулам.

Она думала, что вот станет взрослой, и будет потешаться двадцать четыре часа в сутки. А работать? А работать будет совсем чуть-чуть. Ага, наивная чукотская девочка. Теперь и часу для потехе была бы рада, да кто ж его даст.

Решила Ленка в законный выходной культурно просветитьться. В музей там сходить, выставку посетить, в библиотеку наведаться. Сидит, кофе пьёт, планы на день строит. Залетает Вовка.
- Лен, собирайся быстро, мама звонила. Надо срочно ехать на дачу жуков собирать.

У Ленки в глазах потемнело, музеи и выставки накрылась медным тазом.
- Ну Вов, ну какие жуки. Я в музей хочу.
- Лена, делу время потехе час. Музей подождёт, а жуки атакуют.

"Чтоб он сгорел этот Колорадо со всеми жуками", - думала Ленка усаживаясь в Вовкину машину.


Рецензии