Озабоченность слонами

  Есть старый анекдот:  Нужно было челу сдавать экзамен по биологии. Чел любил крокодилов, выучил все про них и успокоился. На экзамене ему достался билет про слонов.  Но чел не растерялся. Он сказал: Слон совершенно не похож на крокодила. Но вот если бы он был похож на крокодила, … .

  Переделаем анекдот в притчу. Жили-были ученые, которым, по определению, нужно поведать неученым об устройстве мира. Поскольку они сами понятия не имеют, что такое мир, но очень любят фантазировать, они и рассказывают людям об устройстве крокодила, то есть о том, о чем думают, что знают. Но при этом они совершенно забывают отметить тот факт, что это только фантазии (то бишь,  гипотезы) и  что крокодил (видимый мир) совершенно не похож на слона (то есть на мир, как Целое). Справедливости ради, надо сказать, что всегда были ученые, назовем их настоящими учеными, которые знали, что слон и крокодил – это разные сущности и пытались донести эту мысль до необразованного населения. Например, это были пифагорейцы, Сократ, Платон, неоплатоники, Кеплер, Спиноза, Ньютон, Гегель,  Бом, Шелдрейк и некоторые другие.

  Так какой он – слон? Порывшись в древних книгах, можно найти притчу о шести слепых мудрецах, описывающих слона совершенно по-разному  в силу различия доставшихся для изучения частей. Понятно, что слон мудреца, ощупывающего хобот, сильно отличался от слона ученого, подошедшего к животному с противоположной стороны.

  Можно увидеть тройку слонов, несущих мир и почитать разъяснения, что по сути это один слон, единый в трех лицах.  Эзотерики расскажут вам о семи энергетических слоновьих уровнях, а некоторые отдельные лица будут уверять вас, что вы и есть слон, или, к примеру, сын слона, или слон просто живет в вас.

  Проблему еще создает досадная путаница в имени слона. Одни деятели называют слона  - Единое, другие – Сущий, Логос, Иегова, Брахман, Дао, Господь,  Архитектор,  Нерожденный, Вечный. Люди, называющие себя учеными, пользуются другими наименованиями – Природа, материя, эфир, вакуум, темная материя, темная энергия, другое измерение. Могут использоваться также имена: Мир идей, морфогенетическое поле, информационное поле, Живая Природа, смысловое поле, мыслящая субстанция.  Есть мнение, еще больше запутывающее разрешение вопроса, о том, что крокодил – это тот же слон, только в определенной проекции, с другой стороны. На пример Котопса, ТяниТолкая или Януса. То есть, нет сияющих вершин без мрачной бездны, восхождения без полетов вниз, рождения без умирания. Что ж, и в этом есть резон.

  Так что же делать русскому интеллигенту, озабоченному, или озадаченному, этим вопросом? Или куда податься бедному крестьянину? С одной стороны, хочется помочь слону гармонизировать этот мир, чтобы ненароком не загреметь в другой всей деревней, а, с другой, давит желание иметь щи понаваристей и брильянты покрупнее.
Разные люди предлагали бы разные рецепты. Бить в колокола, собирая народ то ли на митинг, то ли на молитву; бить в бубен, призывая духов не гневаться и отменить грозу (засуху, апокалипсис), то ли бить в бубен всех, мешающих тебе жить, как хочется; или созерцать, как одни бьют в колокола, а другие делят территории и сферы влияния, не щадя ни своих ни чужих бубнов.

  Впрочем, все это дело вкуса, внутренней генетически заданной программы, полученного воспитания и стартового капитала. Кеплер (не последний в науке человек, наоборот, один из первых), например, считал, что сущность человека и его судьба определяется угловыми величинами света, приходящего в момент рождения, то есть звездами.

  Догадка о том, что мы живем в матрице – совсем не новое открытие. Еще Пифагор подслушал у вавилонян, которые узнали это от шумеров, что слон был неплохим математиком. Создавая этот видимый и невидимый (то есть умопостигаемый) мир, он (слон) вовсю пользовался числами и операциями над ними – отымал и делил, потом складывал и умножал, извлекал корни и возводил в степень, пользовался евклидовой и неевклидовой геометрией, симметрией и теорией групп.     Платон перефразировал пифагорейцев, сказав, что мир чисел – это Мир идей (форм), а потом пришел Аристотель и  пригвоздил взоры ученых мужей к земле. Слоноведы, воспользовавшись ситуацией с освободившимся небом, тут же объявили себя наместниками слона  на земле и от его имени запретили исследования параметров матрицы.

  Впрочем, не впадая в пространные спекуляции на тему космогонии,  религии, физики и метафизики, отметим один факт. Видимый мир (физический) изучен достаточно хорошо, чтобы мы ездили на машинах, летали в ближний космос и пользовались сотовой связью. Проблема, однако, в том, что человек не стал от этого намного счастливей, потому что душа, отвечающая за счастье, не от мира сего.

  Душа, это вообще иррациональный генератор моего Я, выдающий различные частоты, побуждающие части моего тела  двигаться для удовлетворения естественных потребностей как тела, так и самой души.
Последовав совету древних греков начать изучение мира с самого себя, автор обнаружил у себя набор частот, резонирующих на любознательно-познавательную деятельность, стремление выяснить сущность бытия.

  Набор частот, их резонансов, угловых моментов, максимальных и минимальных амплитуд – это и есть мое Я? Только вопрос – частот чего? Колебаний атомов, молекул, эфира, скрытого измерения? Мне больше нравится наименование «5 измерение». Можно назвать его логосом, как это делал Платон, или коллективным бессознательным, как считает, например, И.Данилевский.

  Было бы нелогично думать, что душа находится в пустоте (которой нет в принципе) или полностью принадлежит измерениям в формате 3+1. Пятое измерение, против которого  не возражают и ученые-физики, исследующие квантовый мир, и вводящие в формулы для описания видимого мира скрытые измерения, и есть мир, где обитают персональные души. Понять, как устроено 5-ое измерение, пытаются ученые физики-космологи, которые смогли только вычислить, что это измерение, называемое ими темной материей и энергией (а темной потому, что они просто не знают, как еще именовать этот феномен и не понимают его сущность), влияет на процессы в видимом мире в 20 раз сильнее, чем связи в видимой материи.

  В каждой науке собственно науки столько, сколько в ней математики, - сказал как-то Д.Гильберт.  Возможно, открытие структуры 5 измерения, описание Логоса с помощью формул,  принесет человечеству благо, о котором пытался рассказать Платон. Но, быть может, в вечном противостоянии победит крокодил, он же змей, он же Ахриман, он же легион масонов, политиков и генералитета, военные по обыкновению превратят открытие в оружие, и сеанс этой игры будет окончен.

  Если доживем – увидим.


Рецензии