Нелетная погода

На улице «нелетная» погода, так в детстве говорила мама, когда дождь или снег с ветром. В такую погоду действительно хочется сидеть дома, пить горячий чай, смотреть в окно, читать и слушать музыку, только не идти на улицу. «Летать» не хочется, это уж точно.
Но «лететь», точнее ехать, все же пришлось. Больше было за, чем против. Долгожданный урок по рисованию уже пару недель как откладывался или переносился по разного рода причинам. Теперь вот погода пыталась нарушить планы. Как бы не так.  Рисовать хочется сильнее, чем сидеть дома, а чай можно и в кафе, где будет урок попить.
Собрав все необходимое, я вышла на улицу. Мда, погода действительно не радовала.
Снег мокрыми хлопьями падал на лицо, очки моментально стали мокрыми и запотели, глаза начали слезиться от ветра. Погода не сдавалась, как и я. Победа!
Добежала до остановки, вот и автобус.
Любимое место у окна было свободно, я устроилась поудобнее. Ехать до центра минут 30. За окном был город, пусть сегодня мокрый и серый, но от этого не менее любимый. Мы давно были знакомы, давно на «ты», ты видел меня разной, всякое бывало. Вот сейчас опять провожаешь на встречу, подбадривая и заботливо укрывая от непогоды автобусным окном. За окном проносятся витрины, машины, дома, в голове плывут им в такт мысли.
Так удивительно все складывается, недавно я и подумать не могла, что буду рисовать. Началось с того, что мы решили на майские рвануть в Ригу вдвоём с Димой. Я обдумывала, как сообщить эту новость пятилетнему сыну, в результате решила сказать заранее. Он выслушал спокойно, задал лишь пару наводящих вопросов... истерики, как в прошлый раз не было, я удивилась его реакции. А утром он попросил привезти ему «картинки улиц и домиков». В последнее время я действительно много фотографировала, а ещё скупала акварельки, на которых были домики: греческие белые с голубыми ставнями и желто-оранжево-серо-красные итальянские - мои любимые. Оказалось, не только мною, но и сыном.  Попытки объяснить , что я не умею рисовать,  он не понял, лишь пожал плечами, сказал: «Мам, ну можно же научиться».  Эта мысль не покидала меня в последующие дни. Я прикинула время, которое осталось до поездки и решила попробовать.  Тем более, что недавно познакомилась с Ириной. Она художник, ее техника рисования - скетчи - были довольно интересными. Написала ей. Мы встретились. Рисовали круассан и чашку с кофе. Прошел месяц, я рисую. Встречаемся мы с Ириной в уютных кафе. От круассана давно перешли на архитектуру: дома, улочки.  В общении на «ты». Учиться у неё легко. Оказывается  я так хотела рисовать, что теперь остановится не могу.
Рисую все, что люблю: вкусную еду, небо, дома, деревья, улицы. Учитель  объясняет, хвалит, говорит, что у меня появляется свой стиль, делает замечания. Пока я делаю набросок, пытаясь тщательно прорисовать очертания здания, она буквально двумя росчерками кисти нарисовала свой вариант. Смеётся и говорит, что мастерство приходит со временем.
В кафе уютно, рядом с Ирой тепло и радостно. "У тебя все получится!" - эта мысль почему то  вспоминается из недавнего разговора с сыном.   Мне не хватало этих слов,  в тот момент, когда я их услышала, я разрешила себе не бояться, прежде  всего не бояться рассказывать истории. Господи! Все так сложно и так просто одновременно...


Рецензии