Волшебники изумрудного голода

Моя подруга Олька решила похудеть. Раздобыла через друзей адрес надежного и проверенного врача-гипнолога, сулившего неминуемый успех. И понесла к нему свои сбережения: 300 долларов США за три обязательных посещения.

Деньги, между прочим, взяла из шкатулочки втайне от мужа. Сбережения, вообще-то, предназначались для платы за обучение дочери в частном вузе. Но Оле вдруг нестерпимо захотелось стать красивой и стройной к лету.

Попасть на прием удалось не сразу: возле кабинета гипнолога была очередь, хотя все пришли по предварительной записи. Толстые тетки ревниво оглядывали друг друга и шепотом обменивались мнениями: «Вы сюда по рекомендации или по интернету? Как думаете, удастся сбросить вес?».

Наконец, Олька прошла к кудеснику. Перед ней сидел невысокий коренастый мужчина с очень длинными распущенными волосами. Смотрел устало и как-то сквозь нее. Ясное дело: за день на стольких толстух насмотришься, это ж с ума сойдешь!

Гипнолог расспросил Ольгу о ее пищевых пристрастиях. С умным видом объяснил, что картошка и пиво – враги фигуры. Ольга об этом и без него знала, но отказать себе в удовольствии не могла. Поинтересовался, «сидела» ли она когда-либо прежде на диете. Получив утвердительный ответ, порекомендовал:
- Ну, значит, не будем изобретать велосипед! С завтрашнего дня садитесь на диету. Обещаю, что никаких трудностей вы при этом испытывать не будете, все пройдет очень легко.

Потом надел специальные гипнабельные очки с серебристо-блестящими стеклами, сделал над головой моей подруги какие-то пассы, взрычал вдруг утробным голосом и отпустил ее с богом.

Десять дней на диете, несмотря на обещания гипнолога, показались Ольге пыткой. По ее словам, у нее перед глазами вставали зеленые круги, когда она по вечерам ложилась спать мучительно голодной и с отвратительным из-за этого настроением. Последний день она выдержала с невероятным напряжением.

Следующим утром, облегченно вздохнув,  пожарила своей любимой картошечки, достала из холодильника бутылочку холодного пивка, почистила селедочку. Домочадцы были на учебе и работе. Ольга в одиночестве насладилась жизнью на полную катушку.

Вечером она пошла в гости к родственнице на день рождения и съела там, кроме всего прочего, четыре пирожных. Потом встала на свои электронные весы и чуть не упала в обморок: от сброшенных тяжкими голодными усилиями пяти кг осталось всего четыре. Один кг она уже наела снова!!!

Собираясь во второй раз к гипнологу, Ольга была настроена несколько агрессивно. Это что ж такое, размышляла она, деньги взял, а есть мне все равно хочется?
Гипнолог слушал жалобы Ольги рассеянно.

- Ну, вы же интеллигентная, образованная женщина, - сказал он ей наконец, - Вы сами должны понимать, что чудес не бывает, и что нужно в корне изменить образ жизни, чтобы закрепить достигнутый диетой результат.
 
- Если бы я была в состоянии изменить образ жизни, то я не пришла бы к вам и не отдала бы вам в тайне от мужа свои 300 долларов, - чуть не плача, пробормотала Ольга, - Неужели вы не можете загипнотизировать меня так, чтобы я просто не хотела есть?

Кудесник снова достал «волшебные очки», утробно зарычал и произвел пассы над головой клиентки. Уходя, Ольга поинтересовалась:
- Так вы можете гарантировать стопроцентный успех, как обещали в рекламе?
- Ни один даже самый лучший врач никогда не гарантирует стопроцентный успех, - уверенно и умно отбил атаку гипнолог.

До следующего сеанса у кудесника подруга вернула четыре прежних кило и набрала одно лишнее. Гипнолог снова провел с ней просветительскую беседу о вреде переедания. Ольге было мучительно жаль потраченных денег, к тому же она не знала, как рассказать о своих безумствах мужу. Но проявила потрясающую мудрость и сумела себя убедить: «Ну и что, буду считать, что я просто потеряла эти баксы. Могли ведь у меня вытащить кошелек из сумочки в метро?!»

- Я не хочу сказать, что этот гипнолог непременно шарлатан, - рассуждала потом в разговоре со мной Ольга. – Может быть, он кому-то и помогает. Наверное, я просто не гипнабельна. За свои деньги я всего лишь получила рекомендации о необходимости меньше есть.

Другая моя подруга тоже пошла кодироваться от ожирения, но к кудесникам «числом поболее, ценою подешевле»: удовольствие обошлось ей всего в 100 долларов. Посещений тоже было три (сакраментальное число!). Но – три ночи подряд.

В арендованный зальчик некоего подмосковного Дома культуры набилось множество толстух разного возраста. На сцену вышли два немолодых и не слишком привлекательных мужчинки и стали читать дамам лекцию о вреде лишнего веса. А ближе к утру, часам эдак к 3-4, они стали откровенно унижать и высмеивать полноту своих пациенток.
- Вы себя в зеркало хорошо видели? – вещали они со сцены, - Посмотрите внимательно на свои жирные складки. Они вызывают отвращение у нормальных мужчин. Вы гадкие, ваши тела тошнотворные. Вас нельзя любить. На вас противно смотреть. Каждый раз, когда вы подносите ко рту кусок торта или булку, помните, что это прибавит вам жира, и вы станете еще противнее и гаже!!!

С разными вариациями эти завывания продолжались три кошмарных ночи. Выслушав подругу, я пришла в ужас:
- Лариска, ты зря потратила деньги! Я могла бы устроить тебе такой сеанс совершенно бесплатно!

Самое интересное, что Лариска, в отличие от Ольги, оказалась гипнабельной. А может, гипнологи были талантливее. Но, поднося кусок ко рту, моя приятельница действительно стала вспоминать жуткие оскорбления этих двух «мастеров художественного слова». И кусок в горло уже не шел. Лариска начала судорожно считать калории, причем разрешила себе употреблять этих калорий не более 800 в сутки (что вообще-то совершенно недопустимо, ведь для полноценной жизни нужно «съедать» хотя бы 1200 калорий в сутки).

Через три месяца она полностью сменила гардероб и была счастлива. Но еще через полгода выглядела дистрофиком. Через год у нее начались обмороки, сильные головные боли, она испытывала депрессию и чувство хронической усталости. В итоге потеряла престижную работу в банке и была вынуждена пойти лечиться к другим гипнологам – на этот раз от анорексии.
 


Рецензии