Дорогами смелых. Путешествие из Саратова в Крым

    Глава 10.
   Самый удобный путь в Бахчисарай из Солнечногорского лежит через Симферополь. Это уже знакомый нам путь и , я думаю , нет смысла повторяться с его описанием. Пожалуй , рассказ об этом путешествии следует начать с Бахчисарайского дворца . расположенного на окраине современного города. По кривым , порой немощёным улочкам, мы добрались до платной стоянки и , оставив мотоцикл , направились во дворец .
   Бахчисарайский дворец- бесценный памятник Х века. Сразу же я должен признаться,что первоначально этот дворец произвёл на меня менее сильное впечатление, по сравнению с тем , которое я ожидал. И. всё же, каждого, кто входит на его территорию, охватывает , несомненно , искреннее волнение от соприкосновения с глубокой стариной, воспетой , в своё время , Великим Пушкиным ! Осмотр дворца , в котором помогает молоденькая девушка-экскурсовод, начинается со дворика, в одном из уголков которого вот уже много веков льёт свои горькие слёзы легендарный Бахчисарайский фонтан, иначе " Фонтан слёз ".
   История фонтана столь же величественна , сколь и трагична. Могущественный хан Тамирлан, получивший известность благодаря своей жестокости , любил сильно и искренне молодую рабыню , взятую в плен в одном из набегов на соседние народы. Несчастная девушка не смогла ответить ему взаимностью и проводила дни и ночи в тоске по родной Земле. Вскоре она умерла и, опечаленный хан, пригласив итальянского скульптора , приказал ему построить памятник в честь умершей. Так появился " Фонтан слёз " ! Закончив свой рассказ о фонтане , девушка-экскурсовод повела нас по многочисленным комнатам дворца, каждая из которых содержала в изобилии  предметы , единственное предназначение которых было подчеркнуть величие и богатство их хозяина. Мы осмотрели зал для приёма гостей, зал для совещаний и  многие другие комнаты, где хан и его приближённые вершили свои государственные дела, где они жили и развлекались. В некотором отдалении от основного дворца расположен ханский Гарем, где красивейшие девушки порабощённых народов делили между собой и радость , и горе своей несчастливой жизни. Гарем разделялся на три отдельных друг от друга помещения, в одном из которых находились молодые женщины, приносящие усладу своему Властелину. В другом помещении находились женщины постарше, которые варили пищу для Дворца, шили одежду, каждый предмет которой был своеобразным произведением искусства. В следующем помещении находились  состарившиеся , наполовину ослепшие жёны хана, которые ткали материю.
   Сохранилась во Дворце комната, где останавливалась Царица Екатерина , бывавшая у Хана по делам государственным и в гостях . Сохранилась её мебель и её постель. Несмотря на то , что Ханский Дворец дарит туристам богатые впечатления , большинство из них продолжают осмотр Бахчисарайского заповедника и отправляются в окрестности Бахчисарая, где расположены развалины Успенского монастыря и развалины пещерного города Чуфут-Кале.Отправились туда и мы со Светой .
   Дорога к Успенскому монастырю ведёт в горы, откуда открывается величественная панорама. Террасами расположены вокруг многометровые отвесные скалы, вершины которых зеленеют кажущимся карликовым отсюда лесом. Рядом пролегает глубокое ущелье , склоны которого покрыты дикорастущим орешником. Помещения Успенского монастыря, в настоящее время наполовину разрушенные ,  расположены на высоте 15 метров от подножия ведущей туда широкой лестницы. При входе в Монастырь висит табличка, прочтя которую, можно представить о бывшем величии и могуществе Успенского монастыря, зарождение которого относится к первым годам Х века. По лестнице , ведущей в помещения Монастыря, мы поднялись в первое из них и с нескрываемым волнением и тревогой начали бродить по мрачным его лабиринтам. Я пишу " с тревогой " неспроста. Некоторые помещения сильно разрушены и угрожающе нависают над пропастью. Подходить к открытому краю решаются немногие ! Когда - то здесь в изобилии лилась кровь многочисленных жертв Монастыря. Сейчас , поверженный временем , он приносит людям только радость и восхищение.
   Первым закончив осмотр помещений Успенского монастыря, я сказал Свете о желании спуститься по лестнице вниз и направился к выходу. Спустившись по длинной и широкой лестнице и прохаживаясь неподалёку от неё в ожидании Светы, я обратил внимание на какие-то странные звуки, доносившиеся из ближайшего ущелья. Это было что-то такое, что нельзя было назвать человеческой речью, но казалось очень на неё похожим. Оказалось , это были несчастные люди , не сумевшие вынести тех испытаний, которые преподнесла им жизнь и разум покинул их. Бродя по раскалённому асфальту этого скорбного двора, они безумными глазами глядели на окружавшие их каменные громады, ставшие для них последним в их жизни приютом и страшные звуки вырывались из их плоти. Я поглядел вверх. Успенский монастырь мрачно зияющей глазницей с упрёком глядел из глубины веков на эту страшную картину. Подошла Света , закончившая осмотр Успенского монастыря. Я взял её под руку и быстро повёл прочь от этого страшного места по тропинке , которая вскоре привела нас к Пещерному Городу Чуфут-Кале .


Рецензии