Размышления о целостной личности

Человеческие отношения имеют свойство заканчиваться. Будь то любовь, или дружба. Но ни одни из них не заканчиваются полным равнодушием. Какие-то приносят боль, какие-то – успокоение. Хуже, когда при разрыве возникает ненависть к человеку, которая съедает тебя изнутри, и ты не знаешь, как с этим бороться. Тогда выход только один – простить этому человеку все обиды, которые он Вам причинил… Знаю… Легко сказать, но трудно сделать… Не надо держаться за прошлое и, ни в коем случае, нельзя о нём жалеть. Это накладывает свой отпечаток, и груз прошлого не даёт жить в настоящем и открывать сердце для будущего. Потому что в этом случае прошлое является вашей «болью», которая не позволяет Вам любить окружающий мир. Поэтому так важно отпускать уже ушедшее из вашей жизни и не оглядываться назад. Да, Вы делаете для себя какой-то вывод, и это уже переходит в стадию «опыта» Вашей жизни. Ну так живите дальше, зная, что вы стали на ступень мудрее чем были, не переставайте улыбаться, и не убивайте свою душу…

Со временем человек понимает, что потери учат его любить и уважать прежде всего себя. Это понимание делает человека целостным. В состоянии единения с собой человек становится спокойным и уверенным в себе. Он начинает прислушиваться к внутреннему голосу, который является единственным истинным другом, которому важно только благополучие и интересы его носителя. Ведь если отвлечённо подумать, любой «друг» извне преследует какие-то свои интересы, прикрываясь маской заинтересованности. В любом случае, что кажется правильным со стороны, ещё не является необходимым для тебя. Только твой внутренний голос в состоянии подсказать тебе, что будет лучше для тебя. Если ты испытываешь какой-то дискомфорт, чувствуешь, что делаешь что-то через силу, то значит это не твоё, значит ты вступаешь в диссонанс с самим собой и теряешь чувство уверенности в себе и спокойствие. Когда же прислушиваешься к внутреннему голосу и выбираешь для себя то, что помогает тебе не терять этого спокойствия, ты действуешь в согласии с собой и не теряешь своей целостности.

И вот на этой стадии целостности Тебя, наступает одна из утопий нашей жизни – к тебе как магнитом начинает тянуть людей… Почему «утопий»??? Да потому что тебя может снова засосать в замкнутый круг так называемой «любви» или «дружбы». Многих людей, как стадо, притягивают сильные цельные личности, они чувствуют энергию целостности, и за счёт неё пытаются стать такими же, не понимая, что для этого нужно сначала полюбить и принять самого себя. То есть по сути, они должны стать такими же «целостными», чтобы обрести так называемое «настоящее счастье», не обременённое поступками, идущими в разрез с собственным внутренним голосом.
А что же уже состоявшаяся «целостная личность»? Если она поддастся на ухищрения этой утопии, значит полученный ею опыт не пошёл ей впрок и ей снова и снова предстоит быть донором для окружающих «вампиров», диктующих как нужно себя вести и что значит «хорошо»… Наступает замкнутый круг, теряется «целостность»… Вуаля – «серая масса» в действии.

Целостная личность может обрести счастье только с такой же целостной личностью. В этом случае такими отношениями начинает править уважение, доверие, уверенность друг в друге. Причём эта «уверенность» затрагивает все аспекты жизни: будь то чувства человека, находящегося рядом с тобой, уверенность в том, что теперь у вас одна дорога на двоих или даже уверенность в завтрашнем дне, опять же только с этим человеком.

Происходит удивительная вещь – наступает осознание того, что есть отношения, которые не заканчиваются, а переходят на более высокий уровень, они совершенствуются. И вся суть этих отношений в том, что люди, являясь целостной свободной личностью, способны уважать личность другого человека. При этом никто из них не переступает через себя или через какие-то придуманные «обществом» ПРИНЦИПЫ. Они не испытывают никакого дискомфорта и находятся в согласии с самим собой. Отсутствуют раздражающие факторы и наступает эффект счастья. Таким парам гораздо легче переживать в жизни какие-либо трудности и принимать общие решения.
Стоит заметить, что эти целостные личности могут быть абсолютно разными по стилю жизни, то есть один может быть общительным человеком, быть всегда на виду, спокойно идти на контакт с окружающими людьми, вести активный, спортивный образ жизни, а другой – быть нелюдимым, предпочитать уединение, любить природу и держаться подальше от большого скопления людей.  А ведь «общество» настаивает на том, что такие люди не могут быть вместе, по крайней мере долгое время. Оно изначально накладывает на такой «дуэт» своё табу, которое основывается на убеждении, что у настолько разных людей не может быть ничего общего. И, действительно, если судить поверхностно, и учитывать только эгоистичную психологию, когда люди считают абсолютно верной только свою жизненную позицию и пытаются заставить близких людей жить так, как «правильно» с их точки зрения, то такой союз не имеет прочного общего будущего. Однако «общество» абсолютно не рассматривает того, что эти люди сами по себе являются целостными личностями, и у них есть идентичный взгляд на будущее. У таких, с первого взгляда абсолютно разных людей, есть что-то общее, что не понятно окружающей «серой массе».

Несомненно, как и любой союз, такой союз зарождается на любви, иначе просто не может быть. Встречаются два абсолютно целостных человека, которые понимают ценность ЛИЧНОСТИ каждого и не пытаются претендовать на главенство в ПАРЕ. Они просто уважают друг друга и не подвергают сомнению право на свободу восприятия жизни каждого. Целостные люди не могут быть эгоистичными.

Благодаря пониманию необходимости самосовершенствования, такие люди не теряют ни любви, ни уважения к себе, точно также как и уверенности в себе как ЛИЧНОСТИ. Таким людям интересно друг с другом, они не стоят на месте и движутся в одном направлении. В этом заключается разница отношений двух целостных личностей от отношений среднестатических «общественных» людей, которые больше напоминают басню Крылова «Лебедь, щука и рак».

Целостные личности, также как и «общество», стремятся к благополучию. Они получают образование, устраиваются на хорошо оплачиваемую работу, стараются крепко встать на ноги. Вот только их заинтересованность и стремление к такой жизни несколько другая, чем у большинства. Они ни в коем случае не пойдут «по головам», так как в отличие от остальных, они не стремятся к признанию себя окружающими. Они не будут сыпать словами, а будут просто действовать. Для них важно не потерять любовь и уважение к самому себе, что напрочь отметается теми, кто стремится к благополучию «всеми путями».

Для целостных личностей важно создать микроклимат в своей семье. Денежный достаток, как итог достигнутого благополучия, помогает им исключить вероятность того, что «общество» называет бытом, разрушающим «ячейку общества»...


Рецензии
Пишу на эту тему. О разумности, делающую человека целостной личностью. В основе разума - равновесие, двустороннее мировосприятие. У меня на страничке есть статьи "Целостность", "Чтобы уважали тебя, научись уважать сам, "Не живите прошлыми воспоминаниями" и др.

Владимир Добровольский   16.04.2019 18:59     Заявить о нарушении