Небосклон

Июльский воздух обжигал легкие, опьяняя неокрепшие души, которые жаждали нового опыта и незаживающих рубцов на сердце; солнце висело над нашими головами, желая вскружить их гипнотическим диском, что держал его на небосклоне. Её волосы, наполненные запахом сигарет, были заплетены с особой аккуратность, а белая футболка запачкана черной краской. Лежа на желтом пледе, украшенном причудливым орнаментом из беспорядочно расположенных геометрических фигур, мы медленно заканчивали бутылку воды, наполненную дешевым вином из ближайшего ларька; её лицо выдавало расстройство после каждого глотка, но мы оба знали, что ничего лучше найти не получится, поэтому через секунду она выдыхала и с полным довольством в голосе говорила тихо, так, чтобы услышать ее мог только я: “Всегда говорила, что самое вкусное вино - самое дешевое”. Мы не успели занять наше любимое место под дубом, пришлось сесть ближе к баскетбольной площадке, вечно наполненной шумом и смехом; не сказал бы, что это обрадовало кого-то из нас: мяч норовил попасть в нас каждые десять минут - хотя, если подумать, то это даже играло нам на руку - мы не засыпали даже несмотря на затуманенный алкоголем и жарой разум. Совсем не хотелось о чем-либо говорить, все разговоры были давно проговорены, а фразы сказаны; поэтому приходилось молча смотреть на небо. Я невольно начинал замечать те вещи, что раньше оставлял за своим взглядом: небеса, несмотря на всю свою доброжелательную лазурь, все равно остаются холодны к людям; недостижимые, они лишь имитируют свою благосклонность, зная, что всегда смогут достать нас на нашей крошечной убогой земле. И все понимают это, понимают отчетливо, но слишком боятся сказать об этом; напуганное гневом небес, все живое в этом мире тянется к ним, надеясь получить хоть каплю внимания; но небосвод всегда был и будет непреклонным. Даже птицы, существа, наиболее приближенные к божественному куполу Земли, не способны заполучить его взора; все живое вынужденно спускаться на сушу, чтобы осознать свою неполноценность и беспомощность перед могуществом небосклона. Но все равно, несмотря на абсолютную бесполезность стараний, все в этом мире продолжает грезить о достижении этого великого голубого экрана, в том числе и я.
 
Солнце уже спускалось к горизонту, когда она начала говорить:
 
-Что у тебя в голове?
 
-Ничего особенного, ты же меня знаешь - ответил я со смешком в голосе - Какие планы на завтра?
 
-Никаких, ты же меня знаешь.
 
 
 
.....................
 
С того дня мы виделись лишь однажды, на том же месте, но были мы уже с совсем другими людьми. Я пытался с ней говорить, много раз пытался. Но в ответ было лишь молчание. Кто знает, может в тот день я все же смог достать до неба?


Рецензии