Позынич Александр Михайлович 1986-2015

Позынич Александр Михайлович - военнослужащий Военно-морского флота, матрос контрактной службы.

Родился 25 января 1986 года в городе Новочеркасск Ростовской области.

Окончил Среднюю общеобразовательную школу №11 города Новочеркасск в 2002 году и профессиональный колледж.

В Вооружённых Силах РФ с 2004 года, служил в 22-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения (войсковая часть № 11659; посёлок Ковалёвка Аксайского района Ростовской области). Принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. После срочной службы поступил на военную службу по контракту.

С 2014 года служил в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты (войсковая часть №13140; город Севастополь) Черноморского флота.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с сентября 2015 года.

24 ноября 2015 года, ракетой класса "воздух-воздух" с турецкого истребителя F-16C, был сбит российский самолёт Су-24М, совершавший боевой вылет в Сирии с задачей бомбового удара по базе международных террористов. Инцидент произошёл на севере провинции Латакия в районе сирийско-турецкой границы (горный хребет Джебель-Туркман).

Лётчики сбитого турками самолёта успели катапультироваться, но командир экипажа подполковник  Олег Пешков был обстрелян с земли и погиб во время спуска на парашюте. Операция по спасению экипажа продолжалась около 12 часов. В ней участвовали российские и сирийские военные. В результате проведённой операции был обнаружен и эвакуирован выживший штурман сбитого Су-24М капитан Константин Мурахтин.

Для спасения экипажа Су-24М с авиационной базы Хмеймим оперативно была направлена аварийно-спасательная группа из двух вертолётов Ми-8, в состав которой входил матрос А.М. Позынич. В ходе операции А.М. Позынич прямо с вертолёта Ми-8 вёл ответный огонь по атаковавшим группу боевикам. Вертолёт на котором он находился был подбит. Осколок попал прямо в шею матроса и нанёс ему смертельное ранение. От полученной травмы он умер на месте. Остальных членов спасательной команды благополучно эвакуировали на российскую авиабазу.

Похоронен на городском кладбище Новочеркасска.

Награждён орденом Мужества (25.11.2015, посмертно), медалью "За отвагу", другими медалями, сирийскими наградами - орденом Преданности IV-го класса и медалью "Боевое содружество"(2016, посмертно). Также его семье передано холодное оружие - шашка от правительства Сирии.

В его честь установлен памятник в Новочеркасске и мемориал в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области, на здании Средней школе №11 города Новочеркасска установлена мемориальная доска, а самой школе присвоено его имя. На территории Красноперекопского района Республики Крым в его честь высажены фруктовые деревья.

У него осталась жена и двое детей от двух браков.


Рецензии