Английская литература 19 век реализм Ч. Диккенс, У

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников девятнадцатого столетия. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов России, Италии, Германии, Англии, Франции, Китая, Японии, США. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Реализм
В тридцатые годы 19 века в Англии на страницах чартистских периодических изданий публикуют свои произведения поэты Томас Гуд,  Эбенезер Элиот, Эрнест Джонс, Джеральд Масси.
В английской прозе того времени работают писатели известные всему миру – Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей.

 

Чарлз Диккенс (1812-1870). Путь Диккенса в английскую литературу был нелегким. Много пришлось ему испытать лишений и невзгод, прежде чем его произведения получили признание. В английских газетах часто появлялись очерки  и фельетоны,  подписанные именем Боз.  Вскоре стало известно, что Боз – это литературный псевдоним журналиста Чарльза Диккенса. В 1835 году вышла из печати первая книга Диккенса «Очерки Боза». В нее вошли опубликованные ранее в английских газетах очерки и фельетоны из жизни Лондона. Эта книга имела успех. Диккенсу предложили сочинить смешные подписи к картинкам, посвященным спортивным приключениям нескольких джентльменов. Такие, развернутые до рассказа, сценки положили начало «Посмертным запискам Пиквикского клуба» (1837). Читателям особенно понравился  образ Сэма Уэллера, слуги мистера Пиквика. Содержание романа, поражающего яркой наблюдательностью, составляет путешествие по Англии основателя клуба, непрактичного и восторженного  мистера Пиквика. Писатель показал в романе много ярких индивидуальностей: друзей Пиквика – Уинклема, Тапменома, Снодсса; никогда не унывающий слуга Сэм Уэллер; пройдохи  Додсон и Фогга; светская львица Лео Хантер и авантюрист Джингль.
Вслед за написанием «Посмертных записок…» Диккенс приступил к написанию романов – «Приключения  Оливера  Твиста» (1839), «Жизнь и приключения Николаса  Никкльби» (1839), «Лавка древностей» (1941). В этих произведениях автор рассказывает о разнообразных приключениях и судьбах людей. В «Оливере Твисте» писатель повествует о тяжелых испытаниях, выпавших на долю сироты Оливера, который провел свои детские годы в работном доме, затем попал в воровскую школу Фейджина. В этом мире лондонского дна мальчику пришлось столкнуться с преступниками, но он случайно встретился с другом своего отца Браунлоу и… его жизнь круто меняется в лучшую сторону.
В 1842 году Диккенс совершает поездку в Соединенные Штаты Америки. Об этом свидетельствуют его книги – «Американские заметки» (1842) и «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» (1843).  Для Диккенса Америка – это огромное банкирское заведение, где командуют люди поклоняющиеся доллару.
О жизни английского рабочего люда Диккенс рассказал в цикле «Рождественские рассказы».
В конце 40-х годов Диккенс создает свое крупнейшее произведение – роман «Домби и сын», где показал  величие и падение крупного английского дельца Домби. Этого дельца ничто человеческое, если только оно не касается его доходов, не волнует.  В конце концов, жизненная философия Домби терпит крах.
В романе «Дэвид Копперфилд» (1859) частично прослеживаются биографические черты из жизни Диккенса. Роман «Тяжелые времена» (1854) показан без усложненной интриги и многопланового развития действия.
До конца своего творческого пути Диккенс всегда оставался  верным принципам реализма в своем литературном творчестве.
Отрывок из романа Диккенса «Пиквикский клуб»:
«…Солнце - этот исполнительный слуга - едва только взошло и озарило  утро тринадцатого мая тысяча  восемьсот  двадцать  седьмого  года,  когда  мистер Сэмюел Пиквик наподобие другого солнца воспрянул  ото  сна,  открыл  окно  в комнате и воззрился на мир, распростертый внизу. Госуэлл-стрит лежала у  ног его,  Госуэлл-стрит  протянулась  направо,  теряясь   вдали,   Госуэлл-стрит простиралась налево и противоположная сторона Госуэлл-стрит была перед ним…»

   

   

   

 
Уильям Мейкпис Теккерей (1811-1863). Замечательный мастер английского реалистического романа 19 века, великолепный сатирик, современник Диккенса, Уильям Теккерей родился в Калькуте в 1811году в семье крупного колониального чиновника. Теккерей, закончив среднее закрытое учебное заведение Чартерхауз, несколько лет учился в Кембриджском университете. С юных лет у него проявился дар сатирика и художника-карикатуриста. В университете он издавал рукописный юмористический журнал «Сноб», в котором помещал свои первые сочинения, высмеивающие университетские нравы.
В 1830 году Теккерей, оставив Кембридж, совершил путешествие по Европе; жил в Париже, занимался живописью. Вернувшись на родину, Теккерей занимался журналистикой, издавал журнал «Национальное знамя» и газету «Конституционалист», сотрудничал в известном английском сатирическом журнале «Панч».
В журнале «Панч» была опубликована его «Книга снобов» (1846-1847). В этом сатирическом произведении, Теккерей создал целую галерею людей, снобов, угодливых по отношению к вышестоящим, и с презрением относящихся к тем, кто по своему социальному положению стоит ниже их. Автор утверждал, что снобизм как социальное явление глубоко проник в общественную жизнь Англии. Славу же Теккерей обрел, опубликовав лучший роман – «Ярмарка тщеславия» (1848), в котором сатирическое дарование писателя проявилось с большой художественной силой. Заглавие этого произведения взято Теккереем из книги английского писателя 17 века Джона Беньяна «Путь паломника», одна из глав которой так и называется – «Ярмарка тщеславия».
В этом романе дано широкое обозрение английского и всего европейского общества, где люди, на подобии театральных марионеток, действуют как истинные снобы, одержимые лишь жаждой наживы, эгоистичные и тщеславные. Если Диккенс показывал жизнь всех слоев общества, то Теккерей изображает по преимуществу высшие круги.
С самого начала романа автор знакомит читателя с двумя молодыми девушками – Бекки Шарп и Эмилией Сэдли, только что окончившими закрытый пансионат для благородных девиц. С этого момента их жизненные пути расходятся. Эмилию ожидает жизнь в доме ее состоятельного отца, любовь родных и близких, предстоящая свадьба с избранником ее сердца Джорджем Осборном. Ее подруге Бекки Шарп, дочери спившегося учителя рисования, предстоит трудная борьба за существование. Все лучшие свои качества – ум, обаяние, предприимчивость, талантливость – Бекки использует для того, чтобы добиться богатства и проникнуть в высшее общество. Героиня романа не останавливается ни перед чем, лишь бы осуществить свои желания: она хитрит, лжет, интригует, лицемерит, притворяется, но в итоге ее честолюбивые планы терпят крах.
Автор, характеризуя свою героиню как откровенную хищницу, прямо говорит, что Бекки поступает так, как это принято в том обществе, куда она стремится попасть. Сама жизнь толкнула ее на такие поступки. «Пожалуй, и я была бы хорошей женщиной, имей я пять тысяч фунтов в год, - говорит Бекки Шарп. – И я могла возиться в детской и считать абрикосы на шпалерах… Я даже могла бы ездить за десять миль обедать к соседям и одеваться по моде позапрошлого года. Могла бы ходить в церковь и не засыпать во время службы или, наоборот, дремала бы под защитой занавесей, сидя на фамильной скамье и опустив вуаль…»
Роман «Ярмарка тщеславия» имеет подзаголовок – «Роман без героя». Мы это понимаем так, что автор не захотел показать ни одного положительного героя. Правда, на первый взгляд, читателю покажется, что такими являются Эмилия Сэдли и молодой человек Доббин. Действительно, они во многом отличаются от других действующих лиц романа, они никого не обманывают, не хитрят. Но сам Теккерей не захотел сделать их положительными героями. В письме к критику Роберту Беллу он писал: «… если бы я сделал Эмилию существом более высокого порядка, то в любви к ней Доббина не было бы ничего суетного, в то время как теперь создается впечатление, что он остался в дураках, что он женился на пустеньком ничтожестве и потом убедился в своем заблуждении…»
Автор не видел в окружающей жизни ясных положительных идеалов, которых можно было бы противопоставить развращенному миру отрицательных персонажей «Ярмарки тщеславия». Теккерей, определяя тональность романа, писал в указанном выше письме к Беллу: «Я хочу, чтобы все в конце этой истории были недовольны и несчастны – как и все мы должны быть в наших собственных и всех прочих историях…»
В пятидесятые годы Теккерей создал ряд произведений посвященных историческому прошлому, - «Карьера Барри Линдона» (1844), «История Генри Эсмонда» (1852), «Виргинцы» (1859).
Роман Теккерея «Ньюкомы», написанный им еще в 1855 году, посвящен современной ему жизни. Это семейно-бытовой роман, повествующий о трех поколениях английской семьи Ньюкомов, члены которой занимали разное положение на ступенях социальной лестницы.
Кроме вышеперечисленных произведений Теккерей издает цикл лекций о писателях эпохи Просвещения («Английские юмористы»), а также острый памфлет против королевских венценосных особ («Четыре Георга»).
Если мы будем сравнивать двух великих английских романистов, Диккенса и Теккерея, то увидим, что Теккерей – суровый реалист, он не прибегает к сгущению красок или идеализации, пользуясь легкой сатирической ретушью. Его взгляд на мир достаточно пессимистичен. По манере он рассказчик, бытописатель, ироничный скептик, склонный не к проповеди, как Диккенс, а лишь к язвительному комментарию по поводу описываемых событий.
При подробном изучении романов Теккерея заметны особенности, объединяющие самостоятельные произведения писателя в единый художественный текст, - это повторное появление персонажей. Обобщая тот или иной характер, представляя особенности его жизни, среды в обозначенную эпоху, Теккерей пытался проследить его эволюцию, удержать в воображении его жизненные этапы на протяжении длительного времени. Не случайно мы встречаем Барри Линдона в «Виргинцах», лорда Стайна и Бекки Шарп в «Пенденни-се» и «Ньюкомах». Принцип «возвращающихся характеров» был присущ романам Бальзака. Как и Бальзак, Теккерей таким способом пытался проиллюстрировать целостность мира и внутреннюю взаимосвязь всех его явлений, изобразить взаимоотношения между волей литературного героя и обществом. Поэтому романы Теккерея, как правило, начинаются с предыстории главного героя. Именно таким образом писатель прослеживает его родословную, генеалогию семейства на протяжении сотен лет.
В «Ярмарке тщеславия» Теккерей выступает в роли всезнающего кукольника. Сценический эксперимент включил в себя множество параллельных сюжетов, которые позволяли за один отрезок времени проследить за несколькими действиями. Если одно действие представляется непосредственно на сцене, то другое оказывается вне сценического пространства.
В ранних произведениях писателя редко встречается календарная датировка времени, поскольку отдельной личностью автор обобщает нескольких людей (Кэтрин, Барри Линдон). Но позже в романах исторический точный фон начинает играть значительную роль. Подлинно историческими, в пересечении с частными эпизодами, являются романы «История Генри Эсмонда» и «Вергинцы». Надо заметить, что здесь Теккерей изображает не документальную историю, но в реальных исторических событиях показывает жизнь людей.
В 2013 году человечество всего мира отметило сто пятьдесят лет со дня смерти этого замечательного писателя-сатирика.
Отрывок из романа Теккерея «Ярмарка тщеславия»:
«…Хотя письмам школьных наставниц можно доверять не больше, чем надгробным эпитафиям, однако случается, что почивший и на самом деле заслуживает всех тех похвал, которые каменотес высек над его останками: он действительно был примерным христианином, преданным родителем, любящим чадом, супругой или супругом и воистину оставил безутешную семью, оплакивающую его. Так и в училищах, мужских и женских, иной раз бывает, что питомец вполне достоин похвал, расточаемых ему беспристрастным наставником. Мисс Эмилия Седли принадлежала к этой редкой разновидности молодых девиц. Она не только заслуживала всего того, что мисс Пинкертон написала ей в похвалу, но и обладала еще многими очаровательными свойствами, которых не могла видеть эта напыщенная и престарелая Минерва вследствие разницы в положении и возрасте между нею и ее воспитанницей…»


      

БРОНТЕ
Сестры Бронте – Шарлотта (1816-1855), Эмилия (1818-1848), Анна (1820-1849). Они выступили в конце 40-х годов. В 1846 году вышел совместный сборник сестер Бронте «Каррер, Эллис и Эктон Белл. Стихотворения», в котором они выступили под мужскими псевдонимами. В следующем году были опубликованы их романы: «Джен  Эйр» Шарлотты, «Грозовой перевал» Эмилии и «Агнес Грей» Анны Бронте.
Роман «Джейн Эйр» принадлежит к числу значительных произведений того времени. Новаторский характер книги состоит в том, что ее героиней выступает женщина, смело отстаивающая свое человеческое достоинство.
В поэзии Бронте ощущение трагизма бытия сочетается с бунтарским духом протеста. Стихотворения Э. Бронте обнаруживается связь – с романтикой Шелли, Байрона и с поэзией Вордсворта. Особенности ее поэзии во многом определили своеобразие ее романа «Грозовой перевал», где в огромном эмоциональном напряжении отражаются коллизии, характерные для жизни Англии 19 века. Роман отличается своеобразным построением – события переданы в восприятии нескольких рассказчиков, каждый из которых по-своему показывает происходящее. В романе преобладают драматическое и лирическое начала. Эпическое повествование  отодвигается на второй план.
Художественная практика и эстетические принципы сестер Бронте  ставят их в один ряд с Диккенсом и Теккереем.

ЭЛИОТ
Джордж Элиот (1819-1880). Творчество Дж. Элиот (Это псевдоним Мэри Энн Ивенс) отражает характерные тенденции в развитии реализма середины 19 века.  Писательница основную жизнь прожила в Лондоне. Элиот была одной из самых образованных женщин своего времени. Она владела многими языками, была великолепно эрудированна в вопросах науки, литературы. Ей принадлежат переводы на английский язык «Жизни Иисуса» Штрауса, «Сущности христианства» Фейербаха, «Теолого-политического трактата» Спинозы.
В творчестве Элиот выделяются два периода. В первый (50-ые гг.) написаны «Сцены из жизни духовенства», «Адам Бид», «Мельница на Флоссе», «Сайлас Марнер». Во второй – 1860-1880 –созданы романы «Ромола», «Феликс Холт, радикал», «Миддлмарч», «Даниэль Деронда». В романах первого периода писательница пишет о сельской Англии. Ее герои – простые люди, Элиот с симпатией относится к ним. Программным произведением автора является роман «Адам Бид». В одной из глав положены эстетические принципы писательницы – роман должен избегать «произвольных изображений» и стремиться к предельной точности в описаниях.
В творчестве Элиот проявился интерес к этической проблематике и психологии героев.

МЕРЕДИТ
Джордж Мередит (1828-1909) – романист, поэт, журналист. В его творчестве проявились тенденции, характерные для литературы второй половины 19 века. В своем первом романе «Испытание Ричарда Февереля» (1859) автор показал конфликт между представителями старой викторианской Англии и молодым поколением, которое не хочет подчиняться устаревшим жизненным правилам.
В ряде романов автор поднимает проблему женской эмансипации – «Сандра Беллони» (1864), «Виктория» (1867). Положительного героя Мередит изобразил в романе «Карьера Бьючемпа» (1875).
Мередит отходит от панорамного изображения жизненных условий, свойственного произведениям Диккенса и Теккерея. У него усиливается процесс драматизации романа и возрастает интерес к психологическому анализу. Писатель обогащает сатирическое искусство Англии вниманием к внутренним мотивам поведения персонажа. Взгляды писателя на проблему комического выражены в «Эссе о комедии и использовании духа комического», где комическое он связывает с интеллектуальным осмыслением действительности.
Самое значительное произведение Мередита – роман «Эгоист» (1879). Подзаголовок романа – «повествовательная комедия» - указывает на прямую связь эпического искусства романа с драматическими принципами комедии. В романе автор сознательно сужает изображение социального фона ради обстоятельной обрисовки характера героя. Герой настолько преисполнен сознания своего превосходства, что не замечает комизма своих рассуждений.
Проза писателя показывает ярко выраженный интеллектуальный характер. Стиль его романов отличается метафоричностью. Мередит обогатил искусство романа новыми приемами драматизации повествования.
Отрывок из романа Д.Мередита «Эгоист»:
«…О существовании лейтенанта Кросджея Паттерна отечество и нынешний глава рода узнали одновременно, после того как этот скромный молодой офицер отличился при штурме какой-то крепости на какой-то китайской реке, явив пример столь милой британскому сердцу спокойной, некрикливой отваги. Собственно, заключение о возрасте офицера было сделано на основании его чина, а быть может, также и скромности лейтенанта, который, по его словам, «лишь выполнил свой долг…»

БАТЛЕР
Самюэл Батлер (1835-1902) – английский сатирик  конца 19 века. Батлер создает сатирико-фантастический роман «Едгин» (1872), своеобразие которого заключается в сочетании сатиры и утопии. Этот роман строится как рассказ героя о пребывании  в стране, где все противоречит здравому смыслу. Писатель показал, как технический прогресс служит не людям, а их уничтожению. В 1901 году писатель продолжил свой труд – «Снова в Едгин». Герой опять попадает в Едгин и узнает о возникновении там новой религии.
Литературоведы считают, что лучшей книгой Батлера считается роман «Путь всякой плоти» (1903). Повествование ведется от лица писателя Овертона. В романе рассказывается о четырех поколениях  Понтифексов. Жизненный путь главного героя романа Эрнеста – это постоянное столкновение с обществом. Реалистическое изображение четырех поколений одной семьи вступает в противоречие с авторской теорией  эволюции.  Сатирические сцены в романе сопровождаются абстрактными рассуждениями. Своеобразие художественного метода писателя – в философском осмыслении социально-бытовых конфликтов.

ГАРДИ
Томас Гарди (1840-1928). Его жизнь связана с сельской и провинциальной Англией. Писатель считал, что нравственные основы жизни сохраняются в деревне. Он всегда противопоставлял сельский уклад развращенной жизни большого города. Гарди выступил в защиту сельской Англии, патриархальной старины и основ народной культуры.
Гарди объединял свои романы в следующие группы: «Романы характеров и среды», «Романы изобразительные и экспериментальные», «Романтические истории и фантазии». Первая группа состоит из семи книг – «Под деревом зеленым», «Вдали от безумствующей толпы», «Возвращение на родину», «Жизнь и смерть мэра Кестербриджа»,  «В краю лесов»,  «Тэсс из рода Эрбервилей»,  «Джуд Незаметный».
Писатель создал замечательные произведения, рассказывающие о народной жизни, раскрывающие глубокие  драматические конфликты эпохи.


Рецензии