Долгий путь в африку или колдун в больнице

ДОЛГИЙ  ПУТЬ  В АФРИКУ  ИЛИ  КОЛДУН  В  БОЛЬНИЦЕ

Колониальная система в Африке рушилась на наших глазах в 50-ые – 60-ые годы двадцатого столетия. В основном под влиянием национально-освободительного движения самих молодых африканцев, в какой-то степени из-за легкости распространения идей марксизма, носителями которой  являлись и мы, молодые советские врачи, постоянно и регулярно  направляемые в те или иные  страны Азии, а большей частью Африки, с целью оказания практической помощи молодым, дружественным, сбросившим колониальное иго, странам.
В Африке  до этого многие страны находились под влиянием английских колонизаторов, поэтому мы выбрали для себя английский язык.
Прежде чем начать рассказывать  об Африке, вначале рассмотрим, какие  легальные католическо-миссионерские школы там работают, чтобы  кропотливым миссионерским трудом своим, детей  Африки с раннего школьного детства превращать в  христиан-католиков.
С их миссионерами–преподавателями (в основном из США) нам пришлось тесно взаимодействовать и сотрудничать.
Адвентисты (adventus-пришествие) - протестантская секта (главным образом в США), возникла в 30-е годы 19 века. Проповедует близость второго пришествия Христа и наступление на земле «тысячелетнего царства божия». Наиболее многочисленны Т. Н. А. адвентисты седьмого дня.
Протестантизм (protestanis)  -  публично доказывающий – одно из основных направлений в христианстве – откололся от католицизма в ходе реформации 16 века. Объединяет множество самостоятельных течений церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и т.д.).
Характерно отсутствие монашества, нет культа Богородицы, святых, икон. Число  таинств сведено к крещению и причащению, стремление примирить религию с наукой (т.е. как нравственные учения).
Баптизм (baptizo – окунаю, крещу водой) – разновидность протестантизма. Возник в начале 17 века в Польше, в США. Крещение и причащение рассматривает как  церковные обряды, а не как  таинства, не имеющие мистического смысла. Крещение совершают над взрослыми. С 1944 года объединены в церковь Евангельские христиане – баптисты.
Свидетели Иеговы (искаженная от Яхве-бог -  общество свидетелей Иеговы), протестантская секта, основанная в 1872 году в США, признают единым богом Иегову, а Иисус Христос – порождением Иеговы, исполнителем его воли. Отвергают догматы о триединстве Бога, бессмертие души.
Согласно Иегова, земной шар – царство сатаны, в близкой битве (Армагеддон)  между ним и Иеговой погибнет  человечество, за исключением самих Иеговых. На земле установится царствие Божие.
Англичане ушли, но в Африку пришли миссионеры, в основном англиканская церковь и организовали свои школы, набирая туда детей – туземных, старше 7 лет, учили  и воспитывали их минимум 7 лет, т.е. до 14-15 летнего возраста. Эти дети получали, прежде всего, церковные имена. Так, нашего  «стюарда» - повара, звали Патрик. У него уже к тому  времени было трое детей, и беременная жена с большим брюшком на 4-го ребенка. Рекомендовали его нам наши  друзья  Стронги,  Хелен и Джон, из Линкольна, работающие инженерами и супервайзерами по контракту на семь лет, в соседней ковровой фабрике, за 50 км от нашего города Иджибу-Оде. Здесь располагалась больница, где мы сами работали и они обращались к нам за медицинской помощью (доверяли),  и постепенно сдружились.
Так как Хелен нашла общий язык с моей супругой – Галиной -  оказалось, по созвучию  переводится  тоже как Хелен. Так вот, две Елены нас связали и мы уже не тосковали по родине, а часто прибегали к их жизненному опыту, так как до этого они также работали на Ковровой фабрике в Индии, налаживали ковровое производство   с индийским орнаментом. Африканцы их переманили более выгодными условиями контракта, чтобы запустить производство ковров с орнаментом на африканские сюжеты из жизни народа  Иоруба.
Как мы  сами познакомились?
Кабиеси Оба Одетуна, вождь Иджебу Lаnda, с подачи и рекомендации доктора  Оwоги. в нашу честь созвал подобие презентации семьи врачей, приехавших в Иджебу работать врачами и открыто намеревающихся закрепиться на этой Нигерийской земле, завоевав доверие и уважение вверенных  нам нигерийцев,  своим врачебным искусством, верным служением, оказывая населению всевозможную хирургическую и акушерско-гинекологическую помощь круглосуточно, неотрывно от прикрепленной больницы где оказались по направлению управления загранпоставки врачебных кадров министерства здравоохранения СССР.
Получилось, что у нас не было выбора, работать в Бушах досталось нам, так как  из восьми семей, намеченных направлению в Нигерию, все поспешили  распределиться в госпитали в столицах разных штатов, например, Ифа, Ибадан, а семье Балакиных очень даже повезло, распределились в Лагосе, ближе к посольству, а те, в  посольстве, выделили им автомобиль, чтобы они могли ездить на  beach (пляж)  по выходным дням и совершать покупки в столичных супермаркетах. А мы не знали таких тонкостей. Воспитанные и  привычные довольствоваться тем, что Бог послал, мы пожелали быть ближе к «братскому» народу, поэтому нам досталось работать в Буше, другие отказались от такого предложения, а нам было  совестно капризничать и клянчить выгоду в столь благородном деле, как служить  «братскому черному нигерийскому народу», как  было модно тогда выражаться «пролетарский долг зовет».
Мы понимали, конечно,  что это не прогулка при луне, даже не туристическая поездка, а неизвестное доселе нам суровое жизненное испытание, это мы поняли,  лишь оказавшись в этих самых Бушах.
Мы были молоды, возраст Христа,  за спиной ординатура, аспирантура при ЦОЛИУВ в Москве, и  организация с азов подразделений  хирургической реанимации, травматологии, ожоговой и акушерско-гинекологической неотложной службы при строительстве молодого города Нижнекамска с самого начала  в 1963-1970г.г. прошлого столетия.
С массовыми  травмами при строительстве химкомбината, тогда шинного завода еще не было, мы хорошо изучили работу станции скорой  помощи и организовали службу переливания крови. С таким опытом и багажом организации неотложки молодого Нижнекамска оказались в Йоруба Lande.
За себя не боялись, были всесторонне подкованы. Энергия  переливалась через край, бурлила и требовала выхода. Мы были полны решимости всё организовать  заново в Африке, куда нас  послали, так же как это делали с самого начала в Нижнекамске, в Татарстане.
           Но одно слабое место в нашем энтузиазме и решимости и всесторонней подготовленности работать в Африке также беззаветно, как начали работать в молодом Нижнекамске, все же было. Это наше коммунистическое воспитание по кодексу честного  человека. Мы еще не умели уступать там, где были правы, мало владели дипломатией в человеческих отношениях, только что освободившейся в полуколониальной Нигерии, приступившей на путь строительства капитализма по самому отвратительному коррупционному образцу, живя на всем государственном  у себя в стране, так как медицина была бесплатная и доступная в СССР, мы мало знали экономику организации здравоохранения, за нас все решало  финансовое управление города, а нам оставалось лишь умение выбивать и выпрашивать у промышленных предприятий, которым помогали  с их без конца производственными травмами, в ранние годы строительства завода, так как в начальном этапе охрана труда на строящемся нефтехимкомбинате была слабая, поэтому нефтехимики оставались благодарными нам за спасенных травмированных на производстве как строителей, так и самих нефтехимиков.
Пожалуй, третьим, самым слабым местом  нашим,  решившим  работать в Бушах, было полное незнание диагностики, лечения и профилактики тропических заболеваний среди туземного населения, которых нам доверили. Полная нереальность  организации санитарно-гигиенических мер для защиты обслуживаемого населения, их невежественность и тупое нежелание чего-либо понять, не только населения, но и тех, младших и средних медработников (если можно так выразиться), которые нам достались, вернее, нам их  прикрепили, дальше работать, а  заодно воспитывать и учить.
Нам еще повезло, среди них оказался высокий молодой человек, мистер  Олугбоди, примерно,  нашего возраста. Представили его как «операционную медсестру» и переводчика. Дело в том, что он прошел  курсы  сестринские (nurse) в Англии, учился 3 года, поэтому неплохо говорил на английском. Вот он-то оказался полезным во всем, переводил ответы наших пациентов, вел переговоры с их шумными  родственниками, пресекал излишние эмоциональные выступления сопровождающих. Мы поняли его полезность в общении с местными  колдунами, так как прежде чем попасть, или дойти до нас, наши пациенты шли к своему колдуну или даже верховному ju-ju, и только  с их ведома и согласия, попадали к нам, видно,  главный  колдун понимал, что  приехали необычные врачи и принять роды, осложненные кровопотерей или разрывом  матки, или даже пришить откушенную крокодилом ногу, ему не под силу.
Помог  убедить их в этом и мистер Олугбоди, настроенный к нам искренне, с симпатией и большим уважением, так как доселе у  них такие большие  врачи не работали, поэтому и ему стало интересно работать с нами и набираться  хирургического опыта.
За совместную работу я ни разу на него не прикрикнул, прекрасно понимая, что случайно обидев его, лишились бы важного связующего звена с населением, прежде всего.
Мистер Стронг  по  воскресным дням охотно приезжал к нам общаться как с «белыми людьми». Выпив наше «Столичное угощение» нередко жаловался на тупость местного населения, с которым ему приходится работать и общаться. Приводил смешные примеры данной тупости.
По-английски всегда внешне спокойный, нередко срывался,  не сумев вдолбить своим подчиненным поставленную сиюминутную задачу для исполнения своим туземным подчиненным. Хвалил за понятливость индусов, с которым работал раньше, с ними легче, говорил он.
С этим сталкивались и мы, но, если ему недавнему колонизатору и можно было сорваться, вспыхнув в гневе, то такую роскошь, как советские люди, мы себе не могли позволить. И вот почему.
Больница со стационаром на 30 коек, со всеми полагающимися подразделениями, прежде всего, с операционным блоком, приемным покоем, перевязочной и процедурным кабинетом. Не столичная, конечно, то все для работы есть.
Поразило то, что питание за счет родственников,  и во дворе больницы  всю ночь эти родственники готовят пищу и сами питаются там же, иногда всем кланом кормят одного больного и живут шумной оравой во дворе же больницы, будто другого дела у них и нет, как ухаживать за одним, правда, оперированным больным.
Выяснилось, что пациенты с жидким проливным поносом,  сильно обезвоженные, также шумно доставляются в госпиталь с диагнозом Cholera и лечатся совместно с  другими больными, правда, после установки  drip- в/венного вливания английского происхождения  коллоидных и солевых растворов, быстро приходят в себя. Грустнее всего среди этих холерных больных доставляются  с поносом и больные с проказой, с провалившимися носами и лечатся совместно с нашими  послеоперационными больными. Решили поскандалить с доктором Oworu, директором больницы, да ничего не добились, это у них обычная практика. Буши,  чего хотите, холера эндемична, так же как и  проказа, вон их полгорода ходят. Но, в отличие от нас, он учился в Англии, получил  диплом там, и ставил себе высокую самооценку. Мы просто обязаны его уважать и сгибаться. Пришли к заключению, что выделили изолятор на 3 койки и всех холерных госпитализируем там, другого выхода нет. Они обезвожены, надо им срочно ставить drip.
Нам сделали замечание, желая спасти холерных, мы бесконтрольно расходуем этот самый drip.
Как воспитанники советской организации здравоохранения, мы поставили вопрос выйти на местные власти и уговорить их разработать совместно какие-то противоэпидемические мероприятия, направленные на защиту всего населения, хотя бы  выделить холерных больных в отдельный блок.
Вот с такой проблемой доктор Oworu представил нас  к Верховному Вождю  Иджебуланда Кабиеси Oba Odetuna
Кабиеси – это не имя, а принятое обращение  к Верховному Вождю, означает Your  Majesty, как бы «Ваше Сиятельство», как принято было обращаться к членам царского клана в России.
Чтобы стать Верховным Вождем, надо пройти долгий церемониал. Среди этих ритуалов, главный,  проглотить  приготовленное в особых травяных настоях сердце своего предшественника (в нашем случае отца, после его смерти). За полгода - год стараниями местных колдунов сердце доводится  до размеров крупного финика и проглатывается всенародно  в день церемонии посвящения в Верховные Вожди. Как объяснил нам с гордостью  доктор Oworu, таким образом, посвящаемый Новый Вождь получает и Власть, и Магическую Силу предыдущего  авторитетного Вождя.
Вождь, имея Магическую Верховную власть, не имел исполнительной светской власти, тем не менее, имел влияние и на колдунов и на саму светскую законодательную власть.
Однако и  он  не смог понять и помочь в организации  противоэпидемических мероприятий для обуздания заразных инфекций. Просто это не реально. У них так принято, всегда так жили, кому надо – умирали, а мы вот, видите,  здоровы и не болеем ни проказой, ни холерой. Вождь гордо показал на себя.
Визит столь высочайший к Вождю, не остался бесследным, желая придать вес больнице, в которой  мы приступили работать, Кабиеси Оba Odetuna закатил прием в своем доме с большим садом и фонтанами на английский манер, пригласил всех влиятельных местных Вельмож, которые, как  я понял,  представляли власть в городе Иджебу-Оде, колдуна в том числе, пакистанца богатого, директоров, - монахинь многочисленных протестантских школ (мы даже и не подозревали, их там так много) и две английские семьи, отличающиеся среди них гордой посадкой головы и истинным джентльменским видом. Одна пара оказались  Стронги, а с другой мы так и не смогли завязать дружбу на постоянной основе.
Иджибуланд входит в состав штата Ибадан, поэтому оттуда было приглашено телевидение.
Танцоры на приеме исполняли эротическими движениями красивые туземные танцы под тамтамы, после чего, как гостя, втянули меня в свой круг, ничего не оставалось, как выдать, что умел.
А  умел я кое-что: и летать в танце и подпрыгивать, ловя на высоте руками кончики своих ботинок. Не то, что сегодня. Легкий был  и дыхание под водой держал 3 минуты. Студентом в Казани, в доме медицинского работника со 2 курса посещал уроки танца Гая Хаджиевича Тагирова заслуженного балетмейстера Татарстана, на пенсии подрабатывал в Доме медработников.
Тогда ансамбль Моисеева выделывал такие прыжки. Вот и научил нас, студентов, Гай Хаджиевич этому танцевальному трюку, который сильно  нравился иностранным зрителям. Пока хватало дыхания, я подпрыгивал как мяч, не меньше 10 раз, а телевидение снимало.
Мистер Стронг тоже снимал на свой  фотоаппарат. Славный  был день, если даже  не запомнили на приеме  как зовут доктора, из-за трудности произношения, то запомнили, как он прыгает в танце. Через день доктор Oworu попросил включить Ибаданское телевидение. Там была передача, как прошел прием у Кабиеси Одетуна в честь русского доктора и показали танец доктора и эротический танец местной танцовщицы под тамтамы. Получилось очень эффектно. Надо же, еще полгода как  включали  ибоданское телевидение, новости завершились этими двумя  танцами.
Я просил доктора Oworu заполучить эту запись, обещал – не сделал. Второе, у Вождя оказались четыре жены, самая младшая и самая красивая (полнота женщины подчеркивает ее  африканскую красоту) страдала женской патологией.
  Миссис Oworu, супруга нашего доктора,  назвавшись ее подругой, привела  миссис  Одетуна на прием  к Галине Ивановне, гинеколога.
Все острые гинекологические заболевания в Африке практически одного генеза, легко лечатся антибиотиками. И на этот раз Галине Ивановне  удалось сделать ее здоровой за неделю, а та привела остальных трех жен на  санирование.
Имея советское воспитание, Галина Ивановна стала настаивать, чтобы  мне пригласили самого Кабиеси на прием, и тоже оздоровили его, санировал антибиотиками.
Вождь – богатый человек, учился в Лондоне, имел джентльменское  воспитание, и на удивление легко отозвался на приглашение и без излишних дипломатических преамбул, прошел все предписанное лечение, вплоть до – на уколы ходил, не роптал, не возмущался. Это мы больше  смущались, а он – раз надо, давай уколемся. Видимо, под влиянием Галины Ивановны, его молодая жена провела с ним предварительно психологическую подготовку. Об анализах с бакпосевами, обязательными при лечении генитальных инфекционных заболеваний (т.е. венерических), не могло быть и речи. Все диагнозы ставились,  и лечение назначалось по опыту, методом проб и ошибок, по синдромно, тем более уже тогда в семидесятые годы,  фармацевтический рынок Западной Африки спешно и усердно  осваивал  и нам незнакомые, но в мире и в Западной Европе известные фармацевтические компании Bayer, Abbot, Джонсон, Gedeon  Richter,Merck и многие другие, коих мы тогда  и не успевали  запоминать.
Когда работали в Союзе, в лучшем случае, к нам попадали гепатопротекторы из Индии, спазмолитики из Венгрии, где производились лекарства для стран СЭВ (Совет экономической безопасности) и доставлялись в Татарстан, где мы до этого работали. Так как  я учился в аспирантуре  в ЦОЛИУв 4 года на базе Боткинской больницы, то частенько на лекциях Игоря Борисовича Розанова, своего профессора, приходилось слышать, какие эффективные завозятся лекарства из Германии для лечения высокопоставленных пациентов в правительственной спецбольнице, куда иногда его включали  в состав консилиума как  авторитетного хирурга, для консультации тех или иных известных личностей в стране, имеющих право лечиться в спецбольнице в Москве. Врачи спецклиники практиковали приглашение известных профессоров  из больницы имени Боткина или имени Склифосовского, т.к. их имена в стране звучали, чем имена врачей самой клиники. Кстати, такая спецбольница существует в Казани и по настоящее время и тоже практикует приглашение врачей-профессоров для консультации своих именитых больных.
Этим  хотим лишь подчеркнуть, мы были полны энтузиазма, но плохо представляли передовую медицину Запада, коим освободившиеся  и получившие независимость страны Африки пользовались  лучше нас и по праву.
Фармацевтические компании устремились туда раньше нас безо всякой нашей инициативы эти компании узнали, что появились новые врачи из СССР, у которых обширный прием в Бушах, по одному, а иногда и по два  представителя, устремившихся  к нам и  стали предлагать и расхваливать свои лекарства и медицинские изделия, антисептики, попутно разъясняя, почему их товар лучше, чем у соседней фирмы, чей представитель уже вчера был у нас и тоже настойчиво рекомендовал свои изделия и лекарства.
От такого внимания голова кругом, мы даже  не подозревали, какие мы важные доктора, и так  нужны всем, хотя это и отвлекало нас от основной работы, от больных. Мы научились внимательно их выслушивать, обещали выписывать своим больным оставленные нам образцы с  проспектами. Ушло время, пока мы выработали свое отношение к такому изобилию лекарств и  непрошенному вниманию со стороны фармацевтических компаний.
Дело в том, состоятельных пациентов к нам всегда уважительно и подобострастно сопровождало руководство больницы, заодно, представлял меня как профессора. А основной поток пациентов - люди бедные  и в аптеку не ходили, и те прекрасные препараты, рекомендованные нам  фармкомпаниями, не покупали,  и  ждали от нас чуда, сразу же после осмотра, а за лекарствами шли к своему колдуну.
Поняв это, большинству пациентов по показаниям мы старались делать те или иные оперативные вмешательства, чему, собственно, и учились всю свою предыдущую жизнь, и нам это хорошо удавалось.
Наркозный аппарат (облегченный вариант) Ленинградского завода «Красногвардеец» с мехом для  поддерживания искусственного дыхания после интубации, мы привезли с собой. Управление загранпоставки врачебных кадров Минздрава СССР по нашей просьбе выделило нам набор хирургических инструментов и  наркозный аппарат. Не зная действительной обстановки в Африке, мы ничего и не умели сверх этого  просить, авиаперелет оплачивал сам Минздрав. Нам оставалось самим перетаскивать этот груз на своих плечах, сверх личных вещей, постельного белья и  сменной одежды. На двоих нам полагалось 300 кг.,  даже с наркозным аппаратом мы не добрали, как вечный студент – ординатура, аспирантура. Ко дню отъезда личных вещей у нас насобиралось,  и немного позже, в посольстве, мы узнали, все умные люди берут с собой одного ребенка. Это дает преимущество, все полагающиеся нам фунты в качестве зарплаты, получить сполна. А так, 20% нашей зарплаты  обоим начислялись в рублях во Внешторгбанке в СССР. И лишь на оставшиеся 80% мы получали в валюте и тоже открывали отдельный счет в Союзе.
В посольстве нам почему-то давали 30% в местной  валюте и считали,  этого вполне хватит. Все довольны, никто не роптал, мы тоже довольствовались, что есть.
В Нигерии в то давнее время был в обращении нигерийский фунт, а уже через год при нас ввели новую денежную единицу – найру. И так,  зарплату нам начисляли в найрах.
К слову, уже в Москве, вернувшись, мы могли часть накопившихся денег получить в чеках с правом расходовать в фирменном магазине «Березка», а рублевую часть (т.е. 20%) отдали сразу.
Так как мы сразу уехали в свой Нижнекамск, а деньги могли  за один раз получить лишь  малую толику, то к этому вопросу не могли вернуться.
Через 3-5 лет узнали, что найра обесценилась из-за инфляции. Хуже всего, в 1992-1993 годах с распадом СССР, Внешторгбанк ликвидировали, а на наш запрос ответили, чтобы мы  обратились в «Тверьбанк». Ни на одно наше письмо «Тверьбанк» не ответил, мы примерились, что пропали наши деньги, да, Бог с ними, зато остались яркие воспоминания нашей бурной юности, молодые годы, проведенные в африканских Бушах. Если смогу передать вам все, что нам дорого, в африканских воспоминаниях, а главное,  сами живы и  искренне радуемся сегодняшней жизни.
Пока мы там работали, при нас, кроме денежной реформы с переходом на найра, были еще  две  шумные реформы, сенсационно обсуждаемые в нигерийских газетах.
Подчеркивая и спеша поскорее расстаться со своим  «позорным», как  они любили повторять, колониальным прошлым, с восторгом перешли на  левосторонне движение на дорогах и мили стали измерять километрами. Для нас  это было нормально, а доктор Станислав Телецки, из Польши, в соседней больнице, жаловался, так как он приобрел автомобиль с правосторонним рулем. Жаловался на нарушение обзора, особенно, когда нужно было пойти на обгон.
Он нередко  приглашал нас на сафари по нигерийской саванне в соседний штат поглядеть на диких зверей,  свободно пасущихся  и охотящихся на оленей.
Так как  я сидел слева от него, то просил посмотреть, нет ли сзади помехи.
Третья реформа касалась легализации проституции.
Нигерийские проститутки работали в открытую, но каждая по отдельности, вместо налога государству платили полицейским, которые их крышевали.
Нигерийские проститутки с шоколадного  цвета кожей, просто красавицы, решили создать свой профсоюз, платить взносы, а налоги государству напрямую. Выбрали президента, яркую и броскую, крепкого сложения, громким голосом (по телевидению было видно), и двух заместителей к ней в помощь. Тоже не менее броских дам.
Теперь у телевидения и газет появился свой сенсационный конек, сообщать ежевечерне, как  процветает новая ассоциация и скандалы вокруг этого профсоюза.
Газета «Комсомольская правда» не раз писала, как  московская милиция иногда  устраивала облаву на проституток в тех гостиницах («Россия» например), где останавливались иностранцы, потом отпускали под обещание бросить свое аморальное занятие.
Но, чтобы организовать профсоюз и платить налоги государству, а не милиции, за промысел проституцией, у нас еще не скоро додумаются.
После получения суверенитета  от Англии, как  всегда, на пустующее неоколониальное пространство объявилась Америка.
Вот как  это было:
Тогда в Нигерии насчитывалось 17 штатов.  Народностей и племен свыше 200, больше, чем,  даже в СССР. Основная народность йоруба, затем хауса и так без  конца. В наше время насчитывалось 60 млн. населения, с тех пор выросло до 80 млн., а сегодня на уровне 100 млн. человек.
Самый  богатый штат – Речной – располагается  в дельте реки Нигер, у впадения в  Бенинский, залив Атлантического океана. Вот там-то американцы подрядились разработать нефтяной промысел, начиная от добычи   до крекинга.
Остальные штаты не были богаты, так как  нефтедобычи не было. Правда, советские геологи нашли на севере страны богатую железную руду, а в другом штате каменную уголь для строительства теплоцентралей.
Центральное федеративное правительство Нигерии заключило договор с СССР на разработку этих месторождений, на обучение специалистов  в Союзе и закупило также 17 истребителей МИГ-ов. Обучило летчиков на них летать и воевать.
Видя усиление влияния Союза, американцы предприняли действенные и срочные меры отколоть речной штат от Нигерии со всеми богатствами, назвав государством Биафра. Американцы сделали все, создали армию, полицию, символы нового правительства Биафры, вплоть до почтовых марок.
Логично думать, что тогдашние федеративное правительство Нигерии   воспротивилось действиям американцев, и начались военные действия  по воссоединению речного штата (Биафара). Американцы тоже не дремали. Организовали сопротивление, тогда как последний и  решающий аргумент, нигерийские генералы ввели в бой купленные и обученные в Союзе истребители-МИГи.
Сепаратисты Биафры  с американцами вместе, вынуждены были бежать  в американский боевой корабль, который, не приняв бой истребителей пустился на утек. Американцы бежали, не успев уничтожить документы – улики, которые достались  нигейрицам и нашим военспецам.
Владимир Иосифович Поперечный, наш  консул в семидесятые годы в посольстве ССССР в  Нигерии за услуги медицинские оказанные нами его сотрудникам, желая поблагодарить, подарил мне  редкостные марки и дензнаки, несостоявшегося государства Биафра с изображением  райских птиц, высокого качества американского исполнения. Не будучи сам коллекционером, за 30 лет раздарил в порыве души разным хорошим людям, 5 штук отдал профессору Витебскому, когда были  у него в гостях в Кургане по освоению клапанной хирургии желудка, разработанной им самим по созданию искусственных жомов для и регулируемой эвакуации пищевых масс из желудка, чтобы избежать Демпинг-синдрома после  операции резекции желудка.
К консулу в моем изложении о Нигерии семидесятых годов мы еще вернемся. Но интереснее первая встреча.
По приезду мы обязаны были явиться к нему и встать на учет. Он забрал наши паспорта взамен дал два маленьких листа бумаги, куда были приклеены наши фотографии, видимо, он ждал нас и заранее приготовил эти бумаги.
А под фотографией написано: «К сведению тех, кого коснется. Паспорт  doctor s Исмагиловых находится в посольстве СССР. При необходимости обратиться по телефону.
Консул Поперечный В.И., вручая эти бумаги, инструктировал так: «Только, что окончилась война. Оружия у криминала осталось много. На больничном автомобиле без необходимости за пределы не старайтесь выезжать.  Если случится,  Вас остановят под видом полиции и попросят выйти из машины, не выходите. Пусть пристрелят в автомобиле. Так нам будет легче найти ваши трупы в этом же автомобиле, кроме вас в Бушах у нас никого нет, кругом не спокойно. Все может случиться. Но. В добрый путь».
Вот с таким «бодрым» напутствием мы и приступили работать. Странное дело, у меня тогда не было страха, было лишь  предчувствие и уверенность, Всевышний Бог – Создатель -  сам оберегает, ибо по его воле мы оказались в Иджебуланде в Бушах, вдали от цивилизации (160 миль к западу до столицы – Лагоса, и столько же до  Ибадана,  к северу от нас).
В больнице в наше распоряжение предоставили автомобиль японского производства «Тойота-Королла» с громадным водителем Ору с детской улыбкой на лице, из племени Йоруба, едва умещающегося в этой маленькой машине, так как ежедневно после завершения утренних операций (лучше оперировать по утренней прохладе до полуденных тропических ливней, после чего наступает духота и рубашка прилипает к телу).
Мы выезжали за 30-40 км от нас на  «Тойоте» на два амбулаторных участка, где нас дожидались больные, подготовленные на врачебный прием.
«Тойоту» мы видели впервые, она нам очень понравилась, решили – надежная автомашина после наших «Москвичей».
Рядом с Иджебу была бывшая деревообрабатывающая фабрика, где англичане наладили производство древесного материала для  изготовления мебели из ценных пород баобаба обхватом до 1,5 метров, которыми ловко справляются мощные нигерийцы, подвозя на распиловку.
Работали там  несколько сот человек и все сплошь страдали мочекровием. Мы разобрались, в чем секрет поголовного мочекровия.
Это микроскопические паразиты шистосомы , т.е.  шистосоматоз, местом своего обитания и размножения выбирают слизистую человеческого мочевого пузыря.
Пол на  фабрике бетонный, покрыт водой, который используется в технологии распиловки и стекает на бетонный пол. Поэтому по  полу по щиколотки орудуют баграми босые черные рабочие. Мочекровием они страдают годами, так как частые позывы, тут же мочатся, общепринято, никого стесняться.
Антибиотики, способные убить эти маленькие паразиты, уже тогда были в Англии, но проблема реинфиицирования осталась, значит, необходимы общие санитарные меры. Мы это усекли с первого раза, хотя до этого личного опыта не имели. Пришлось написать целый трактат – правила - требований для руководства  фабрики – сделать дренажи - стоки а для рабочих – работать в резиновых сапогах, строго соблюдать санитарные требования и принимать рекомендуемые нашими врачами лечение.
Вроде получилось, возникло взаимное доверие, уважение. Руководство фабрики пошло навстречу – рабочим дали резиновые сапоги, и вода больше не скапливалась на полу. Требование поставить туалет, чтобы на полу  или по всей территории не мочились,  не выполнили. Секрет прост – шистосомы – мелкие паразиты, попадая на почву с мочой, проникая через босые ноги, добираются до слизистой мочевого пузыря и там размножаются, если не принять необходимые меры предосторожности и лечения, принимают затяжную хроническую форму, так рабочие заражают друг друга через почву и воду.
Не знаю, оздоровили ли мы своих туземных больных, рабочий коллектив деревообрабатывающей фабрики, для сравнения нужны годы наблюдения и  эпидемиологический научный подход, но факт то, что руководство фабрики  сочло нужным поблагодарить нас, врачей, письмом на имя советского посла в Лагосе.
Об этом мы узнали из поздравительной речи самого посла на торжестве встречи нового 1973 года. Перед многочисленным коллективом посольства, куда мы были  тоже приглашены официально самим послом, дабы  сильно не тосковали в новогоднюю ночь в одиночестве в своих бушах, а чувствовали, что Родина рядом.
Быть приглашенным на торжество встречи нового года был и другой благоприятный повод.
Один день в месяц в свои выходные на больничной «Тойоте» мы приезжали пообщаться, получить деньги и заодно  в медпункте посольства устраивали врачебный прием пожелавших сотрудников посольства, я всех с хирургической патологией, а Галина Ивановна всех женщин.
Там были и хирургические инструменты, и стерильные шприцы с новокаином, прием завершали  вскрытием случавшихся гнойников и устранением других мелких кожных косметических дефектов. Нам доверяли, да и сами мы стремились угодить им, беря на себя риск ответственности.
В Лагосский порт пришвартовывались советские океанские суда, кто пополнить провизию,  а рыболовецкие суда, находящиеся по полгода-год в океане, нуждались в запасе питьевой воды и топливе. В общем, стояли там по несколько недель. Случались заболевшие матросы, их через консула устраивали на консультацию английским докторам. Но оказались,  есть у капитанов и деликатные дела. На судне всегда по контракту работали 2-3 молодые крепкие, почему-то, часто украинки, которые занимали должность стюарда и кормили команду, справлялись и с другими женскими обязанностями.
На берегу проблемами каждого лайнера занимался сам консул Поперечный В.И., тоже, видимо,  украинец.
Наиболее деликатной была просьба консулу самого капитана. Как правило, каждый раз  стюардесса оказывалась беременной, но уже на 4-5 месяце, хотя снаружи и незаметно.
Скорее всего, больше по этой причине капитаны принимали решение «пристать к стенке» (любимый термин команды), чтобы консул лично помог, так как на родине жена с двумя детьми. Дело молодое, ничего не поделаешь - это жизнь.
В первый раз такую бедолагу нам показали  несмело попросили, нельзя ли как-то помочь. Почему нельзя? Можно!. Только срок уже большой, время для малого аборта упущено, да и нужна операционная, где мы  привычны оперировать и , вроде бы, все организовано там. А это ничего, машину из посольства дадим, организуем завтра же, доставим к вам. На всякий случай, да и так нужно всегда, руководство больницы в Иджебу поставили в известность, возражений не было, платить будут, пожалуйста.
Беременную стюардессу Марину с советского судна консул привез и оставил, так как  на случай возможных осложнений послеоперационных, мы попросили три дня. Раз так, консул уехал, оставив стюардессу Марину нам. К счастью, операция под названием «аборт в позднем сроке» прошла без вероятных осложнений в виде  кровотечения или воспаления, благополучно, сказывался предшествующий опыт организации неотложной хирургической и акушерской помощи с нуля в молодом городе Нижнекамске, у себя на родине. Справились, слава Богу. Тут, на нашу беду, в Иджебу-Ланде  среди народа Йоруба, с которыми  мы работали, начался священный  праздник инициации.
Что это такое? В советском энциклопедическом словаре об этом сказано коротко, а в британской вовсе ничего.
Инициации (от лат. Initiatio –совершение таинств), посвятительные обряды в первобытном обществе, связанные с переводом  юношей во взрослых мужчин. Некоторые из обрядов инициации, утратившие первоначальное значение, совершались над лицами более молодого возраста. Пережитки инициации – обрезание в иудаизме и исламе, а в христианстве – крещение и т.д., сохранились  по сегодняшний день.
К празднику таинства инициации у йоруба готовились задолго,  загодя. Дело в том,  что к таинству допускались лишь взрослые мужчины во главе с Колдуном и посвящаемые во взрослые юноши, которых инструктировал и укреплял дух сам Колдун, он даже производил таинство обрезания над подготовленными к этому торжеству юношами своим особым священным ножом, под наводящие жуть несмолкаемые удары десятков тамтамов, под ритмичное горловое пение, и все быстро  убыстряющимися ритмичными танцами сотен допущенных таинству взрослых мужчин.
Под завораживающим в сотен голосов мужским пением, под какофонию тамтамов, сопровождающимся ритуальным самозабвенным танцем под таинственные священные действия самого Колдуна у инициируемых юношей наступала коллективная психическая анастезия-обезболивание и Колдун ловким  опытным движением  махом совершал обрезание, умудрившись  не поранить головку мужского органа юноши.
Операционную добычу – крайнюю плоть приносили в дар матери-земли, обильно оросив кровью мужественно держащихся юношей, капающей из послеоперационной раны.
Если кровотечение случалось долго, выше критического, Колдун совершал, бормотал над этой раной, заговор  и кровотечение магически останавливалось. Мне лишь один раз пришлось наложить гемостатический шов на такую долго кровоточащую рану больного, страдающего хронической малярией, у  этих больных обычно сниженное количество тромбоцитов и наблюдаются серповидные формы эритроцитов. Такие кровотечения бывают. Сам колдун совершает инициацию  одним и тем же  черным ножом и не вытирает его никогда. Смерть допускается, но  случается редко и никто не упрекнет Колдуна за это.
На удивление его метод заговора кровотечения действует безотказно на своих соплеменников, которые его  проклятий боятся и верят его могуществу.
Сила внушения столь велика, что Колдун при желании, желая наказать строптивого или  насолившему ему во всеуслышание приговаривает, например, у нашего  Колдуна любимым наказанием мужчин было приговорить провинившегося к постепенному отсыханию полового члена. Представьте себе, это действовало, не когда-нибудь, а сразу. Так, молодой, здоровый негр убил редкостную жабу, которая считается священной, случайно или сознательно, неизвестно, но Колдуну донесли на него незамедлительно.
Виновник принародно был приговорен к отсыханию полового члена. Через три дня его доставили к нам в больницу. Как всегда в сопровождении целой толпы родственников, громко плачущих женщин, безнадежно рвущих на голове свои волосы. Жуткая сцена.
Когда-то великолепный орган (африканцы этим отличаются и заслуживают любовь женщин)  исчез, втянулся в таз за лоно, торчит лишь отверстие для мочеиспускания.
В страхе перестал пить и мочиться,  и мочи за три дня нисколько не было. Хотя и были наслышаны, но мы тоже сталкивались с этим впервые, тут меня озарило!
Как белый доктор, я вне действия проклятий колдуна (билонго – так именуется проклятие), через Мистера Олугбоди объявил ему, что беру его грех за убийство священной жабы на себя, пусть успокоится, назначаю чудодейственное лекарство (внутривенно drip раствора Рингера), пусть пьет, кушает, спит спокойно, за неделю его мужское достоинство вернется обратно и он снова станет полноценной мужчиной, на счастье, подействовало.  За неделю мы получили половой член обратно, может быть не столь большой, но мочиться самостоятельно он мог свободно, держа свой орган в руках.
Этим методом психологического внушения, беря грех на себя, я стал свободно пользоваться еще вот в каких случаях.
Кроме племени йоруба, среди наших пациентов были из племени хауса. Эти высокие красивые люди  в основном жили на севере страны, но и  в нашей местности их было немало.
Если йоруба были язычники и превращались в католики, так как еще с детства их охотно отдавали в протестантские начальные школы, и они охотно крестились и становились католиками. Так успешно работали миссионеры католические, в основном монашки. Хауса крещению не поддавались.
Африканцы племени хауса исповедовали Ислам, как и мы татары в России, и в зной и ливень тропическую держали уразу.
Мы усвоили там, как важно в тропиках ревностно и упорно соблюдать водно-солевой режим, чтобы не вывести свои почки из строя.
Как на зло и как правило, в уразу наблюдались и поступали обезвоженные люди с поносом. Возможно, просто дизентерия, без бактериологического контроля не разберешься.
В больнице был микроскоп, я иногда делал нативные мазки из уретры без окрашивания, это помогало увидеть диплококки, и они там были, а вот с дизентерийными палочками было сложнее, да и не эстетично каждый раз возиться с калом под микроскопом. Всем подряд  назначали drip и антибиотики. Помогало, но удовлетворения не было, все равно работали на ощупь, методом проб.
И вот такой обезвоженной сморщенной бабушке, кроме drip внутривенно, назначил обильное питье солевым раствором. Бабушка категорически отказалась.  Стал выяснять причину отказа, оказалось – ураза. Нельзя нарушать запрет до захода солнца, ни капли воды в рот. А день то тянется медленно долго, налицо угроза смерти от обезвоживания. Пошел на хитрость, объяснил как доктор перед Аллахом всю ответственность за нарушение обета – уразы беру на себя, а ей, чтобы остаться в живых необходимо много пить и кушать. Подействовало, это наших бабушек так легко не проведешь, не внушишь, вера в Аллаха у них нерушима. А тут, пожалуйста, раз доктор ответит за нее перед Аллахом, то она, хотя и неохотно, нарушает обет, с удовольствием выпила принесенную персоналом воду. Я понимал, что тут не один влияю на людей, если задумал и дальше работать успешно,  придется сдружиться главным колдуном, у него влияние на людей своего племени выше, даже тех миссионеров–монашек, которые работают здесь давно, имеют авторитет и даже при таком раскладе в их пользу, вынуждены считаться с ju-ju, как они мне говорили, так как некоторые стали пациентками Галины Ивановны.
Слово Chief по-английски означает - шеф, т.е. руководитель, а второе значение – вождь (племени), т.е. главное лицо.
В Нигерии при нас и сегодня успешно применяется в смысле почетный, имеющий заслуги перед страной, удостаивается (неважно иностранец или туземный гражданин) за личный вклад в развитие той отрасли, в которой работает. То есть сознательно насаждается государством институт Chief-ов.
Быть Chief-ом почетно, доктор Оwori был Chief-ом. Доктор Телецки, который до нас работал там уже пять лет, ожидал, что станет Chief-ом.
Одна из наших католических монашек за свою педагогическую деятельность была удостоена почетного звания Chief, очень гордилась этим и бывая у нас и общаясь с нами, видя наше усердие, как ей показалось беззаветное, пророчила и рекомендовала мне готовить документы и стать Chief-ом, так как за свое усердие и бескорыстие по ее мнению, я вполне заслуживаю. Но доктор Телецки остудил мой пыл, оказывается для этого необходимо минимум десятилетний стаж или десять тысяч найра. Дело в том, что у него было более трезвое отношение к нигерийской действительности. Он уже сталкивался с коррупционной практикой местных властей и не питал такой наивный восторг как мы или как те знакомые нам католические монашки.
Для убедительности он приводил следующий пример по собственному опыту.
В отличие от нас он ездил сам за рулем. Будучи в Лагосе, другой водитель нигериец наехал на его машину сзади. Когда прямо на дороге стали разбираться, нигериец видя, что виноват, предложил ему деньги (не запомнил, сколько), чтобы покончить с этим инцидентом прямо на месте. Так как у нашего поляка машина была застрахована и будучи еще и иностранцем, настоял вызвать полицию. Та приехала, долго и нудно составила акт, заставили обоих подписаться, и направила дело в суд, т.к. инцидент произошел на улице столицы Лагоса, то через месяц поляк получил повестку в суд, Как полагается во всех судах с угрозой – предупреждением, что полагается в случае не явки. Пан Телецки работает рядом с нами, выходит за 200км от столицы. Отпросился с работы, поехал в суд, но оппонент не явился. Назначили новый день слушания. Нигериец снова не явился. После трех подобных поездок в суд он подсчитал во сколько ему обходятся эти безвинные, на первый взгляд, поездки  и на работе стали роптать, что он так часто отпрашивается. Созрел, решился!
Спрашивает судей, сколько нужно Вам заплатить, чтобы Вы закрыли это судебное дело. Судьи были уже готовы такому обороту, заставили его написать новое заявление, что он сам виноват и претензии никому, даже самим судьям не имеет. После чего, заплатив солидную сумму штрафа, равную месячной его зарплате, ушел,  поблагодарив, что так легко отделался, ибо понимал, разорят ведь.
В отличие от нас он жил в отдельном доме с садом, соорудил корт, где по выходным вместе со своим экономом – Джоном, тоже воспитанником католиком,  играл по полчаса в наспех сооруженном корте, затем, приняв душ, садился за пиво или виски. Втягивался и спивался понемногу. При этом записался в английский Club, платил взносы и раз в месяц посещал, чтобы общаться с местной элитой, где числился и наш английский друг Мr. Stong.
Они и мне рекомендовали вступить в этот клуб, где имелся холодный проточный бассейн, но в отличие от них мы были перегружены, свободного времени общаться с элитой не оставалось. Доктор Телецки отрабатывал второй срок, деньги заработанные переводил в Barclays  banк в  Англию, куда и сам собирался  перебраться по окончанию срока второго контракта. Готовил пути, как безболезненно перевести жену с двумя сыновьями, так как не собирался в Польшу возвращаться, считая, что в Польше политика принимает агрессивный правый крен. После войны в их доме жили  советские офицеры, от которых он нахватался русских изречений, нет - нет да выпив, выпалит  - «Пошли в лес за грибами», это самое безобидное.
Укрепив свои позиции в Советском посольстве,  мы пригласили и взяли его с собой встретить новогодний вечер в посольстве и поехали на его автомобиле.
Общительный поляк сам переволновался, но всем понравился. Все остались довольны. Но тактичное посольское руководство мне сделало замечание, такие вещи с приглашением иностранцев нужно согласовывать, вот что говорят о нас в самой Польше. Да это так, поляки взяли курс от нас отказаться, плохо о нашем социализме отзываются, только ждут повода, как перебежать на запад. Это так, но доктор Станислав Телецки хороший и наш человек, хотя и норовит сбежать в Англию.
Много бы отдал, чтобы узнать, как сложилась судьба его в Англии, нашел ли там работу по специальности или вернулся обратно в Польшу. Ибо в Англии его ждала переаттестация. Если польский или советский дипломы вполне годились для работы в Африке, то в Англии тогда наши дипломы врача сразу не признавали, нужно было 3-5 лет работать в помощниках другого врача, имеющего большую практику, сдать экзамены и только тогда наш врач получал право на врачебную самостоятельную практику (в смысле прикреплению населения  с правом лечить их) в самой Англии. Вот такие дела!
Другими там были Стронги, лет на двадцать старше нас Helen – белокурая аристократка, стройная, скороговоркой говорящая, иногда мне приходилось переспрашивать, чтобы понять смысл ее чисто английской.
Mister Jhon Strong – моряк, войну окончил в Японии. Стройный, высокий, с гордой посадкой головы, спокойный в движениях, остроумный, с тонким английским юмором, каждое произнесенное им слово на вес золота. Такой красавец, боевой моряк просто не мог не обаять юную Helen, оказавшись на ее пути, по девичьи мечтавшей о любви настоящего мужчины - джентльмена.
Как заведено на пути большой любви бывают настоящие препятствия, трудно преодолимые, требующие личной жертвы. Объясним, Helen старшая дочь строгой графини из Линкольна (город в Англии). Отец после войны умер, а мать искала для нее в мужья равную партию из аристократической семьи, так как по старшинству (как у них заведено) наследовала родовой замок с графским титулом. Любовь пересилила, мать согласилась выдать замуж Helen за Strong при условии, право старшинства передается младшей сестре. На том и решили, такая любовь обязывала.
Выучившись на инженера ковровых дел, Jhon Strong увез молодую жену в Индию, затем перебрались в Нигерию.
К моменту встречи с нами единственная дочь жила в Папуа – Гвинея, куда зятя назначили вице губернатором, видимо мать – графиня хлопотала за это назначение.
Жить нам выделили квартиру на втором этаже больницы, так что мы пребывали при больнице круглосуточно и по привычке, как у себя на Родине, обслуживали ночные обращения и вызовы.
В городе был водопровод,  но воды не было по техническим причинам, вот уже 3 или 4 месяца вода в город не поступала. В больницу возили воду, выделяли и нам, мы уже научились жить на ограниченном пайке. Это плохо в тропиках, но мы были молоды, служили новому своему народу и полны были решимости перенести все тяготы как испытание от самого Всевышнего.
И вот ночью, когда усталые спали под шум кондиционера, не слышали, внезапно дали воду и под таким напором, что нас затопило. Оказалось, у нас были краны открыты и в ванной и на кухне и даже в туалете.
Устроили грандиозный потоп. Все наличные работники больницы приступили чистить и мыть нашу квартиру. Мы было взяли на себя ответственность за не закрытые краны, но руководство больницы рассудило по иному, оказывается Патрик, прикрепленный убирать за нами и присмотреть за нашей квартирой, должен был и краны закрыть. От этого легче не стало, мы долго чувствовали себя неудобно за состоявшийся потоп.
Но с водой стало веселее жить, в квартире не пахло,  и душ принимали ежедневно, начали жить как все белые люди. С появлением воды навели чистоту и решили пригласить Стронгов в гости, раньше, чем они додумаются до этого.
Водку и икру нам выделили в посольстве на представительские расходы, что это такое изложу позже. Такая роскошь мало кому полагалось, но по задумке третьего отдела посольства мы нужнее были на своем месте в Иджебу Ланде, так как в нашем штате со столицей в г. Ибадане располагалась вирусологическая лаборатория, содержащаяся за счет фонда Рокфеллера. К северу от Ибадана в лесной деревушке под названием Ласса, среди туземного населения возникали вспышки опасной инфекции с летальным исходом – названной Ласса-fiver.
Велик был интерес к происхождению этого вируса Советских вирусологов. Об этом отдельный рассказ.
В наши дни данный вирус в намного вирулентном виде объявился в Конго на реке Эбола и находится под контролем тех же американских ученых вирусологов из фонда Рокфеллера. Выводы делайте сами.
Мы оказались единственные советские специалисты медики, работающие в Бушах вблизи деревушки Ласса, опасного вирусного очага. А вирусологическая лаборатория профессора Фабия в Ибадане также располагалась на расстоянии двух часовой езды на Тоyote от  Иджебу, где мы работали и жили. Нам предстояло с ним познакомиться и сдружиться. Мы так и сделали.
Немного информации из Британики: Эбола (Ebola) вирус, вызывающий тяжелую и зачастую смертельную геморрагическую лихорадку. Были зарегистрированы вспышки среди приматов (обезьян) и человека. Первоначальные симптомы – жар, сильные головные и мышечные боли, в течение нескольких дней начинаются свертывание крови и неконтролируемые кровоизлияния, затем возникают тошнота, рвота и понос.
Смерть наступает через 8-17 дней. Смертность составляет от 50 до 90%. Лечение не существует. Болезнь получила название по имени реки Эбола на севере Конго (Заира), где она впервые появилась.
Вирус имеет вид длинных нитей, иногда ветвящихся и переплетенных. Частицы вируса содержат одну молекулу РНК. Как вирус атакует клетки неизвестно. Вирус может передаваться при контакте с жидкостями тела, факторами распространения являются антисанитарные условия и отсутствие адекватной медицинской помощи.
Основательно подготовились и в один из выходных дней мы пригласили Cтронгов к себе в гости. Часть продуктов умудрились купить в супермаркете, когда были в Лагосе.
Англичане гостей принимают так: в гостевом зале закуски и салаты, заранее готовят на отдельном столике ближе к стене с окнами, соответственно тарелки, вилки, ножи, там же салфетки ставятся рядом, чтобы удобнее было набирать по желанию самого гостя. Напитки с фужерами на другом столе, из алкоголя Whisky Wulker  или  White Horse, есть охлажденное пиво и лед в отдельном контейнере. Фрукты, сладости и даже мороженое сервируются, но на третьем столике в третьем углу или в ряд с первым столиком.
Гости, количество по заранее согласованному списку, каждому отдельное кресло, справа так же маленький столик.
Музыка тихая, обычно классика, ненавязчиво из проигрывателя, тогда катушечного, раздается. У Стронгов были катушки с индейской музыкой, которую и мы любили. Никто ни кого не принуждает. Гости по своему желанию набирают угощение на свои тарелки, сами же наливают себе алкоголь и разводят содовой. Только черный слуга в возрасте, одетый по такому случаю в форму, убирает пустую посуду или ножи и меняет на чистые. Чопорно! Но нужен полутора часовой инкубационный период, пока гости разговорятся и оживятся под влиянием виски и освоятся друг с другом. Хозяин, разумеется, старается, ненавязчиво выдает английский юмор, которого нужно во время уловить и отреагировать. Тяжелая мне показалась работа у хозяина, гости так до конца и не раскрываются, остается недосказанность, которую надо договорить в следующий приезд.
Кухня,  разумеется, у нас была на электричестве, гостевой столовый зал с высоким большим тяжелым столом, а вокруг 12 стульев со спинками, тоже тяжелых. Всего остального на английский манер не было.
Решили принять гостей по-русски, усадив за стол напротив себя.
Вместо виски мы поставили столичную охлажденную водку, красную икру и маринованные огурцы на закуску. А все остальное как у них.
Если White Horse они разводили содовой,  и добавляли кусочки льда, то у нас так портить водку не полагалось.
В честь гостей сам был в ударе, необычно возбужден, учил их пить по-русски.
Вы уже знаете по-английски слово Cheer,s означает одобрительное восклицание и допускается, как призыв гостям пригубить рюмки, и вовсе необязательно прикоснуться (чокаться) рюмками или фужерами, сколько после этого выпил, или просто пригубил, никто не будет с Вас спрашивать и пить настаивать. Нравится – отпейте, не желаете,  поставьте обратно на свой столик.
А вот пить по-русски следует громко чокнуться рюмками, торжественно воскликнув при этом. «За здоровье!» и выпить до дна, т.е. осушить и только после этого ставить на стол.
Благородно воспитанные англичане приняли это за чистую монету. Особенно понравилось чокаться и восклицая «За здоровье» и закусить огурцом.
Если еще Мr Strong оставался вначале по обыкновению спокойным, то Helen, быстро втянулась в игру и вскоре сама стала восклицать «За здоровье» и чокаться с нами.
Мы все быстро опьянели, всех разом прорвало. Каждому хотелось высказаться, торопиться разгрузиться от накопившегося груза душевного напряжения, тоски, подавляемого английским благородным воспитанием.
В нас они увидели своих близких людей, прониклись доверием, уже не стеснялись.
Сколько же накопилось сдерживаемой обиды у Helen, она нападала на Джона тактично, сдержанно. Джон парировал, но как воспитанный человек соглашался, и как тонкий психолог понимал, нужно дать Helen освободиться от этого стрессового груза, ведущего к депрессии.
Мы тоже не мешали, но старались защитить Джона, чтобы и он понимал, так надо, пусть говорит, это принесет ей психологическое облегчение, избавит от раздражительности и невроза.
Все женские обиды сводились к одному, если бы не ты, я бы сегодня носила титул Графини английской, и не моталась за тобой по Индии, Африке и вот на тебе к концу предстоит перебраться в Папуа-Гвинея к зятю, а не в Линкольн, как мечтала жить в старости.
Я понимал, что перестарался, но видно, поступил правильно. Помог людям понять друг друга. В эту ночь гостей мы оставили у себя, понимали, наступило душевное сближение, завязалась дружба.
Они были столь бескорыстны и искренны, что уезжая на следующие выходные, обещали пригласить своих белых друзей, с которыми дружили, пусть и они увидят как надо пить «За здоровье». Это нас обязывало. Дали деньги Патрику, чтобы запасся напитками, фруктами и купил цесарки. Это африканская одомашненная птица,  крупнее курицы, но мясо как у дичи, намного вкуснее. Не сразу на следующие выходные, а недели через две Strong –и, как обещали, явились к нам в гости и привели много белых гостей. По крайней мере, больничный двор был забит автомобилями наших гостей, а наши 12 стульев за гостевым столом были все заняты. Кто были эти гости, кроме самих Стронгов – в основном специалисты – немцы из западной Германии, которые строили дорогу Ибадн - Лагос. Прекрасная дорога, я Вам скажу!
Три монашки из США, директора - руководители местных протестантских – католических школ и врач пакистанец, у которого в соседнем городе была своя врачебная практика. Все были в приподнятом настроении и по-доброму настроены, по-видимому Helen предварительно дала хорошую аттестацию нам, хозяевам сегодняшних гостей.
Все шло хорошо, чинно, мирно. Мы старались справиться с гостеприимством.
Но,  когда все дошли до кондиции пакистанец захотел и решился, пользуясь случаем, вдруг такой возможности больше не будет, при стечении гостей из разных стран и открыто высказать мне, как представителю коммунистического блока, все плохое, что думает о нашей стране.
Чтобы было понятнее – небольшое вводное слово.
Пакистан – исламская республика, со столицей Исламабад на реке  Инд, а на севере Гималаи, граничит с Афганистаном. Новое государство Пакистан возникло в 1947 году, согласно решения английского Парламента под названием западный Пакистан. А восточный Пакистан на реке Ганг и Брахмапутра называется восточной Бенгалией со столицей Дакка.
Когда в 1947 году англичане ушли отсюда, бывшая Восточная Бенгалия стала частью Пакистана под названием Восточный Пакистан.
В 1971 году внутренняя напряженность разрядилась вспышкой насилия, около миллиона бенгальцев было убито, а около 17 миллионов бежали в Индию. Индия, в конце концов, вступила в войну на стороне бенгальцев, что привело к поражению Западного Пакистана. Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш, со столицей Дакка.
В те далекие кипучие бурные семидесятые годы нашей самой энергичной деятельной молодости, совпали с неприятным для нас напряжением в меж китайско-советских отношениях, что непременно сказывалось в жизни советских специалистов, работающих в Африке.
Не возможно было включить даже ни радио, ни телевизор, Китай  вещал и вещал беспрерывно и на русском и на английском, черня Советский Союз во всех осложнениях международной напряженности, как бы в один голос, вторя американскому голосу. Неприятно было знать, что такое напряжение между великими державами, Китаем и СССР, которое ослабляет позиции социалистического лагеря и выставляет нас пособниками агрессоров, т.е. Индии.
Вы уже догадались, в образовании самостоятельного государства Бангладеш Индию поддержал Советский Союз, а Китай, наоборот, во всем поддержал Пакистан и во все чернил СССР за пособничество и поддержку Индии.
Вот в такой международной политической обстановке с его страной, пакистанский доктор, наш не прошенный гость, наслушавшись китайского голоса, при немецких гостях решил отыграться за поражение своей страны в войне с Индией за освобождение Восточной Бенгалии, принимая меня за полномочного представителя СССР.
Начал как бы пробно, видимо готовился. Слышал, что Вы доктор, произвели операцию простатэктомию местному старцу с задержкой мочеиспускания. Молодец, конечно, но мы аденому вылущиваем за 5 минут. Вот так тонко мою работу принизил до пустяка.
Мы действительно недавно сделали одну ампутацию матки у роженицы по поводу разрыва матки с сильным кровотечением.
За то, добивались восстановления самостоятельного мочеиспускания после удаления аденомы простаты у старика с острой задержкой мочеиспускания.
Я гордо возразил, что гость ошибается. Любая операция в тропиках у стариков с хронической постмалярийной аномалией большой риск продолжительных кровоизлияний, так и гнойных осложнений. Монашки закивали согласно, мол действительно так Африка непредсказуема.
Не приняв поражения, он  сразу приступил обвинять меня, что моя страна поддержала Индию – агрессора и, значит, тоже является агрессором, и является основной виновницей отделения Бенгалии от Пакистана и заслуживает осуждения.
Немцы притихли, прислушались.  Англичане сидели молча. Монашки вздыхали.
До меня дошло, живя в тропиках Африки, они мало интересуются мировой политикой, будучи практичными, дальше выгод своего дела сильно в политике не «пашут».
Мне тактично пришлось провести политинформацию – ликбез.
Пакистанцы, мол, проявили невиданный доселе геноцид, убив миллион беззащитных бенгальцев, а остальные не выдержав зверства, бежали через границу в Индию, не мало не много 17 миллионов человек набралось.
Что оставалась Индии, как прокормить беженцев, как вернуть их на свою родину, прогнав оттуда кровавых пакистанцев-агрессоров.
Дошла, наконец, эта истина до моих гостей–немцев. Они решили замять неловкость, одернули пакистанца, сказав, причем тут доктор и Индия. Он тут совсем ни причем. Пей лучше свою водку. Она поднимает настроение.
Пакистанец больше не встревал, дал мне возможность довести вечер мирно как задумал, и проводить их и дать на дорогу даже гостиницы, как это принято у татар.
А немцы оставили мне календари настенные с эмблемами их строительной фирмы, попросив часть передать в дар нашему посольству. Да, монашки, чтобы замять неловкость по секрету  сообщили, пакистанец вообще не оперирует, ведет только консультативный прием.
Вот и славно, получается все правильно поняли, пакистанцу нужен был повод навязать политический диспут.
Стронги пакистанца к нам больше не приглашали. А вот монашки стали пациентками Г.И.
Мы пригласили монашек-миссионеров к себе отдельно, чтобы закрепить их за собой как постоянных пациентов. Регулярное общение с ними дала нам возможность открыть нам другую Африку – протестантскую, скрытую от наших глаз до этого.
В действительности, внешне все выглядело правильно, деятельность их была крайне необходима и уместна.
В эти протестантско-католические школы набирались дети сообразительные в раннем школьном возрасте и учились и воспитывались на полном содержании и на средства церкви.
Так как, общаясь со своими новыми друзьями миссионерами, мы правильно поняли, что, являясь американскими миссионерами, они получали солидную сверх-дотацию от Американского государства.
При крещении дети получали новые имена – католические и в миру (в обществе) носили христианские имена, но у них были и родовые имена. Так прислуги, прикрепленные за нами администрацией больницы, носили легкие для нас краткие имена – Патрик – назывался Стюардом (раньше они назывались воу).
Джон (из племени Хауса) охранял нас, его, высокого статного, мы всегда видели с длинной палкой через шею, руки - поднятые и державшиеся по концам этой палки, которую он носил как коромысло носят женщины-татарки, когда несут воду из колодца. Чаще он опирался об эту палку и дремал. Был мало разговорчив, мало общался с нами, редко вступал в контакт.
Тади, наш второй водитель, тоже окончил 4 класса протестантской школы и получил водительские права работать на Тoyоte – Corolla, христианское имя его было Самюэль.
Ору – огромный негр,  как из кинофильма «Дети капитана Гранта», из племени Йоруба, со сплющенным носом и тремя зарубками-рубцами на левой щеке, нанесенными когда-то местным колдуном ju-ju, слегка портили его молодое красивое лицо. Он тоже специальность водителя получил, обучаясь у протестантов,  и даже был крещен, но нам сподручнее было называть – Ору, поэтому христианское его имя не сохранилось в памяти. При его огромном росте, добродушной улыбке на лице, было спокойнее возвращаться в темноте – там ночь наступает как то разом, внезапно, когда мы возвращались из дальнего селения, где нас ожидал хозяин амбулатории (по нашим меркам фельдшер) и один раз в неделю оставлял и скапливал трудных больных нам для консультации, и до следующего четверга аккуратно исполнял наши предписания и гордо докладывал, как себя чувствуют или выздоравливают наши пациенты с прошлой недели. Или рассказывая об Ору, с ним мы чувствовали себя увереннее, привыкли не бояться. Как-то в такую темень, когда «хоть глаз выколи», проселочная дорога пролегала через буши густые, нам дорогу перегородила телега на двух колесах, прикрытая попоной из лиан. Такие телеги существуют и в татарских деревнях, называются «Уфалла», когда в ручки – оглобли  впрягаешься сам и везешь дрова из леса, или сено, заранее заготовленное.
Телега перегораживала привычную нам дорогу, пришлось нам с Ору сойти, сдвинуть ее, чтобы дальше проехать.
Нас ожидал страшный сюрприз – там лежал человеческий труп  с тлетворным запахом без головы. Разглядел, труп черного человека, небольшого роста, прикрыт (сползло), но без головы.
Лично меня обуял жуткий предательский страх, лишающий волю и парализующий.
Ору, видимо знал такие сюрпризы, встречающиеся на дорогах в Нигерийских бушах, совершенно спокойно, сказав мне, не бойся господин, откатил телегу так, чтобы мы могли проехать. Всю оставшуюся дорогу ехали молча, я уже успокоился, но Г.И., которая не выходила из машины, ею овладел последовый передаточный страх. Она схватила мою руку (мы всегда ехали на заднем сидении) и не отпускала до тех пор, пока не доехали до госпиталя.
В больнице быстро узнали от Ору о нашем ночном приключении, и сочли нужным дать простое (с их точки зрения) объяснение ночному происшествию. Все выглядело до прозаичного просто.
В местах,  где мы жили, в темных бушах-лесах работала особо одаренная группа колдунов, в высшей степени таинственности, владеющая высшей степени секретной магией, специализирующаяся  в изготовлении и продаже талисманов из человеческого черепа, продающиеся за огромные деньги (в основном за английские фунты), приносящие владельцу несметные богатства.
Не всякий колдун способен был изготовить такой чудо-талисман, а лишь особо одаренные, долго и терпеливо обучающиеся у более многоопытных, владеющих магическим искусством.
И даже при этом, в команде иерархии обязанности распределялись. Одни намечали и готовили жертву. Особо ценились черепа белых людей. Такая удача улыбалась редко. Даже в колониальной Африке белые люди заметные, на постоянном учете и их исчезновение быстро обнаруживается. Но в Африке встречаются негры - альбиносы. На нашем прикрепленном районе был такой юноша, лет восемнадцати, у него на лице в виде сосулек висели образования, появляющиеся по воздействием солнечных лучей, переходящие в изъязвления. На фоне черной Африки как-то неприятно видеть такого неудачника, которому не повезло, родился без генов, ведающих кожной пигментацией. Этого мальчика тщательно охраняли и сопровождали многочисленные родственники, боящиеся, что его украдут.
Дело в том, существует дурацкое поверье, что мясо альбиноса, если посчастливится откушать, приносит удачу. Но главное в его исчезновении в другом, из его черепа колдуны изготавливают высшей пробы беспроигрышный талисман, приносящий владельцу несметные богатства. Купить могут только богатые люди, а бедным остается лишь мечтать, хотя бы откушать кусочек мяса от альбиноса.
Небольшое отступление – Оренбургская область длинная и узкая, через которую казахи пересекают и доходят до нашей башкирской деревни. После войны была распространена практика, купить у них задорого верблюжье мясо, причем свежее. Была практика, резать верблюда на глазах у сельчан, тут же продать.
Считалось, верблюд священное животное из Аравийских стран (Сахара называлась у нас) и кто отведет халял мяса верблюда, обязательно попадет в рай, главное здоровым будет жить оставшуюся жизнь. Поверье конечно, ничем не подтвержденное, но казахи этим пользовались, доходили до башкирских сел и резали верблюда со всем мусульманским ритуалом. Давно это было, после войны, но врезалась в памяти.
Так вот в Африке существует такое колдовское поверье, и представьте, какой труд ограждать такого ребенка, от своих же собственных колдунов.
Материалом для волшебного талисмана может служить и череп черного нигерийца, но желательно чужого роду-племени.
Если исчез человек, и долго не объявляется, то все знают, что он стал жертвой колдунов высшей магии, против которых невозможно бороться. И не надо пытаться их искать,  так  как можешь получить Билонго – метку-заклятье и будешь незаметно чахнуть, уж такая Африка, беспрекословно верит магии колдунов, а те в свою очередь, поддерживают этот страх-веру, сотворяя те или иные чудеса, насылая проклятия, после которой человек может заболеть и даже умереть.
Более дешевые талисманы, имеющие малую магическую силу, получаются из черепов собственных соплеменников, осужденных высшим колдовским судом, за то или иное преступление перед соплеменниками  или грубо нарушившими отцовские обычаи и родовые ритуалы.
Впрочем, в материале для изготовления черепов-талисманов недостатка не бывает, даже в мирное время. А уж межплеменные схватки в Африке постоянно случаются …
В команде колдунов, занимающихся этим выгодным бизнесом, есть и торговцы черепами – готовыми талисманами. Как я это узнал, просто. После того случая я проявил неосторожный интерес к рассказам персонала о талисманах.
Совершенно неожиданно господин Олугбоди, лицо связующее нас с Йоруба язычным населением (несмотря на усилия наших монашек по вовлечению детей католичеству – крещению) с населением мы разговаривали на их языке через него, и даже выучили несколько слов, вроде – а Саro – доброе утро.
Так мы получили предложение встретиться с колдуном торговцем талисманами-черепами, приносящими богатство. Встретились, получили предложение купить талисманы разных достоинств и даже целей, вроде власть, любовь женщины, кому какое нужно магическое действие.
Под прикрытием защитой доброго нашего господина Олугбоди я решил встретиться и поторговаться, интересно же. Оказалось сам талисман можно увидеть лишь при твердом намерении приобрести, иначе магия теряет силу. А так, пожалуйста, как и в любом успешном бизнесе, есть красочный проспект, который можно ознакомиться, а инструкция по пользованию прилагается к самому талисману-черепу.
- Сколько стоит?
- В долларах?
- Да.
Помощь в любовных делах – 2000 долларов.
В приобретении власти – 4000 долларов.
В достижении богатства 6000 долларов.
А что в инструкции?
В лунную ночь, когда никого, луна смотрит в окно, стелешь белую простыню на пол и ставишь талисман в середине, так чтобы лунный свет отражался от магического чуда.
Мысли и помыслы чистые, произносишь слова негромко, приложенные к инструкции, произносишь многократно, пока не сработает.
А если не работает?
Сработает обязательно, доктор будет счастлив и доволен.
Понял, что далеко зашел, все равно талисман не покажут, тем более фотографировать, надо как-то выходит разумно, чтобы не обидеть отказом и не получить билонго от самого верховного колдуна.
Попросил господина Олугбоди как можно мягче сказать, сегодня у доктора нет таких денег, может, позже вернемся, когда деньги появятся.
Ничего, такое часто случается, вот почему и нужно сильно желать разбогатеть, купив магический талисман.
Через торговца колдуна удалось узнать, что процесс магического изготовления талисмана долгий, занимает один-два, иногда и пять лет. Проведя поэтапно через различные колдовские бальзамы, добиваются уменьшения черепа до требуемого размера, соответствующего предназначению размера будущего талисмана, при этом произносятся магические слова, известные самому главному колдуну магу.
В конечном заключительном таинстве участвуют только главный маг, иногда его первый помощник.
Видел ли сам господин Олугбоди такой талисман когда-нибудь, ответ был отрицателен.
У меня нет таких денег – сказал он, причем он-то как раз искренно верил в магическую силу талисмана, приносящего богатство. Можно было бы закончить на этом наш рассказ о талисмане, оказалось, мы достаточно долго жили в Нигерии, чтобы застать шумиху – газетную – громкий процесс в телевидении и газетах, издаваемых в Лагосе, суд над «бандой» колдунов-извергов. Такие слова в газетах для Нигерии было ново, т.к. колдуны составляют часть жизни нигерийцев. Но колдуны виноваты, замахнулись сделать талисман из черепа белого католического священника.
Американцы, уже тогда тихим сапом пытающиеся через своих миссионеров вытеснить советских специалистов, беря реванш за поражение в Биафре, внося львиную долю расходов на содержание проамериканских нигерийских чиновников,  (обратное внимание, именно в семидесятые годы, каждый год по государственному перевороту) потребовали наказать виновных колдунов.
Вот почему нигерийцы вынуждены были пойти на арест и суд группы колдунов и устроить громкий показательный суд, демонстрируя  необходимость  прекращения  прошлыми  предрассудками и людоедством.
Каков нигерийский суд я уже рассказывал на примере доктора Телицкого, он изнурительно затяжной, вряд ли у кого хватит терпения посмотреть до конца этот судебный шоу.
Кто сомневается, посмотрите газетные подшивки нигерийские за 1972-74 годы, удивитесь, до того занимательно.
Кстати, на эти же годы пришлась реформа с переходом из нигерийского фунта – в нигерийскую денежную единицу – найра.
Но хватит об этом, давайте опишем вот такое интересное явление.
Наши друзья монашки привели к нам на консультацию самого бога –Эммануила Христоса – подчеркиваю, не Назаретского, а нигерийского. Нет, не вру, на самом деле так. Это высокий крупный нигериец – Йоруба, тоже учился у католиков и при крещении получил имя Эммануил. Очень даже смышленый туземный католик. Окончив школу, сильно нахватался азов Христианской Библии, но не так глубоко как полагается Богу.
Мы уже отмечали, что католические школы в Нигерии дают начальное образование, но углубленно преподают католическое вероучение. Как убедился при диспуте с самими миссионерами, но они  слабы в сотворении мира и создании мироздания.
Эммануил преуспел, имея склонности по торговым делам, вернее хорошо наладил перепродажу ценной древесины – баобаба для мебели. Спешно разбогател. Купил обширный земельный участок под Лагосом – столицей Нигерии и дал обет Господу Богу построить католическую церковь на этом участке, если Господь поддержит его начинание, и он разбогатеет. Так и случилось, Господь внял его мольбы и он разбогател настолько, что, не откладывая надолго, на своем вновь приобретенном обширном участке земли на десятки гектаров построил рай, так, как он сам представлял этот рай.
Но, прежде всего, райский сад обширный, как догадываемся, видимо добрые монашки-миссионеры помогли с дизайном, журчащие фонтаны в центре с освещением, подцветкой. Тогда только появились световолокно, у него уже были световолоконные лампы-осветители. Фазенда для него, везде кондиционеры, а главное - огромные столовое помещение под навесом, вентиляторы мощные.
Массивные столы со скамейкой как принято в монашеских столовых – трапезнях.
Гуляя по саду, всюду Вас сопровождают беломраморные (не кустарные, а настоящие произведения искусства) крылатые ангелы, серафимы и другие райские атрибуты наличествуют, все из мрамора, которые и в самом деле создают атмосферу -  ощущение и Вы грешный удостоились чести гулять по настоящему райскому саду раньше, чем Господь призвал Вас к себе.
Есть еще двор, не менее обширный, где паркуется дорожно-строительная техника – бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, самосвалы, покрытые свежей красной американской краской, и как догадались, завезенные из Америки.
Выяснилось, по протекции этих же монашек западные немцы, получившие подряд на строительство дороги Лагос - Ибадан, арендуют у него эту технику и он все больше начал процветать. Как видите, Господь Бог во всем покровительствует своему любимому сыну Боженьке – Эммануилу Христосу и ему ничего другого не оставалось объявить себя Христосом – любимым сыном божьим. Так как Иисус Христос, Сын Бога, уже есть, то миссионеры, поддерживающие его и пользующиеся его доверчивостью и направляющие его процветание – богатство, как верный вклад в Божье дело, допустили ему быть Эммануилом – Христосом, но тоже сыном Божьим, и вовсе не противоречащим христианским  божьим канонам (законам).
Так чем же мы понадобились столь одаренному сыну Божьему, - чтобы поддерживать райский сад в полном порядке  там работают 60, нам сказали, женщин разных возрастов и красоты и цвета кожи. Вот зачем понадобилась ему столь большая монашеская трапезня, догадались мы, гуляя по дивному райскому саду.
Бог с Богом, а законы природы неумолимы.
Даже при такой обеспеченной жизни и деловой успешности, перешедший рубеж 60-ти, у Эммануила, при таком окружении красавиц, начались проблемы.
Наши друзья монашки привезли их к нам вместе с главной распорядительницей рая, сохранившей полноту, признак женской красоты.
Как полагается, Г.И. занялась ею, выявила опущение матки, в результате ослабления тазовых мышц, с сопутствующим циститом.
А у меня проблема была сложнее - гипоандрогения, аденома и ослабление либидо, т.е. тяги к сексу.
Советские врачи плохо представляли эту проблему, так как на проблемы секса дискуссии были по разряду неудобно говорить, поэтому страдающие пользовались, большей частью, услугами народных целителей.
Так случилось, на старости лет по настоящему занялся проблемами андрологии и секса и сегодня, знаю как поступить при каждой мужской проблеме.
Поэтому тогда de facto ограничились общепринятыми рекомендациями, благо уже тогда мне было знакомо лекарство – Омник.
Не наше слово, но молодая память - запомнилось с Томсулозином в составе.
Мы понравились друг другу, особенно главной распорядительнице Рая, так как она была приглашена на повторный осмотр.
Были удостоены приглашения и мы, посетить настоящий рай и убедиться как там на самом деле хорошо.
Возможно, сработало человеческое тщеславие, похвастать перед белым человеком построенным раем на земле черного континента, а главное – богом Нигерийцем задолго до апокалипсиса.
Мы могли уходить из больницы только  в выходной день, поэтому Эммануил Христос прислал за нами белый длинный автомобиль с черным водителем в ливрее и в белых перчатках.
Такую длинную машину со столиком в центре мне удалось видеть в Санфарнциско и Майами, когда в 90-е годы удалось быть в Америке в составе делегации Нефтехимиков из Нижнекамска.
Рай нас по настоящему поразил, особенно сад с райскими птицами.
Отвыкшие от светлой белой чистоты в своей дурно пахнущей больнице в Иджебу, мы искренне изумились.
Если рай и в самом деле столь чист, светел и без тропической духоты, мы не прочь пожить в раю после неизбежной смерти.
Увы, все мы смертны. И об этом нужно думать, но не отравлять свое бытие ожиданием, что ждет нас грешных в конце бренной жизни.
Наша искренность тронула хозяина, и он угостил вас французским вином и задал коварный вопрос.
Оказывается, прозрение, что он Христос, любимый сын Господа, наступило после приема вот этого вина. А покровители миссионеры только поддержали его и укрепили в этом  прозрении.
Скажи доктор, что происходит в мозгу после приема вот этого французского вина, а после пальмовой водки, наоборот голова болит?
Вот это да! А я еще его деяния воспринимал как причуды – дитя природы.
Столь умному человеку нужно достойно ответить, все-то у него есть, не хватило лишь высшего образования, по изучению материализма. Но он сын бога, ему важно постичь суть материального мира.
Он и в самом деле был умным человеком и практичным, имеющим достаточные знания, для создания земного рая, но для сотворения мира и иметь свое учение наподобие Евангелия  ему не хватало, как нам показалось, высшего образования с курсом материализма.
 Возможности узнать об  этом у американских монашек у него тоже не было. Поняв, что мы соображаем в этом, он пожелал продолжить контакты-беседы на божественную тему сотворения мира.
Это у него мы отведали впервые великолепный французский коньяк Hennessy, под который и у нас возникло озарение, правда, больше по части материализма.
Прежде всего, он пожелал узнать у доктора, что происходит у него в голове под воздействием этого напитка. Тут нам  не представляло труда доступно объяснить ему физиологию мозга и позитивное ускорение нейронных ассоциаций в мозгу и создания условий для появления озарений.
Мы и сами были заинтересованы в поддержании райских бесед с ним и в дальнейшем, но развернувшиеся события не дали нам продолжать столь много обещающие беседы.
Прошло много лет, но я и сегодня вспоминаю этого умного одаренного нигерийца, благодаря своему природному уму ставшего богом и создавшего Белый рай на Африканской земле.
На денежной банкноте - Найра изображена священная скала, расположенная к Северу от нас в штате Абуджа.
Любопытный от природы пан доктор Станислав Телецки пригласил нас в одно воскресенье поехать к этой священной горе, а по пути посмотреть естественный заповедник в Нигерии с дикими зверями. Сам же за рулем своего автомобиля с правым рулем.
Дорога оказалась длинная, свыше 300 миль, благо машина с кондиционером, под его словоохотливые рассказы о Польше доехали.
Что поразило, западные немцы построили благоустроенную дорогу от Ибадана до Абуджа.
Кругом Саванны – равнина с редкими громадными баобабами.
И вдруг скала, как будто выросла из земли как баобаб или эту громадину сам Бог могущественной рукой взял и опустил на эту равнину.
Или гриб - скала на гранитном монолитном основании.
Под шляпкой гриба живет целый клан туземцев, ритуально обслуживающих священную гору и собирающих дань с любопытных туристов наподобие нас.
Это под горой этот монолит кажется громадным, чуть отойдешь дальше - видно опустился с неба.
Была мысль это метеорит, такой же черный, как Кааба в Мекке Саудовской Аравии. За века живущие здесь люди выдолбили отдельные углубления и так образовалась шляпка гранитного гриба.
Оказалось на гору можно взобраться за отдельную плату, что мы и сделали, а пан Станислав фотографировал на свой аппарат. Обещал дать нам фотографии (тогда аппарат заправлялся черно-белой пленкой), да не успел, так эти прекрасные фотографии и остались у него и я не могу Вам показать, как мы лазили на Священную гору за отдельную плату.
С нашим колдуном произошло несчастье. Не знаю, сколько ему было лет, но он благополучно дожил до своей аденомы простаты, можно догадаться это случилось у него приблизительно около семидесяти лет. Его доставили с острой задержкой мочи. Мы поставили ему постоянный катетер Фолея (в Союзе еще таких не было). Ему стало легче.
За ним ухаживали две жены. Нигерийцы многоженцы. Вспомните у нашего Кабиеси было четыре жены-красавицы
Не могу сказать, что Нигерийские старухи красавицы, но что умные, это точно. Ухаживали – то они очень искусно, словно работали долго нянями в больнице рядом с нами.
Я решился, предложил ему операцию аденомоэктомии, чтобы не носить постоянный катетер. На удивление легко согласился. Обычно наши бабаи после первого выпускания мочи, получив облегчение, ухищряются избежать операцию, но когда острая задержка повторяется, поняв это неизбежно, соглашаются.
Хотя операция и прошла быстро, но, как и ожидали, в крови у него было много серповидноклеточных эритроцитов и снижение количества тромбоцитов, как результат заболевания персистирующей (бесконечной) малярией.
Это патология чревата кровотечениями. Это и случилось и в нашем случае с колдуном, пришлось прибегнуть к переливанию одногруппной крови от персонала, возможно, тоже болеющего малярией. Но где уж там на такие мелочи обращать внимание. Это в России запрещено переливать кровь от переболевших желтухой.
Живучий народ, вытащили, поправился. Восстановилось самостоятельное мочеиспускание, даже позывы появились. Все счастливы. В день выписки попросил разрешения сфотографировать с этими двумя верными женами.
Вот тогда только узнали, что ему уже 80 лет. Просто повезло.
Привозили его дважды на перевязку. Мы настолько друг – другу понравились, что удостоились приглашения к нему домой.
Нам подарили петуха с большой красной короной, для жертвоприношения.
У него оказалась большая семья, и еще два брата, их жены, их дети. Составляли эту большую семью. Все, главное, даже дети, участвуют в ритуале, совершенствуясь в колдовском мастерстве, развивая колдовство, как семейный бизнес и как врачебное искусство. Лечение очень простое, под бормотание заклятий на шее или на щеке наносятся насечки тупым ножом  с помощью деревянного молотка, рана посыпается гемостатическим желто-красным порошком. Разница лишь в расположении насечки и места нанесения. Представьте, помогает. Видимо тут имеет значение это самое бормотание и смысл этих непонятных нашему слуху произносимых слов.
 При этом в процессе жертвоприношения петуха в мою честь, все члены колдовского клана при деле, кто-то костер разводит, кто-то петуха готовит к закланию, кто-то бормочет горловым пением.
Остальные ритмично качаются.
Сегодня на телефон можно все происходящее заснять, а тогда у нас был фотоаппарат «Киев», и получились лишь черно-белые снимки на пленке.
Но даже этот снимок-фото характеризует действительности излагаемых событий.
В посольстве Российском мы успели войти в полное доверие и нам как надежным, направляли тех или иных назойливых командированных из Москвы.
В начальном периоде нашего пребывания в Нигерии, к нам прислали представителей, организовавших в Лагосе выставку медицинского оборудования, представьте уровень тогдашнего Красногвардейца, выпускающего медицинское оборудование, на фоне американского совершенства.
Они жаловались что, пробыв 2 месяца, не смогли ничего продать, а наоборот, много раздарили принимающей стороне, хотя бы на дорогу, что продать, может что купите.
Мы остановились на операционном столе за 2 тысячи долларов и уговорили больничное руководство купить, так как операции делались на перевязочном столе.
          Купили, установили, оказалось, не работает компрессор для автоматического подъема и опускания стола. Стыдно было нам перед Нигерийцами
Вскоре прислали к нам, не предупредив даже, корреспондента, женщину из журнала «Политический мир». Она у нас 3 дня жила, пока не приехали и не забрали ее из Посольства. Мы много что показали из жизни Йоруба, которые прямо в больничном  дворе жили, и за их  жизнью можно было сколько угодно наблюдать из окна.
Уехала она очень довольная, оставила визитку, будете в Москве – звоните, говорила. Прошло время, мы уже вернулись в Нижнекамск и кто-то из хирургов, принес журнал 1974 года, где есть статья под названием «Колдун в больнице».
Ей показалось, что колдун живет в больнице, работает с нами в качестве врача-психолога-гипнолога, т.е. лечит неврозы. А что неплохая идея, если даже ей так показалось, что мы зачислили колдуна в штат больницы в качестве психотерапевта.
В действительности гораздо сложнее. Он просто перестал нам мешать, поняв нашу безвредность, бескорыстность, что мы вовсе не составляли для него конкуренцию, т.е. произошло разделение сфер влияния, его дело колдовское, а наше дело хирургическое.
У нас меньше стало запущенностей при острой хирургической патологии, т.к. население получило его добро прямо обращаться к нам, минуя его предварительного досмотра.
Шутка шуткой, будучи любителями, путешествовать, мы регулярно получали знатный, красочно оформленный журнал «Вокруг света». Где-то в 1975-1976г.г. В одном из номеров этого журнала другой путешественник написал, что Нигерийское федеральное правительство разрешило и ввело в штат государственных больниц официально узаконенную единицу колдуна как законного психотерапевта, определив ему место и круг обязанностей.
И мне подумалось тогда, а ведь это мы первыми в Нигерии в 1972 году разрешили Колдуну работать в больнице легально и помогать, а не мешать нам.
Поистине пути Господни неисповедимы. Разумеется, я догадывался, чем он занимается с моими больными, но в силу непосвящённости, не знал, что Вуду официальная религия у Йоруба с центром в Иджебу, и основной долей их деятельности является особое Вуду-врачевание.
Сегодняшним умом думаю, а запишись тогда в ученики своему колдуну, воспылавшему к нам доверием, много бы постиг тогдашним пытливым умом в Вуду врачевании.
          - Руководство Иджебу запросило посольство дать ответ, какой религии придерживается доктор, присланный к ним из Москвы.
Там ответили, что в Татарстане, где он до этого работал, придерживаются т.е. исповедуют ислам - получается он мусульманин.
Получил приглашение местного имама посетить пятничный Намаз в местной мечети.
Было любопытно, как это выглядит, принял приглашение. Как это полагается, снял обувь у крыльца, мне отвели место. Мулла объявил, что нас удостоил сам доктор – мусульманин.
Читал какие-то мудрости из Корана,  не запомнил.
Будучи знакомым как проходит пятничный намаз, я знал, когда совершать  Саждэ – коленопреклоняться, но сидя рядом, напротив муллы, (а он тянул четки и сидел неподвижно) то нагибался невпопад с остальной паствой и выглядел неловким, тем более на меня показывая, говорили Оймбо! – т.е. беломазый.
Попав в такой конфуз, в мечеть больше не ходил. Но, узнав, что я был в мечети, доктор Oworu пригласил меня навестить и католическую церковь.
Вначале зашли в дом главного священника, назовем его по-нашему Поп местный. Он усадил нас на низкие скамейки и включил проигрыватель и поставил черную пластинку с записью классической музыки. Полилась тихая музыка.
А он рассказывал в составе делегации Нигерийских католических священников по приглашению Польской церкви, гостил в Варшаве и купил эту пластинку. Пусть доктор отгадает, чья эта музыка.
Лихорадочно листая в мозгу Лист? Бах? Нет. Слишком спокойная звучит. Ах да, Польша.
Shoupeen, I think, вырвалось у меня. Оба радостно закивали, отгадал! Надо же!
         А что доктор не ожидал услышать в Бушах Шопена? -горделиво спросил меня доктор Oworu.
Нет, конечно, откуда в Бушах Шопен, даже не мечтал.
Черт возьми, повезло, отгадал, не знанием, а путем исключения.
Первая заявка на сметливость была сделана, т.к. католическая церковь сильна, и ее поддержка среди населения нам не помешает.
В храме нас ожидали тоже сплошные черные лица в полумраке, а Христос на алтаре тоже нарисован с черным ликом, распятый классически на кресте.
Но в христианском храме проповедь слушают сидя, нас опять посадили в передний ряд, коленопреклоняться не придется.
Речь была большая, проникновенная и со смыслом, говорил он как бы для меня. Как гостю, чтобы другим было понятно. Говорил он о вреде многоженства, принятого нигерийцами за норму жизни.
Из этой проповеди мне запомнились два примера о вреде многоженства, Муж-троеженец уходя на работу утром приказал приготовить хороший суп к его возвращению.
Пока младшие жены возились во дворе, старшая жена приготовила суп, посолила и тоже ушла во двор.
Вторая увидела, что суп кипит, снова посолила и ушла. А третья, не попробовав, добавила свою норму соли. Пересолили.
А когда муж, вернувшись с работы, нашел суп пересоленным и сделал им замечание, они не сговариваясь, объединились и избили его!
- Ах, тебе не нравится наш суп!
Так получай!
Раскрыв смысл этой притчи, он решил закрепить эффект, заодно показав мне свою эрудицию:
- Петух, троеженец ушел на охоту и оставил свои штаны трем женам, - укоротите немного.
Все вышли во двор клевать, тут старшая вспомнила о наказе, пошла и укоротила немного.
Вторая жена, нагулявшись, вспомнила, пошла и еще укоротила немного.
Под конец, нагулявшись и наклевавшись, и третья жена вспомнила о наказании и пошла укоротить  немного мужнины штаны.
Петух вернулся, одел штаны, и вышел во двор покрасоваться.
Весь скотный двор: Ха-Ха-Ха.
Штаны оказались настолько короткими до сих пор все смеются над ним.
Не знаю как других своих слушателей, но меня он убедил вконец, что многоженство плохо.
Несмотря на это, по происшествию  десятилетий, многоженство в Нигерии остается популярным среди Йоруба, католической церкви не удается разубедить их в этом.
Великий октябрь, дав женщине полную свободу, законом запретил двоеженство. Хотя с детства мне знакомо изречение:
-  Русский разбогатеет, дом построит,
- Татарин разбогатеет, женится второй раз.
Вернемся к празднику инициации: Запасаются продуктами за неделю, т.к. кроме мужчин старше 14 лет всем остальным запрещено появляться на улице, изобьют до смерти палками, за попытку подсмотреть и это вполне законно, таков народный ритуал у Йоруба.
В эти празднества инициации у нас оказалась женщина, присланная из посольства для производства аборта из приставшего к стенке в Лагосском порту тихоокеанского теплохода. Мы работали только у себя в больнице, в соседние прикрепленные больницы не выезжали в дни 3-х дневного праздника инициации.
Но вот там-тамы смолкли, установилась тишина, можно выезжать.
Решили вначале отвезти свою гостью в посольство и сдать там, а потом приступить к работе в выездных условиях.
Выехав из Иджебу на первом же перекрестке, где придорожный лес, нас остановила разъяренная толпа мужчин с длинными палками, бьют по капоту, пинают колеса, толкают машину назад.
В чем дело? Оказывается, до 12 часов дня распространяется закон: нельзя появляться женщинам на улице.
Ору заорал - Master, прикрой женщин.
Я  прикрыл халатами и опустил их ниже сидения.
Ору вышел и передал им 100 найра, штраф за нарушение запрета.
Отпустили. Ору объясняет, что они это делают специально, чтобы с белых штраф содрать.
Туземцам это не касается.
Ну ладно откупились, поехали дальше.
Не проехали и 30 км, другая не менее разъяренная толпа мужчин со страшными рожами, видимо так красятся, чтобы страшно было, остановили нас, толкают назад, бьют по капоту, денег требуют. Ору на их языке объясняет, только что штраф заплатили, и денег уже нет. Нет, платите штраф.
На этот раз, удовлетворившись 50-ю найрами, которые оказались у меня в кармане, поехали дальше, где-то километров за 100 от Иджебу новая толпа, не менее воинственная, осталось полчаса до двенадцати. Ору доказал, что денег для них не осталось, отпустили. Слава богу, обошлось без больших потерь.  Благополучно сдав в посольство прооперированную нами соотечественницу, мы так же благополучно возвратились исполнять свои обязанности.
          - Приехав в один из выходных к Балакиным в Лагос, мы с ними год учились в Москве, готовились к поездке, хочется же видеть родные белые лица, они нас на своем драндулете – Москвиче взяли на Веасh – атлантический пляж на Бенинском заливе.
Тут черных людей поменьше, больше белых из различных стран, работающих в представительствах в столице Нигерии. Хороший светлый день, океанский бриз охлаждает душу, в отличие тропической духоты в своих Бушах.
Вдруг промаршировала когорта черных солдат с винтовками. За ними черный ЗАК – грузовик. Прямо к океану на берег выгрузили два барреля – бочки из под нефти.
Привязали к ним двух черных преступников, будто бы убивших невинных людей, прочитали приговор, священник в рясе дал им поцеловать крест, глаза черной материей завязали и показательно расстреляли при стечении белых, отдыхающих на этом пляже. Повисли головы расстрелянных, но тяжелая бочка не упала,…
Теперь уже в обратном порядке все погрузили в кутузку, туда же и бочки, и солдат тоже.
Преступность в стране была большая, эти показательные расстрелы вряд ли помогли бороться с преступностью, пока экономику страны не подняли. Вечером многократно по телевидению этот показательный расстрел показывали.
- Т.к. мы сотрудникам посольства оказывали существенную помощь, консультируя по воскресеньям в посольской амбулатории, потом, отбирая на операцию, они во всем стали нам доверять и считали своим долгом и нам быть полезными.
- На посольском малом автобусе – Мерседесе решили поехать в Камерун (ныне Бенин) купить золото, говорят там золото дешевое на рынке. Пригласили и нас, мы охотно присоединились, возможность общаться со своими и альтернатива – разнообразия все-таки.
День был хороший, в автобусе кондиционер, нет духоты. Мы видели, все нам искренне рады, было чувство единения со своими спутниками соотечественниками. По плану было предусмотрено заезд в Невольничий рынок в Бенинском заливе, откуда в Америку вывозили рослых, здоровых негров для работы в Американских плантациях, в Кубу, Гаити и т.д. Вот почему сегодня Гаитяне это бывшие Нигерийцы          - Йоруба, вывезли (или привезли) туда свою религию - Вуду с ее магическими секретами.
Вот почему Вуду - Йоруба в Нигерии постепенно ослабевает, а в Гаити принимает форму Черной Магии с оживлением недавно умерших, превращая их в Зомби и сегодня влачащих рабский свой труд на плантациях южно-американской Амазонии.
Чтобы быть точнее, Невольничий берег адресно попадает на территорию Камеруна, где сегодня все сохранилось в том виде, где невольники, проданные своими вождями испанским вооруженным вербовщикам, содержались здесь в ожидании прихода очередного судна парусника в грязные трюмы которых их погружали.
3-х месячное путешествие через океан, пока доберутся до Американского берега или до Кубы при ограниченном пайке питания и воды, оставляло мало шансов выжить. Оставались только самые сильные, вот из их потомков сегодня состоит население Бразилии.
Что мы там увидели – это как бы музей, все так же как было в 17-18 веках. Ветхая ограда в круговую, в центре колодец глубокий, по краям территории, такие же ветхие навесы из тростника, чтобы защитить жаждущих невольников от солнца. На территории несколько растущих кокосовых пальм.
Мальчишки как обслуживающий персонал музея, за плату  ловко взбираются, и срубают понравившийся кокос.
Эти же мальчишки надевают на себя кандалы, специально сохраненные и вы можете  фотографировать, чтобы показать друзьям этого раба мальчика купили на настоящем невольничьем рынке, на берегу Бенинского залива. Этот рынок рабов - музей и обслуживающий персонал кормят друг друга, бережно сохраняя несчастную историю свой страны.
Там можно услышать рассказ, чтобы сэкономить на питании, показывают кузнечные гвозди, для протыкания обеих  губ насквозь, чтобы из-за боли не могли раскрыть рот, чтобы кушать. Мальчишки показывают, но не протыкают себе губы, т.е. такие меры направлены на экономию воды и продуктов.
Невольнический рынок меня не впечатлил. Сохранились только несколько фотографий, чтобы помнить, что мы там были и будто бы торговались купить этого мальчика в невольнических кандалах.
Котону, столица Бенина, на фоне Евразийского образца Лагоса, невзрачненький. Мы поняли отсталая страна. На рынке пахнет навозом, торгуют скотиной (козы), но золота нигде, не увидели. Зато много рыбы, которая   видимо доставлена с океана, уже пропахла под солнцем. Рыбы много и разных.
Наш выбор пал на угри, договорились, давай купим угри. Во-первых, пока довезем, не испортится. Во-вторых, полезный, повышает мужскую потенцию. Повышать потенцию в жару и океанскую духоту не хотелось, но купили за компанию. От этой поездки сохранился такой рассказ. Жихарев не взял жену в эту поездку, она осталась в Лагосе, ждала его с золотом. Узнав золота нет, огорчилась. Где твое золото, а он подает угря и говорит, не шуми, лучше пожарь и поедим и спать ляжем, эта рыба повышает потенцию. Она так и сделала. Поели, и спать легли, за целый день устал, сразу отключился, уснул.
Она тормошит его и говорит, мы так не договорились, ты обещал повышенную потенцию вместо золота, так давай будь добр, работай.
- Другой наш водитель взялся показать на рынке Йоруба-скульптуры из черного Сандалового дерева.
Отполированные они сразу привлекают взор, что это йоруба – губы особо выпяченные и груди женские как особое женское богатство.
То, что есть на рынке – ширпотреб, рассчитан на безграмотного покупателя и стоит дешево. Нам такое не хотелось, что-то для дома, привлекающее взор невольно.
Это оказалось за 50-60 км от нашего города, самостоятельно туда добраться мы не могли.
К нашему величайшему удивлению, это оказалось навес, с продувающимися стенами из плетеных циновок расположенный чуть в стороне от большой дороги.
Скульптуры, там выставленные были великолепной ручной работы, стояли как декор, но при желании можно было и их купить, но задорого и за английские фунты, ибо их обычно покупают только англичане, а теперь иногда и немцы заходят из любопытства. А любопытствовать было на что – вывеска гласила – магазин колдовских принадлежностей Вуду-Йоруба.
Был бы Ору водителем, он бы зашел с нами и в магазин, а так Тади остался в машине. Хозяин определив, что мы ничего не купим, неохотно отвечал на наши вопросы, но все же объяснил этот черный чугунный тяжелый нож ритуальный для жертвоприношений или для начертания на земле перекрестка, т.е. территорию безопасности от колдовских чар от насылания Билонго.
Все стоило денег, а других покупателей не было. Хозяин интереса к нам, как потенциальным покупателям не выказывал. Решили следующий раз вернуться сюда с Олугбоди, он лучше понимает нас, объяснит, что для чего.
Вскоре в Посольстве произошел неприятный инцидент, о чем нам стало известно от самого Поперечного - консула.
Пол года назад назначили из Москвы начальника секретного отдела, лет под сорок, сын какого-то партийного босса. Этот новый начальник окончил МГИМО, стажировался в Посольстве в Германии и был направлен в Лагос в  ранге руководителя целого отдела.
В тропиках две пути расслабления, заниматься делом, держать себя в узде и дорабатывать свой срок, платят хорошо. Или всюду виски, «Белая Лошадь со льдом». Начинаешь с глоточка, постепенно спиваешься. Тоже самое произошло с данным человеком видимо проявилась скрытая шизофрения.
Взяв двух своих сотрудников, поехал в Кадуну (другой штат). Сам за рулем, пока ехал поссорился с ними, ему не понравился их ответ, распсиховался, взял и высадил их на дороге за сотни миль от Лагоса.
А этим товарищам, высаженным средь дороги, пришлось ловить попутку, благо деньги с собой были. По рапорту пострадавших сотрудников, послу ничего не оставалось выслать его следующим рейсом, (раз в неделю). Консул лично проводил его до самолета вместе с пожелавшими проводить своего Московского визави, сотрудниками МИДа Нигерии, с которыми этот бедолага контактировал. Взобравшись по трапу наверх этот уезжающий, вдруг оборачивается и сверху на голову сопровождающих мидовцев Нигерийцев выпаливает: «Был бы у меня автомат, я бы Вас гадов черномазых с удовольствием расстрелял». Персонал самолета, соорентировавшись быстро затыкал его внутрь.
Консул принес извинения Нигерийцам т.к. они владели русским языком. Говорят в Шереметьевском аэропорту того «расиста» встретили двое в  черном со строгим выражением лица.
Дальнейшую его судьбу не трудно догадаться, тогда принудительное лечение в психиатрических спец лечебницах было модно.
Нужно думать, тропическая жара обострила в нем скрытую шизофрению, а он в Посольстве возглавлял целый отдел.
- Чтобы перейти к заключительной трудной части изложения моего повествования считаю уместным рассказать Вам следующее:
Когда мы летели из Шереметьева в Лагос, осенью 1972 года в нашем самолете были 2 делегации, отличающиеся от остальных пассажиров.
Это киногруппа, получившая разрешение на съемки в тропиках Нигерии – продолжение популярного фильма «Рикки-Тики-Тави». Они отличались от нас Московской изысканностью и пользовались повышенным вниманием стюардесс.
Другая группа состояла из 5 человек мулл. Трое из Узбекистана благообразных крепких с белой бородой ухоженных «Молодых» старичков, четвертый без бороды, молодой, по-видимому, переводчик.
А вот пятый, рыжеватый с жидкой бородой худенький, лет под 30, молодой человек, видно татарин, по имени Талгат, так и оказалось потом, из Уфы не большого примерно моего роста и возраста.
Несмотря на молодость, те красивые белобородые муллы узбеки, обращались с ним почтительно уважительно.
В салоне постоянно пахло дыней. Так и оказалось, когда тот молодой, назовем его переводчиком, скорее с английского, по указанию старшего муллы разносил тонкие ломтики сладкой дыни-торпеды всем пассажирам нашего самолета. Оказывается, они по приглашению тамошних мусульман летели в Камерун через Лагос с пересадкой, т.е. летели дальше нас. Из Уфы к ним в Москве присоединили муллу Талгата Тажутдина, и уже тогда в самолете нам стало известно, что ему прочат стать муфтием мусульман Европейской части СССР, т.е. Башкортостана и Татарстана. Видите, Москва тогда четко работала, к узбекам присоединила будущего муфтия татар.
          В Триполи дозаправка.
С полковником Каддафи я уже был знаком заочно по советским газетам и питал к нему симпатию за его решительность, ум и умение держать в достатке свой народ, да еще получать компенсацию от Европы за сдерживание потока беженцев в Германию через Италию. Ничего не скажешь умный человек, талантлив, любим своим народом.
К тому времени в Ливии работали советских специалистов, таких как мы врачей и педагогов включая, свыше миллиона специалистов и столько же членов их семей, не считая смешанных браков с ливийцами.
Обидно даже, такую страну допустили и позволили разрушить американцам, а что мы не могли проявить волю как с Сирией? Могли …
Вернемся к муллам. 2 часа в Ливийском аэропорту, благо в это время там приятная прохлада, как летом в Москве.
Я потратил это время полезно, чтобы поближе познакомиться с обратившими мое внимание пассажирами.
Дошла очередь да Талгата Тажуддина одиноко прислонившегося к символической решетке – ограде аэропорта. Одним словом, ровное бескрайнее голое поле, трудно назвать даже аэропортом, если не учесть двух этажное неказистое здание самого аэропорта, куда и ушли старшие муллы совершать омовение и читать намаз.
Я подошел к скучающему Таджутдину, сказать мы земляки, т.к. учился в Уфе.
Разговорились, я представился, узнал цель поездки, кто эти муллы и кто он.
Когда уже разговор пошел по нормальному руслу как полагается попутчикам, тут я проявил нетактичность, спросил его, состоял ли он в комсомоле.
Свобода совести, сказал он, Конституция позволяет свободу вероисповедания, каждому свое, Богу Богово …
Я понял свою ошибку, дальше не раскроется, извинившись мне тоже надобно в туалет, направился в здание аэропорта.
В Лагосе нас обдало духотой, после самолетной прохлады и благоприятного климата Триполи.
Нас встретить прибыли из больницы и по пути заехали в Посольство и захватили переводчика Сашу.
Несмотря на имеющуюся договоренность встречать выше означенную делегацию мулл, чтобы помочь Хазратам пересесть в самолет, летящий в Катону, никто их не встретил.
Я попросил Сашу помочь хазратам пересесть в Бенинский самолет, мы распрощались с муллами.
Поняли ли они, что я  их выручил с переводчиком, не знаю. Ночью нас повезли в Иджебу под стрекот цикад.
Прошли годы, в Нижнекамске построили соборную мечеть и на открытие по праву Муфтия пригласили Талгата Тажуддина из Уфы.
Улучив момент я подошел теперь уже муфтию Талгату, представился как местный хирург, он меня не узнал, да и я счел неуместном нашу беседу начатую в Трипольском аэропорту в Нижнекамске продолжать
Передо мной был не юноша с жидкой бородкой, а муфтий в большом тюрбане – чалме.
Интересно же, такие судьбы человеческие.
Ну, вот теперь вы знаете об Африке в моем повествовании с высоты сегодняшнего дня. Мне даже самому интересно как завершить нашу Африканскую эпопею. Начало бурное, много обещающее.
В посольстве поняли, что мне можно доверять и  использовать в  деле.
- Для начала -  пиво местное там из банана, как после войны в Башкирских деревнях делали брагу – медовуху из сахарной свеклы.
Не вкусное, но пить и захмелеть можно.
Оказалось в Африке выращивают и пшеницу да еще какую, лучшую, чтобы и самогон делать и бедных кормить. Мало того пшеница такая генетическая – 5 колосьев на одном стебле, как когда-то Трофим Денисович Лысенко обещал вывести в СССР Иосифу Виссарионовичу. Не успел, слетел с должности президента академии ВАСХНИЛ  (по части семенного хозяйства). Выращиванием ГМО пшеницы в Нигерии задумали ученые из фонда Рокфеллера, после успешно проведенных в Индии опытов с целью прокормить голодное миллиардное население Индии. Говорили, что такие опыты удались американцам, и они решили заодно поэкспериментировать ГМО пшеницей в нашей Нигерии с далеко идущей целью быстро и дешево прокормить население не менее, чем Индия, Африки.
Такой эксперимент никак не мог пройти вне внимания третьего отдела посольства, возглавляемого Жихаревым.
Американцы больше всего облюбовали и привязались нашему штату со столицей в Ибадане, то и экспериментальная пшеница оказались вблизи Иджебу, где мы работали.
На больничной Тойоте мы легально и свободно передвигались по своему штату и не чувствовали за собой никого и до поры оставались вне интереса местных Security. Тем более доктор Oworu, кому мы были подотчетны, пользовался большим авторитетом у местной власти.
До поры до времени мы были защищены его авторитетом. Достать небольшой пакет экспериментальный ГМО пшеницы в обмен на Европейский продуктовый набор у местных крестьян (фермеров можно назвать) нам не представляло труда.
Через день приехал Жихарев из Лагоса, привез сотрудницу Посольства на консультацию Галине Ивановне и увез самолично образец экспериментальной пшеницы.
Прошла неделя, и в следующее воскресенье Жихарев появился снова у нас с предложением просьбой поехать в Ибадан, познакомиться зав. лабораторией вирусологии профессором Фабиа в Ибаданскомом университете. Завязать дружбу и получить у него для ознакомления отчет лаборатории за 3 последних года.
          Оставил для этой цели стратегической запас столичной водки и баночки красной икры. У нас это получилось, правда, не сразу, но с нескольких заходов. Профессор дал мне отчет и сказал что свой и единственный экземпляр, на одну ночь  остальные копии у него забирает, сказал он, securityу.
Одна ночь уже много. Я уже описал в статье «Эбола» как доставил в Посольство в ту же ночь, скопировали и вернули в целости на следующий день, тогда не было ксероксов, даже в Посольстве.
          - По различным просьбам товарищей из Посольства, а мы не умели отказывать, раз нужно Родине, пожалуйста, поможем. Ощущение, что мы нужнее и полезнее Родине здесь в Африке наполняло нас чувством востребованности и мы все эти посильные просьбы-поручения охотно выполняли, не умея отказывать там, где мы можем выполнить. А так как просьбы исходили в основном от самого консула и руководителя 3-го отдела посольства, никакого подвоха не ждали и ощущали  в случае чего, свою защищенность. Хотя эти выезды мы успевали совершать лишь по воскресным дням, всегда не ближе чем до Ибадана, эти поездки мы организовали на больничном транспорте, т.к. за нами были посменно прикреплены 2 водителя. На первых порах все шло гладко. Через год нам дали знать, что мы перерасходовали на бензине больничные средства.
           Когда я об этом сказал, Жихарев порекомендовал счет на заправках брать на его номер машины.
Водители доложили руководству больницы об этом факте и неожиданно мне принесли номер автомобиля на машину Посольства и порекомендовали прикрепить на больничную Toyotу, т.к. водителям не удобно на заправках просить счет на этот номер автомобиля. Я понял, допустили промашку, не надо было жадничать, а работать, как работали. В конце концов, доктор имеет право путешествовать по выходным, но только не выходя за рамки, уважать законы чужой страны.
Я понял одно, отныне всячески будем избегать лишних движений, т.е. не искать новых друзей нигерийцев за пределами Иджебу как например с университетским профессором в Ибадане.
Свои выводы я довел до сведения Жихарева. И он сам решил изучить и проследить наши воскресные выезды в Ибадан.
Оказалось, и это ему стало известно, что каждый раз в Ибадан нас сопровождает хвост, т.е. туземные органы госбезопасности давно изучали наши выездные маршруты и сопровождали нас.
Не знаю как, но в посольстве решили нас дальше не испытывать и под предлогом очередной отпуск, срочно отправить домой.
Все тяготы оформления срочного нашего отъезда посольство взяло на себя. В госпитале никто не ожидал, что мы так спешно уедем, т.к. контракт был оформлен на целых 3 года. С правом дальнейшего продления, если понравится.
Накануне вылета мы переехали в Лагос, т.к. у доктора Oworu в Лагосе была своя небольшая квартира.
Нам дали водителя Тади, предложили переночевать в этой квартире и на следующее утро отвезти в Лагосский аэропорт к отлету самолета в Москву.
Это была ошибка, надо было ночевать в Посольстве, где мы всех знали. Ночью отключился свет, заглох вентилятор.
Не подумав, открыли форточку. Весь дом в темноте заполнили самые ужасные, самые злые, самые разъяренные комары анофелес, причем в несметнейшем т.е. бесчисленном количестве, нападая боевой ратью нанося и оставляя кровавые следы на нашем загорелом белом теле.  Срочно пришлось закрыть окно. Закутавшись в белые простыни, сидели, не смея лечь, проклиная себя, зачем же открыли окно. Можно было стерпеть духоту. Оказалось, нет. В духоте маленького помещения с нас лил пот, а лицо стало сплошное месиво от кровавых укусов этих паразитов, решивших проучить нас напоследок.
Кое как дожили до утра, поблагодарив Господа, что живы остались, тут настигла    нас новая беда. Исчез Тади вместе с машиной. Скоро на посадку, еще оформляться время надо, опаздываем, не успеваем никак.
  Есть, пить, пора на завтрак, об этом даже не думали. Кругом никого, дом в отдалении, тогда сотовых телефонов как сегодня, и в помине не было.
Такси вызывать тоже в обозримом отдалении никого.
Сидим беспомощные, не знаем, что дальше делать. Надо ехать, а как?
           А супруга, по женскому обыкновению упрекает, не совался бы, куда тебя не просят, уехали бы сейчас как все белые люди с почестями. Доктор Oworu  самолично бы проводил. В такую гнусную минуту отвечать-то нечего. И огрызнуться не могу. Она права, кто это меня, в самом деле, просил помочь Родине, сама Родина знает об этом, что, рискуя своим благополучием, ей помогли?
Сдерживаю себя, чувствуя, какой я слабый беспомощный человек, если позволил Нигерийцам в лице доктора Oworu напоследок так себя унизить, наказать и дать кровожадным кошмаром растерзать, превратив лицо в сплошное кровавое месиво.
Надо что-то делать еще не поздно, найти попутку и ехать в посольство. Черт с ними с вещами, пусть остаются.
Получим деньги в Москве и купим новые.
Брать только документы …
И тут открывается дверь, в помещение врывается сам Жихарев и на ходу кричит скорее забирайте свои котомки и бежим, опаздываем к самолету. Машина за дверью.
 И тут мы оба разрыдались:
          - Милый Жихарев, где же ты был до этого, зачем же бросил нас на съедение этим кровожадным черномазым комарам. Забери нас скорее отсюда, скорее. Ни дня больше, в Москву!  Хотя и там нас никто не ждет…
Все равно, скорее, в Москву! Увидев  наши лица в кровавых подтеках от укусов кровососов, Жихарев не удивился, предположил лишь, свет был отключен специально, злой умыселью.               
Сидя в машине посольства с красным флагом СССР с Жихаревым за рулем, я начал немного успокаиваться и размышлял.
Вроде бы вчера отъезжая из Иджебу мы тепло простились с персоналом, поблагодарили мистера Олугбоди.
За братское отношение к нам горячо пожали руку доктора Oworu, поцеловали по очереди Мrs Oworu и Фолаки, младшую красавицу – дочь не оставили  сомнений, что отдохнем и вернемся обратно, так как нам понравилось их отеческое отношение к нам, молодым советским врачам, что мы полюбили через них весь нигерийский народ, красивую их страну, тепло их сердец увезем с собой и надолго сохраним в человеческой памяти своей. Так почему же он убрал от нас нашу Тайоту с Тади и отказался отвезти нас в аэропорт.
К тому же отключил свет и отдал нас на съедение кровожадным комарам анофелес.
Мы же лично ему ничего плохого не делали, наоборот, полюбили всю его семью, как своего сына, там в далеком Татарстане.
Невозмутимый Жихарев ответил за доктора Oworu: Может быть и не он вовсе, а госбезопасность и его люди шустрые отогнали или убрали машину и отправили в Иджебу, сказав, мы сами отвезем.
         - Ну, а ты-то как нас нашел?
         - Был бы я плохой разведчик, если такие мелочи заранее не продумал, плохо обо мне думаешь.
         - Нет конечно, совсем наоборот, бесконечно благодарен за твою человечность, доброту и человеческую дружбу, что не оставил нас в беде.
Дальше все шло гладко.
В аэропорту оказался и Саша переводчик.
На моей голове оказалась шляпа, пограничники спросили его, не китайца ли Саша провожает?
          - Нет ответил он, советский гражданин
          - Какой штамп поставить?
          - For good! – ответил он. Навсегда.
Мне стало понятно, решение о моей отправке домой на Родину в Посольстве обсуждалось и принято на самом высшем уровне.
Все-таки они не дали мне попасть в непоправимую беду, быть арестованным туземными органами госбезопасности и под предлогом в отпуск, срочно отправили домой. Хороший человек оказался и Жихарев, во время уберег от непоправимой беды.
Уже сегодня, анализируя, думаю, господь послал на моем пути столько хороших людей, помогавших мне ускользнуть от неминуемой беды.
Взобравшись на верхнюю площадку трапа самолета, я обернулся, чтобы окинуть простирающуюся вдаль Африку своим дальнозорким взглядом и воскликнуть: Прощай Африка, я полюбил тебя, так много бескорыстных друзей заимел, так хотел дослужиться как старшая американка – миссионерка, дослужившаяся до Chief-a, стать тоже Chief-ом, честно служа нигерийскому народу Йоруба своим врачебным искусством. Помешали форс-мажор (неотвратимые) обстоятельства.
          Все равно, прощай по-доброму!
          Самовар – как сувенир африканцам
Shop-keeper – владелец магазином, означает в переводе.
С высоты сегодняшнего дня, исходя из нашей Российской действительности, можно было бы перевести как самозанятые, а еще лучше – индивидуальный предприниматель.
          Shop-keeper – ы с подносом на голове с нехитрым товаром - палочки для жевания, чтобы зубы были белые-белые и улыбка белозубая на черном как шоколад лице, обернутый целлофаном африканский хлеб из маиса, где то мыло, даже жевательная американская или китайская резина. В общем все то, что нужно африканцу каждый день, в этом подносе умещается.
Чтобы поднос – магазин не сползал и не так давил на жесткую как жгут по-африкански уложенную многими щупальцами как у спрута свисающими с женской головы нигерийской женской прически, под поднос кладется матерчатый тугой круг, который мягко амортизируют тяжесть подноса – магазина на голове.
Эту живописную картину дополняет спящий ребенок на спине со свисающей от жары головой на хлипкой детской шее, чтобы ребенок не выпал, веками выработан  фиксирующий узел на животе матери мягкое матерчатое приспособление – ремни, позволяющее ногам ребенка уместиться по бокам на спине матери, не мешая ей и себе.
- Такие торговцы на улицах Лагоса снуют между автомобилями, успевая сбыть товар на остановках со светофором или в  автомобильных пробках становящимися обычным уличным явлением даже в те далекие семидесятые годы. Это не какие-нибудь попрошайки таджички с детьми как у нас, а настоящие Business people.
          Второе явление в Нигерии, это институт вождей – Оба.
В каждой деревне свой Ова – как староста данной деревни. Вот что удивительно, сыновья этих мелких и крупных вождей автоматически могут  назвать себя принцами. Неважно, что король голый, важно принц. Там это ничему не обязывает, сословное состояние человека, как и у нас, зависит, сколько у тебя денег.
          Есть еще Chif-ы. Это уже почетное звание и присваивается за какие-то заслуги перед страной, чаще всего на ниве педагогики и врачевания. Быть чифом, все равно стать заслуженным специалистом врачом, много сделавшим для этого.             
После такой вводной информации хочу рассказать два своих наблюдения.
Если вернуться к нашему самолету, летящему в Лагос в октябре 1972 года, то среди нас в салоне была еще одна белокурая пассажирка - москвичка, которую провожала мать и пред посадкой долго инструктировала. Эту живописную пассажирку мы все заметили, как сердобольная мать вручила ей тяжелый бронзовый с золотым блеском самовар, почему-то не упакованный, нам объяснила она, что в багаже разобьется, помнется. Лучше везти в салоне как ручной багаж, т.к. ей разрешили это. Зачем самовар в Африке? Это особый подарок отцу принца, за которого она в Москве вышла замуж, т.е. за студента неудачника из института Патриса-Лумумбы.
Отец вождь, сын принц. Поэтому мать в качестве подарка вождю посылает самовар, в Москве так принято, когда едут в Германию везут самовар.
К тому же у отца свой магазин, т.е. является Shop-keeper-ом.
Но если немцы еще понимают простую русскую душу и снисходительно                принимают самовар как бесполезный сувенир, то в Африке-то зачем самовар? Хотелось спросить.
К тому же она оказалась беременной и едет бракосочетаться по африканским обычаям.
Необычную пассажирку мы приметили, как бы взяли на карандаш памяти помимо своей воли фиксировали на ней невольное внимание.
Уже в самолете нам стало ясно, она не приспособлена тяготам африканским, тяжело ей будет, если только принц не окажется предупредительным и заботливым.
Когда сошли с самолета и проходили досмотр, мы этот самовар держали в поле зрения.
Всех пассажиров разобрали встречающие, а за ней никто не пришел. Видя нас участливых, она прижалась к нам и не отставала. Нас осенило: Не отстанет…
Когда появился Саша-переводчик, и мы ему вручили хазратов, заодно передали и москвичку с самоваром, попросив позаботиться о ней.
И тут крадучись появился худенький, щупленький долговязый черный человечек и она, москвичка кинулась ему на шею. Мы поняли, это и есть тот самый принц, ее жених.
Пока нас садили в больничную «Тойоту», мы видели он несет тот самый сувенирный самовар и она несет 2 тяжелых чемодана с вещами, постельными принадлежностями, как она говорила нам и столовой посудой. Трудно сказать, как сложилась ее судьба в Нигерии, благополучно родила ли она очередного принца, задержалась ли в Африке или проводили ее в Москву.
Важно, что это типичная история с неискушенными москвичками, выходящими замуж за принца.
Судьба распорядилась так, что нам не раз приходилось выезжать в свои командировки из Шереметьева, каждый раз видя москвичек с самоварами и их наивных матерей, слезно провожающих в Африку или Азию к мужу-принцу, я вспоминаю свою первую попутчицу с самоваром, вылетающую восторженно  к мужу принцу. Трогательная я вам скажу картина. История повторяется, и нет этому конца.
Ну, вот и все, кажется, рассказал Вам все, что сам знал и узнал об Африке в те далекие семидесятые в период победоносного строительства коммунизма в собственной стране!

Ваш Исмагилов Г.Г.
Ныне почетный ветеран
здравоохранения Татарстана
XII -18


Рецензии