C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

ЧСИР в детских домах

                «Чудесно живется под Сталинским солнцем
Ребятам Советской страны…»

                Слова этой песни написал Рублев Георгий Львович.

В другой его песне 1937 года «О чекистах» в припеве восхваляются «ежовые рукавицы».

«Ежовые рукавицы» это одобрение массовых политических репрессий, проводившихся Ежовым Николаем Ивановичем, Народным комиссаром Внутренних дел СССР с 26 сентября1936 по 24 ноября 1938 года.

Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 27 января 1937 года  «звание Генеральный комиссар государственной безопасности присвоено: Ежову Николаю Ивановичу — народному комиссару внутренних дел СССР».
По статусу соответствовало воинскому званию «Маршал Советского Союза»

Как и его предшественнику Генриху Ягоде, Ежову подчинялись и органы государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР), и милиция, и вспомогательные службы, такие, как управления шоссейных дорог и пожарной охраны.


 Известность получили обе версии плаката Бориса Ефимова «Стальные Ежовы рукавицы», где нарком берёт в ежовую рукавицу многоголовую змею, символизирующую троцкистов и бухаринцев.


Именно при Ежове появились так называемые разнарядки местным органам НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря или тюрьмы.

30 июля 1937 года был подписан приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Для ускоренного рассмотрения тысяч дел использовались внесудебные репрессивные органы, т. н. «Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР» (в неё входил сам Ежов) и тройки НКВД СССР на уровне республик и областей.

Репрессии проводились по указанию и под личным контролем И. В. Сталина.


С января 1937 года по август 1938 года Ежов отправил Сталину около 15 000 спецсообщений с докладами об арестах, проведении карательных операций, запросами о санкционировании тех или иных репрессивных акций, с протоколами допросов.

Таким образом, в день он отправлял более 20 документов, во многих случаях достаточно обширных.

Как следует из журнала записей посетителей кабинета Сталина, в 1937—1938 годах Ежов побывал у вождя почти 290 раз и провёл у него в общей сложности более 850 часов. Это был своеобразный рекорд: чаще Ежова в сталинском кабинете появлялся только Молотов.


В рассказе «Судьба родителей Марлена» на Прозе.Ру помещен доступный фрагмент документа:

Оперативный приказ НКВД СССР № 00486
«ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ ЖЕН И ДЕТЕЙ ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ»
15 августа 1937 г.


ЧСИР  сокращение = Члены Семьи Изменников Родины.

Эта формулировка из статьи 58 – 8 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года и Закона  СССР «О членах семьи изменников Родины» от 30 марта 1935 года.

В Википедии – свободной энциклопедии пояснено:
«В случае побега  за границу военнослужащего совершеннолетние члены семьи изменника Родины, проживающие совместно с ним, либо его иждивенцы лишались избирательных прав и подлежали ссылке в отдаленные районы Сибири сроком на пять лет.

В случае, если члены семьи или иждивенцы знали о подготовляемом побеге, но не уведомили власти, они лишались свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.»

В дальнейшем действие этого Закона распространили на гражданских лиц и другие правонарушения.

Артем Кречетников сообщает:
(15 июля 2017 г. Русская служба Би-би-си, Москва)

« 24 июня 1942 года за подписью И. В. Сталина вышло совершенно секретное Постановление Государственного комитета обороны  « О членах семей изменников Родины», предписывающее ссылать таковых «в отдаленные районы СССР» - опять – таки, без личной вины и на основании неопубликованного поднадзорного акта.»

Кречетников считает, что «были «изъяты» порядка 25 тысяч детей, в основном из нерядовых семей». К сожалению, он не указывает за какой период или к какой дате.


Точное число всех несовершеннолетних детей «изъятых» из семей, где родители были арестованы как «изменники родины» и «враги народа», в доступных источниках мне найти не удалось. О масштабе злодеяний руководителей советской власти можно судить по отдельным цифрам.

«По состоянию на 4 августа 1938 года изъято 17 355 детей и намечалось к изъятию еще 5 тысяч детей»
Источник:  Архив Парткомиссии, персональное дело Молотова. Т. 20 л. 98-100.
Историческая память ХХ век.


несколько фрагментов из книги ДЕТИ ГУЛАГа:

Слово ГУЛАГ – аббревиатура Главного управления лагерей ОГПУ–НКВД–МВД СССР – давно уже стало синонимом долговременной жесточайшей трагедии, безмерных страданий и гибели ни в чем не повинных людей.

В 40-томной серии «Россия. XX век. Документы» вышла книга «Дети ГУЛАГа. 1918–1956» (М., 2002), посвященная детям, оказавшимся без родительской опеки в мире взрослых. Ее издатели – Международный фонд «Демократия» и Гуверовский институт войны, революции и мира. Как сказано в предисловии к этому изданию, книга «документально показывает судьбу детей, ставших жертвами советской власти».

Над беззащитными детьми издевались и «воспитатели», и уголовники. О том, что дело, как правило, обстояло именно так, свидетельствуют воспоминания людей, прошедших через детприемники, детские дома и колонии, а также отчеты гулаговских проверочных комиссий.


Давно замечено, что, если карать не за что-то, а во имя чего-то, остановиться нельзя.


Придя к власти, большевики стали смотреть на детей из социально чуждых им слоев общества, как на политических противников. Их брали в заложники, мучили, убивали. Так, в концлагерях Тамбовской губернии в июле 1921 г., даже после проведенной по их «разгрузке» кампании, находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от одного года до 10 лет.2

Находясь на спецпоселении, в гиблых местах, непригодных для жизни, в условиях постоянного голода, дети спецпоселенцев были обречены на вымирание. В ходе обследования условий жизни спецпоселенцев в спецпоселке Бушуйка было установлено, что из 3306 живущих там человек 1415 составляют дети до 14 лет, из которых «за 8 месяцев умерло 184 человека детей до 5 лет, что составило 55% всей смертности в поселке...

Так называемый детдом, в котором живет изолированно от родителей подавляющее большинство детей... представляет из себя барак с двойными нарами».4

А в 1937–1938 гг. очередь дошла и до семей рядовых и номенклатурных коммунистов, объявленных врагами народа. Их жен и детей разбросали по лагерям и колониям.

Изменниками объявлялись не только отдельные люди, но и целые народы. Их депортировали, и вновь гибли дети.

Осиротив миллионы детей, советская власть до отказа набила ими детдома и детские колонии, принялась их «перековывать» и «перевоспитывать».

Большевистские «вожди» не только по своему усмотрению переписывали историю, но и истребляли память о репрессированных.

Известно немало случаев, когда в детдомах малолетним детям меняли фамилии. И в наши дни эти уже состарившиеся люди все еще ищут своих родителей.

(О направлении ребенка в детдом делалась пометка в личном деле матери, однако адрес пункта назначения там не указывался.

В докладе наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову от 21 марта 1939 года сообщается, что изъятым у осужденных матерей детям начали присваивать новые имена и фамилии.)

(Еще в 1935 было опубликовано известное постановление Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Вносившее изменение  в Уголовный кодекс РСФСР: согласно этому документу, за кражи, насилие и убийства можно было осуждать детей с 12 летнего возраста «с применением всех мер наказания».

Тогда же, в апреле 1935 года, под грифом «совершенно секретно» вышло «Разъяснение прокурорам и председателям судов» за подписью Прокурора СССР Андрея Вышинского и Председателя Верховного Суда СССР Александра Винокурова:
« К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1, указанного  постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел)»)

По данным на 1940 год, в СССР существовало 50 трудовых колоний для несовершеннолетних. Из воспоминаний  Жака Росси :
« Детские исправительно-трудовые колонии, в которых содержатся несовершеннолетние воры, проститутки и убийцы обоих полов, превращаются в ад.
Туда попадают и дети младше 12 лет, поскольку часто бывает, что пойманный восьми или десятилетний воришка скрывает фамилию и адрес родителей, милиция же не настаивает и в протокол записывают – «возраст около 12 лет», что позволяет суду «законно» осудить ребенка и направить в лагеря. Местная власть рада, что на вверенном ей участке будет одним потенциальным уголовником меньше. Автор встречал в лагерях множество детей в возрасте – на вид – 7-9 лет. Некоторые еще не умели правильно произносить отдельные согласные.»

Источник: ГУЛАГ для самых маленьких.
Елена Шмараева 26 сентября 2014 г.
Медиазона


В 1933 г. во время паспортизации (колхозникам паспорта не выдавали!) производилась зачистка городов от «деклассированных элементов». В ходе ее шесть с лишним тысяч человек были доставлены из Москвы и Ленинграда в Западную Сибирь и в баржах по Оби «сплавлены» на Север, в Нарым, на остров Назино, где в первые же дни большинство из них погибло.

О том, что эти ссыльные не получали ни грамма хлеба, об издевательствах над ними, взрослыми и детьми, о случаях людоедства написал в адрес Сталина и его соратников занимающий скромную должность инструктора Нарымского окружкома ВКП(б) В.А. Величко , и в Нарым была послана комиссия.

«...Изложенные в известном ЦК и крайкому письме тов. Величко... факты в основном подтвердились, – читаем в докладной записке комиссии, – ...нами обнаружена была группа в 682 чел. трудпоселенцев, присланных 14/IХ из Томской пересыльной комендатуры для размещения в Колпашевской комендатуре. Группа состояла из детей до 14 лет – 250 человек, подростков – 24 человека, мужчин – 185 и женщин – 213 человек. Эта группа была размещена частью в холодном полузакрытом сарае, а частью прямо под открытым небом около костров. Среди них было много больных, и за 13 дней уже умерло 38 человек...

Мы посетили остров Назино. При осмотре его мы там нашли 31 братскую могилу. По заявлению местных работников комендатуры и райкома партии, в каждой из этих могил зарыто от 50 до 70 трупов. Вообще же учета, какое точно количество людей похоронено на острове Назино и кто именно по фамилиям, – таких сведений нет».

В книге «Дети ГУЛАГа. 1918–1956» опубликованы директивные документы, отражающие цели, которые преследовали советские руководители в ходе большевистского эксперимента над страной, рассекреченные гулаговские и другие официальные документы, связанные с выполнением этих директив, а также свидетельства частных лиц и самих – в ту пору несовершеннолетних – жертв репрессий.
Часть этих документов представлены в альманахе «Россия. ХХ век. Документы».


Документ №27
Приказ наркома внутренних дел СССР № 00309 «Об устранении ненормальностей в содержании детей репрессированных родителей»
20.05.1938
г. Москва
Сов. Секретно
Народным Комиссарам внутренних дел УССР, БССР и Казахской CСP
Народным Комиссарам автономных республик
Начальникам Управлений НКВД краев и областей РСФСР

В детских домах системы Наркомпроса, где размещены дети репрессированных врагов народа, имеют место грубейшие политические извращения в деле содержания и перевоспитания детей репрессированных родителей. Извращения эти являются результатом того, что Наркомпросы не занимаются этими детдомами, а НКВД союзных республик совершенно недопустимым образом выпустили из своего поля зрения эти важнейшие объекты.

Делу правильного политического воспитания этих детей и сохранения здоровой советской обстановки в указанных детдомах не уделяют почти никакого внимания, в результате чего в ряде детских домов имеет место враждебное отношение к детям репрессированных, переходящее в случаи прямого издевательства над ними.

Одновременно в ряде детских домов детям репрессированных родителей создают в сравнении с остальными детьми детдомов особые привилегированные условия в части питания, одежды, режима и т. д., выделяя на эти цели дополнительные ассигнования сверх бюджета, что совершенно недопустимо.

Среди детей репрессированных родителей имеют место антисоветские, террористические проявления. Воспитанники Горбатовского детдома Горьковской области Вайскопф, Келлерман и Збиневич арестованы за проявления террористических и диверсионных намерений, как актов мести за репрессированных родителей.

Воспитанники Нижне-Исетского детдома Свердловской области Тухачевская, Гамарник, Уборевич и Штейнбрюк высказывают к.-р. пораженческие и террористические настроения. Для прикрытия своей к.-р. деятельности вступили в комсомол. Указанная группа детей проявляет террористические намерения против вождей партии и правительства в виде акта мести за своих родителей.

Воспитанники Черемховского детдома Иркутской области Степанов, Грундэ, Казаков и Осипенко за антисоветские выступления арестованы органами НКВД.

В Федоровском детдоме Кустанайской области Казахской ССР имеют место массовые побеги детей репрессированных родителей. Дети не занимаются, так как их избивают школьники хулиганы. Наблюдаются массовые дебоши. Дети репрессированных Кучина и Степанова были изнасилованы взрослыми воспитанниками. В столовой детдома на 212 детей имеется всего 12 ложек и 20 тарелок. В спальне – один матрац на три человека. Дети спят в одежде и обуви.

В Борковском детдоме Калининской области воспитанники старшей группы изнасиловали двух 8-летних воспитанниц детдома. Воспитатели этого дома в виде наказания заставляют воспитанников избивать друг друга.

Во многих детдомах детей репрессированных называют троцкистами, преследуют, рассматривая их, как врагов.

ПРИКАЗЫВАЮ:
Первое – немедленно обеспечить оперативное, агентурное обслуживание детских домов, в которых содержатся дети репрессированных родителей.

Второе – своевременно вскрывать и пресекать всякие антисоветские, террористические намерения и действия, в соответствии с приказом НКВД № 00486.

Третье – одновременно обеспечить правильный режим питания детей репрессированных, своевременно пресекая имевшие место издевательства над детьми, также попытки воспитательского состава детдомов создавать враждебную обстановку вокруг детей репрессированных.

Устранить привилегированное положение, созданное в некоторых домах для детей репрессированных родителей в сравнении с остальными детьми.

Четвертое – проверить руководящий состав и кадры воспитателей детдомов, очистив их от непригодных работников.

Обсудите все вопросы, связанные с содержанием детей репрессированных родителей в ЦК нацкомпартий, крайкомах и обкомах ВКП(б).

Предупреждаю о Вашей личной ответственности за состоянием обслуживания детей репрессированных родителей.

О всех принятых Вами мерах донесите лично.

Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР
комкор М.Фриновский
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1а. Д. 20. Л. 199–199 об. Типографский экз.

Я начал поиск материалов по этой теме потому, что отец и мать Марлена Павловича Аронова были репрессированы.
 
Аронова Ревекка Саломовна
Родилась в 1903 г., м.Посад-Городня БССР; еврейка;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 31 декабря 1937 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 12.01.1938 из Бутырской тюрьмы г.Москвы. Освобождена 20.08.1943
Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

Панкевич Павел Яковлевич
Родился 16.02.1895, д. Прудок Лепельского уезда Витебской губернии; белорус; образование высшее; член/канд. в члены ВКП(б); академик, Академия наук БССР, доктор педагогических наук. Проживал: Минск, ул. Советская, д. 148/19, кв. 3.
 
Арестован 11 декабря 1937 г.
 
Приговорен: ВКВС СССР 28 июня 1938 г., обв.: 63-1, 69, 70, 76 - участник национал-фашистской организации, вредительская работа в обл. планирования.
 
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 28 июня 1938 г. Реабилитирован 19 мая 1956 г. Военная коллегия Верх. суда СССР
Источник: Белорусский "Мемориал" (3)
http://lists.memo.ru/index16.htm


ВКВС = Военная коллегия Верховного суда СССР
ВМН = высшая мера наказания = расстрел


О том, что Марлен попал в детский дом упоминал детский писатель Святослав Владимирович Сахарнов в книжке «Путешествие на ТРИГЛЕ».

Президент Белорусской Академии наук, академик АН СССР Леонид Михайлович Сущеня учился на биологическом факультете Минского государственного университета одновременно с Марленом Павловичем Ароновым. Они дружили, и потом оба работали на Севастопольской биологической станции. Сущеня в своих воспоминаниях писал о судьбе родителей Марлена и детском доме.

Пока я не смог найти сведений – в какой детский дом попал Марлен после ареста и расстрела его отца – академика Белорусской Академии наук. На Прозе.РУ помещены рассказы «Обвинитель» и «Судьба родителей Марлена».

Сейчас работаю над материалом «Фронтовой путь Марлена»

Доброго Всем Здоровья!

Димитрий А. Морозов-Никифоровский


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.