Оправдания

Такого нам по почте прислали

Разные люди ведут себя по-разному, когда речь заходит о каких-нибудь недостатках их родственников. Одни своих всегда оправдывают, другие всегда ругают.
Часто незаслуженно.
Ну, например, Маргарита Андреевна, у которой дочка замужем за бандитом Володей.
Когда строили кооперативный дом, мужу Маргариты Андреевны Зиновию Николаевичу удалось построить для себя с женой трехкомнатную квартиру в одном подъезде, а для семьи дочери, с ее мужем и сыном двухкомнатную в соседнем.
Хорошо: вроде бы рядом, но и не совсем. У каждой семьи своя частная жизнь, свое жизненное пространство.
Все это было обустроено на средства Зиновия Николаевича: у него были средства, он был известным хирургом-пульмоноголом-онкологом.
Но зять – это другое дело… Здоровенный мужчина лет сорока пяти, о котором жильцы дома судачили и утверждали, что он бандит, потому что одно время жил за счет вымогательства, граничащего с наглым грабежом…
На своей машине он занимался извозом в лихие 90-е годы. Возил пассажиров из аэропорта Шереметьево или Внуково в Москву.

Ну, например ситуация:
- За сколько довезешь до ближайшей станции метро? – спрашивал какой-нибудь, только что прибывший в столицу  гость.
- Триста, - отвечал спокойно Володя.
- Устраивает, поехали, - отвечал потенциальный пассажир.
После этого грузили вещи и отправлялись в путь…
Доезжали до указанной станции метро. Пассажир расплачивался, подавая  Володе триста рублей.
- Вы что? – удивляется с вытаращенными глазами Володя.
- 300 баксов, а не рублей. Мы с вами о рублях не договаривались… (в то время почему то многие люди при взаиморасчетах исчисляли деньги не в рублях, а баксах).   
- Кто вас в Москве за триста рублей повезет на такое расстояние?
Сам Володя был не из мелких мужичков, довольно-таки крупный амбал.
Басистый голос еще более понижался на несколько октав. Рядом с машиной с улицы откуда-то появлялись его друганы…
По-видимому, они сопровождали Володю на своей «тачке».
Гостю Первопрестольной  деваться было некуда, приходилось раскошеливаться…

Так, какое-то время Володя жил припеваючи. На хлеб с маслом хватало.

Но однажды пришел неожиданный трындец: Володю и его компашку накрыли следственные органы. Могли дать срок. Пришлось посидеть в камере предварительного заключения. 
Дочка Маргариты Андреевны Ольга в панике. На какое-то количество лет семья может лишиться кормильца.
В панике была  и сама Маргарита Андреевна вместе со своим Зиновием  Николаевичем. Нужно было спасать зятя. Искать концы, чтобы выпустить на свободу чертова зятя.
Нашли концы, кому надо дали взятку.
Правда, по тем времена это обошлось в стоимость новых «Жигулей» и считалось существенной суммой (хотя сегодня она может казаться смешной).
ххх

Когда досужие, сволочные тетки донимали Маргариту Андреевну досужими разговорами о зяте, она отбивалась от них оригинальной отговоркой:
- Ну что поделаешь… Такого зятя нам по почте прислали.

ххх

Ну не удержал парень девку…

Давно не виделся с Виктором. При встрече рассказываем друг другу о своих делах, о жизни, о детях…
Дошла очередь Виктора сказать несколько слов о своей дочери.
- У нее все нормально. Получает второе высшее образование. Натура творческая, у нее растет ребенок – мой внук. Развелась, правда, с мужем. Попался другой парень…

На моем лице, наверное, отразилось удивление. И Виктор это заметил.
- Ну что поделаешь, не удержал девку, - как бы оправдывая дочку, заметил мой друг.

ххх

Если не я, то кто же им иногда  правду в глаза скажет

- Ну что ты, Олег,  так хаешь своих дочерей! – говорит жена Люсия.
- Ведь девки совсем неплохие. Другие люди своих детей поддерживают, подхваливают и в такой атмосфере они становятся еще лучше, добиваются успехов.
Растут, чувствуя опору и родительскую ласку.
А если их все время ругать, то закомплексуют, станут нерешительными, безинициативными.
- Ну, во-первых, я их вовсе не ругаю постоянно и повсеместно… Но, иногда, когда есть за что, я говорю им в лицо всю правду. Ведь кроме меня им ее, правду, больше некому сказать…
Ты с ними сюсюкаешься, чужие люди из корректности или из-за безразличия промолчат. Только и остается мне их иногда опускать с Олимпа на землю, чтобы не жили в мире иллюзий.
Кто-то должен быть, кто им может правду в глаза сказать

ххх

Но он же еще ребенок…

В 1995 году в колонии советских специалистов на Кубе случилось ЧП.
В Гаване группа советских подростков проникла тайком в кубинский магазин для дипломатических работников
Кое-что там подчистили, но ребят вскоре вычислили. Заводилой в группе оказался подросток, который жил с родителями в поселке Аламар, что в окрестностях Восточной Гаваны.
Как звали подростка, я уже и не помню, но хорошо помню его родителей Его отец, которого звали Тельман, работал по контракту в области мелиорации Его мама, в этом кубинском варианте будучи женой специалиста, была домохозяйкой. А вообще-то у себя на родине работала акушером.
Семья эта была необычной в том смысле, что была интернациональной. Папа был армянин, мама – узбечкой.
Папа родился и вырос в Узбекистане. Стал инженером, женился на узбечке.
В-общем, по понятиям того времени – культурная, образованная семья.

После ЧП в посольстве поднялась шумиха… Вскоре жену Тельмана с сыном отправили в Союз, на родину…
Ну а самого Тельмана попридержали немного, оставили работать на короткий срок до тех пор, пока из Союза ему не пришлют замену.

Конечно, знакомые по поселку советские специалисты сочувствовали Тельману. Иногда расспрашивали его о случившемся.
Тельман, как любящий отец, оригинально оправдывал своего сына: «Но он же еще ребенок! В нем неожиданно проявились качества лидера, а это не самое плохое качество в человеке…»

Москва, апрель 2019 г.


Рецензии