Текслер и Паслер

4 апреля с.г. прошла первая пресс-конференция врио губернатора Южного Урала Алексея Текслера.

Граждане, зачарованные от созерцания креативного Текслера, после сравнения его с простоватым экс-губернатором и нашим стеснительным, косноязычным мэром, хлопали в ладоши. Первый акт грамотно поставленного спектакля закончился. По устоявшейся в нашей провинции традиции, слово дали не всем.

Всю трансляцию ждал, что произойдёт чудо: из числа последних уцелевших  могикан – честных журналистов –  встанет некто, похожий на Влада Писанова, и задаст вопрос, который по опросу жителей вошел в тройку самых важных – о Томинском ГОКе. 

И он таки прозвучал, но вопрос этот – от журналиста «Эха» – был поставлен нарочито некорректно, и сама постановка его с твердой  уверенностью в пуске ТГОКа повлияла на ответ.

Хотя ВРИО мог бы показать со своей стороны и более глубокое знакомство с темой. Применительно к токсичным «хвостам» Текслер употребил прилагательное "инертный", которое часто сквозит в риторике РМК ("водичка, песочек"), но понятно, не удосужился проконсультироваться по составу руды Томинского ГОКа. В общем, ответил: ни да, ни нет. Но по лексике я понял: обработка РМК-шниками не прошла даром. Лживые семена легли на вспаханное поле. И невдомёк, что заваливать очаги пожаров лучше не хвостами с сульфидами, а тем, что лежит по бортам разреза и извлекалось оттуда 70 лет. Поставь транспортеры и вперед! 

Разумеется, горе-обогатители на встрече с врио ни слова не сказали, что в руде имеются сульфиды: наиболее распространены пирит, халькопирит, что подтверждается таблицей. Из 28 млн. тонн ежегодной переработки (возьмем за 100%) 0,5 млн. (1,8%) уходят в 20% концентрат. Остальные 27,5 млн. тонн (98,2%) - "хвосты". По какой такой волшебной технологии извлекаются все сульфиды, превращая токсичные кислые "хвосты" в инертный "закладочный материал", для перекачки которого надо загубить озёра чистой воды?

Если они извлекаются из породы, где эти сульфиды концентрируются - технически и географически? Если не извлекаются, а материал, следовательно, никак не инертный, зачем горе-обогатители врут общественности и вводят в заблуждение врио?

Что еще заметно. Текслер опытен, как матерый вип-чиновник, несмотря на мэкание и бэкание, лишнего не наговаривает, следуя заповеди: "Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли". 

Мне уже сейчас ясно: Текслер не запретит ТГОК. В лучшем случае скажет, что не его уровень, сошлётся на наличие «всех необходимых экспертиз», пригласив чиновников минэкологии и говоруна Безрукова, в худшем наклеит на протестующих  ярлыки противников индустриализации и проплаченных агентов, как И. Гехт.   

Если бы Текслера не было, в Челябинск прислали бы Паслера.

Это тоже врио Губернатора соседней области, и что интересно – между ними немало общего. Врио губернатора Оренбуржья можно встретить на улице или в маршрутке, аккаунт исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Владимировича Паслера в Instagram всего за сутки побил рекорды популярности. На него подписались уже более 10 тысяч пользователей этой социальной сети, почти 3000 поставили "лайки", а число комментариев к первому посту перевалило уже за полтысячи.

Где я это уже видел/слышал?
 
А наивный электорат Саратова потрясла новость. Мэр Михаил Исаев обратился к жителям города с просьбой пересесть со своих автомобилей на общественный транспорт, а в качестве примера сам несколько дней добирался на трамвае и на автобусе до здания администрации.

Обиднее всего, что десятки, может, сотни моих земляков понимают – это всего лишь технологии.

А впереди нас ждут новые «яркие и запоминающиеся поступки». Перед выборами земля пополнится чудесами.

Вполне допускаю, миллионы проголосуют за чиновника новой формации. А он для того и послан в регион, который много лет лет был опорным краем державы, а под руководством магнитогорской братвы встал в ряд областей с высокой протестной активностью. 

Нужен новый губернатор, мыслящий смело и новационно? Безусловно! Но я за то, чтобы выставить другого, подлинно народного кандидата, а не опытного, хотя и симпатичного аппаратчика. Проиграем, но представим свою программу настоящего, а не показного оздоровления экологической ситуации и экономики. Пусть не осенью, но надо побеждать! Добились же «зеленые» успеха в  Германии, и никто их там не причислял к проплаченным лжеэкологам.

Текслер или Паслер? Какая разница? Мне точно не одному кажется: они одним миром мазаны. Попробуйте переубедить!. .

Надеюсь, состоится встреча Текслера с НЕЗАВИСИМЫМИ экспертами от лица протестующей против ГОКа общественности.

Если Текслер, действительно, выступит в интересах моих земляков, а не на стороне медного олигарха, я с радостью возьму свои слова обратно.

4.04.2019 
 
Снимок с канала областного ТВ: режиссер спектакля дает слово - по своему выбору.

Приложение. Вопросы, которые я очень хотел задать. Но знал, что мне не дадут это сделать.

Вопрос первый. Помимо плана захоронения "хвостов" Томинского ГОКа от РМК, существуют другие планы ликвидации эндогенных пожаров и рекультивации Коркинского разреза, в частности, план заслуженного ветерана горного дела кандидата наук Эдуарда Натановича Мильмана. Есть также предложения от Российской академии наук, отраженные в опубликованном докладе группы ученых под руководством
профессора А.Ю. Даванкова. Планируете ли Вы досконально изучить все проекты рекультивации и встречаться со специалистами и учеными, представляющими другие варианты?

Вопрос второй. В рекомендациях Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 18-го выездного (104-го) заседания в Челябинской области 26-28 июня 2017 года по проблемам Томинского ГОКа говорилось (цитирую дословно): "Ввиду особого территориального расположения планируемого к возведению Томинского ГОК, его строительство и функционирование несет опасность серьезного ущерба окружающей среде и природным ресурсам Челябинской области, чревато усилением социальной нестабильности и общественного недовольства". Знакомы ли Вы с этим документом и конкретными выводами комиссии СПЧ при Президенте РФ по данному вопросу?

Вопрос третий. Прежний губернатор игнорировал мнение широкой общественности, не просто требующей отказаться от опасных планов строительства Томинского ГОКа, но и приводящей серьезные доводы и опирающейся на факты нарушения законодательства со стороны РМК. Согласны ли Вы выслушать аргументы независимых экспертов, которых ангажированная РМК пресса бездоказательно причисляет к проплаченным агентам, в то время, когда активисты на самом деле за развитие промышленности, но не за акцент на сырьевые отрасли, выступая за комплексное развитие территорий, в соответствии с Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683?


Рецензии