И будет сердце чисто...

СЕРДЦЕ ЧИСТО…»
Жизнь заставляет человека постоянно разрешать самые разные проблемы: думать, искать  выход ,бороться, идти вперёд и возвращаться. Человек в постоянном поиске, он обретает радость и разочарование, надежду и уныние. В этом борении вся его жизнь.
Большинство проблем, встречающихся в жизни, время сглаживает, засыпает песком забвения или отправляет в хранилище памяти, чтобы , кажется, совсем без причины, они вдруг ожили ,разбудили душу человека…
Но есть вопрос, каждый человек разрешает его всю свою жизнь. При этом ,чем богаче становится он годами, тем чаще его посещают думы.
«А существовал ли Христос? Присутствует ли он теперь в нашей сложной во всех отношениях жизни? Кто нас удерживает от плохого? Кто оберегает ,помогает нам? Кто великодушно прощает нас? Кто заставляет волноваться, сомневаться, переживать, страдать? Отличать зло от добра?
Вопросы подобные возникают независимо от положения человека в сообществе людей, как теперь говорят- его статуса.
Их разрешают люди и малообразованные, и достигшие в науке высочайших вершин, гении с мировым именем, самыми разными лауреатствами, званиями, наградами.
Повторим: чем дольше живёт человек ,чем становится старше, чем ближе «развязка»,проблема всё больше захватывает его, тем чаще погружает в глубокие  раздумья, настойчивее зовёт к поиску истины, ответов на вселенские вопросы.
Думающий человек, наблюдающий современную жизнь, вглядывающийся в историю человечества ,подвержен сомнению, что большинство людей искренне верят в его существование, хотя и воздвигли грандиозные храмы, славят его, как бы живут с его именем.
Сомнения имеют под собой почву: падающая, угасающая нравственность людей, их взаимоотношения с законом, друг с другом, поведение в семье, нестареющая проблема отцов и детей…
Многое заставляет спросить себя:»Многим ли нужен правдолюбец Христос?»
Если бы вдруг какая-то всемогущая сила прозорливая, всепроникающая в нашу искренность ,распознающая лукавство перед самим собой спросила нас, каждого, потом подвела «баланс» ответов, получил ли бы современный мир людей торжествующий призыв :»Приди Христос! Выведи нас на праведную дорогу!»
А может  ,быть большинство бы отвернулось, не пожелало бы его мессии? Побоялось бы справедливого суда?
Вспомните картину Иванова «Явление Христа народу» - не все рады его явлению…
Давно волнует эта проблема, постоянно подогреваемая окружающей реальностью повседневной жизни.
Читая книги, всё чаще «спотыкаюсь, натыкаюсь» на подобные, созвучные размышления других людей.
Не одинок в своих сомнениях.
У писателя Юрия Васильевича Бондарева,  глубокоуважаемого мной, есть удивительная миниатюры, он называет их  «Мгновения»: «В последние годы меня мучает навязчивая мысль: неужели люди распяли бы Христа, если бы мессия явилась к ним. Нет, за две тысячелетия они не доросли до его философии, до его заповедей ,до образа жизни. Если же он инкогнито приходил…, то он поразился бы тому «цивилизованному разврату»: телесному и духовному, той ненависти и злобе между людьми ,той разобщённости между сыном и отцом, между дочерью и матерью, той зависти,, породившей вражду ,той пролитой крови ,неисчислимым убийствам, клевете, корысти, лживым наветам, жестокости, насилию,
И я представляю в глубочайшем раздумье и растерянности плачущего Христа ,который дал человечеству последнюю возможность, последний срок…»
Какой человек посмеет отрицать этот трезвый «итог» нашей цивилизации? Кто усомнится в правильности «диагноза» состояния наших душ?
Проблемы эти кричащие давно волнуют лучшие умы человечества, писателей, учёных, мыслителей, вообще людей не равнодушных и думающих над смыслом бытия.
И Достоевский, к примеру, утверждал ,будил нашу совесть:»Если же Бога нет, то всё дозволено ,,,Все запреты рушатся ,,,Зло остановить нечем…»
Не потому ли цветёт зло, лицемерим, чёрствой душой уверяем ,успокаиваем себя, что живём по заповедям Христа?
Умерли ,преданы забвению ,как ненужные ,лишние ,отжившие ,положены на дальнюю, пыльную полку законы осуждения обществом лжи, хамства, жульничества, корысти.
Жаждем ли мы правды? Без страха желаем ли, чтобы среди нас вдруг явился Христос?
Конечно, не вчера явились к человеку эти раздумья, Ещё в 19 веке писал поэт Алексей Плещеев:
                «Но где тот века проводник,
                Что скуп на речи,  щедр на дело…
                Благой пример являть привык
                Толпе, в неправде закоснелой-
                Где он? Нас к бездне привела
                Стезя безверья и порока!...»
Не случайно поэт рядом ставит безверье и порок.
(Не худые законы, не плохую полицию даже не ущербных правителей!)
В своём стихотворении «О нет, не всякому дано…» поэт «метит» людей жестоко, но справедливо «рабами позорной лжи и зла»…
Многие ли содрогнулись ,задумались? Да и вообще- куда мы идём? К свету или в пропасть злобы ,обмана , стяжательства?
Вряд ли задумались! В бешеной скачке по жизни до этого ли?
Наш современник Евгений Евтушенко не менее остро говорит:
                «Не хлеба-человека недород
                в России, переставшей ждать мессию,
                Когда придёт в Россию тот народ,
                Который бы не обманул Россию?»
(Стихотворение «Когда придёт в Россию человек…»)
Не очередной «вождь»,а сам народ обманывает свою Россию…
Мы, наша жизнь и Христос, задумываемся ли - его заповеди и наши дела, как они соответствуют?
«…с точки зрения высоконравственного смысла тот только «человек», кто в сфере ,предназначенной ему судьбою, недаром жил на свете, кто честно исполнил свои обязанности, кто сохранил чистоту души про которого можно сказать без лести и пристрастия ,что он сделал всё ,что мог и что должен был сделать!» (Д.В.Григорович «Пахарь»)
Есть в наши дни подобные «человеки», но признаемся с печалью, не так уж и много, а жизнь требует, Христос призывает, чтобы их было большинство.
В моей уже потрёпанной тетради, куда выписываю взволновавшие меня, есть три необыкновенных стихотворения .Они как будто бы написаны для нашего времени, а написаны давно.
В одном («Дар напрасный, дар случайный…») Александр Сергеевич Пушкин кажется от нашего имени ставит вопросы: жизнь дар напрасный , случайный -зачем ты мне дана? Зачем тайной судьбой на казнь осуждена? Кто мне наполнил душу страстью, сомнением взволновал?
Как часто и каждый из нас ,поэт с душевным волнением отмечает -сердце пусто, празден ум, томит тоскою жизни шум…
Как созвучно душе и в 21 веке, может быть даже в большей степени, чем почти два века назад.
Стихотворение прочитал митрополит Московский Филарет и в стихотворной форме отвечает поэту(и каждому из нас!): « не случайно жизнь от Бога дана, не без воли Бога и на казнь осуждена, сам я зло из тёмных бездн воззвал ,сам душу наполнил страстью, ум сомнением взволновал…»
Сам человек ,забывший Христа, ставит себя, как ему кажется, в безвыходное положение.
И какой же совет даёт митрополит?
«Вспомнись мне, забытый мною! Просияй сквозь сумрак дум… И будет сердце чисто, светел ум!»
Есть о чем задуматься!
Проникнутый ,взволнованный посланием Филарета, Пушкин в январе 1830 года пишет «Стансы»,где есть слова и теперь волнующие нас и зовущие вспомнить Христа:»…Твоим огнём душа согрета отвергла мрак земных сует, и внемлет арфе Филарета в священном ужасе поэт».
Способны ли мы теперь придти в ужас от нравственного падения и всего и всякого забвения?
Думаю, нет! Мы варвары-победители накануне своего нравственного поражения.
Неужели символом нашей эпохи станет плачущий Христос?
Не покидают сомнения: может быть «колокольня» наша не позволяет рассмотреть во всей полноте современную жизнь?
Может , она не так ущербна и далека от Христа как представляется?
Может быть на огромном белом листе, прозываемой жизнью, вижу только маленькое белое пятно, и оно искажает всю перспективу?
Где же искать ответы, как  не у современных мыслителей, писателей .Конечно, у тех ,кого знаю, кому верю!
Давно, с юношеских лет читаю Даниила Гранина- он то ,точно ,не с лукавит!
«Литературная газета»,октябрь-ноябрь 2011 года, с ним беседует журналист о нашей современной жизни, О чём же ещё! Все мы стараемся её понять.
«Тревожит нравственное состояние общества, тенденция развития нашей жизни. Почему тревожит? Потому, что мы живём так, как Россия никогда не жила. Мы стали жить ,руководствуясь идеологией барыша. Барышом определяются все области бытия_от рождения до смерти…»
Писатель все эти области перечисляет: наука, школа, образование, правоохранительные органы, содержание квартиры, судебные органы, театр, кино,.. Всюду царствует барыш и непомерная жажда наживы.
«Барыш проник всюду и исказил нашу жизнь до невозможности,»-как говорится, не поспоришь!
«Жизнь настолько искажена, что все призывы жить по совести, не по лжи уже просто не доходят до людей»-справедливо считает Гранин.
А вообще -  то нас теперь никто и не призывает жить по совести. Кажется, в современной жизни и нет такого понятия!
Совесть-химера, пережиток,»бредни слабаков».
Где же в нашей жизни осталось место для Христа с его  заповедями?
Не могут так жить люди!
            
            Февраль, ноябрь 2011года.      
-


Рецензии
Строки заставляют задуматься.Браво!

Даниил Рякшин   04.04.2019 20:30     Заявить о нарушении