Вера и ответственность

Ответственность – весьма необычный феномен. Предлагаю рассмотреть скрытые выгоды. Возможно, увидев их, мой дорогой читатель, ты, наконец, начнешь менять свою жизнь и почувствуешь себя увереннее!

Люди, избегающие ответственности, не подозревают, что именно отказ от своей доли ответственности, значительно нагружает их жизнь.

Принятие решения и ответственность за взятые на себя обязательства видятся боящимся ответственности катастрофой, - не иначе чем концом света!

Человек, боящийся ответственности, избегает принятия решений, просьб о помощи или вообще каких-либо просьб. В этом сама суть, ведь под страхом ответственности лежат иные страхи и опасения.

- А вдруг откажут?

- А вдруг осудят?

-А вдруг ничего не получится, и я зря потрачу время, деньги, силы….

Примерно в таких категориях мыслит человек и избегает ответственности, а значит и возможности прожить интересную для него жизнь.

Вот она, правда:

там, где ответственность, там и возможность!
Исключая одно, напуганный ответственностью, исключает и другое.

Почему она нас пугает (см. статью «Страх ответственности или «Как за молоком сходить!»)?

А потому, что этот страх транслируется из семьи и окружения.

Не всякий готов рискнуть и выиграть, ведь риск на то и риск, что проиграть можно и, к сожалению чаще всего значимые взрослые транслируют своим детям именно это послание – «Не рискуй!».

Не делать, чтобы не было больно, плохо… чтобы не разочароваться.

А транслируют как раз те, с кем последнее случилось, и, разочаровавшись однажды, они так и не рискнули взять штурвал корабля по имени «Жизнь» в свои руки.

Вера и ответственность  Взять свою долю


Но ведь так можно и прожить всю жизнь, сложа руки, а может и крылья, не подозревая о способности к полету.

Чтобы взять на себя ответственность необходимо осознать две вещи.

Первое – свои ограничения, но не тотально в духе «Я ничего не могу!», а понять «это я могу, а это нет».

И дальше делать то, что можешь с верой и не, сколько в успех (ведь такая установка также ведет к разочарованию, в случае если не получится, как хотелось, да и заточена она на взгляд и оценку со стороны), а в себя, в свои способности!

«Я могу!» и «Я делаю!» и это не про то, что «я не ошибаюсь», ведь путь - это пробы и ошибки, выводы и усвоенные уроки.

Ключи к счастью: Вера в себя, в свои способности и усилия, без ожидания сторонней оценки.
Последнее – прямой путь к неуверенности (нестабильной самооценке), ведь никто кроме вас самих не может оценить ваш путь и усилия, просто потому, что другие не были в вашей шкуре, они проживали свою жизнь и у них свои уроки.

Учитесь ценить себя без прикрас и хвалить хотя бы за маааленькое достижение, маленький шажок вперед, тем более для кого-то он может и маленький, а для вас - колоссальный!

Верьте в свои смыслы и не ищите других. Они не сделают вас счастливыми!

Ваше Я это то, что вы действительно можете, то, что вы умеете и то, чем, может быть, отличаетесь от других!

Верьте себе, доверяйте и будьте с собой честны.

Второе – понять, что ты можешь (умеешь) и какой труд доставляет тебе радость и делать, ошибаясь, рискуя быть не понятым, потому, что невозможно стать собой, предав себя в угоду страхам, сомнениям и мнениям.

В мозгах «нашего народа» увы, до сих пор бытует убеждение, что труд в радость – утопия, придумка идеалистов.

Большинство предпочитают не пробовать, довольствуясь тем, что дали, а ведь можно взять!

- Взять ту долю ответственности, которая принадлежит вам по праву.

Если вы понимаете, что боитесь, пробуйте понемногу, маленькими, но настойчивыми шагами прокладывайте дорогу к своей судьбе.

Взять ответственность на себя, по сути, и значит, начать делать то, что хочешь и можешь, самостоятельно принимая решения.

У страха ответственности есть еще одна сторона.

Отодвигая свою жизнь человек, бессознательно избегает нового, притом, что в душе он очень этого нового желает.

Посмотрим на это взглядом сверху (это очень полезно, отстраниться и посмотреть на ситуацию с разных ракурсов): человек хочет нового, но не вводит в свою жизнь никаких перемен, тем более тех, что могут нарушить привычный уклад.

Но! Не разрушив старое, невозможно создать новое!

И вот, порой это разрушение старого видится как апокалипсис! И пугает еще больше!

Такова природа человека, что он цепко держится за привычное, но стоит это качество поставить себе на службу, оно станет упорством на пути к цели – к новому!

Человек может упорно твердить, что хочет перемен, но так же упорно им сопротивляться.

Если вы чувствуете, что застряли, попробуйте (не масштабно! – это очень большой стресс, особенно если вы боитесь и не готовы) постепенно вводить в свою жизнь то новое, чего вы хотите, опираясь на свои внутренние ощущения и «ни-ни!» не слушая чужие голоса, будь они хоть в вашей голове, хоть снаружи.

С чего начать?

- Например, покрасить волосы в другой цвет;

 - Завести собаку;

- Уехать туда, где никогда не были;

- Сделать перестановку, но не так как обычно;

- Сходить на мероприятие, на которое сто лет собирались, но так и не пошли… и т. п. и т. д.

Таким образом, вы совершите не просто действие, а выведете себя из пресловутой «зоны комфорта» и знаете, вы можете обнаружить, неожиданно для себя, что ваш старый и дорогой сердцу мир не рухнул, а приобрел новое качество – трансформировался под ваши новые потребности.

- Цвет волос, хоть и на первый взгляд показался вам «чуждым» придал вам шарм и очарование, которых так не хватало или добавил солидности, или наоборот немного легкомыслия;

- Собака оказалась гибкой к дрессировке, и вы отлично поладили. И она не снесла такие любимые вами дорогие шторы вместе с карнизом и не сгрызла всю мебель, а если даже на кое-что она покусилась, то благодаря ей вы научились отстраняться и наблюдать за тем, как постепенно ваша старая жизнь уходит и принимать это с облегчением в сердце;

- Вы поехали в Сибирь, хотя предпочитали Мальдивы и узнали, что есть и другая красота;

- Вы переставили мебель, и хоть и подружка-дизайнер не оценила, а мама сказала, что это не по фен-шуй, вы, теперь приходя домой чувствуете себя в каком-то совершенно другом пространстве и вам от этого хорошо;

- И вы, наконец, пошли в филармонию или на джазовую вечеринку или мастер-класс от шеф-повара и даже если не вдохновились, то посмеялись от души со своим попутчиком по дороге домой.

Ответственность – это когда вы берете свою долю, того, что для вас важно и даже если результат не оправдал ожидания, вы кайфуете от мысли «Я сделал это! Я смог!».

И пока вы пробуете и наслаждаетесь, вы живете и, однажды, поймете, что вам снова пора отправляться в путь, ведь вы выросли, окрепли и готовы к новым свершениям!


Удачи в пути и веры в себя!
 Удовольствия и радости!

Если вы не знаете с чего начать, сходите к психологу, а вдруг он «выпишет» вам тот самый «волшебный пендель»!..


Рецензии