Тяжелый недуг

   Одного относительно знаменитого и успешного артиста постиг тяжелый недуг: звездная болезнь.
   В этом не было бы ничего необычного (поскольку сия болезнь чрезвычайно заразна), если бы не уникальный характер ее развития!
   В отличие от других артистов, он понял, что тяжело болен.
   К сожалению, он никому не рассказал об этом: иначе нестандартный характер его заболевания мог бы быть описан в медицинской литературе и, возможно, даже привел бы к защите диссертации каким-нибудь молодым аспирантом!
   Артист решил бороться с недугом самостоятельно.
   И победить!
   Но чтобы лечить болезнь, требовалось точно установить ее стадию. Артист углубился в чтение профильных статей в Интернете.
   И вычитал вот что.
   «Для начального этапа звездной болезни характерны надменность, стремление оградить себя от лишних контактов, а также искреннее (!) непонимание поведения людей, не выказывающих «звезде» должного почтения. Ни о какой критике своих действий или внешности речи не идет.
   По мере карьерного роста эти симптомы отчасти усугубляются, а отчасти видоизменяются: снисхождение к так называемым простым людям и интерес к их жизни (вплоть до показной благотворительности) соседствуют с брезгливо-завистливым отношением к добившимся большего на артистическом поприще. Формируется окружение, создающее искаженное представление о мире и роли «звезды» в нём. Появляется безразличное отношение как к чужому мнению, так и к обществу (небрежность в одежде, опоздания, нарушение общепринятых норм поведения и т. д.). В быту усугубляются изначальные отрицательные черты характера и появляются новые: надменность, капризность, скандальность, резкие перепады настроения и т. п.
   В запущенной стадии «звезда» считает себя настолько неотразимой – привлекательной, талантливой и умной (смелой, предприимчивой и т. д.), что собственное поведение в любой ситуации воспринимает только через призму своей исключительности».

   Артист считал себя очень сильным и волевым человеком, исключительно талантливым и необыкновенно умным: он мужественно признал, что болен этой болезнью в последней стадии.
   Артист встал перед зеркалом. Произнес вслух с десяток имен суперзвезд. Все они достигли гораздо большего, чем он.
   Но это было неудивительно: разве больной человек может конкурировать со здоровым?!
   – Звездой быть приятно – рассуждал артист. – Все хотят с тобой дружить, льют елей в глаза и за глаза, лебезят и дарят подарки, чтобы заслужить расположение... Но это приводит к деградации: я считаю, что всего достиг, а на самом деле нахожусь в начале пути к мировой славе... Вот когда я взойду на вершину, тогда смогу позволить себе, что называется, заболеть!
   ...Внезапно ему стало легко и просто. Он полюбил своих конкурентов по сцене и мысленно пожелал им успеха. Запланировал поехать на малую родину – навестить родственников и друзей детства. Составил список тех, перед кем хотел извиниться за грубость и чванливость. Собрался лично вести свой блог и соцсети, купить подарок на день рождения домработнице и… даже самостоятельно подкачивать шины своего авто.
   Мир заиграл всеми цветами радуги.
   Артист позвонил менеджеру и рассказал о своем перерождении. Тот воспринял это как отличный информационный повод и пообещал разослать СМИ приглашения на пресс-конференцию.
   На ней артист рассказал о чудесном излечении, случившемся исключительно благодаря его непревзойденному таланту и высочайшему уровню интеллекта. Он прошелся по другим артистам, погрязшим в капризах, скандалах, зависти и нарциссизме. Озвучил план своих действий в рамках лечебных процедур и выразил сожаление, что другим артистам это недоступно: они слишком глупы и надменны.
   Пресс-конференция имела успех: СМИ написали об этом. Артисту предложили участие в ток-шоу на федеральном канале. В студии он озвучил то же самое в расширенном виде. Он рассказал, как мучился до этого; насколько далеко зашла болезнь, и как теперь ему легко и просто стало жить и работать.
   После эфира менеджер едва успевал переписывать график: запросы на интервью в СМИ потекли рекой.
   Артиста накрыла всероссийская слава.
   Благие намерения было решено отложить: времени катастрофически не хватало.
С коллегами по сцене отношения ухудшились: зачем здоровому человеку связываться с больными?
   Общаться с миром артист стал только через менеджера.
   Последний сурово фильтровал список приближенных и СМИ – доступ к артисту получали только самые-самые!
   Отныне артисту можно было рассказывать только положительные новости – малейшая критика воспринималась в штыки.
   Возникший вокруг него ореол из фанатов и лизоблюдов наглухо изолировал его от остального мира.
   Артист верил, что весь мир восхищается им: ведь он единственный из всех суперзвезд полностью излечился от звездной болезни!

--------------
Кто желает научится писать так же - связываются с автором по почте SergeyUskov67@yandex.ru


Рецензии