День рождения

  Через неделю у Марины день рождения. Не юбилей, но все же... Пригласить некого. Поздравлять некому. Нет у нее друзей. Закончились. Поздравит только мама. Ее поздравления, конечно, самые дорогие. И мамины пожелания и подарки самый ценные. Но весь день рождения провести в одиночестве - это уж слишком. Ну, сходит утром - прогуляется, зайдет в магазин за лакомствами. Ну, послушает любимую музыку, посмотрит любимый фильм, а там вечер... Ве-чер!.. И тут же вспоминаются строки из стихов Цветаевой: "Новый год я встретила одна. Я богатая была бедна. Я крылатая была проклятой." И еще: "Все забывается, люди сказали. Вечером - нет." Это хорошо, что Марине некого терять, но потеряла бы она когда-то потом, а вот сейчас никого нет. Досадно, что ничего не сложилось. Обидно, что так получилось. 
   Несколько дней ходила Марина понурая, задумчивая. Утром ей не хотелось просыпаться - зачем? Днем девушка с головой погружалась в дела - бежать, бежать от своей ненужности. Вечером она старалась побыстрее заснуть, чтобы не чувствовать гнетущую пустоту. А в один прекрасный, кстати, действительно, прекрасный, солнечный день, Марина, сложив в дорожную сумку самые необходимые вещи, куда-то укатила на рейсовом автобусе. 
   Девушка вернулась через несколько дней - счастливая, отдохнувшая, даже немного похудевшая. Несколько ее давних знакомых все же высказали ей свое недовольство по поводу ее исчезновения - одни не дозвонились, чтобы поздравить, другие ждали приглашения на чай. Марина перед всеми извинилась и сказала, что никогда в жизни она так чудесно не праздновала дня рождения. Все жадно полезли с расспросами: "Где?! Ты ездила на юг? За границу?" "В монастырь. Свой день рождения я отпраздновала с Богом,"- заулыбалась девушка.


Рецензии