Серый кардинал

          Собираясь на прием в партийную канцелярию, Натали внимательно осмотрела младшую сестру. Сама она, вместе с Хелен, на этот раз тоже оделась в форму простой СС-хильферин.
          Что ж, неплохо, неплохо! Форма и сапоги явно ношены но опрятны. Вместо крестов орденские планки, а военные значки во всей яви. Сразу видно, что ты получила награды не сидя в канцелярии. Что скромна, смела, опрятна и знаешь себе цену. Вызов на прием к самому заместителю Гитлера по партии — это может очень помочь, но может и навсегда утопить. Странно, я еще могу понять для чего ему понадобились мы с Хелен. Наверняка узнал о кое-каких наших делах. Но вот зачем ему ты? Этого я понять не могу и это мне не нравится. Надеюсь, что ты его заинтересовала только тем, что получила железный крест из рук самого Гитлера. Не нравится мне такое внимание Бормана! Русские говорят - «Тише едешь — дальше будешь! Жалует царь, да не жалует псарь! Близ царя — близ смерти!» Только бы все обошлось! Только бы все обошлось!
          Всю дорогу до рейхсканцелярии Натали была очень мрачная. Идя она рассказала много интересного о человеке, на прием к которому они сейчас шли.
          Интересная у него биография. Родился он в семье среднего достатка в 1900 году. Отец его был простым рабочим каменоломни но в армии служил военным музыкантом в кавалерийском полку. Демобилизовавшись он организовал оркестр выступающий на свадьбах, похоронах,  и всех местных праздниках. Потом они отправились в турне добравшись даже до курортов Англии. В 1891 году Теодор Борман женился в первый раз на дочери кавалерийского сержанта с которым вместе служил. От этого брака у него родилось двое детей. Однако скоро жена умерла и он женился во второй раз. Его избраннице было 35 лет и она не отличалась ни особой красотой ни свежестью юности. Но она была деятельной, с сильной волей и неплохим приданным. И 17 июня 1900 года у них родился сын названный в честь основателя немецкой реформации Мартина Лютера. Потом родилось еще два сына, но один из них умер в младенчестве.
            Отец к тому времени уже перестал дудеть в трубу, а занял место почтового инспектора, делая неплохую карьеру. Когда Мартину было 4 года, его отец тяжело заболел и умер. На руках у матери оказалось двое своих детей и двое детей мужа от первого брака. Вдовья пенсия была очень мала, ведь муж недолго был почтовым чиновником. Надо было платить по закладным, чтобы не остаться без жилья, и вдова вышла замуж во второй раз. Новым мужем стал бывший муж её родной сестры, овдовевший за два года до этого, с пятью детьми. Но он был управляющим местным банком и был завидным женихом.
             По Вегелебену ходили слухи, что счастливый жених добился своего еще при жизни мужа. Черноволосый крепыш Мартин никогда не любил родного брата, худощавого блондина Альберта. Так в доме стало 9 детей: 4 девочки и один мальчик от первого брака отчима, мальчик и девочка от первого брака Теодора Бормана, и двое мальчиков от его второго брака. Борман никогда не любил своих родственников кроме матери, и даже достигнув таких высот палец о палец не ударил, чтобы хоть как-то им помочь.
              В школе он был троечником. Учителя в кайзеровской Германии вдалбливали в головы ученикам что французы все сплошь развратники, англичане — алчные лавочники, а русские — пьяные дикари. Мир катится в пучину разврата и порока, и у немцев просто нет другого выбора кроме как взять на себя дело спасения мировой цивилизации. Так что как видишь, Гитлер ничего нового не придумал, все уже было до него. Семья Бормана принадлежала к верхушке среднего класса, и в ней все были свято уверенны, что живут в самом лучшем из всех возможных миров, где каждый, кто трудится, может добиться успеха. А этой счастливой жизни противостоят злые «красные» желающие раздать все богатство ленивым беднякам и злобным соседним нациям, из-за собственной глупости не хотевших подчинится стремящимся их осчастливить.
              Началась первая мировая война. Борман и раньше не любил отчима, а теперь, из-за того, что тот не пошел в армию, а остался дома, стал презирать совсем. Призывной возраст самого Мартина подошел в 1918 году, когда всем стало ясно, что война проиграна. И вот тут наш рейхслятер впервые показал себя во всей красе. Все, с кем он был призван, отправились на фронт, а он сумев понравиться офицеру тылового гарнизона, стал его денщиком. Так он и «провоевал» остаток войны. После войны он быстро смекнул, что в проигравшей стране обязательно начнется «веселая» жизнь. Что впереди будет разруха общественной жизни и голод. Что лучше всех будет тем, кто имеет дело с продуктами. Но он понимал, что тот, кто трудится своими руками так и останется нищим работягой. Поэтому надо быть не сельскохозяйственным рабочим — батраком, а его начальником. Уже тогда, в 19 лет, он успешно ПЛАНИРОВАЛ свое будущее. Опыта у него еще не было, но уже тогда он интуитивно осваивал те приемы, которые вознесут его на жизненные вершины. Окончив годичные курсы Мартин стал управляющим имения Герцберг в Мекленбурге, в 15 километрах к северу от небольшого города Пархим. Владельцем имения был юнкер Герман фон Трайнфельз. Борман себя показал хорошим управляющим. Доходы имения стабильно росли и при этом хозяину самому не приходилось напрягать мозги для того чтобы решить какую-нибудь проблему. Их просто не было, все решал новый управляющий. При большом весе, он был необычайно подвижен, повсюду успевал, был всегда в курсе всех дел и имел характер, чтобы заставить рабочих работать и никому из них не приходило в голову послать его куда подальше. Конечно же Мартин и сам не проносил ложку мимо рта. Он прокручивал сделки без надлежащего оформления, указывал в накладных ложные данные и умел использовать инфляцию 1923 года. Тогда многое делалось неофициально. Хозяин позволил ему оставлять себе часть прибыли, если доход от сделки значительно превышал ожидаемые результаты. Если удавалось не только заключить сделку, но и провернут её без оплаты лицензий и налогов. Борман оказался настоящим мастером в таких делах.
             Тогда расплодилось множество всяких политических партий. В той местности была сильна «Немецкая национал народная партия». И хозяин Герцберга тоже состоял в ней. Эта партия считала лучшей частью немецкого народа всех живущих в деревнях и занимающихся сельским хозяйством — крестьян, батраков и юнкеров-помещиков. Всякая партия, какая могла конечно, неофициально имела и свою вооруженную силу. В имении Герцберг тоже был свой боевой отряд и Трайнфельз назначил своего  управляющего казначеем этого отряда. Его люди, кроме сельских работ еще и охраняли имение. Но юнкера вполне могли собрать все такие отряды в одном месте и натворить много дел. Оружие у них было. С их помощью помещики решали свои проблемы. Вот тогда Борман и начал свою ПОЛИТИЧЕСКУЮ карьеру, угодив в тюрьму за организацию убийства.
              Тогда каждый зарабатывал кто как мог. Было множество авантюристов, состоявших сразу в нескольких партиях, часто враждебных друг другу. В феврале 1923 года, в герцбергцкий отряд поступил некто Кадов имеющий хорошие рекомендации от лидеров «ДНФП» Висмара. Но он быстро настроил против себя всех остальных и его выгнали. Перед уходом он уговорил кассира выдать ему денежное содержание отряда, пообещав разнести деньги остальным участникам, но исчез вместе с деньгами. Деньги были небольшими, а скоро из-за инфляции вообще превратились в ничто, но такого прощать Борман не собирался. ЕГО посмели кинуть на деньги! Если другие узнают, что он простил такое, его авторитет сильно пошатнется и возникнет много других проблем. Именно Борман велел своим информаторам по всей округе, как только они увидят Кадова, обязательно задержать его и сообщить об этом. 31 марта Борману доложили, что Кадов пьянствует в кабаке в Пархиме. Борман тут же отправился туда на своем служебном экипаже управляющего, вместе с шестью головорезами. Войдя в ресторан он остановился рядом со столом, за которым сидел пьяный Кадов, молча указал на него своим людям, дал им свой пистолет, и вышел. Те подсели за стол к Кадову, стали его еще дальше угощать спиртным. Когда хозяин объявил, что ресторан закрывается, они предложили Кадову продолжить веселье в уютной квартире с девками, тот согласился. Его усадили в экипаж бормана, сами уселись по бокам, так, чтобы он не мог выскочить. Когда выехали за город, Кадов, хоть и был сильно пьян, все понял, стал вырываться, но к его голове приставили пистолет, вывезли в лес и насмерть забили сапогами и дубинами. Вшестером одного. Затем тело уложили в багажник, привезли в имение Бормана и закопали в укромном месте. В его карманах нашли и удостоверение члена коммунистической партии. С тех пор Борман утверждает, что организовал убийство Кадова зато, что тот был коммунистом, а не зато, что тот кинул его на деньги. Один из убийц был Рудольф Гёсс, да-да, тот самый, у которого ты служила в Аушвице. Именно Борман устроил его на это тепленькое место и именно он его отмазал, когда летом 1942 года, примерно 200 русских совершили побег. Ты сама видела, какие там пулеметные вышки! Как им удалось опрокинуть одну из них прямо на проволоку под током, да еще и вместе с пулеметчиком? Не понимаю! Никого из них так и не поймали.
           А один из убийц Кадова через три месяца влип в другую криминальную историю и все рассказал об этом убийстве. Сначала арестовали только ту шестерку, а Борман был вообще ни причем. Но потом всплыла и его роль. А год-то был 1923! Вовсю бушевала инфляция. Она привела к тому, что в Германии дело вплотную подошло к новой революции. В Саксонии и Тюрингии коммунисты вошли в состав местных правительств. Там открыто действовали коммунистические боевые группы. Но в последний момент тогдашний глава КПГ Брандлер струсил и отказался от восстания. Во всей юго-восточной Германии шли отдельные стычки восставших и армии. Все они проходили в разнобой и были подавленны. Только в Гамбурге коммунисты Тельмана, не зная об отмене общегерманского восстания, на три дня сумели захватить город. За это Сталин снял с поста председателя КПГ труса и предателя Брандлера и назначил на его место Тельмана. А 9 ноября Гитлер устроил в Мюнхене знаменитый «пивной» путч. Как он проходил и чем кончился я тебе уже говорила. Все это было, как ты понимаешь, настоящими попытками ВОЕННОГО государственного переворота! За такие дела, в любой нормальной стране, летят головы. Но при демократическом дерьме, Гитлер получил только 5 лет тюрьмы и 200 тысяч марок штрафа. Условия содержания были такими, что он именно там написал свою «Майн Кампф», а сбежавший в Австрию Рудольф Гесс, другой, тот, что заместитель фюрера по партии и до 1940 года начальник Бормана, добровольно явился в тюрьму и стал гитлеровским секретарем. Через 9 месяцев их всех вообще выпустили на свободу и Гитлер торжественно поклялся, что отныне будет вести политическую борьбу только законными методами. А Тельмана так и не поймали, ему конечно пришлось побегать от полиции, но его не очень-то и искали, а скоро совсем махнули на него рукой.
             Но эти события повлияли на судьбу Бормана. Исполнители брали все на себя и Мартин судили как соучастника, а не как организатора убийства. Предоставил свой экипаж и помог замести следы. Он получил всего год тюрьмы, причем в срок зачли время предварительного заключения. Судья зачитывал приговор чуть ли не в похвальных выражениях - «Руководствовался чувством товарищеской взаимовыручки и любовью к партии». Тогда Борман и уяснил несколько важнейших принципов, которые не подводили его до сих пор.
             1 Никогда не брать на себя ответственность за спорные решения.
             2 Никогда не оставлять следов своего участия в чем бы то ни было.
             3 Никогда не забывать об интересах тех, кто может быть полезен.
             4 Никогда не забывать тех, кто может навредить.
             На свободу он вышел в феврале 1925-го. Хозяева Герцберга не только сохранили за ним должность управляющего, но и даже прибавили ему зарплату. Теперь он был для них не только хорошим слугой, но и умелым борцом-единомышленником, не боящегося самого опасного дела и пострадавшего ради их интересов. И тут произошло вот что.
             Хозяину, Герману фон Трайнфельзу было к тому времени 45 лет, а его жене Эренгард 35. К тому же муж с головой ушел в политику, постоянно разъезжал по партийным делам и мало уделял внимания жене. Борману было 25, сил было не занимать, упорства и целеустремленности хоть отбавляй, а тюрьма придала ему романтический ореол в глазах хозяйки. До его отсидки, сначала их разговоры касались только хозяйственных дел. Когда мужа не было дома, управляющий докладывал хозяйке о состоянии имения, предлагал свои рекомендации, выслушивал её решения и уходил. После Эренгард стала интересоваться его жизнью, семьей, что он делал до поступления к ней на службу и как думает жить дальше. Постепенно их разговоры становились все дольше, им было интересно друг с другом. Владелица имения была для него добрым другом и наставницей, на примере семейных преданий о дворцовых интригах преподавшей ему науку успешной карьеры. А после возвращения Мартина из тюрьмы в душе женщины началось смятение. Нет она не потеряла совсем голову от страсти, просто её интерес к Борману возрос до предела, а обстановка вокруг была просто идеальной для любовного треугольника. Она стала ездить с Борманом в хозяйственные поездки по имению и однажды случилось то, что и должно было случиться. Его грубость и резкость в постели ей даже нравились. Она считала, что именно так и должен поступать настоящий мужик, а не слюнтяй какой-нибудь. До сих пор Борман уважает только двух женщин — Эренгард фон Трайнфельз и свою мать.
            К тому времени между хозяином и Мартином возникли важные разногласия. Борман считал национал-народную партию чем-то вроде религиозной секты видевшей спасение нации только в «северогерманском короле» и немецком крестьянстве, неспособную привлечь к себе широкие слои населения и значит неспособную добиться победы. А хозяин горой стоял за неё. Кстати именно эта партия стала наиболее близкой НСДАП, а её боевые отряды «Стальной Шлем» вместе с СА и СС давили коммунистов и социл-демократов.
            Весной 1926 года штурмовики герцберского отряда сообщили Борману, что по округе поползли слухи о нем и жене хозяина и он понял, что пришло время убираться отсюда. Но это не означало полного разрыва с Эренгард. Став рейхсляйтером он продолжал оказывать ей услуги. За годы службы в Герцберге Борман скопил немалую сумму и приехал к матери в Обервеймер в Тюрингии на собственном «Опель-лягушонке». Иметь тогда личную машину было все равно, что сейчас иметь личный дирижабль.  Однако крупных поместий там не было, а на покупку личного хозяйства денег не хватило. Отчим к тому времени уже умер, а деньги оставленные им обесценились во время инфляции. И вот тогда Мартин впервые увидел Гитлера.
            На том митинге Бормана поразила способность Гитлера, интуитивно или осознанно, подстраиваться под аудиторию. В зависимости от того, кто его слушал, Гитлер мог быть совершенно разным человеком. С одними он был одним, с другими другим. И вовсе не всегда орал и бился в истерике. Бормана поразило и восхитило, как Гитлер заводил толпу. Как огромные толпы бились в истерике и орали вслед за ним. Что угодно орали, любой бред. Борман понял, что за этим человеком люди пойдут, что он добьется своего, что надо быть рядом с ним, быть ему полезным и тогда твоя жизнь станет такой, какой ты сам пожелаешь. Он понял, что идейные убеждения эффективны только если есть организация, способная обеспечить их практическое применение, а её руководство может поставить на службу своим интересам огромные массы подчиненных.
             И будущий рейхсляйтер вступил в местный отряд «фронтбана», так называлась СА после её запрещения из-за мюнхенского путча. Тогда НСДАП раздирали внутренние раздоры. Гитлер еще не был признанным всеми лидером и многие гауляйтеры игнорировали его приказы. Благодаря «славному» прошлому — отсидке в тюрьме за организацию политического убийства, Борман получил место в штабе отряда. Ему даже платили зарплату, что тогда было большой привилегией. Конечно она была меньше зарплаты управляющего, но он твердо поставил на Гитлера и не прогадал.  Он организовал несколько встреч Гитлера с местными штурмовиками и сам на своей машине возил на них Гитлера. Тогда-то и выяснилось, что произносить речи он не умеет, путается и сбивается, но в коротких, ясных и четких формулировках объяснял выгоду быть заодно именно с Гитлером. Тот этого не забыл. Когда Гитлер уехал, Борман поступил помощником к заместителю гауляйтера НСДАП Тюрингии Гансу Зиглеру. Тот с 1924 года был редактором журнала «Национал-социалист» и был очень доволен бывшим заключенным. Тот оказался очень полезен: реалистичен в финансовых вопросах, требователен к должникам и нерадивым членам НСДАП, разбирался в бухгалтерии, работал одновременно кассиром, рекламным агентом, упаковщиком и водителем. На своей машине он развозил нацисткий журнал по округе и сбывал его с неплохой выгодой. Если Зиглер получал одобрение от Гитлера какого-нибудь своего предложения, то Борман тут же претворял его в жизнь. Он добровольно брался за огромный объем работ и удивительным образом успевал с ним справиться. Так постепенно он стал управлять административной и финансовой стороной деятельности местного отделения НСДАП. Опыт управляющего, жесткий характер, внешняя простоватость и бесхитростность сделали свое дело. Никто не видел в нем конкурента в борьбе за власть. Всем было ясно, что повести за собой людей он не способен, а в деле, которое все считали скучным и не интересным, но без которого не обойтись, ему равных нет. Кто-то должен оформлять приказы, работать с бланками официальных писем, списками групп, циркулярами, руководить низовыми группами не вставая из-за письменного стола. Здесь он отработал первые навыки управления настроений внутри организации, пусть еще в небольших масштабах — разрабатывать тактическую линию и выполнять планы начальства. Именно тогда он разобрался кто против кого боролся, а кто кого поддерживал в партийной верхушке. Это было очень важно для собственной карьеры. Примерно в это время Зиглер и представил Бормана лично Гитлеру, дав ему самую блестящую характеристику. После очередного митинга, организованного Борманом, Гитлер обедал с группой особо доверенных людей, в число которых попал и Борман. Сидеть за одним столом с фюрером, это стоило многих орденов.
             Инстинкт психолога позволил распознать в Гитлере человека со сложным переплетением сильных и слабых сторон. Его поразило и восхитило осознанное или интуитивное умение Гитлера зажечь своими идеями толпу и повести её за собой, напористость, энергичность, жажда власти вместе с умением держать себя и приспосабливаться к окружению, всегда выглядеть таким, каким его ожидают и хотят видеть, в данный момент. Потом Борман видел много выступлений Гитлера перед выходцами из самых разных социальных слоев и всегда и везде тот мгновенно приспосабливался к обстановке, был именно таким, каким его ожидали и хотели видеть. Буквально все в будущем фюрере работало на результат: содержание речей, манера выступлений, сила и высота голоса, каждый звук, каждый жест, все гармонировало друг с другом, все стреляло в десятку. И все это давало поразительный результат. Даже те кто до этого не верил Гитлеру, начинали думать, что в нем что-то есть, это было как колдовство, как гипноз. Правда для многих, когда выступление Гитлера заканчивалось, пропадало и это странное наваждение, но след в душе все равно оставался.
             Однако наблюдая за Гитлером в разной обстановке: на митингах и в спокойной обстановке, Борман, своим природным чутьем уловил неуравновешенность, повышенную нервозность, резкую смену во взгляде гипнотизирующей властной жестокости и лихорадочного блеска азартного игрока на пустоту безразличия. Мартин понял, что этот необычный человек, умеющий покорять огромные толпы, сам не лишен слабостей. Нужно их найти и умело играть на них, но так, чтобы Гитлер не понял, что им играют. Вот тогда Борман окончательно связал себя с Гитлером. Он понял, что надо быть полезным ЛИЧНО Гитлеру, сделать так, чтобы Гитлер не мог совсем, или ему было очень трудно и неудобно обходиться без Бормана. Будущий рейхсляйтер понял, что добиться этого тогда можно было или  бездумной яростью уличного драчуна, или холодной жестокостью политического убийцы, или умелым администратором. Пока еще, это место не сулит больших перспектив, но обязательно придет время, когда сама логика жизни сделает эту должность очень важной в жизни партии и государства. И к тому моменту, когда это произойдет надо стать лучшим в этом деле, чтобы Гитлеру, несмотря ни на какие интриги, не пришло в голову поставить на это место кого-нибудь другого. Только действовать нужно осторожно, больше не допуская ошибок, вроде той, что он допустил в Пархиме. Тот, кто зарекомендовал себя НЕЗАМЕНИМЫМ помощником, получает РЕАЛЬНУЮ власть.
        Его успехи на финансовом поприще сделали так, что в октябре 1928 года его вызвали из филиала НСДАП в Тюрингии в штаб в Мюнхене, в «Коричневый дом» на Шелленгштрассе 50. НСДАП тогда была совсем не то, что НСДАП сейчас, но это было большое повышение в карьере.
Борман вызвали решить очень серьезную проблему. СА было боевым отрядом НСДАП, коммунисты и социал-демократы тоже не были церковными мальчиками и не собирались подставлять левую щеку если их ударили по правой. Были случаи когда гибли и получали ранения и штурмовики СА. Так, к примеру, был убит автор нынешнего государственного гимна Хорст Вессель. Поэтому в НСДАП нужен был отдел страхования, чтобы национал-социалисты были уверены, что если с ними случится беда, о них и их семьях позаботятся. Деньги выплачивали страховые компании с которыми политические партии заключали договоры. Любая страховая компания существует и процветает если страховые взносы от застрахованных людей, превышают страховые выплаты компании этим людям. Компания, с которой заключили договор, соглашалась оплачивать медицинские услуги только когда штурмовик мог доказать со свидетелями, что не он был зачинщиком драки, из-за которой ему нужна помощь. Но поскольку целью СА было именно запугивание политических противников, нападения и провокации, то добиться выплаты страховок оказалось невозможно. Другая компания вообще объявила, что выплаты будут производиться только в случае гибели или стойкой инвалидности. СА и раньше не отличалось дисциплиной а тут добавилось еще и это.
              Вникнув в проблему, Борман нашел решение. Он создал внутри самой НСДАП «Фонд пособий» объявив, что туда принимаются исключительно добровольные пожертвования. Вроде просто помог друг другу. Но каждый член НСДАП, даже безработный, был обязан вносить в него 30 пфеннигов ежемесячно. Где хочешь, там и доставай — твои проблемы. Когда государственная налоговая служба потребовала платить налоги с этих сборов, Мартин доказал, что это не страховая компания, а добровольное общество и не заплатил ни гроша. После этого Гитлер и все его окружение стали считать Бормана финансовым магом и чародеем. Человек до этого ничего не смысливший в страховом деле, почти сразу освоил не только прямые, но и обходные пути в новой для себя сфере деятельности. В окружении Гитлера его считали полезным, но незначительным человеком. Если бы эта злобная свора, могла предвидеть будущее! Никому тогда не пришло в голову, что такого целеустремленного человека Гитлер обязательно приметит и уже не выпустит из виду. Именно такая организация дела производила наибольшее впечатление на их фюрера. Гитлер не вникал в тонкости того или иного практического дела, но питал слабость к четким организационным схемам, графикам и диаграммам. «Фонд пособий» превратился в кормушку из которой Гитлер и его окружение черпали средства, чтобы жить на широкую ногу. Когда Гитлером заинтересовались настоящие хозяева Германии, именно в этот фонд они вносили деньги на содержание Гитлера и его партии. Это были уже миллионы! Во время кризиса 29-33 годов именно из фонда пособий  финансировалось содержание «Домов СА». Любой мог там бесплатно поесть, вымыться, выспаться в тепле. Туда хлынул поток безработных,а их с каждым днем становилось все больше и больше. Никого там не держали силой, никому не говорили: «Давай отрабатывай!» Но многие возвращались, потому,что альтернативой для них было только подохнуть с голоду под забором. Идти им было некуда. В «Домах СА» их кормили, одевали, обучали и вот так росло число штурмовиков, так Гитлер становился все сильнее и сильнее. Все это стало возможным благодаря «Фонду пособий»! А создал его и теперь сидел на этом мешке с деньгами — Борман. Именно он решал кому стоит дать денег, а кому показать фигу. Конечно решал он не по своему хотению, а по приказам Гитлера, но он уже мог многим, как сильно помочь, так и сильно навредить. Вокруг него закрутился хоровод разных мелких и средних сошек НСДАП, уже тогда, он незаметно набирал свою гвардию, решал кто ему полезен, а кто вреден. Сейчас или в будущем. Кому стоит помочь в карьере, а кого надо утопить. Он приложил руку, правда только как финансист, и к созданию СС. Теперь Борман был уже постоянно рядом с Гитлером, правда на все тогдашних фотографиях, он всегда где-то сзади или сбоку, но он уже прочно засел в ближнем окружении будущего рейхсканцлера. Борман нашел еще один способ быть все время на виду у Гитлера. Он женился.
                Во время Первой мировой войны в штабе полка, где Гитлер был ефрейтором, служил майор Вальтер Бух. Поговаривают, что именно он настоял наградить Гитлера железным крестом. Так ли это, теперь никто не знает. Однако Гитлер всегда благоволил к Буху и до сих пор прощает ему такое, за что многие уже давно бы поплатились своей шкурой. Вальтер вступил в НСДАП еще в ноябре 1922 года и участвовал в «Пивном путче», хотя на кой черт ему все это было надо, я до сих пор не пойму. Он был офицер и ему прекрасно жилось и так. 20-е годы был одним из руководителей СА. В ноябре 1927 года Гитлер назначил его председателем высшего партийно суда НСДАП. Он разбирал все партийные внутренние проблемы и мог очень многим облегчить или осложнить жизнь. В 1928 году на выборах в рейхстаг нацисты получили в нем 12 мест, до этого не было ни одного. И одним депутатом из этих 12 стал Вальтер Бух. Как понимаешь тогда он был ОЧЕНЬ большой фигурой в НСДАП. И была у него 19-и летняя дочь Герда — красивая, высокая девушка, в голове которой была мешанина из патриотических лозунгов и антисемитских теорий Юлиуса Штрейхера. Разъезжая по стране и выступая на митингах, Гитлер часто гостил у Бухов и Герда, словно прилежная школьница внимала его речам, боясь пропустить хоть слово. У них Гитлеру было легко и приятно, в их доме Гитлер отдыхал, размышлял, проверял реакцию доверенных людей на его новые идеи, лозунги, ораторские приемы. Они были фаворитами Гитлера и породниться с их семьей, значило стать еще ближе к будущему фюреру.
            Почему Герде понравился Борман, я не знаю. Она была выше его ростом, о его репутации бабника, все знали. Наверное на неё подействовала история о его отсидке в тюрьме, за «политику». Кое-кто из профессоров медицины считает, что некоторые мужчины словно источают из себя какие-то невидимые волны. А на определенный тип женщин эти волны действуют как магнит. Их неудержимо тянет к таким мужчинам, они становятся словно заколдованными. Готовы разрушить счастливую семью, брак, обеспеченную жизнь. По видимому к такому типу принадлежали и Эренгард фон Трайнфельз и Герда Бух. Её отец был решительно против их отношений, ведь он знал, как Борман обращается с женщинами. Но дочь все досаждала и досаждала ему и отец согласился пригласить Мартина к ним домой, только надеясь, что узнав его поближе, дочь к нему охладеет. Что общего могло быть у грубого и неотесанного мужлана и благовоспитанной, скромной девушкой увлекающейся игрой на гитаре, народными песнями и чтением книг? Но именно грубость и сыграла роль в том, что Герда окончательно потеряла голову. Она, как и Эренгард считала, что именно таким и должен быть настоящий мужик, а не слюнтяй какой-нибудь.
             Свадьба состоялась в сентябре 1929 года. Свидетелями были сами Адольф Гитлер и Рудольф Гесс. Через 7 месяцев родился первый сын Адольф Мартин. Поначалу Борман был примерным семьянином, но после 1933 года, когда его карьера пошла в гору, совсем распоясался. Все, кто бывали у Борманов в гостях, поражались, как он вел себя с женой. Ему ничего не стоит при посторонних подзывать её к себе щелчком пальцев, сказать «Поживей! Мигом! Чего расселась?» Он никогда не берет её на званные приемы, разве, что о ней поинтересуется Гитлер. Наверное он считает, что она не умеет показать себя в выгодном свете, да и сам он чувствует себя не в своей тарелке рядом с женой выше его ростом. Удивительно но Герда совершенно не страдает от такого отношения к себе. Стоит ему свистнуть и она тут, как тут. Многие вспоминают, что она всегда в основном слушает, а не говорит. В Оберзальцберге жены гостей после обеда часто образовывали свою, чисто женскую компанию, и Герда Борман за весь вечер могла не сказать ни слова. Когда её отец впал в немилость к Гитлеру, она по требованию мужа порвала с отцом. Даже с матерью она только звонит по телефону, а их встречи можно пересчитать по пальцам.
             С началом войны Мартин стал вести жизнь турецкого паши. Многие большие люди заводят любовниц, и Борман не отставал от других. Но почему так спокойно воспринимала и воспринимает это до сих пор Герда?! Мартин соблазнял других женщин практически в её присутствии. Ей бы родится на арабском востоке, из неё бы получилась идеальная мусульманская жена! Сама знаешь —  все крупные государственные деятели интригуют и шпионят друг за другом. В СД есть отдел по слежке за письмами. Там умеют читать письма не оставляя следов. В том числе и высших чинов рэйха. Парни оборжались читая такие перлы Бормана и его женушки.

               « ….. ты сказала, что М. удивительная девушка, если смогла убедить меня в достоинствах магнезии. Но любимая, это не она удивительная девушка, а я удивительный парень! Ты знаешь, что раньше между М. и мной ничего не было, я просто нашел её привлекательной. Когда я опять встретил её в октябре, то пришел в полный восторг. Ты не можешь даже представить какой восторг охватил меня. Я невероятно увлекся ею. Несмотря на сопротивление, я без долгих разговоров поцеловал её. Я безумно влюбился в М, подстраивал наши встречи и наконец, овладел ею несмотря на сопротивление. Ты знаешь силу моего желания, против которого М, конечно, не могла устоять. Теперь она моя и я счастлив. Теперь я чувствую себя счастливым вдвойне и вдвойне женатым. М. хорошая девочка, испытывает сильнейшие муки совести; она сильно отличается от женщин «имеющих любовную связь с женатым мужчиной». Главное, она испытывает угрызения совести по отношению к тебе. Хотя это полная ерунда; просто я завоевал её силой своего желания! Что ты думаешь, любимая о своем сумасшедшем муже? Я не жду от тебя ответа, поскольку знаю тебя. Ты не можешь себе представить, как я расхваливаю тебя М. Однако она по прежнему считает, что ты сердишься на неё и никогда не захочешь простить.
           Что из этого следует? Ну, мы очевидно не будем объявлять всему свету о нашем союзе! Отец М. занимает высокий пост и ничего не подозревает. М. излила душу матери, замечательной женщине, которая беспокоится только о тебе! М. упорно утверждает, что никогда не достигнет твоего уровня терпимости и не будет обладать такими широкими взглядами. Это имеет свои преимущества. О любимая, ты не можешь себе представить, как я счастлив с вами обеими! Небеса благосклонны ко мне. К счастью, которое я имею, благодаря тебе и нашим детям, теперь добавилась М! Теперь я буду вдвойне, даже втройне, осторожен и буду поддерживать форму.
                21.01.1944 Горячо любящий твой М.Б.»
               
          И это муж написал жене! Как должна была отреагировать любая нормальная жена на такой подарочек! Правильно, и я так думаю! Но читать ответные письма Герды, с комментариями Бормана, еще веселее.

                « 24. 01 1944. Мой дорогой, любимый папочка.
 Огромное спасибо за подробное, откровенное письмо. Я чувствовала, что между тобой и М. что-то происходит, и, когда ты был здесь последний раз, полностью уверилась в этом. Я сама люблю М. Поэтому просто не могу сердиться на тебя; дети её тоже очень любят. В любом случае она гораздо практичнее и хозяйственнее меня. (Ну-ну). Когда она жила в Пуллахе, мы с ней упаковывали наш белый фарфоровый сервиз, вернее, она упаковывала, а я составляла список; при переезде разбилась только одна тарелка. В последние дни не было никого, не считая Ильзы Р, с кем мне было бы так же приятно общаться как с М. Любопытно, что обе девушки из Д. И обе потеряли на войне женихов. Жених М. был какое-то время назад убит в Испании, а жених Ильзы погиб в Сталинграде; она все еще очень сильно переживает его смерть и, чтобы уйти от тяжелых мыслей, полностью ушла в работу. Какая жалость, что у таких прекрасных девушек, как эти, нет детей. В случае с М. Ты способен изменить ситуацию, но тебе придется проследить за тем, чтобы в этом году ребенок появился у М, а в следующем году у меня, таким образом у тебя будет постоянно «действующая» жена. (Какая нелепая идея!) Потом мы соберем всех детей в доме у озера и будем жить вместе, и жена, которая не будет вынашивать ребенка, всегда сможет приехать и остаться с тобой в Оберзальцберге или Берлине. (Я на это никогда не пойду! Даже если эти две женщины будут самыми близким подругами. Каждая хороша сама по себе.) Единственное, что мне не понравилось, это то, что ты поехал вместе с М. В Альт-Рэзэ. (И что такого?) Мне наплевать на Гельмута Ферса, но я надеюсь, что фрау Фес ничего не заподозрила и не стала ни с кем обсуждать, как это сделала фрау Дойчель в отношении шведки, которая впоследствии умерла. Ты бы лучше взял с собой М. к нам, тогда бы никто не мог обсуждать эту тему. Как только у неё будет ребенок, она не сможет выступать, и ей будет намного лучше здесь. Только я должна сначала избавиться от тети Хильды, у которой очень тяжелый характер. Как только дети приедут на каникулы домой, тетя тоже сможет приехать. Но у неё нет контакта с нашими детьми; они её просто не переносят. Зато мы все любим М, причем даже больше чем тетю Анни. Я спокойно могла бы оставить детей на её попечении. Она бы воспитала их в том же духе, что и я. Единственное, дорогой, ты должен мягко и осторожно обсудить с ней вот какой вопрос. Она не верующая, но в тоже время не совсем свободна от религии. Если ты будешь нападать на христианство, то встретишь только упорное сопротивление с её стороны, и не потому, что она исповедует христианские убеждения, а просто из чувства противоречия. (Правильно, в ней очень развит дух противоречия!) Дай ей популярные книги, но очень осторожно, и я уверена, она сама придет к нужному решению. Ну, вот и все, что я хотела сказать. Теперь ты понимаешь, как сильно я тебя люблю, и хочу только, чтобы ты всегда был счастлив, а наши дети веселы и здоровы.
                Люблю тебя так, что не выразить словами. (Взаимно.)
                Твоя мамочка.»

             « 27.01.1944.     Любимый мой.
Мысль об М. пока не оставляет меня в покое, и боюсь потребуется некоторое время, чтобы я освоилась с ней. Я конечно не сержусь на вас двоих; я не ревнива. Это что-то напало на тебя, как зачастую нападает какая-то мысль, и ты захотел немедленно претворить его в жизнь самым решительным, наиболее безрассудным способом. Ты столь же непредсказуем, как твоя мать. Но она бы страшно рассердилась если бы узнала об этом. (Да.) Меня только волнует, не нанес ли ты девушке страшный удар своими поспешными действиями.(Поначалу именно так и было.) Она действительно любит тебя? (Думаю, что она очень сильно меня любит. Конечно это не идет ни в какое сравнение с нашей любовью; у нас с тобой в активе все-таки пятнадцать лет счастливого брака и девять детей.) Ты пишешь, что теперь ты женат на двоих и оба раза счастливо. Любимый, будет ли она любить тебя как законная жена и останется ли такой же желанной, если не сможет носить твою фамилию? (Покажет только будущее.) Было бы хорошо, если бы в конце войны вышел закон, как это было в конце Тридцатилетней войны, согласно которому здоровые, полезные для общества мужчины могли бы иметь двух жен. (Фюрер обдумывает этот вопрос.) Ужасающе мало полезных для общества мужчин переживут эту борьбу; много замечательных женщин обречены остаться бездетными, потому что их нареченные погибли в войне. Нам нужно, чтобы у этих женщин тоже были дети. (Абсолютно правильно. Для грядущей борьбы, в которой решится судьба нашего народа.) Когда я получила твое письмо, то почувствовала себя твоей матерью или старшей сестрой. (Ты кроме всего, мой любимый, мудрый, понимающий друг.) Это большая редкость, чтобы муж писал жене такие письма. Я вспомнила о любовных письмах принца Поклера жене, когда он уехал в Англию на поиски невесты.
          Он не нашел, а ты не искал, так что ситуации не схожи, но, так или иначе, довольно странно, когда муж пишет  жене о любви к другой женщине. Я не могу поверить, что это может отразиться на твоей любви ко мне (Как раз наоборот!) но, в конце концов, не начинаю же я любить меньше старших детей, когда появляется новорожденный. Я только думаю, что теперь все красивые слова любви больше не относятся ко мне. (Глупышка!!) М. очаровательная молодая девушка, в которую ты влюблен. Мы очень любим друг друга, но это совсем другое. Меня мучает мысль, что все это может закончиться. М. Отличает глубина и сила чувств, и в конечном счете её не устроит роль второй жены, и это заставит её нервничать и раздражаться. (Я так не думаю), даже если она в не признается в этом тебе. Конечно, твои отношения с ней не должны оказаться обычным увлечением; она слишком хороша для подобных дел. Все эти мысли не дают мне покоя. Уже полночь, а я не могу заснуть. Все это не имеет отношения к нашей с тобой любви. Просто я беспокоюсь о тебе, моем бесконечно любимом муже.
                Твоя мамочка. (Моя дорогая мамочка! Ты замечательная, и я безумно люблю тебя!)»

           М. - это актриса дрезденского театра Маня Беренс. На одном из приемов, она попалась на глаза Борману и он от неё так и не отстал. Она-то нормальная женщина, ей такая ситуация кажется дикой. Она пыталась пойти и на военный завод и в армейские связистки, но разве от рейхсляйтера НСДАП скроешься? А Герда даже приглашала её к себе домой и некоторое время они жили втроем, вместе с детьми и слугами, в одном доме. Правда это не понравилось самому Борману, и теперь Беренс живет в Берлине. Письма Герды Мане вообще кладезь премудрости. Жена упрекает любовницу в том, что та до сих пор ломается, и её мужу каждый раз приходится брать её почти силой! Но Борману это как раз и нравится — так он чувствует себя самцом-победителем. А Герда теперь всерьез придумывает закон разрешающий немцам многоженство. И такая семейка  входит в  элиту третьего рэйха! Ради вот этих мы с тобой сестренка рискуем своей башкой!
             По видимому Мартин и Герда любят друг друга, но я такую любовь понять не могу. Она родила ему десять детей и останавливаться на этом не собирается. Возится с детьми, играть с ними, читать им сказки, водить на речку или аттракционы, заботится о них — её любимейшее занятие. Может она всерьез думала, что для Мани заиметь детей — великое счастье? Конечно же — детей надо иметь. Женщина прожившая жизнь бездетной — это против законов ПРИРОДЫ, и у нас с тобой обязательно будут дети, но ТАК заботится — это ненормально.
             Своих детей Борман любит, своего старшего сына он устроил в школу НАПОЛА, откуда прямой ход в гайляйтеры, скоро туда же попадет и второй сын. Отдыхая Гитлеру нравилось окружать себя маленькими детьми, фотографироваться с ними, угощать их, сажать себе на колени и слушать их детский лепет. Поначалу в Берсхергадене это могли быть дети случайных людей, но потом Борман приказал оградить фюрера от таких встреч и подсовывал Гитлеру только своих детей, да еще детей Геббельса. Дети других партийных шишек удостаивались такой чести очень редко. Когда Гитлеру захотелось перестроить Берсхергаден по своему вкусу, именно Борман финансировал эти работы. Их стоимость влетела государственной казне в немалую сумму. В своем старании он сделал так, что даже Гитлеру не совсем понравилось получившееся. Именно из бормановского «фонда пособий» оплачивались почти все личные траты Гитлера и его окружения. На них содержалась роскошная квартира в Мюнхене, снятая Гитлером, личная машина, из этих денег Гитлер оказывал помощь своим родственникам и многое-многое другое. Возню с деньгами Гитлер считал недостойной своей возвышенной натуры художника, но при этом оказывался удивительным жмотом, если приходилось выдавать деньги своими руками.  Борман избавил его от многих финансовых проблем. Он оказал Гитлеру еще одну неоценимую услугу.
             У отца Гитлера — Алоиза Шикельгрубера, было 3 жены и куча детей от них. Вторая жена — Франциска Матцельсбергер родила сына Алоиса и дочь Ангелу, а третья — Клара Пёльцл — сына Адольфа и дочь Паулу. Ангела была старше Адольфа на 5 лет и в 1908 году родила дочь Ангелу (Гели) Раубаль. Когда у Гитлера появилась возможность, он стал помогать материально своим родственникам. Ангела стала его экономкой, а Гели ….., тут тайна покрытая мраком. Актриса Рената Мюллер, проговорившаяся журналисту о своих кое-каких отношениях с Гитлером, через 3 дня выпала из окна высотной гостиницы. Так что об этой теме забудь! Но как бы то ни было  18.09.31. года Гели нашли мёртвой в личной квартире Гитлера. После телефонного звонка, Борман примчался на квартиру и узнал, что уже вызвана полиция. Скоро она явилась в виде Генриха Мюллера. Да-да, ты правильно поняла — того самого! Именно Борман и Мюллер сделали так, чтобы из протоколов осмотра места происшествия и показаний свидетелей исчезли некоторые детали. Год был 1931, партия Гитлера набирала популярность, и вдруг такой скандал. Официально объявили, что Гели застрелилась и дело закрыли. С чего это молодой, красивой, хорошо обеспеченной девушке, кончать с собой? Но повторяю — забудь об этом! Помни, что я тебе говорила о смерти Гейдриха! Мать Гели кстати так и осталась экономкой Гитлера, и только в 1935 году он её выгнал. Но Борман показал себя в той ситуации незаменимым человеком.
           До 1933 года в НСДАП вовсе не было такого послушания, как сейчас. Многие гауляйтеры в своих округах считали себя полновластными  диктаторами и попортили нервы Гитлеру, но Борман всегда был в числе поддерживающих его во всём. Тем временем наступил 1933 год. Все окружение Гитлера кинулось расхватывать влиятельные, доходные должности и набивать карманы. Но Мартин не собирался размениваться на мелочи. Он презирал алчное, падкое на соблазны общество и умел  использовать слабости людей. Помнишь как я говорила о типах начальников и как строить карьеру? Борман виртуозно владел всеми тремя способами. Поначалу он думал продолжать заниматься финансами, но выше его на этом поприще был только главный казначей НСДАП Ксавье Шварц. Поняв, что его никак не сдвинуть с этой должности, Борман стал искать себе другое место. И нашел!
            Он вовремя понял то, чего не поняли другие. Он понял, что в партии рвущейся к власти и в партии ставшей властью меняются важность и значимость разных служб и должностей. Борман прекрасно понимал, что он хорош на финансовой и административной работе. Финансовая оказалась тупиком, значит пойдем в администраторы. Чтобы ты все поняла, придется тебе кое-что объяснить.
            Любая политическая партия — это группа людей объединенных какой-нибудь идеей и стремящихся эту идею воплотить в жизнь. У партии всегда есть лидер — тот, кто лучше знает суть главной идеи и способы её выполнения. Сколько людей — столько и мнений. Поэтому в любой стране политических партий до черта. Если в стране полно демократического дерьма, то став властью победившая партия сталкивается с оппозицией в виде других партий, тоже рвущихся к власти. Но если во главе партии мощный лидер с грандиозными целями: Ленин и Сталин в России и Гитлер у нас, то они не потерпят никакой оппозиции, никакого сомнения в их праве решать и делать именно так, как они хотят. Поэтому и у нас и в России есть только одна партия и никакой другой.
            Дорвавшийся до власти вождь руководит и властвует страной. Но он физически не может сам лично руководить всем и вся. Это как генерал ЛИЧНО командующий КАЖДЫМ солдатом. Но кто  же должен обеспечивать его ВЛАСТЬ? Для этого есть разные способы и один из них — партийный аппарат. Словно сетка партийные органы накрывают всю страну. В каждой области и районе есть организации следящие, как в этой области или районе выполняется воля партии(то есть вождя). Все ли здесь помогает вождю, все ли обеспечивает его власть здесь. Структурно партия похожа на  детскую пирамидку из разноцветных блинчиков. Каждый блинчик — это слой партийных организаций сверху вниз: рейхс, гау, крайс, орстгруппен, целлен и блок. На каждом промышленном предприятии, в каждом жилом доме, в каждой деревне, в каждой воинской части, на каждом корабле в море, и т.д и т. п. есть свой партийный руководитель — ляйтер. Если он решит, что происходящее на этом заводе (и т. д.) Не соответствует воле партии (то есть Гитлера) и подрывает его власть, то все на этом заводе (и т. д.) переменится. Правда он должен это доказать вышестоящему начальнику. Когда НСДАП стала единственной в стране, правящей партией., когда она стала инструментом ВЛАСТИ Гитлера, значимость всех этих ляйтеров многократно возросла. Они могут очень сильно осложнить жизнь даже многим генералам и промышленникам. А самый главный сейчас в этой пирамиде — Мартин Борман. Выше него только Гитлер. Все остальные приближенные Гитлера не сразу поняли какую ВЛАСТЬ получает находящийся на вершине этой пирамиды. А когда поняли было уже поздно. Для твоего сведения — в советской России, после смерти Ленина, на такой должности оказался Иосиф Сталин. Видишь кем он стал?!
             В 1933 году Гитлер назначил главным(после себя) человеком в партии, своего бывшего личного секретаря Рудольфа Гесса. Не путай его с Рудольфом Гёссом — дружком Бормана по убийству Кадова и комендантом Аушвитца. Но тут оказалось,что и Гитлер и Гесс ненавидят возню с бумагами, а их оказалось столько, что в пору было застрелиться. Самое трудное и опасное дело забирает меньше времени и нервов, чем писание отчетов и объяснительных по их поводу. Через определенные промежутки времени, каждый партийный начальник должен написать и отправить наверх отчет о том, что делается на подконтрольной ему территории. А если происходит что-то важное или то, что по его мнению вредит партии( и Гитлеру), то и чаще. Все эти отчеты кто-то должен читать и принимать по ним решения. Над каждым начальникам есть еще более высокий начальник. Так и идут снизу вверх запросы, как поступать в данной ситуации, а сверху вниз ответы на них. Собираются партийные собрания. Руководитель слушает доклады от подчиненных, сообщает им о приказах сверху, составляются отчеты вверх и приказания вниз. Есть вопросы, которые руководитель уполномочен решать сам, но все равно он должен известить своего начальника. Все это надо на чем-то записать и где-то хранить. Так постоянно и циркулируют снизу вверх и сверху вниз множество разных бумаг. Это по вертикали, а по горизонтали партийные органы все время суют свой нос в дела творящиеся на предприятиях и учреждениях расположенных в их гау и крайс. Они все время шлют запросы и получают ответы. Чтобы их прочитать, обдумать, принять решения  и проследить как эти решения выполняются, нужно множество людей.
          Ничто не имеет такой способности к размножению, как служебная бумага. Если послать в какое-нибудь учреждение запрос по самому пустячному делу на бумажке в четверть листа, то из ответов и новых запросов, а почему поступили именно так а не по другому, через месяц из этой бумажки вырастет целое ДЕЛО, для которого потребуются папки, а для папок — полки и шкафы. Из сообщений сотрудников с мест вырастут сводки, из сводок доклады, из докладов — МАТЕРИАЛЫ. А возможность ДОКЛАДОВ влечет собой возможность ЗАСЕДАНИЙ с обсуждениями и решениями. Их надо протоколировать а для этого нужны секретари. НСДАП лезет ВО ВСЕ сферы жизни. Как грибы после дождя в ней все множатся и множатся разные службы и отделы. Сперва где-нибудь в углу ставится стол, за которым тихий и незаметный человек будет что-то писать и чертить. И дайте только этому тихому и незаметному человеку хоть немного так посидеть, как рядом с ним, словно сам собой появится еще один стол с таким же тихим и незаметным человеком. И этот процесс не остановим. Они размножаются словно амёбы — простым делением.
          По дела партии Борман часто бывал в приемной Гитлера и как-то незаметно занял пост секретаря Гитлера. Став канцлером Гитлер был вынужден засесть за письменный стол, хотя ненавидел регулярную работу с бумагами. И тут как нельзя кстати оказался Борман — верный, самоотверженный в работе, всегда хорошо информированный и способный по любому вопросу дать краткое и точное разъяснение. Для этого у него был целый штаб грамотных экспертов. Однажды Гитлер сказал, что с Борманом он за 15 минут решает столько вопросов, на что с любым другим секретарем у него бы ушло несколько часов. Так он освободил своего господина от множества проблем по делам партии. Борман всегда имеет при себе блокнот и карандаш. Каждый приказ, каждый вопрос, каждое, даже мимоходом брошенное замечание тут же записывается. Если вдруг Гитлеру требовалась информация о каком нибудь человеке или событии, штаб Бормана сразу по телефону или телетайпу узнавал её и докладывал. Все запросы Гитлера выполнялись чрезвычайно оперативно. Если Гитлер проявлял интерес к какой-то книге, самое позднее на следующий день она лежала у него на столе. Стоило Гитлеру высказать какую-нибудь мысль или идею, как Борман тут же преподносил её в виде готового приказа. Со всепобеждающей напористостью и энергией, Мартин брался за задания любой сложности и всегда их выполнял. Он понимал — Гитлеру нужна сделанная работа, а не объяснения почему это не получилось. Постепенно Гитлер привык к Борману, как к хорошему справочнику и рабочему инструменту, ему стало неудобно обходится без него. Так постепенно тот все прочнее и прочнее входил в окружение фюрера. Он как собака, безошибочно угадывал малейшие изменения в настроении хозяина. Спорил с ним, когда тому этого хотелось и соглашался со всем в другие моменты. Свои советы, рекомендации и желания он умел преподнести как уточняющие вопросы слуги, думающего только о том, как бы лучше выполнить приказ. Причем делал это так ловко, что Гитлер всегда был уверен, что сам до этого додумался, что это его идея или решение. Теперь ему были нужны только беззаветно преданные, подобострастно-покорные исполнители, для которых НИ ОДНО его поручение на могло быть ни слишком сложным, ни слишком неприятным. Приказ фюрера — единственно верный путь и для его исполнения надо проявить все мыслимое, а если нужно, то и немыслимое старание. В ближайшем окружении Гитлера наиболее таким оказался именно Борман — верный, услужливый, работоспособный, обладающий огромной практической сметкой и готовый отбросить любую щепетильность, если это необходимо для исполнения приказа. Все знали — Гитлер считает себя непогрешимым и не прощает «заблудших», если им взбредет в голову настаивать на своем. Отличавшийся невообразимой работоспособностью, скрупулезностью и феноменальной памятью, Борман за считанные месяцы сделался незаменимым исполнителем воли фюрера. Такое доверие само не приходит. Его надо ежедневно заслуживать-завоевывать-оправдывать. Неустанно доказывать свою верность и незаменимость. И Борман с этим блестяще справился.
            Постоянно записывая КАЖДОЕ слово Гитлера, Мартин постепенно накопил целую картотеку изречений фюрера по разным вопросам. Мнение Гитлера часто менялось, и порой новые записи совершенно противоречили предыдущим. Гитлер давно сказал и забыл, а Борман помнил. Когда ему самому требовалось выполнение его собственных целей от других людей, он всегда мог достать из сейфа нужное изречение и с чистыми глазами сказать - «Это( такого-то числа) сказал сам фюрер! Вы что, сомневаетесь в правоте фюрера?!» Для него не имеют значения ни дружба ни прежние заслуги. Всех и вся он оценивает только — выгодно или невыгодно. Он не ладит с родным братом, тоже служащим в канцелярии Гитлера. Потому, что так и не смог вертеть им как марионеткой. В 1938 году, после «Хрустальной ночи» его тесть Вальтер Бух, впал в немилость к Гитлеру. Он так и оставался высшим партийным судьей, после ТАКИХ погромов надо было создать хотя видимость законности. Ему на расправу отдали самых жестоких и неумелых бандитов. При этом его ясно предупредили чего от него ждут. Несколько недель шло разбирательство. Из 30 подсудимых только 4 понесли серьезное наказание, но не за избиения и изнасилования( среди жертв была даже 13-и летняя школьница), а за то, что совокупляясь с еврейками они «осквернили» высшую расу. Только так Бух мог привлечь их к ответу. Еще двое были понижены в должности. Остальные были вообще оправданы или получили условные сроки. Но Гитлер и его сподручные еле сдерживали гнев читая заключение Буха. Там было ясно написано, что нельзя судить бандита-исполнителя, не осудив бандита-главаря! К тому же он всерьез носился с идеей учреждения особого партийного органа, вроде сената в Древнем Риме, следящего ЗА ВСЕМИ партийными деятелями, а соответствуют ли их дела идеям национал-социализма. А ведь этим он ограничивал власть самого Гитлера! Такого тот не прощал. Вальтер Бух — честный германский офицер, для которого офицерская честь не пустой звук, так и не понял, что времена изменились. Что теперь Гитлеру нужны не соратники, способные подставить плечо в трудную минуту, а покорные, умелые исполнители. Все ждали, что этого «старого дурака» прогонят вон. Но Гитлер даже не снял его с поста. Он просто сделал так, что должность Буха перестала иметь хоть какое-то значение в жизни государства. И Борман забыл о том, чем он обязан Буху. Порвал с ним и потребовал того же от Герды. За все прошедшие годы с матерью она еще встречалась, с отцом никогда.
            10 мая 41-го года судьба преподнесла Борману еще один неожиданный и неоценимый подарок. Его непосредственный начальник, единственный человек стоящий между ним и фюрером, его заместитель по партии Рудольф Гесс самовольно улетел в Англию. К врагам! Все тогда стояли на ушах. Гесс знал много и такого подарка англичане не ожидали. До сих пор никто не может понять зачем он это сделал. Многие приписывают это проискам Бормана, дескать он хотел занять его место и стать не третьим, а вторым человеком в партии, но я в этом сомневаюсь. Все назначения внутри партии, вся власть в распределении благ и наказаний и так была в руках у Бормана. Гесс ненавидел возню с бумагами и безропотно подписывал все, что ему приносил Борман. Просто к тому времени он вдруг понял, что остался не у дел. Все в окружении Гитлера к тому времени расхватали важные места в государстве: Геринг стал, в придачу ко всем своим постам, фактически министром экономики и греб деньги даже не лопатой, а экскаватором, Геббельсс стал главным идеологом-пропагандистом, в древних племенах таких называли шаманами и они имели власть над душами иногда даже большую чем вождь, Гимлер владел всей государственной безопасностью, и так далее вниз по государственной лестнице. А Гесс оказался нулём без палочки. С ним перестали считаться. Но тогда до нападения на СССР оставалось чуть больше месяца. Гесс знал, что в Англии есть много влиятельных людей ненавидевших Советский Союз, готовых помириться с гитлеровской Германией. У власти там был Черчилль, тоже ненавидевший советскую Россию. Просто для него Гитлер был страшнее всего. Гесс всерьез надеялся, что раз он не последний человек в государстве, то сможет убедить англичан не помогать Сталину. Так он избавил бы Гитлера от войны на два фронта! Ты знаешь, чем это всегда кончалось для Германии. Если бы Гессу удалось задуманное, он бы вернулся к Гитлеру с таким подарком, что сразу бы стал важнее всех(после Гитлера конечно). Но чем все кончилось, мы с тобой знаем. Сейчас ясно, что этим полетом Гесс спас свою шкуру после войны. Но для Бормана, тогда это было огромным продвижением в карьере.
       Борман никогда не рвется быть на виду. На всех фотографиях он всегда где-то с сзади или сбоку. Мартин давно понял как мало значат для Гитлера звания и титулы. Многие должности существуют только на страницах газет. Посты не гарантируют ни влияния, ни власти. Их учреждают только затем, чтобы поддержать видимость привычного жизненного уклада. Когда нужно на кого-то возложить ответственность за ту или иную сферу деятельности или если надо притормозить того, кто слишком быстро лезет вверх по карьерной лестнице. Каких бы вершин не достигал функционер, он получал власти ровно столько, сколько ему позволял Гитлер. Иногда преемник теряет место прежде чем предшественник успевает покинуть учреждение. Мартин презирает Геринга за его стремление обвешиваться орденами будто рождественская елка. Из всех наград он ценит только одну - «Орден крови». Он значит, что его обладатель был рядом с Гитлером, когда это означало не райскую жизнь, а возможность получить пулю или тюремный срок! Сначала им награждали только участников «Пивного путча», но все остальные члены НСДАП им люто завидовали. И после присоединения Австрии, формально чтобы признать равенство австрийских нацистов, орден могли получить те члены НСДАП, кто до 1933 года отсидел в тюрьме за национал-социалистическую деятельность или получил неоднократные ранения за это время. Борман как раз подходил под это определение. Говорят, что именно он и протолкнул это дополнение.
            Теперь он постоянно находится рядом с Гитлером, ухитряясь по прежнему решать множество проблем. Пользуясь ухудшением здоровья Гитлера, Борман добился того, что тот ему полностью доверился. Именно он решает кого допустить к Гитлеру, а кого нет! О чем докладывать фюреру, а о чем не стоит. Чего Гитлеру надо знать, а чего нет. «Зачем отвлекать нашего обожаемого фюрера от решения важных задач какими-то мелочами?!  Сами их решим!» Что важно, а что мелочь, решает он сам. Постоянно балансирует, как канатоходец на проволоке и не разу не зарвался и не ошибся. Его боятся и ненавидят все в окружении Гитлера, даже Гиммлер с его госбезопасностью. Как же они все жалеют, что не раздавили его, когда тот был слаб. Всех подмял, всех повязал с собой. Даже Мюллер и Кальтенбруннер выполняют приказы Гиммлера, только если они угодны Борману. Скольких он вознёс и скольких угробил, знает только он сам и господь бог! Вот к такому человеку мы и идем на приём. С чего это РЕЙХСЛЯЙТЕР НСДАП заинтересовался простыми СС-хильферин? Как говорят русские - «Тише едешь — дальше будешь! Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь!» Не нравится мне все это! Ох не нравится!
            Войдя в старую рейхсканцелярию, три молодые женщины подошли к вахтерам-охранникам. Прочитав повестки, те позвонили куда-то по телефону, выслушали ответ и направили подруг на второй этаж в левое крыло. У приемной рейхсляйтера их опять остановили, проверили документы и только потом пропустили внутрь. Внутри никого не было только за столом с телефоном и большим журналом сидел секретарь в форме канареечного цвета с дубовым листком в каждой петлице. Как только подруги вошли у него сразу зазвонил телефон. Он сразу поднял трубку выслушал сказанное и ответил : «Да, они уже тут господин рейхсляйтер. Слушаюсь господин рейсхляйтер.» Положив трубку он подозвал их и весело улыбаясь сказал : «Ваше оружие?» Подруги вынули из кобур парабеллумы и положили их на стол. Все так же улыбаясь он сказал: «Все ваше оружие!» Натали провела левой рукой в воздухе и у неё в ладони оказался маленький пистолетик, чуть побольше зажигалки. Хелен подняла руки к затылку и достала из кителя нож. Спрятав все в свой стол, секретарь указал на большую дверь: «Прошу!»
             Оказавшись внутри все три девушки вытянули вперед руку и крикнули: «Хайль Гитлер!» «Хайль» - лениво раздалось из-за огромного стола. Невольно подтянувшись, чуть ли не строевым шагом, подруги подошли к столу. Снова вытянув руку, Натали четко отрапортовала: «Господин рейхсляйтер, СС-хильферин Натали Функ, Хелен Крумпф и Хельга Функ по вашему приказу прибыли!» Но в ответ не раздалось ни звука. Странно, стульев не оказалось и им пришлось стоять. Прошла минута, другая, третья. Борман откинувшись на спинку кресла продолжал молчать. Не зная как теперь быть молчали и посетительницы. На Хельгу рейхсляйтер глянул только мельком зато буквально впился взглядом в лицо Натали. Хельга, помня, что об этом человеке рассказала старшая сестра, и теперь видя его так близко, с интересом разглядывала его. Как ни старалась, она не могла найти в его облике каких-нибудь запоминающихся черт. Весь он был каким-то стертым, блеклым, можно было много раз встретить его на улице и уже через секунду забыть о нём. О таких говорят — особых примет не имеет. Но взгляд! Взгляд его черных глаз словно прожигал насквозь. В взгляде была ясно видна ненависть! Именно ненависть, иначе не назовешь. Да что же они такого сделали?! За что он их так ненавидит!? Ненависть ТАКОГО человека означает верную смерть! Было видно, что Натали, хотя ей сильно не по себе, изо всех сил старается сохранить самообладание и не отводит взгляда от глаз Бормана. Текли минуты, а они так и глядели друг-другу, глаза в глаза, кто кого переглядит. Наконец на лице хозяина кабинета промелькнуло удовлетворение и он сказал.
           Я не предлагаю вам сесть милые дамы, чтобы вы не подумали, будто я усомнился в вашей разведывательной выносливости! Как вы думаете, что я вам сейчас предложу?
           Мы уверены, что рейхсляйтер партии фюрера не может предложить ничего низкого.
           Вот как? Умный ответ! Только говори за себя. Что же вы такая умные наделали таких дел, что вас расстрелять мало?!
           Тут он резко нагнулся вперед и заорал.
            Молчать!? Вам Шелленберг приказал проверить причастность тех абверовцев к делу 20 июля, а вы стали с ними личные счеты сводить?! Еще с Испании?! Вы угробили множество прекрасных разведчиков, могущих принести рейху огромную пользу! Да русские за это должны вас наградить самыми высшими своими орденами.! И наградят! Только посмертно! Вы что-то перепутали — сейчас 44-й год, а не 34-й. Да еще отмечать это торжественное событие в «Адлоне», с такими же идиотами как вы! И не думайте, что Шелленберг вас отмажет в благодарность за то, что вы убрали и его личных врагов. Он теперь делает невинное лицо и всем говорит —« Я, дескадь, приказал, да не уточнил как! Ну а мои дуболомы и рады стараться». Это хорошо если слуга понимает невысказанные желания хозяина. Понятно, что не выполнить их вы не могли, только мне, что теперь с вами делать? 
            А заниматься работорговлей? Переправлять за деньги в Швецию евреев у которых есть богатые родственники в США, объявив их умершими в концлагерях? Вот мне интересно, что сделают с вами ваши компаньоны в полковничьих и генеральских мундирах из административно-хозяйственного управления СС и 6-го управления, когда узнают, что вы говорили комендантам концлагерей, что половина евреев сдохнет в пути, а вам надо сдать определенное количество голов и забирали вдвое-втрое больше, чем было в согласованных списках, а в Швецию переправляли всех и получали деньги за каждого. Разницу переводили на счет банка в Стокгольме, а на счета компаньонов переводили плату только за бывших в списках? Да еще и с этой суммы свои проценты получить не забывали?
          А ваши веселые дела во Франции? Как до 1940 года, так и после? Обложение поборами бизнесменов-коллаборционистов. Устройство сделок с нашими интендантами, в результате которых бесследно исчезало имущество, что должно было отправится в рейх? Исчезало целыми грузовиками и вагонами! А организация производства разных предприятий и получение процентов за это? А использование служебного положения для доброго дядюшки Квандта? И много-много чего еще! Даже я удивился узнав сколько лежит на счетах № …. (Тут Борман произнес несколько цифро-буквенных кодов, и Хельга увидела как дернулась и побледнела Натали.) Не по чину хапаете!
          Очень, ОЧЕНЬ вы меня расстроили! Что же мне с вами делать? Ладно! Ваше счастье, что вы попали к доброму дядюшке Борману! Жалко мне вас дурех. Раньше работали на Шелленберга и Квандта, теперь будете работать на меня! И не дай бог я в вас разочаруюсь!
           Хотя речь Бормана становилась все спокойнее, и под конец вообще чуть ли не задушевной, каждое его слово было словно гвоздь, вбиваемый в крышку гроба. Во время этой речи Хелен была словно каменная, а Натали делалась все бледнее и бледнее. И тут Борман буквально впился взглядом в Хельгу, хотя до этого казалось её не замечал. И глядя уже только на неё, продолжил.
           Не нравится мне когда у человека не за что зацепиться. Ни жены, ни детей, будто ангел бестелесный. А ангелам место на небе, а не на нашей грешной земле. У тебя ни матери, ни детей нет, но зато ты очень любящая сестра! Это хорошо, когда старшая сестра заботится о младшей! ОЧЕНЬ!
            Натали обернулась на Хельгу, повернулась к Борману и с ужасом, именно с ужасом сказала.
             Она же ни в чем не виновата! Она же жизнью, ЖИЗНЬЮ рисковала за фюрера!
          Явно наслаждаясь своей властью над ними Борман, почти с нежностью, ответил.
            А жизнь чертовски несправедливая штука. Ладно, что-то мы заговорились. Слишком долго вы — сладкая парочка пробыли вместе. Вас уже прозвали сиамскими близнецами. Теперь работать будете порознь. Не дай вам бог встретиться, даже случайно. Деньги с ваших счетов переведете вот на этот счет в Цюрихе. Да не дергайся ты так. Зачем они тебе теперь? Твоя сестра с сегодняшнего дня будет служить в Берлине в «Главном Управлении РХСА». Теперь идите и всегда помните о добром дядюшке Бормане!
           Оказавшись на улице Натали истерически рассмеялась.
         Недаром мне не нравился этот вызов! Я-то дура, думала, что самая умная, самая хитрая, что всех обведу вокруг пальца! Да мы слепые щенки по сравнению с ним! Все узнал, все отобрал! Теперь мы опять нищие!
         Тебя что, могут уволить из разведки?
         Господи! Как же я тебя люблю сестренка! Ты как была, так и осталась доброй, наивной, маленькой девочкой, верящей в любовь и доброту, несмотря на все свои подвиги. Из разведки не увольняют! Из разведки убирают! Понятное дело — покойницам деньги не нужны!
         Но тут опять заговорила Хеллен.
         Прекрати истерику! Еще не все потерянно! Если бы просто хотел нас угробить, не было бы этого вызова в рейхсканцелярию! Зачем он пугал тебя судьбою твоей сестры? Это он к нам приглядывался! Хотел поглядеть как мы себя поведем в такой ситуации. Чего мы стоим.
          Хельга добавила.
         Натали, А ведь твоя подруга права! В гестапо в Славянске я часто видела такой способ. Сразу с порога наорать, запугать до смерти. Чтобы человек почувствовал себя рядом с тобой ничтожным червём. Чтобы потом и мысли не возникло о сопротивлении. Чтобы понял, что полностью в твоей власти. Чтобы любой твой приказ бросался выполнять сразу и бегом. Это он вас так набирал в свою команду. Скорее всего скоро он прикажет вам, через ваше начальство, выполнять его поручения.
           А что потом?!
           В смысле?
           В смысле, что если бы это были какие-то не слишком тайные и серьезные (а значит и незаконные) делишки нашего господина рейхсляйтера, то незачем было устраивать весь этот цирк. Похоже девчонки, вляпались мы все в такое дерьмо, из которого не выбраться. Как бы не пришлось нам после выполнения этого задания исчезнуть!
          Молодые женщины разошлись.
          Однажды поздно вечером, придя домой Хельга вдруг поняла, что в комнате кто-то есть. Она уже достала парабеллум, как раздался голос Натали.
          Да спрячь ты эту железяку. Только пальбы нам не хватало.
           Сестры крепко обнялись. Задернув шторы и включив настольную лампу, Хельга выставила на стол нехитрую еду. Глядя на сестру она заметила в её состоянии кое-что новое. Раньше старшая сестра всегда просто излучала спокойствие и уверенность, а теперь в её облике было что-то от зверя попавшего в облаву. Она была в штатском, но теперь скорее напоминала домохозяйку средней руки. Но скоро первое впечатление пропало и перед молодой девушкой снова сидела прежняя Натали.
           У нас с тобой мало времени! Мне надо сказать тебе кое-что важное для нас обеих. Мы может быть быть больше никогда не увидимся. Конечно я сделаю все, чтобы этого не случилось, но может случится всякое. Скоро я исчезну, должна исчезнуть и ты. Помнишь нашу встречу с Борманом? Теперь я его «золотой курьер». Сную на между Берлином и Швейцарией, как челнок в ткацком станке. Все время пасут и здесь и там. Всю дорогу до границы за мной едут две легковушки и две других «пасут» в Швейцарии от границы до банка. Это вроде бы охрана от конкурентов Бормана, но шаг влево, шаг вправо …. сама понимаешь. Да еще могут прицепиться люди бормановских конкурентов. Каждый раз выезжая, не знаю доеду ли живой! Легковая машина с встроенным сейфом, вместо заднего сидения. Два замка. Один ключ у меня, другой у специального чиновника из заграничной службы НСДАП. Он всегда уже ждет в банке. Так что сама я, даже если избавлюсь от провожатых, смогу открыть сейф только динамитом.
           А что ты возишь? Секретные документы?
           Документы?! Если документы, то это компромат на людей что стали или станут влиятельными на западе. Допустим когда-то раньше один брал деньги от Шелленберга, второго сфотографировали пьяным, голым со шлюхами, третий лечился от венерической болезни. Вот им потом и предъявят все эти расписки, фотографии и рецепты. Но это все редко, в основном я перевожу золото. Золотишко! Возможно из тех зубов, что ты видела в Аушвице! И кладу его на счет Ренаты Мюллер! Представь в подвале какого-нибудь почтенного швейцарского банка комнату средних размеров всю забитую штабелями золотых слитков! И таких комнат несколько! В каждой по три бронированные двери! Помнишь автоматические камеры хранения на вокзалах. На двери изнутри набираешь цифровую комбинацию, закрываешь, и она откроется только если набрать такую же комбинацию с её внешней стороны. Тут тоже самое, только комбинации сложнее. Охранники всегда остаются снаружи. Внутрь проходим только я, чиновник НСДАП, и служащий банка. Я знаю шифр только первой двери, чиновник только второй, а банкир только третьей. Шифр комбинации мне всегда говорят в Берлине перед поездкой.
            Так ты одна такая?
            Что ты! Таких курьеров человек 50. Скоро мы все перевезем. А когда мы все перевезем, нас всех уберут! Мы слишком много знаем! Вслед за нами уберут этих несчастных чиновников НСДАП. И на всей земле останется только один человек знающий все эти шифры и могущий открыть все эти двери — сам Борман. Он тогда станет Монте-Кристо двадцатого века! А после меня уберут и тебя! Такой вот расклад сестрёнка!
            Что же нам делать?!
            Хрен им всем! Об меня эти козлы зубы обломают! Я исчезаю! Самое позднее через три дня должна исчезнуть и ты. Смотри на карту. Вод здесь, под Любеком, есть тайный схрон. О нём никто не знает, ручаюсь за это! Там есть все, что нужно: еда, питье, документы, топливо, одежда — все. Забейся в него и не вылезай пока эта война не кончится! Ждать не долго, месяца 2-3. А я напоследок преподнесу дорогому господину рейхсляйтеру такой подарочек, что надеюсь его долбанет кондрашка! Жаль, что не увижу его рожу, когда он узнает об этом! На всякий случай лет 5 не появляйся в Ротенбурге и там, где раньше служила. Вот тебе адрес где мы с тобой встретимся после войны и места тайников, с тем чтобы безбедно прожить жизнь, если мы с тобой больше не увидимся.
          Неужели ты думаешь ….
          Я не думаю, но может случится всякое. Не робей сестрёнка! Мы еще с тобой будем жить и будем жить как королевы! Это я тебе обещаю! Теперь прощай и помни — у тебя максимум 2-3 дня!

            Оперативные документы.

    Операция "Харон" близится к завершению. Основная часть багажа уже перевезена.
Необходимо начать изоляцию всех участников операции не имеющих первой степени допуска.. В этом нам окажут содействие Кальтенбрунер и Мюллер. О исполнении докладывать в плановом порядке. В экстренных случаях - незамедлительно.
                Борман.

     С начальником РХСА достигнуто полное взаимопонимание. Начата изоляция лиц третьей категории. Они получают приказ прибыть к новому месту службы или доставить секретный груз в новое место. Ко времени их прибытия местными управлениями СД уже получен приказ о немедленной и строгой изоляции доставивших эти документы. Уже изолировано 17. Всё идёт по плану.
                Боле.

     Рейхсляйтеру Борману! Тревога! Гауптдерляйтер Кроссман был направлен на конференцию НСДАП в Вене, однако к месту назначения не прибыл. Он имеет допуск второй категории и слишком много знает.
                Боле.

      Начальнику 4го управления РХСА групенфюреру Мюллеру. Употребить все силы к розыску пропавшего без вести гауптдерляйтера Кроссмана. Дело затрагивает высшие интересы рейха.
                Кальтенбрунер.

       Всем управлениям гестапо Брандербурга, Саксонии, Тюрингии, протектората Богемия и Моравия, Остенрейха. Проследить места нахождения нашего "путешественника", желательно по минутам, от времени его посадки в поезд, до прибытия того в Вену. Допросить проводника, соседей по вагону, дежурных по станциям, где поезд делал остановки, родственников, сослуживцев, всех, кто его хорошо знал, не замечали ли они в его словах или поведении каких-нибудь странностей и вообще чего-то обычно ему не свойственного. НЕ проявлял ли он нервозности, всегда ли был адекватен, не высказывал ли сомнений в нашем фюрере или нашей победе. О результатах расследования докладывать немедленно.
                Мюллер.
       Проводник вагона на предъявленной фотографии уверенно опознал Кроссмана. Он показал, что ночью, во время трёхминутной стоянки на станции Вальдрена, в вагон вошли трое мужчин в форме СС. Предъявив удостоверения сотрудников гестапо они вывели Кроссмана из вагона. По словам проводника, при этом тот вёл себя совершенно спокойно и никакого сопротивления не оказывал. Уже из тронувшегося поезда проводник видел, как его усаживали в легковую машину, в которой, как ему показалось, на заднем сидении находилось женщина. Из-за расстояния и краткости времени нахождения машины в пределах видимости определить марку и номер машины, а так же какие-либо приметы этой женщины проводник назвать не смог. Все остальные допрошенные ни о чем необычном или подозрительном в поведении разыскиваемого сообщить не смогли.
                Штольц.

     Поднять по тревоге всю СС, СД, гестапо и полицию в радиусе 100км от станции Вальдрена. Доставить в гестапо 10 человек хорошо знавших Кроссмана лично. Найти и допросить всех находившихся в ту ночь на вокзале. Узнать всё об этой машине и установить её путь с момента отъезда с привокзальной площади. Хотя скорее всего она уже брошена, вычислить на какое расстояние она могла уехать за это время и в этом радиусе провести розыскные мероприятия по поиску машины и пассажиров. Выяснить у проводника подробные приметы забравших "объект". Гестаповцы скорее всего были ряженые, однако опросить всех руководителей СС нет ли у них, или не были ли недавно переведены к новому месту службы сотрудники с такими приметами.
                Мюллер.

       Согласно описанию проводника установлены личности забравших "объект" из поезда. Это сотрудники гестапо штурмшарфюрер Вильке, обершарфюрер Карбовски и ротенфюрер Закс. Проводник уверенно опознал их на предъявленных фотографиях. Начальник гестапо ... уже доложил по инстанциям, что они уже 3 дня не появляются на службе. Все трое характеризуются им как исполнительные, но без инициативные сотрудники. Дома их не обнаружили но сосед Закса сообщил, что 1.02 в 17.23 видел его выходящим из машины БМВ номер SS 5953. Он провёл в своей квартире около 5 минут после чего снова сел в машину уже переодетым в штатское, где уже находились двое мужчин и одна женщина, все в штатском. После чего они уехали в северо-западном направлении. Согласно описанию соседа это Вильке и Карбовски. Описать женщину он не сумел, так как она сидела в глубине машины.
                Херц.
       Проверить все дороги и допросить всех дежурных, а так же постоянно живущих и работающих вдоль дорог о времени проезда этой машины. Сообщить о случившемся управлениям гестапо мест проживания родственников этих дезертиров.
                Штольц.
               Срочное сообщение.
      Йоган Шлосс - дежурный на железнодорожном переезде, на выезде из города Грёдиц сообщил, что 1.02 в 19.48 машина БМВ номер SS 5953 пересекла железную дорогу и через 3 километра свернула вправо на лесную дорогу. Время он запомнил точно потому что эта машина остановилась первой перед закрытым шлакбаумом и он имел время хорошо разглядеть машину и людей находившихся в ней. Однако приметы женщины назвать не смог, так как она сидела подняв воротник пальто, надвинув на глаза большую шляпу. Его внимание привлекла именно эта шляпа бывшая явно не по сезону. Так же его удивило то, что они свернули на дорогу ведущую только к заброшенной вилле "Маргарита" принадлежащей ответственному советнику МИДа Хиршу и пустующей уже не менее года.
                Блашке.
                Рапорт.
      Сегодня 5.02 сего года, получив сообщение криминальсоветника Блашке, я вместе с сотрудниками гестапо Грёдица и взводом СС прибыл к вилле "Маргарита". Перед ней находилась разыскиваема машина БМВ SS 5953. Ожидая вооруженного сопротивления я приказал окружить виллу и после того, как это бло выполнено, обратился к находившимся внутри с требованием сдаться. Однако ответа не последовало. После нескольких повторений требования я приказал начать штурм. Штурмшарфюрер Герман Вильке, обершарфюрер Зигмунд Карбовски и ротенфюрер Отто Закс обнаружены внутри виллы мёртвыми. Вместе с ними там же находились три мёртвые женщины личности которых выясняются. Согласно отчёту судебно-медицинских экспертов, смерть всех находившихся на вилле наступила 4.02 от отравления сильнодействующим ядом действующим в течении 10-12 часов после попадания в организм. Осмотром места происшествия установлено, что перед смерть все шестеро долгое время принимали пищу и спиртные напитки, а так же неоднократно вступали в половые контакты. В одном из столов обнаружены ложные, но заполненные на подлинных бланках приказы о аресте гауптдерляйтера Кроссмана и о предоставлении отравленным недельного отпуска. Бланки этой серии числятся уничтоженными пожаром во время бомбёжек осенью прошлого года. Подпись на бланках неразборчива, почерк заполнения стандартный каллиграфический, цвет чернил и оттиск печати соответствуют подлинным.
      На вилле обнаружены следы пребывания ещё одной женщины: женские пальто и шляпа опознанные железнодорожником Шлоссом как бывшие на женщине в машине. Отпечатков пальцев, кроме принадлежавшим отравленным не обнаружено, но в некоторых местах поверхности тщательно протёрты.От двери служебного входа тянется тропа длинной 3.5 километра выводящей на шоссе Грёдиц - Бад-Либенверда. При пересечении тропы и лесного ручья на земле обнаружен женский след 39 размера. Размер обуви женщин найденных на вилле 35-37. В лесу, в двух километрах от виллы расположен недостроенный бункер ПВО, сильно повреждённый пожаром. При выезде из него на земле чётко виден след шин идентичный следам колёс "Ситроен 5V". Ведётся её розыск.
                Специальный уполномоченный РХСА оберштурбанфюрер Штольц.

       В 32 километрах выше по течению города Грёдиц в реке обнаружено тело неизвестного мужчины в одежде совпадающее, по описанию проводника, с одеждой похищенного гауптдерляййтера Кроссмана в момент покидания им поезда. Доставленные сослуживцы и родственники уверенно опознали в убитом Кроссмана.
                Крафт.

       Рейсхляйтеру Борману! Гауптдерляйтер Кроссман имел допуск второй категории операции "Харон" Он принимал участие в приёмке багажа и закладке его на хранение в Швейцарии и знал шифры вторых дверей банковских сейфов в Цюрихе, Базеле и Женеве. Он контактировал с пятью марш-агентами доставлявших багаж к месту назначения. Среди них была только одна женщина SF-17. Она уже была направлена в пункт изоляции но к месту назначения не прибыла.
                Боле.

       Начальнику IV управления РХСА Мюллеру - найти и арестовать СС-хильферин Натали Функ дезертировавшую со службы. Арестовать и доставить на Принц Альбертштрассе 6 СС-хильферин Хельгу Функ.
                Кальтенбрунер.

      Начальнику VI управления РХСА Шеленбергу. Принять все меры к розыску дезертировавшую СС-хильферин Натали Функ. Особое внимание обратить на здания банков в Швейцарии куда она доставляла груз в течении с ноября прошлого года по январь этого включительно. Наверняка она появится там. Организовать её доставку в рейх. В случае невозможности - ликвидировать.
                Кальтенбрунер.

      Начальнику РХСА Кальтенбрунеру. Опрошенные сотрудники банков уверенно опознали на предъявленных фотографиях Натали Функ как Ренату Мюллер. По их словам она посетила банки в течении 7.02-8.02. Спускалась в хранилища ранее посещавшиеся ею однако ничего не взяла. О её нынешнем местопребывании сотрудники банков ничего сообщить не смогли.
                Шелленберг.
      Бригаденфюреру Шеленбергу - немедленно разыскать и доставить в рейх Натали Функ. Брать только живой! Повторяю - ТОЛЬКО живой. Задействовать любые силы, использовать любые средства. Дело затрагивает высшие интересы рейха!
                Кальтенбрунер.

      Начальнику управления СД-заграница Швейцария и Лихтенштейн штандартенфюреру Линге. Взять под контроль перевалы между Швейцарией и Францией. Задействовать нашу агентуру, членов законспирированной партии "Национальный фронт"  и заграничных отделений НСДАП в Швейцарии. Привлечь местных пограничников, детективов и контрабандистов. Предложить им большие суммы денег, ваша работа скоро будет облегчена так как уже отправлен официальный запрос нашего МИДа с требованием её выдачи как воровки и убийц сбежавшей из Германии.
       Так же опросить всех контактировавших с ней во время её прежних посещений в Швейцарии. За подозрительными установить наблюдение. К вам отправлена группа опытных сотрудников СД для организации поисков на месте - возможно она попытается затаиться в Швейцарии. Так же не исключено, хотя и маловероятно, что она может попытаться скрыться в Италии или Австрии. Выяснить кто из швейцарцев имеет доступ к местной авиатехнике, даже бипланам начала века и взять их под наблюдение. О результатах докладывать незамедлительно.
                Шеленберг.

       Бригаденфюреру Шеленбергу. Сторож законсервированного аэродрома В Цюрихе швейцарской авиакомпании SWISAIR уверенно опознал на предъявленной фотографии Натали Функ. Он сообщил, что она появилась вечером 10.02 предъявив паспорт на имя Сюзанны Бланше. Узнав от него адрес нескольких лётчиков, она скрылась из виду и через 3 часа появилась в сопровождении одного из них. Заплатив сторожу 15000 швейцарских франков она была допущена на аэродром и скрылась вместе с лётчиком в одном из ангаров. На рассвете 11.02 в 7.23 с аэродрома взлетел и скрылся в юго-западном направлении самолёт "Юнкерс F 13". Ни лётчика ни Натали Функ сторож больше не видел. Дирекция аэродрома в тот день никаких полётов не планировала.
                Линге.

      Рейхсляйтеру Борману. По вашему приказу наши люди срочно посетили банки в которых Кроссман принимал и закладывал багаж. Они пытались открыть двери по шифрам указанным вами. Открыть двери не удалось.
                Боле.

    14 февраля 1945 года из Лиссабона в южную Америку оплыл грузо-пассажирский пароход "Санта Фернанда" под флагом Венесуэлы. На его корме стояла красивая, молодая женщина одетая скромно, но с ясно видимым вкусом и изяществом. Одежда, косметика, украшения - всё говорило о том, что это женщина очень не бедная. Глядя на удаляющийся европейский берег она думала.
       Ну что, господин всесильный рейхсляйтер, перед которым трясутся министры и генералы - съел? Ищи меня - свищи меня! У тебя огромная власть, ты можешь отправить на смерть многих могущественных людей, а об меня ты зубы обломал. Теперь бегай по своему кабинету, трясись от злобы, жаль, что не увидела твою рожу, когда ты узнал о моём сюрпризе и когда ты понял, что я ускользнула от тебя окончательно. Так пропадите вы все пропадом с вашей партией, с вашим фюрером и с вашим "тысячелетним" рейхом! Сказала бы я тебе куда ты можешь себе свой рейх засунуть! Как говорят русские - я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, и от волка уйду! И плевала я теперь на всех "фюреров" и "ляйтеров" вместе взятых.
      Скоро, очень скоро, замечитесь вы все, как ошпаренные тараканы спасая свои шкуры. Всем вашим крестам и мундирам, что вы сейчас так гордо выпячивает и которые пока ещё означают огромную власть, будет место только на огородных пугалах! Ваш рейх идёт ко дну, а меня это уже не касается. Тонуть вместе с этими идиотами на этом дырявом корыте - это без меня! Сбежать как крыса с тонущего корабля? Называйте это как хотите, мне на это НА-ПЛЕ-ВАТЬ! Однако сбежать с тонущего корабля ещё не так важно, важно, чтобы на берегу тебя тут же не прибили лопатой. Я собираюсь не просто жить дальше, когда вы все сдохнете, но жить хорошо! Что ж, с этим у меня теперь тоже проблем нет. Ты отобрал у меня почти всё заработанное(чтоб тебе мои деньги поперёк глотки встали), а я  свистнула у тебя намного больше. Как ты тогда смеялся на до мной в своей канцелярии, весело тебе тогда было?! Ну теперь я посмеюсь! Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! Самое большее через пол года, когда ни тебя, ни твоих дружков уже не будет, я вернусь к тем дверям и скажу"Сезам откройся!" Найду куда это золотишко вложить - куплю заводы, фабрики, дома, земельные участки и много чего ещё. Стану компаньонкой настоящих хозяев жизни и сама войду в их число. Мы с Хельгой станем ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ богатыми женщинами и наши дети и внуки будут НА САМОМ ВЕРХУ общества. Мы с сестрой будем наслаждаться жизнью, а вы все сдохнете! Мы с ней ещё не раз устроим пикник на ваших могилах. Так что позвольте сказать вам "Ауфидерзеен" и откланяться!
     Тут к ней подошел шикарно одетый мужчина  вежливо заговорил по испански.
     Позвольте узнать, почему такая прекрасная сеньорита путешествует одна? Вы едете на время или уезжаете насовсем?
     Месяца на 3-4. Решила отправиться в путешествие, а то всё дела да дела, так и жизнь пройдёт, а ничего толком не увидишь.
     Позвольте сопровождать вас. Моя семья владеет большими земельными участками в районе залива Маракайбо и будет рада видеть меня с такой очаровательной спутницей.
     Где-где?! В Маракайбо?! О, мне всегда хотелось увидеть места о которых я читала в "Одиссее капитана Блада". Надеюсь вы не оставите беззащитную молодую даму без своей опёки? А то одинокая девушка, в чужой стране, то да сё .. ну, вы понимаете. Расскажите мне побольше о вашей стране! Всегда мечтала близко познакомиться с носителями такой интересной культуры.
     Сочту за честь. Позвольте пригласить вас на обед.
     И молодая женщина позволила взять себя за руку и решительно пошла со своим спутником даже не оглянувшись на европейский берег уже превратившийся в еле заметную полоску на горизонте.
           Сестры Функ так и не узнали, что страшному рейхсляйтеру Борману осталось жить 2 месяца. Что всю свою жизнь, с тех пор, как увидел Гитлера, он стремился к ВЛАСТИ! Власти Гитлера! Стремился стать вторым человеком в государстве, после Гитлера. И всегда стремился завладеть этой властью, стать ПЕРВЫМ! Во всех преступлениях гитлеровской Германии участвовал и он. И он своего добился! Перед смертью Гитлер назначил его своим душеприказчиком, то есть сам передал ему свою власть. Но когда это произошло, власть эта кончалась за воротами рейхсканцелярии. Сначала Борман считал себя важным политическим деятелем, думал, чтос ним на равных будут разговаривать министры и президенты, но потом понял, что с ним будут обращаться только как с одним из величайших злодеев. Что за все, что он натворил вместе с Гитлером, его ждет только смерть. И он кинулся  спасаться.
            Многие видные нацисты сумели сбежать за океан, в южную Америку. Многие считали, что среди них был и Борман. Многие люди утверждали, что видели его после войны в самых разных местах мира. Но это было лишь потому, что он имел заурядную внешность и был похож на многих. До самого конца Гитлера, все в его окружении интриговали и шпионили друг за другом, стремясь стать ближе к нему, и получить еще больше власти и богатств. Каждый внимательно следил за другим, а не собирается ли он бросить и предать Гитлера, чтобы спастись самому. И если бы Борман хоть чуть-чуть дернулся в этом направлении, его расстреляли бы как генерала СС Фегеляйна. И это когда так близка власть Гитлера?! Если Мюллер и Шелленберг могли заранее создать сеть тайных укрытий, чтобы скрыться и улизнуть из Германии, объясняя это государственной безопасностью и разведкой, то Борман этого сделать не мог.
             В декабре 1972 года, в Западном Берлине, двое рабочих, копая траншею для канализации, нашли два трупа в остатках нацисткой формы. По давно установленным правилам каждый новый найденный труп второй мировой войны, должен быть осмотрен и по возможности опознан. Из-за остатков формы и кусочков стеклянных ампул на зубах, предположили, что это кто-то из важных шишек гитлеровского правительства. Антропологи наложили на изображения найденных черепов фотографии пропавших без вести высших чиновников третьего рейха. С ними абсолютно совпали лица личного гитлеровского врача Штурмпфеггера и Мартина Бормана. А в 90-ые годы ДНК одного из этих трупов сравнили с ДНК живых и здоровых детей Бормана. Они идеально совпали.
             Ни в какую южную Америку Борман не попал! Колоссальными богатствами, вывезенными «золотыми курьерами» воспользовались другие! А он, поняв, что ему не уйти от расплаты, подох от яда, и его, как собаку, закопали в первой же яме! Есть легенда о человеке продавшего душу дьяволу и получившего за это много-много золота. Но золото дьявола превратилось в золу, а душу уже не вернуть! Так случилось и с Мартином Борманом — он продал душу нацисткому дьяволу, продал АБСОЛЮТНОМУ ЗЛУ воплотившемся в человеке с маленькими усиками и косой чёлкой. Как и тот человек из легенды, Борман получил за это огромную власть и богатство, но воспользоваться этим не смог. Вместо этого он получил смерть. Какой же страх он чувствовал пробираясь по тоннелям берлинского метро, каждую секунду ожидая, что его узнают и передадут врагам, что его убьют свои же?! Что он испытал крадясь по ночным улицам, постоянно ожидая, что тьма вот-вот разорвется взрывами и грохотом автоматных очередей. Какой же ужас он ощутил ползя раненым по мостовой понимая, что прорваться не удалось, что те с кем он шел бросили его спасая свои шкуры. Что впереди только страшная расплата?! Говорят, что любой человек в последние мгновения жизни вспоминает всю свою жизнь. Вспомнил ли он тех, кого погубил своими интригами?! Вспомнил ли он приказы и документы гитлеровского правительства отправляющих на смерть миллионы невинных людей, на которых, среди других, была и его подпись?! Какой же ужас надо было испытать, чтобы самому раскусить ампулу с цианистым калием? Самому уйти из ЖИЗНИ!!! Эти СТРАХ и УЖАС тоже были его расплатой за проданную душу! Такова была его кара!
            
          
            
            


Рецензии