Ч. 63 В плену

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/04/03/1539
 
Пилот PBM 5 заметил людей, плававших в небольшом масляном пятне на воде. То, что после потопления подводной лодки на воде осталось мало масла, объясняется тем, что все подвесные топливные баки подводной лодки были пусты.
 
U-513 уже заканчивала патрулирование и ожидала встречи с подводной лодкой,  которая должна была снабдить её топливом, чтобы его хватило для возвращения в базу. Подводники  называли такие подводные лодки «дойными коровами».

Лётчики сбросили уцелевшим немцам два надувных резиновых плотика и спасательные жилеты. Одновременно командир сообщил о людях на воде командиру плавбазы носителей гидросамолётов.

Плавбаза «Barnegate»  на максимальной скорости, которая не превышала 18,6 узлов, направилась к месту потопления подводной лодки.
Подводную лодку потопили в 16.55, а «Barnegate»  пришла на место, когда уже стемнело, в 21.46.
 
Подводники, оказавшиеся в воде, не увидели второй плотик, очевидно он упал где-то далеко. В живых остались семь человек.  Два матроса поймали плотик, втащили на него командира и матроса, получивших самые тяжёлые травмы, и подобрали ещё троих. Плотик был маленький, поэтому сидели на нём, свесив ноги в воду, поджимая их, когда рядом проплывала большая акула.
 
Потом врачи обнаружили, что у Гуггенбергера были сломаны четыре ребра и лодыжка,     тяжёлые травмы были и у матроса. Плотик с людьми вахтенные «Barnegat»  увидели в 22.15. Подводников подняли на борт корабля.

До часа ночи продолжали поиск прожекторами других немецких моряков, но больше никого не обнаружили.

По мнению спасённых подводников, все остальные погибли, потому что бомбы разворотили носовую часть подводной лодки, а люк в боевой рубке был открыт.
На борту U-513 находились 53 человека: 4 офицера, практикант-механик и 48 матросов.

Тяжелораненых на корабле не допрашивали, но остальных пятерых сразу допросили. Все они перенесли шок и получили лёгкие травмы.

Выяснилось, что немцы постоянно мучились от нехватки пресной воды, доходило до того, что пили дождевую воду, которую собирали во все ёмкости. В остальное время пили опреснённую морскую воду, которую выдавали по жёсткой норме, потому что вода требовалась для охлаждения электрических батарей.

Это относится к тем условиям службы на дизельных подводных лодках, о которых я уже писал.

Следователи, уже на берегу допрашивавшие немцев, пришли к выводу, что никого из них нельзя было характеризовать как нациста. К такому же выводу пришли и в отношении командира, хотя тот продолжал верить в победу Германии и отказывался говорить о чём-либо, относящемся к службе на подводных лодках.

По прибытии в США Гуггенбергера поместили в военно-морской госпиталь, где ему сделали операцию. После излечения его допросили офицеры контрразведки, но ничего существенного от него не узнали.

Корветтен-капитана доставили в лагерь для военнопленных в Форт-Ханте, затем в лагерь для военнопленных в Кроссвилле. Он бежал из лагеря, был схвачен.

В конце января 1944 года Гуггенбергера перевезли в местечко Папаго Парк в штате Аризона, где содержали пленных военных моряков. Первоначально лагерь планировался для пленных итальянцев, но после капитуляции Италии в нём были только немцы. В лагере находились 3100 военнопленных, охрана насчитывала 371 человека.

Немецких офицеров в лагере содержали отдельно от остальных. Заместитель начальника лагеря полковника Минса капитан Сесил Паршалл был недоволен тем, что им прислали столько офицеров. «Слишком много умных», - сказал он.
 
Особенно его возмущало то, что некоторые из офицеров были заядлыми нацистами, как например, 43-летний капитан цур зее Юрген Ваттенберг, бывший командир подводной лодки U-162, которого переводили из одного лагеря в другой, потому что он постоянно создавал проблемы.

Его подводную лодку потопили три британских эсминца, «Vimy», «Pathfinder» и «Quentin». Два подводника погибли, а 49 взяли в плен. Юрген Ваттенберг потопил 14 судов общим водоизмещением 82 027 тонн.
 
Интересно, что у него не было ни одной награды, а звание капитан цур зее (капитан 1 ранга) ему присвоили, когда он находился в плену. Почему у Ваттенберга не было никаких наград, выглядит довольно загадочно. Возможно, немецкие историки просто не нашли таких сведений.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/05/941


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Никогда раньше не читала о подводниках союзников. У нас не любят тему помощи нам в войне.У нас ведь все построено на лжи,но не о том я хочу сказать.Вы, в силу своей специальности и дотошности, выкопали много,я уверена,достоверногго материала, который впечатлил меня,например,ужасающими цифрами погибших людей и потопленных кораблей.
тем, как много среди бывших пленных командиров немецких кораблей оказалось долгожителей,тем, что американские летчики после потопления немецкого корабля сбросили им,врагам,плавсредства, спасшее им жизни.В этом эпизоде удивительно и то,что эти плавсредства входили, очевидно,в экипировку, т.е. налицо забота о людях,для нас совершенно не применимая.
Казалось бы мелочи на фоне войны,но много говорящие.

Всего Вам самого доброго.

Элла Рахманова   14.09.2022 10:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Вы всё верно написали. Спасибо!
С благодарностью,
Владимир

Владимир Врубель   14.09.2022 13:11   Заявить о нарушении
Элла, что касается отклика А. Аксельрода, то оставляя в стороне личностный выпад в Вашу и мою сторону, он намешал в кучу всё, совершенно не относящееся к этому тексту.
Кстати, о потоплении «Лаконии» у меня есть отдельная глава.

Владимир Врубель   14.09.2022 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.