Взять!

Герка приехал с охоты. Придерживая собаку на поводке, отворил калитку и вошёл во двор старого двухэтажного деревянного дома. Поправляя ружьё на плече, он направился за гараж, чтобы определить собаку на место. На крыльце соседней квартиры он заметил Вовку. Тот сидел на ступенях и, наслаждаясь, курил сигарету. На смуглом его лице через прищур, плутовато смотрели на Герку карие глаза. Вовка загадочно и даже немного таинственно, с хитрецой чему-то улыбался, при этом немного обнажая красивые ровные белые зубы. И, как показалось Герке, в душе радовался. Ароматный дымок сигареты, которую Вовка особым способом держал в руке, долетел до Герки и приятно щекотнул ему ноздри. Рядом с Вовкой лежали инструменты: топор, пила и молоток. Было сразу видно, что он сделал какое-то важное дело и теперь достойно отдыхал. Неожиданно Герка заметил около Вовкиного сарайчика новую собачью конуру которая была довольно больших размеров. И когда все впечатления от увиденного ещё крутились в Геркиной голове, из конуры, молча, гремя солидной цепью, выскочила здоровенная, как даже показалось Герке с испуга, огромная собака и ринулась к нему. Только теперь Герка узнал в собаке борзую гончую, ту породу, которую он почему-то недолюбливал. То ли за их слишком костлявый вид, то ли за, как ему казалось, непомерно хмурый характер, не слишком весёлый взгляд и редкое проявление радостных чувств. Вот лайка – это совсем другое дело, считал он. И в тот же миг его размышлениям пришёл конец. Вначале он   увидел, как борзая рванула и поволокла за собой будку по земле, а затем в испуге заметил, как оторвалась от будки цепь. И тут же он услышал громкий и свирепый лай своей лайки, которая так метнулась, что Герка не мог удержать поводок. Ружьё соскользнуло с его плеча и упало на землю. На земле оказалась и охотничья фуражка. Борзая, звеня цепью, с лёта сбила лайку на землю, но та, перевернувшись, вскочила на лапы и сумела, изловчившись, сильно укусить пролетевшую по инерции мимо неё борзую за зад. Та, не издав ни единого звука, развернулась и вновь ринулась на лайку, которая в этот раз успела увернуться. Герка  немного пришёл в себя и взглянул на Вовку. Тот так же спокойно, но уже с интересом смотрел на происходящее. А собачий бой в это время разгорался всё с большей силой.
- Ты чо сидишь? – крикнул Герка.
- А чо? Пусть подерутся, – ответил Вовка, улыбаясь и показывая свои зубы. – Посмотрим, чья победит.
 - Ты чо, совсем, што ли? – уже громко и с раздражением крикнул Герка. – Собаки-то охотничьи. Повредят друг друга, и на што тогда нужны будут?
- Ничего им не будет. Залижут. Всё, как на собаках, заживёт, – вновь ответил Вовка, улыбаясь.
- Давай, говорю, растащим, – кричал Герка, крутясь вокруг собак. – Ты за цепь, я за поводок. Давай быстрее.
- Да пусть подерутся. А если уж больно надо, сам растаскивай, – всё так же спокойно отвечал Вовка.
И тут произошло невероятное. Герка так толком и не понял. Собаки схватились пасть в пасть и разом взвыли. Лайка вцепилась борзой в верхнюю челюсть, а борзая лайке в нижнюю. Кому было больнее, было наверно известно только им. Невероятно сильно воя, они крутились на одном месте, не отпуская друг друга, инстинктивно сжимая челюсти. И тут Герка вспомнил про ружьё. Схватив, он начал его заряжать, крича Вовке:
- Иди! Или я стрелять буду!
Вовка, не поняв намерений Герки, проворно шмыгнул в сени.
- Иди, или я пристрелю твою борзую! – кричал Герка, выходя из себя.
- Не надо, не надо! – выбегая из сеней, закричал Вовка. – Не стреляй! Это же не моя собака. Колька, сродник, из города привёз, на время. Походи, говорит, с ней на природе. Пусть лапы намнёт. Не надо! Она породистая, дорогая. Из Москвы привёз.
Долго они пытались разжать челюсти собак руками, но так и не смогли.
- Нет, так у нас не получится, – говорил, тяжело дыша, Герка. – Давай тащи быстрее палки.
- А если зубы сломаем или челюсти? – растерянно спросил Вовка.
- Раньше надо было думать. Тащи давай быстрее, пока я держу, – орал Герка.
Наконец с помощью палок, которые они с опаской вставляли собакам в окровавленные пасти, им с трудом удалось разжать челюсти и растащить собак. Вовка, взяв цепь, с большим трудом увёл борзую к конуре. Она сильно упиралась, понуро, молча,  деревянным взглядом  смотрела вокруг. Лайка, наоборот, оправившись от боли и пыла борьбы, ещё долго выражала недовольство своим громким лаем. Так она ругалась на своём, понятном ей языке, за гаражом, у своей конуры.
Герка молча прошёл мимо Вовки в свою квартиру, а тот усердно крепил конуру к сараю и прилаживал цепь к столбу.
Осенью к  охоте по чернотропу Вовке из города привезли ещё трёх борзых. Герке свою лайку пришлось запирать в сарае. Вовка ходил довольный и частенько спрашивал Герку:
- Што-то твою лайку не видно? Куда дел? Чай, не отдал кому?
- Да нет. От твоей своры спрятал. А то твои горбатые  голодные, наверно? Сожрут чего доброго ещё, – с небольшой грустью отвечал Герка.
- Сожрать не сожрут, а придушить могут, это уж точно, – хвастался, Вовка улыбаясь. – Им только скажи «взять», они кого хочешь могут догнать. Они и зайца возьмут, и лису, и волка. Им без разницы. 
- Каво они, чай, у тебя взять могут? Они же у тебя городские, комнатные, – подтрунивал в ответ Герка над Вовкой. – Ты им хоть книжку про природу с картинками почитай. Да зверей разных на картинках покажи.
- Ничево-о… Вот откроют охоту, мы вам покажем как зайцев с лисами надо шерстить. Нам никакого ружья не надо. Дал команду «взять», и порядок, – говорил Вовка уверенно. А твоя-то зимой каво гоняет? 
- Да каво она гонять будет? Испортил я её по уткам. Она уже теперь ни по лосю, ни по кабану не пойдёт, – говорил Герка с сожалением. – Раньше натаскивать надо было.
Тем временем Вовка начинал рассказывать Герке про борзых, начитавшись умных книжек об охоте.
Но вот наступило время, когда открыли охоту по чёрной тропе с гончими и борзыми. Вовка стал приставать к Герке:
- Давай сходим с борзыми в поле поохотимся.
- Нет. Я с борзыми никогда не охотился. Я не умею и вообще не очень люблю этих собак. Вот с гончей, с ружьецом – другое дело. Там хоть голос послушать  чего стоит. А если не одна, вообще красотища. А эти «горбыли» молчком, да ещё к тому же зверя искать не умеют. Ты сам своё чутьё тренируй. Зверя искать им будешь. А потом и командуй: «Возьми». Ты лучше друга своего, Сашку, пригласи. А я нет, уволь, – отнекивался Герка.
- Ну, а зайчатинку откушать придёшь, думаю? – подколол Вовка, чуть обидевшись.
- А ты чо, не поймал, а уж общипал? – спросил Герка Вовку.
Как уж и что, но Вовка уговорил друга Сашку, и они стали ходить на охоту, натаскивать борзых. Но по тому, как Вовка не приглашал Герку на зайчатину, он понял: дела идут у них неважно. И тогда Герка решил спросить Сашку:
- Ну, как дела, помещики?
- Какие ещё помещики? – не понял Сашка.
- Как какие? Раньше с борзыми только помещики охотились, – улыбаясь, сказал Герка.
- Какие помещики, – сказал Сашка, немного замявшись и для чего-то оглянувшись. – Ты уж это… Вовке не говори, а то он и так весь изозлился. Матерится. Связался я, говорит, с ними. Костей три мешка, говорит, скормил. А они по полю ходить не умеют, не то что бегать. Ходят, как балерины, на цыпочках. Они природы-то никогда не видели. Зато с родословной.
- Вы, наверно, быстрее с Вовкой зайцев ловить научитесь, – смеясь, сделал вывод Герка.
- Это уж точно. Не говори, – подтвердил Сашка.
Время шло. Выпал снег. И вот Герка заметил, что борзые исчезли. Исчез куда-то и Вовка. А когда появился, Герка спросил его:
- А где же твои дорогие, породистые?
Вовка, махнув рукой, немного небрежно сказал:
- А-а-а… Хозяин… Колька в город забрал. Там выставка собак какая-то. Говорит, они медали могут получить. У них экстерьер очень хороший. Жалко. Они у меня должны были нормально пойти. Да чего говорить, пошли уже. Можешь у Сашки спросить. А ты как? Охотишься?
- Мы в выходные кабана добыли килов на сто, – скромно сказал Герка.
- Ух ты! Чо, из под твоей лайки, што-ли? – спросил Вовка.
- Да нет. Загон делали. На номер вышел, – пояснил Герка.
- На тебя, што-ли? Понятно, – с завистью сказал Вовка.
- Ну, а ты как теперь? – спросил Герка.
- Думаю ружьишко купить. А там видно будет, – пояснил Вовка.
Через некоторое время Герка под великим секретом узнал от Сашки про их последнюю с Вовкой охоту с его «ловчими».
- Пошли мы с Вовкой, он двух на поводках ведёт, я тоже. Вышли ещё по тёмному. А за мной, как на грех, собачонка моя увязалась. Я даже домой её отводил, штоб не мешала. Небольшая такая, дворняжка. Симпатичная. Любимица жены. Ну, пришли мы в поле. Я оглянулся, смотрю: эта псина за нами семенит. Так, поодаль. Ну,  думаю, ладно. Шуганул для порядка. Спустили мы борзых. Они вроде уже обныхрились немного. К природе стали привыкать. Бегать начали. Вовка всё говорил: должны пойти. Стало светать. Вышугнули мы зайца-русака из посадки. Вовка аж подпрыгнул от радости. Побежал и кричит собакам: «Взять! Взять!». А они, сволочи, озираются вокруг, а зайца не видят. Увидели мою собачонку, и за ней. Мы с Вовкой орать: «Нельзя! Назад!». Куда там. Они её в два прыжка догнали. И вмиг на четыре части. Я, не поверишь, отвернулся и чуть не заплакал. Вот тебе и «Взять!». После этого он их хозяину и отправил. Вот тебе и вся охота. 


Рецензии