Душа певицы

   Один предприниматель с женой по выходным ездит на дачу исключительно ради отдыха, а не грядок. У него традиция. На старую зимнюю дачу их деда – знатного красного командира. Построенную по всем правилам, из лучших материалов.
   Поэтому с пятидесятых годов она почти не обветшала.
   С собой чета непременно берёт теплую компанию, которая весьма ценит это их желание...
   Накупавшись в озере, народ собирается у мангала. После шашлыка идет чай под бесконечные разговоры ни о чём. Сладкий вечерний воздух перемежается с запахом дымка из самовара, разожженного на еловых шишках...
   ...А потом непременно приходит он.
   Крупный и красивый гладкошерстный полосатый кот по имени Тишка.
   Его возраста никто не знал. Он принадлежал всем и – никому. Это был символ стародачного поселка; ему везде были рады, но... всё сводилось лишь к щедрым подачкам со стола и поглаживанию – на ночь «общественный» кот должен был покинуть дом. И – он уходил... куда-то. Чтобы к вечеру посетить следующую дачу. Он был почти что вечен: никто не помнил, сколько лет он появлялся ниоткуда и уходил в никуда. Вырастали дети, разводились супруги, менялись марки авто, перестраивались дачи... Но кот оставался.
   Вновь прибывшим гостям непременно рассказывали про легендарного кота; зачастую он и появлялся аккурат во время рассказа, что приводило всех в восторг.
   В этот раз новым дачным гостем была певица. Звезда корпоративов поразила компанию совершенством форм и ядерной энергией: она без умолку болтала, моментально переходя с темы на тему; жестикулировала, едва не опрокинув самовар... Рассказ про кота восприняла с глубоким интересом; у нее возникла идея увековечить его в песне!
   Во время рассказа пришел кот. Точнее – приполз. Он выглядел жалко: шерсть не блестела, а глаза слезились. За ним тянулась мокрая полоска. Перед котом поставили миску, но... он лишь нюхал и лизал пищу: похоже, он уже не мог есть. Хозяин пояснил, что у него, наверное, рак кишечника или что-то в этом роде.
   Гости потупились. Все понимали, что видят кота, вероятно, в последний раз. Живая легенда должна была уползти в кусты и умереть. Возможно, это понимал и сам кот. Он был приговорен, поскольку был всем нужен лишь здоровым и красивым...
   Его приговорил каждый житель поселка – ему суждено умереть. У многих из них были любимые питомцы, на лечение которых они не пожалели бы никаких денег, но... тут была совершенно другая ситуация. Это была его, кошачья, судьба; так было решено свыше. И никто не посмел перечить ей.
   Певица изменилась в лице, внезапно превратившись из мило щебетавшего создания в суровую взрослую женщину.
   – Почему же никто не лечил его раньше?.. – зашипела она, обводя взглядом компанию.
   Все понурились, а хозяин промолвил:
   – Так должно быть, это... тебе это трудно понять... – И тяжело вздохнул. – Предлагаю сфотографироваться с ним в последний раз...
   Но люди продолжали сидеть: никто не рискнул взять на руки грязное больное животное, из которого еще и выделялось что-то жидкое. Повисла неловкая пауза.
   ...Внезапно певица вскочила со стула так, что опрокинула чашку. В ее глаза никто не решился посмотреть. Она смачно, матерно выругалась. Подскочила к коту и бережно взяла его на руки, испачкав блузку. Он издал какой-то странный звук – наверное, ему было больно.
   Певица осторожно положила кота на заднее сиденье и, еще раз обматерив всю компанию, рванула в город, едва не снеся ворота.
Никто не проронил ни слова: люди словно окаменели.

   Тишку прооперировали в элитной ветклинике. Хотя опухоль и оказалась доброкачественной, стадия болезни была последней. Однако импортные лекарства и замечательный уход сотворили чудо! Кот прожил у певицы еще пять лет и тихо скончался от старости на своей подстилке в окружении любящих его людей.

С той компанией певица больше не встречалась; я узнал эту историю от владельца дачи.

--------------
Кто желает научится писать так же - связываются с автором по почте SergeyUskov67@yandex.ru


Рецензии