Пламенеющие осколки льда. Глава 5

«Лес, в который его отправила Глаци, с первого взгляда не внушал ни единой мысли о каком-либо отличии от обычного. По её словам, сегодня у них проводился некий фестиваль, в ходе которого будет призвано древнее божество. Причин верить этому не было: в книгах об этом не упоминалось даже одним словом, но и отрицать не получалось, ведь девушка никогда не лгала. Не договаривала – да, но не врала.
Попасть к Древним можно было двумя путями. Первый самый простой, вторгнуться в их территорию, но после такого вряд ли ты останешься жив. Либо найти Пути – что это такое, Глаци не объяснила, – и, если окажешься достаточно сильным или мудрым, тебе дадут проход. Всего на один раз, после чего возьмут клятву о молчании.
Он уже несколько часов шёл вдоль полосы деревьев, и солнце уже практически скрылось за горизонтом, окрасив небо в кроваво-красный. В который раз пройдясь взглядом по лесу и не найдя ни намёка на проход, Нуру сел на траву и потянулся, кладя на траву рядом тяжёлую сумку, и только благодаря окружающей тишине смог расслышать шаги за спиной.
— Прекрасная ночь, не так ли?
Спросил ассасин, ведомый неясным чувством.
— Ночи могут быть по-настоящему прекрасны разве что в тёплой компании.
— Неужели самого себя мало?
— Для потомка Вечных это должно быть ясно, как день.
— Для того, кто знает такие подробности, должно быть известно, что я в этом вопросе просвещён не больше, чем рыба о законах магии.
— Рыбы о них знают больше, чем мы, молодой человек…
— Не могу согласиться.
— Артейн, - представился мужчина.
— Арон.
Ответил Нуру. Затем встал, повернулся и с улыбкой посмотрел на мужчину. Тот кивнул, сделав шаг назад и открывая дорогу среди стволов деревьев. Ассасин молча принял предложение, закидывая сумку с вещами на плечо
Деревья вокруг были украшены ленточками, буквально на каждой веточке висела хотя бы одна яркая полоска. То тут, то там слышались голоса и песни, но не было видно ни единой души.
— А где мы?
— Обитель Древних, - ответил ему неизвестный, а затем улыбнулся. – Наверное, тебе это ничего не сказало.
Нуру не смог не улыбнуться в ответ. Над головой пронеслось что-то светящееся, а следом, едва не сбив парня с ног, пробежало несколько детей, весело смеясь.
— Да… Но мне тут нравится.
— Госпожа многое сделала для этого места и… для нас, – при её упоминании голос мужчин наполнился теплотой, а Нуру лишь кивнул, после чего спросил.
— А что вы о ней знаете?
— Только то, что она позволила о себе узнать. Я не ошибусь, если скажу, что не больше, чем ты.
— Она была добра ко мне.
— Вот как, – Артейн пожал плечами, не продолжая мысль.
Деревья перед ним расступились, открывая взору картину, больше похожую на сказку: деревья уходили высоко в небо, их стволы оплетали сотни лестниц, где-то наверху виднелись дома. Повсюду царил шум и гам, и на секунду Нуру замер.
Поляна светилась. Небольшие цветочки, лепестки которых слабо сияли под Шеллес, были повсюду. Впереди виднелась площадка, окружённая колоннами, и именно там происходило основное действо. Парень чуть нахмурился, а Артейн ободряюще похлопал его по плечу.
— Не волнуйся. Если тебя сюда пригласили, значит ты свой. Пойдём.
— А что за существо вы будете… призывать? – Нуру унял волнение, задумчиво нахмурившись.
Они остановились у начала степеней, и Артейн задумался. Потом покачал головой и улыбнулся.
— Вряд ли его можно описать. Встреча с ним – великое благо…»


— Ты уверен, что здесь есть хоть что-нибудь?
— Да.
Аргон громко чихнул, подняв кучу пыли с книги. Рядом завозился Наарг, проверяя заклинание тишины, а после подняв недовольный взгляд.
— Здоровья и долголетия, конечно, но не испачкай фолиант. Он сейчас дороже тебя.
И вновь скрылся в горе свитков. Систематики, как в главной библиотеке, здесь не было. Некоторые стеллажи оказались подписаны, но и там произведения были расставлены неправильно. Например, в отделе с пометкой «боевые искусства» можно было найти несколько томов истории древних народов или расширенный курс зельеварения, которого здесь вовсе быть не должно было.
— Сколько времени?
Нуру подошёл незаметно, заставив друзей вздрогнуть. Положил стопку книг на стол и со вздохом облегчения сел.
— Три часа утра, примерно. Точнее не скажу, - сказав это, маг с превосходством посмотрел на ассасина, который пытался скрыть зевки. Командир выглядел едва ли лучше.
— Слабаки! А ещё взрослыми называетесь.
— Что б ты знал, взрослость определяется не количеством часов, которые ты можешь провести в библиотеке, не уснув.
Но главного Наарг добился: их лица заметно оживились. Аргон снова чихнул, подняв новый столб пыли.
— Предлагаю прерваться.
— Тут очень удобные парты, - маг попытался подойти к Аргону, но споткнулся о сумку рядом. Короткий вскрик, грохот от падения и тихий стон.
— Идите уже. Только мешаете.
— Нуру, может расскажешь наконец, зачем мы ищем информацию о каких-то Вечных?
Командир поднял голову, откладывая в сторону очередную книгу.
— Я тоже не совсем понял.
Захлопнув фолиант, ассасин сложил руки перед собой и едва заметно поморщился. Аргон и Наарг сразу подошли ближе и сели на пол в метре от друга.
— Подозрения есть. Что ваш император и Зарох – потомки первой расы.
— Откуда такие мысли? - Наарг подался вперёд, но, наткнувшись на недовольный взгляд Нуру, стушевался.
— Видел его на встречах. Слышал его приказы. Следил за ним. Аргон мог сопротивляться. Почти всегда успешно.
— Я ничего такого за собой не замечал, - задумчиво протянул капитан, нахмурив брови. – Хотя… Может, ты прав. Иногда послы и дипломаты из столицы забывали приказы императора.
Нуру кивнул, в глазах мелькнуло нечто похожее на одобрение и некоторое удивление.
— Это подтверждает догадку. Твоя память при тебе. Последний чистокровный Вечный умер девять тысяч лет назад.
— Прости за вопрос, но откуда ты знаешь? – маг приподнял бровь, Аргон поддержал его кивком.
— Это неважно. Удивительное свойство крови…
— И ты так и не объяснил причину, зачем мы здесь. Найти информацию – это понятно, но что дальше?
Командир встал с пола, сделал несколько шагов вперёд и опёрся руками о стол, повиснув над убийцей. Тот поднял голову, прищурившись, и улыбнулся.
— Не знаю.
Повисла тишина.
— Как это – не знаешь? – голос Наарга звучал хрипло, в раз потеряв энергичность.
— Вот так. Захотел – пошёл сюда…- на секунду он прервался, а затем резко встал, едва не уронив стул. Друзья вздрогнули, Аргон протянул руку к лежавшему рядом мечу, а маг принялся плети каркас боевого заклинания.
— Мне нужно идти.
— Что?! Куда?!
Наарг вскочил, но был прерван командиром.
— Как нам с тобой связаться?
Сняв с пальца кольцо, ассасин положил его на стол и в ту же секунду исчез, оставив друзей в непонимании смотреть на украшение. Взяв его, Аргон покрутил перед глазами и усмехнулся.
— Кажется, наш друг очень тесно общается с сильными мирами сего.
— Э…- маг похлопал ресницами, и только потом до него дошёл смысл сказанного. – с чего ты взял?
— Я видел уже это кольцо раньше. Помнишь, я рассказывал, что побывал в селении Древних?
— Ц… Да, помню, - после нескольких часов работы с текстами в голове появился неприятный туман, и собрать мысли воедино оказалось практически невозможно.
— Я видел его там. Мне сказали, эта вещичка очень важна для их Главы.
— А чё за Глава?..
Аргон пожал плечами, а после спрятал украшение в скрытый отдел на ножнах.
— Полагаю, нам стоит сходить в императорскую библиотеку.
— Не хочу…- протянул он, но потом сдался. – Ц, ладно, но сначала поспим. Здесь рядом есть таверна.


— Это больше похоже на правду. Тут хотя бы система есть.
Следующим утром они уже стояли, окружённые огромными стеллажами, уходящими далеко ввысь: потолок в библиотеке был невообразимо высок. Книги выставлены чётко по отделам, потому не составило труда найти нужный.
— Да, надеюсь, будет проще. Ты ищи в истории мира, я попытаюсь откопать родословную.
— Может, я спрашиваю немного не вовремя…- спустя час начал командир, задумчиво подняв взгляд от поистине огромной книги. – Но нам за это ничего не будет?
Наарг нахмурился, задумавшись.
— Если императора сейчас нет, а кроме него постоянный доступ сюда имею лишь я и пара человек… Ц, если скажу, что мне нужна была помощь, то все поверят и спрашивать не станут.
— Хорошо. Не хотелось бы лишиться жизни, спасая её.
Зал вновь наполнился шелестом страниц, к которому вскоре присоединился тихий шепот Наарга.
— Слушай, что нашёл. Вряд ли это относится к делу, но всё равно странно. Здесь написано, что в течение последних трёх поколений, по мужской линии, – то есть начиная с Хэрона Нор’Гара и заканчивая Тердом Нор’Гара, мужчины теряли рассудок. Причём не постепенно, а буквально за неделю. Сейчас императору сорок восемь, им было примерно столько же…
— Получается, есть вероятность, что наш правитель просто не понимает, что творит?
Наарг кивнул.
— Только причина не сказана. Даже намёка нету.
— Получается, неясно, что будет со странной через месяц…- запустив руку в волосы, командир поджал губы. Картина вырисовывалась сложная. – Это нужно переварить.
— Ц, пока что ещё что-нибудь поищу… Не смотри на меня так, - маг поймал взгляд Аргона и поморщился. – Я личный маг императора, но это не делает меня его лучшим другом. Сменится очередной человек, мне от этого ни холодно, ни жарко.
И ничуть не смутился, лишь через несколько секунд задумался, как для другого человека это прозвучало. Но сколько он ни вглядывался в капитана, он увидел лишь плохо скрытую улыбку.
— Я тебя не виню. Давай продолжим.
Парень выдохнул, вновь углубляясь в чтение, но ненадолго.
— Ничего не говорилось о проклятиях на семье?
— Это и так знаю. Их семья никогда ничем проклята не была.
— Отлично, - Аргон, взяв книгу, пересел к Нааргу. – это раздел появления оборотней и прочих проклятых. Здесь есть упоминание, что существовали люди, которые даже после укусов не заражались. Последнее упоминание было почти тысячу лет назад!
— В одна тысяча шестьсот сороковом?..- спросил про себя Наарг, листая книгу у себя на коленях. – В этом году родился Лесок Нор’Гара, первый император. Его отец страдал от ликантропии, в то время как мать неизвестна.
— И, судя по тому, что сегодняшний правитель не оборотень, то проклятие больше не было властно над ним.
— Верно.
Командир положил голову на стол, оперевшись лбом.
— И в то же время — это значит, что его сумасшествие – не результат магии. Записей о семье Хэрона, как я понимаю, нет?
— Ц. Да. Только мельком, чтобы было. Ха, если захочу создать государство, жениться не буду.
— Наарг, ты если на ком и женишься, то на магии.
— В точку, - хохотнул он и показательно создал иллюзию единорога. Тот всхрапнул, ударил копытом и, встав на дыбы, развеялся.
А Аргон погрустнел. Старательно отгоняя мысли о своей жене, он начал терять нечто важное для себя. Какую-то часть личности. Наарг, заметив, что командир ушёл в себя, толкнул его в плечо и ободряюще улыбнулся.
— Встретитесь вы ещё. Ц, не всё ведь так плохо, - друг посмотрел на мага с сомнением. – Если что, на том свете увидитесь.
— А ты так уверен, что после смерти что-то будет?
Мужчина откинулся на спинку стула и приподнял бровь.
— Конечно! Всем же известно про Высший мир, все достойные туда попадут. Уверен, ты там тоже будешь.
— Мне там в одиночку делать нечего.
— Ц. Это уже не моё дело.
Махнув рукой, Наарг показательно уткнулся в книгу, только взгляд стал несколько недовольным. Аргон, несколько секунд не отводя от него взгляд, вскоре сделал то же самое.
— Мы просто теряем здесь время.
Наконец, через несколько часов маг захлопнул книгу, порываясь кинуть её на пол. Командир спокойно закрыл фолиант и поставил обратно на полку.
— Согласен. Даже если что-то есть, нужно искать группой.
— И куда дальше? Есть идеи?
— Раз мы теперь, если можно так сказать, свободные, то можно прогуляться до границ страны. Но сначала забрать Микей.
— Чего ты так к ней прилип… Ладно. И Нуру тогда найти.
На том и сошлись. Пусть Аргон так и не понял возмущения мага, но решил не заострять на этом внимание, в то время как сам Наарг шёл и к чему-то прислушивался.
На улицы города опустилась темнота. Шеллес не было видно из-за туч, только едва заметное розовое пятно над головами. Вокруг подозрительно тихо. В главной части столицы в это время обычно царит веселье: гуляет много молодых пар, ездят повозки. Ночная жизнь всегда была неотъемлемой частью этого места. Но не сегодня.
— Ц, не нравится мне это. Остановись на пару секунд.
Мужчина послушался, с интересом наблюдая за тем, как Наарг достал небольшой кинжал, провёл по подушечке пальца и произнёс несколько слов. Мир побледнел, а звук ветра, до этого невообразимо громкий, пропал, как и кровь с ранкой.
— Всё.
— И что это было?
— Полог тишины и общий отвод глаз. Я мог бы прочитать информацию, но это займёт слишком много времени и сил, - маг поджал губы, но слегка расслабился, когда Аргон достал меч. – Ц, и как я мог забыть…
— Это можно считать оскорблением?
— Один-один.
Друзья улыбнулись, и продолжили идти уже в тишине, озираясь по сторонам. В редких домах горел свет, всё больше стояли во мраке, лишь несколько фонарей освещали дорогу. Ветер поднимал в воздух редкие листья.
Неожиданно, очередной поток, совсем рядом, начал закручиваться, поднимаясь всё выше, и спустя несколько секунд осыпался на землю, открыв фигуру человека. Его глаза светились мёртвым белым светом, и сейчас смотрели с удивлением.
— Зарох?.. – тихо спросил Аргон, пытаясь разглядеть его в темноте. Наарг рядом напрягся.
—… Да. Я ожидал увидеть здесь только тебя… без ненужного довеска.
Настало время напрягаться командиру. Это не было похоже на герцога, рука рефлекторно сжала рукоять меча.
— И зачем я тебе понадобился? Особенно сейчас.
Маг сделал шаг вперёд, оставляя Аргона позади себя, и взглядом попросил помолчать. Не дав Зароху времени ответить, Наарг заговорил.
— Кто ты на самом деле?
— Зарох, кто ещё? Или непохож? – с издёвкой ответил герцог, даже на лице на секунду появилась улыбка, но через мгновенье она сменилась гневом и злостью. Атмосфера вокруг разом потяжелела, а свет его глаз сменился на фиолетовый. Наарг едва успел выбросить руку вперёд, создавая огромную пентаграмму в метре перед собой, закрывая их с Аргоном. В неё тут же влетел шар огня, с шипением развеявшийся. Зарох с другой стороны наигранно грустно вздохнул, поднимая руки перед собой ладонями вперёд.
— Ладно, был неправ. Он не бесполезный довесок, – голос герцога стал чуть выше, будто говорил кто-то другой. – Тогда я предлагаю службу не тебе одному, но и твоему другу. Что скажете?
Друзья переглянулись и синхронно покачали головами.
— Простите, Зарох, но мы вынуждены отказаться.
— Почему же?
— Мы служим императору, а не вам.
— Вот как, – герцог поскучнел, глаза вновь сменили цвет на белый. – Значит, вы мне не нужны.
Аргон выставил перед собой меч, разрезая волну вражеского заклинания, однако следом пришла новая, ментальная. Наарг легко выстоял, у него была врождённая сопротивляемость к этому виду магии, но вот командир схватился за голову, а затем обмяк и упал на бок.
Однако, Зарох и не собирался останавливаться. Губы презрительно изогнулись, рука сделала сложный жест, и парень с трудом увернулся от двух ледяных шипов, прошедших совсем рядом с его боками. За такое использование магии стало настоящему обидно. Как создатель всех этих плетений, он оскорбился подобному неумелому обращению с ними.
— Рисунок выучил, а применять не научился, – проговорил он про себя, призывая к себе запасённые в ауре заклинания защиты. – И как ему не стыдно…
Наарг мысленным посылом выкинул перед собой несколько полукруглых сфер и присел рядом с телом Аргона. Быстрый осмотр подтвердил догадки: мужчине нанесли серьёзный ментальный удар, и если он не хочет, что бы друг потерял голову, то стоит отсюда уходить.
В радиусе километра всё было укрыто барьером от телепортов. Амулет в кармане действительно молчал.
Герцог ещё что-то говорил, но парень судорожно думал и не слышал ли слова. Уйти назад не выйдет, там дворец императора. Разносить его по камешку – худшая идея. Принимать бой? Слишком много времени. Помощи ждать…
Стоп. Нуру ведь давал им кольцо. Говорил, что они могут его использовать. Быстро сняв его с пальца командира, Наарг осмотрел его и нажал на самый крупный камешек. Прежде, чем он успел подумать, его ослепила вспышка.
— Что проис…– но договорить маг не успел. Спина ударилась обо что-то очень твёрдое, в нос ударил запах сырости. Руки рефлекторно сложились в активационный жест, энергия протекла по жилам, создавая щит вокруг них. Но атаки не последовало…


(***)


Нуру переместился к месту, где должен был находиться заказчик. Привычно спрятавшись в тени, он осмотрелся, выискивая возможную опасность, засаду. В стороне раскинулся яблоневый сад, в то время как он сам стоял в тени остатков стены. Разрушенное поместье, окраина города. Всё было чисто. Потому, он перевёл взгляд на самого вызвавшего его. Мужчина, стоявший по центру некогда, скорее всего, гостиной, был худым, одетым в строгий камзол. Он нервно крутил в руках трость, от которой исходила едва заметная магическая сила. Ассасин пригляделся к ней, но так и не смог понять, что это за артефакт, но на всякий случай пристегнул к руке небольшой браслет, который сможет поглотить несколько первых ударов. Губы прошептали заклинание тишины, он надел маску и капюшон, выдохнув.
— Какова цель? – выйдя из темноты, спросил он. Неизвестный вздрогнул и обернулся, выпустив из жезла короткую молнию, от которой Нуру легко увернулся, даже не сдвинувшись с места.
— Простите великодушно, эти нервы…
Начал оправдываться человек, но наткнувшись на молчание, собрался и посерьезнел.
— Ладно, я понял, не любишь пустые разговоры, – задумчиво проговорил он, а затем тихо рассмеялся, – Ты ведь находишь цели, даже если не знаешь имени?
Нуру кивнул, начиная терять терпение.
— Ох, ну не злись. Вот.
Неизвестный создал перед собой иллюзию, ассасин вгляделся в неё, запоминая и одновременно с этим отмечая, что не знает этого человека.
— Заключим контракт?
— Да.
Нуру завёл руку за спину, ладонь сжала появившийся кусок пергамента. Вытянув его перед собой, он пробежал глазами по условиям. Чувство, что здесь что-то не так, только усилилось, когда он заметил в строке имени прочерк. Обычно оно появлялось там вне зависимости от того, называли его или нет. Но контракт заключён, дороги назад нет. Нуру протянул его незнакомцу, или, как его звали, Логнир Эль’Тарес, а после плавным движением ушёл в тень, исчезая в ней и перемещаясь к цели.
Его перенесло в древний храм. Судя по фрескам, в которых были заметны сотни изменений, соответствующих разным временам, зданию было несколько сотен лет. Сейчас же пришла пора, когда в Создателя уже практически никто в этой стране не верил. На книжных полках лежала пыль, пол был грязным, в разводах, а вековые полотна были изъедены молью.
Подобное отношение давно перестало трогать Нуру, но вот действо, проходящее прямо перед его глазами, заставило тихо рычать от злости. Перед ним совершали даже не простой обряд поклонения богам, а жертвоприношение. На месте, откуда сама Создательница благословляла землю. В безумном танце кружились несколько фигур, одна из них стояла посреди сложного рисунка и заунывно тянула одну ноту.
В этот момент ассасин не знал, что делает. Сознание заволокло пеленой, в то время как метательный нож попал в голову центральной фигуры. Остальные члены обряда замерли, чтобы в следующее мгновенье Нуру скрутило от жуткой боли по всему телу. Браслет на руке нагрелся настолько, что его жар чувствовался сквозь ткань.
Всё закончилось так же быстро, как и началось. Стоило боли схлынуть, как он попытался встать, но ни одна часть его тела не сдвинулась с места. Зато звуки стали невыносимо отчётливыми, а когда Нуру смог открыть глаза, в них тут же ударил невыносимо яркий свет.
— И неужели это тот самый неуловимый убийца? Я ожидал большего от того, о ком говорит народ одного из крупнейших городов, - перед ассасином встал тот самый человек с тростью. На этот раз на его лице читался не страх или добродушие, которым он пытался обмануть его в прошлый раз. Теперь там было любопытство и толика презрения.
— И что про меня говорили?
Хрипло спросил Нуру, прикрыв глаза, когда резь в них стала невыносимой. Раздался смех.
— О, да тебя чуть ли не богом называли! Но это всё скучно, неинтересно, - интонации менялись чуть ли не на каждом слове. – Меня заинтересовала одна фраза, брошенная неизвестным на улице. Тебя называли сыном Павшего, и это…пробудило во мне жажду исследования.
Логнир подошёл к убийце и присел рядом с ним на корточки.
— Он стал моим богом очень давно, и столь высокого звания я не смог добиться за многие, многие годы службы Ему! Да что уж там, я даже не слышал о таком!
— Забавно. Я о себе такого тоже не знал.
— Ох, сейчас не самое время для шуток! Так вот, представляешь, как я был возмущён?! Да я сразу после этого начал собирать по тебе информацию, и как удивительно было узнать, что мы уже пересекались! Да что уж там, мы уже даже однажды заключали контракт! – мужчина нелепо встряхнул руками, из-за чего чуть не завалился назад. – О, не смотри на меня так! Я не идиот, чтобы использовать свою настоящую внешность во время заговоров против императора!
От быстрого темпа речи и высоких нот начинала болеть голова. Нуру поморщился, снова попытался пошевелиться, но первое же движение отозвалось болью. Однако, это был прогресс.
— Итак, я узнал, что ты являешься приверженцем веры в единого Создателя, в то время как многие другие уже давно поняли, что это бред, и никого не существует. Но что стало венцом, так это слухи о том, что ты связан с кем-то куда более тёмным… Дашь взглянуть?
Логнир потянулся к куртке ассасина, и того на мгновение накрыла волна отчаяния, оставшаяся без внимания. Чужие руки быстро расстегнули верхнюю одежду, сняли её и откинули куда-то в сторону. Глаза мужчины горели нездоровым огнём, какой бывает о сумасшедших. Он достал нож, поддел рубашку и лёгким движением бросил рядом.
— Ооо, да, это действительно правда… – Логнир провёл пальцами по голому торсу Нуру, чётко проводя им по линиям метки. – Я вычитал, что чем сильнее человек верит в этого… бога, тем ближе к сердцу появляется эта отметина, и размер от этого также зависит… Ты, похоже, влюбился в него!
Каркающий смех наполнил комнату, а губы убийцы сжались в тонкую линию.
— Ну, ты такой скучный.... Вызовешь его для меня? Клянусь, после этого я сразу тебя отпущу!
— Почему же я тебе не верю?
— Не имею ни малейшего представления, любезный. И прошу, не томи! – мужчина снова сорвался на вскрик, на этот раз в нём появилось нечто отдалённо напоминающее злость.
— Он не отзывается.
—… В смысле?
— Не отвечает на зов. Уже больше десяти лет молчит, – ассасин постарался сказать это как можно более равнодушно, но голос в конце дрогнул, чем заставил мужчину заинтересованно блеснуть глазами.
— Так любовь имеет место быть! Как это мило, как необычно, как запретно!
Логнир прижал руку к сердцу, а в следующее мгновение приблизился к уху Нуру и прошипел:
— Тогда предлагаю посмотреть, через какое время он заметит, что его сынок умирает. Может, ему всё равно? Или его и вовсе нет? Какая драма, трагедия!
— О чём ты говоришь…
Не успел Нуру спросить, как его ударили в висок, а мир провалился в темноту.


Кап. Кап. Кап… Звон сводит с ума. Каждая следующая капелька громче другой. В голове они уже звучат оглушающе, даже громче, чем дыхание, заставляя боль прошивать всё тело с ног до головы. Конечности затекли, кистей он и вовсе не чувствовал, в то время как все остальные чувства невообразимо обострились. Запах сырости и плесени смешивался с приторно-сладким трупным, а глаза слезились из-за чего-то острого. Нос зачесался, Нуру громко чихнул. Тут же послышался шорох откуда-то сбоку, тихие шаги.
— О, как быстро ты проснулся. Я думал, если честно, что у меня есть хотя бы два дня на первичные эксперименты. Не хотел делать тебе больно, мы ведь друзья, правда?
Ассасин попытался сказать что-то, но из горла не вырвалось ни звука, зато Логнир засмеялся.
— О, не пытайся, ты сорвал голос ещё вчера. Интересно, почему ты так кричал во сне? Звал какую-то Глаци. Это что, твоя мама? Сестра? Или у вас любовный треугольник? Не говори, я не хочу знать подробности так быстро! Ну ка, посмотри мне в глаза…
Мужчина грубо схватил Нуру за подбородок, устанавливая зрительный контакт и пытаясь в ту же секунду пробиться ему в сознание. Его взгляд на секунду застекленел, а через мгновенье раздался громкий звук пощёчины, несколько раз отразившийся эхом. Логнир тяжело дышал, зрачки превратились в точки, а по виску текли капельки пота. Он выглядел так, словно увидел самый страшный ужас в своей жизни. Его слабо трясло, он осел на пол. Нуру непонимающе посмотрел на него, ощущая, как горит от удара лицо. У него не было ни одной мысли, что произошло.
— Откуда… У тебя такая защита?.. – прохрипел похититель, держась за голову. С каждой секундой его дрожь становилась всё менее заметной, пока полностью не исчезла. Но подниматься он не спешил.
— Не понимаю, о чём речь.
Ассасин помнил, как практически в самом конце его отношений с наёмниками, их глава сказал ему, что менталист из него никудышный. Тогда Нуру надеялся, что это шутка, но практика и её результаты подтвердили это.
— Твои слова правда… Тогда кто, кто поставил тебе столь сильный блок?! О нет, ты обязан мне рассказать о нём… - мужчина наконец встал, чуть покачиваясь. – Я приду завтра, и ты не отделаешься так просто, сладенький.
И, не дожидаясь ответа, вышел из камеры, закрывая дверь на ключ. Нуру расслабился, повиснув на цепях. Голова начинала болеть из-за этого мерного звука падающих капель. Это место наверняка должно было быть полностью тёмным, но зрение ассасина быстро привыкло к царившему вокруг мраку. Глаза вспыхнули ледяным огнём, когда мужчина попытался позвать отца. На самом деле он уже давно отчаялся дозваться до него. Прошло столько лет, но от него ни звука. Даже когда он находился на грани гибели, никто не помогал ему.
Дёрнув рукой, Нуру зашипел от боли. Запястья нещадно горели, пульсация в голове по сравнению с ней стала совершенно незаметной. Вдруг, откуда-то сбоку послышался тихий, хриплый голос:
— Не выберешься ты отсюда…
Ассасин опешил от этих слов. От той уверенности, с которой они были сказаны.
— Эти цепи поглощают магию, и даже если у тебя её больше, чем они могут забрать, ты будешь просто питать этот замок... – неизвестный говорил об этом спокойно. – Я здесь сижу уже несколько лет, и все мои попытки выбраться, как ты понял, не увенчались успехом.
Прислушавшись чуть лучше, Нуру сделал вывод, что говоривший сидит в камере рядом, и невольно потянулся чуть вперёд.
— Откуда столько уверенности?
— Я просто знаю, поверь, - по голосу могло показаться, что неизвестный просто отмахивался, но в словах была сила. Он действительно знал об этом.
— Вы были хозяином этого места?
— Что ты, нет. Лишь помогал. Планировал комнаты, подвалы, систему охраны… - человек за стеной хрипло рассмеялся, а после надрывно закашлялся. – И потому говорю, ты отсюда не выберешься…
— Вы знаете, кто я?
— Молодой человек, с отличием закончивший Академию в девятнадцать по специальности лекаря, правая рука главы наших доблестных наёмников и человек, чьи клинки находят головы врагов практически всегда, и практически всегда в них же остаются…
— Вы знаете чересчур много для простого человека. Даже для торгующего информацией, если быть откровенным, - Нуру невольно зауважал собеседника. О нём десять лет не могли ничего узнать лучшие ищейки императора, и оказывается, был человек, который знал то, ассасин так тщательно старался скрыть.
— Приму это за своеобразный, но комплимент. К слову, меня очень интересует один вопрос. Зачем убийце учиться на целителя?
— Вам какой вариант больше по душе?
— Менее кровавый.
— Я тогда ещё не определился, какой способ спасать людей мне ближе.
Из-за стены вновь раздался смех.
— Вот как? Что ж, в каждой шутке есть доля шутки.
— Из-за чего вы здесь?
— О, люди попадают сюда только по одной причине, господин Нуру.
— Что же это за причина?
— Чрезмерное любопытство нашего похитителя. Видишь ли, он тащит к себе всё, что хоть мало-мальски привлекает его.
 — Отчего же… я не попал сюда раньше? - в голосе ассасина прорезалось ехидство.
 — Возможно, ты сделал что-то, что удивило его. Не могу же я знать точно.
— А что вы вообще о нём знаете?
Возможно, из какой-то капли информации он сможет вынести нужное и сбежать отсюда.
— Не больше, чем ты. За годы, проведённые здесь, он приходил ко мне лично всего два раза. Полагаю, я что-то вроде гаранта его жизни… - снова послышался хриплый смех. – Как всё интересно порой поворачивается, неправда ли?
— Если бы я нашёл способ выбраться отсюда, вам было бы, куда идти?
Что-то родное показалось ему в этом человеке. Верно, это лишь наваждение, продиктованное их общей ситуацией.
— У меня нет дома, мальчик.
— Знаете… - перед глазами Нуру появился такой же разговор. – Один человек однажды сказал мне, что дом есть у каждого. Мир вокруг, люди в нём. Всё это.
—Видимо, твой друг читал много книг.
Нуру улыбнулся.
В камере было холодно и сыро. Голое до пояса тело дрожало, а разум постепенно затуманивался. Всё сложнее было оставаться в здравом уме, метка на груди слабо засияла, но лишь чтобы через мгновенье погаснуть под чётким приказом хозяина.
На секунду ему показалось, что кто-то обнял его. Ассасин судорожно вздохнул, невольно потянувшись навстречу прикосновению. Ему было всё равно на жуткую боль, которая прошила каждую клеточку тела, всё равно, что это может быть лишь иллюзией его разума. Он лишь хотел чувствовать это тепло, такие родные руки, перебирающие волосы.
— Я заберу тебя отсюда… потерпи немного, малыш…
И уснувший ассасин уже не услышал, как неизвестный тихо добавил:
— Я сотру любого, на кого ты укажешь…


Открыть глаза оказалось не менее сложно, чем попытаться пошевелиться в целом. Повернув голову, ассасин посмотрел на посиневшие запястья. Пальцы не чувствовались практически совсем, отдаваясь лёгкой болью где-то в глубине сознания. Лишь спустя несколько секунд он понял, что не так. Он не помнил, как заснул вчера, и не понимал, почему теперь лежал на полу. Холодно не было, наоборот, тепло окутывало его со всех сторон.
Нуру попытался приподняться, и с третьей попытки получилось. Наконец, он смог осмотреться полноценно, отмечая странное освещение этого места. Никаких источников света не было, и тем не менее, в камере царил полумрак. Вдруг вспыхнули два синих огня в районе запястий, заставляя прикрыть глаза, а после ассасин с некоторым неудовольствием посмотрел на полностью здоровые руки. Он легко мог излечить ранение почти любой сложности, но старался до подобного не доводить. На это тратилось слишком много энергии, которая в любой момент могла пригодиться.
— Я слышу, ты проснулся? – раздался знакомый голос из соседней камеры. Нуру слабо улыбнулся, прокашлялся и ответил:
— Да. Сколько я спал?
— Точного времени сказать не могу, но около дня точно…
— Сюда может попасть кто-нибудь кроме Логнира и его слуг? – вдруг спросил ассасин, не желая тратить ни секунды на ненужные сейчас темы. Ему упорно казалось, что здесь кто-то был. Не стал же его похититель накладывать столь сильные заклинания для его тепла…
— Любой носитель крови Вечных.
— А скольких… носителей вы знаете? – Нуру встал, покачнувшись.
Ответа не последовало. Спустя несколько секунд дверь комнаты открылась, и на лице Логнира сначала появилось недоумение, а после что-то хищное.
— Как интересно. Расскажешь, как смог освободиться? Жаль, мне было бы приятно встретиться с тем, кто смог сюда попасть незамеченным и также уйти.
Пришедший сделал жест, словно вытирает слезу, и ассасин заметил бледный, едва заметный знак на руке. Вчера его видно не было…
— Оу, я забыл наложить иллюзию. Ну, ничего страшного, всё равно ты даже не знаешь, что это, – Логнир нежно улыбнулся, проводя пальцами по линиям на руках. – Следуй за мной.
Логнир развернулся, а запястья ассасина обожгло болью. Тело двигалось само, следуя за мужчиной. Нуру на секунду даже испугался, но затем вспомнил слова, отпечатавшиеся глубоко в сознании. Холодное спокойствие завладело им, позволяя осматриваться без лишних эмоций. Коридоры, по которым они шли, напоминали тело змеи: извивались, уходили то вверх, то вниз. Сырости не было, воздух сухой и холодный, настолько, что хотелось кашлять, а дышать становилось тяжело. Но управлять телом не получалось.
Сколько они шли – Нуру не мог сказать. Вся дорога слилась в одно сплошное марево темноты и тусклого света немногочисленных мерцающих шаров. Наконец, они зашли в комнату. Она была практически пустой, если не считать кровати и большого стола, на котором лежало несколько устройств. Назвать хотя бы одно из них ассасин не мог: он подобного в жизни никогда не видел. С некоторым запозданием подумал, что что-то из этого будут использовать на нём, но это не принесло ни страха, ни волнения.
— Ложись, – приказал Логнир, и тело Нуру незамедлительно исполнило команду. Около потолка находилось небольшое прямоугольное окно, через которое пробивался луч света. Он отражался от нескольких стеклянных приборов, а после – распространялся по всей комнате. В этом помещении было куда теплее, чем в коридоре, но барон зачем-то оделся в длинный плащ: до этого на нём были штаны и белая рубашка.
— Приятно, когда люди тебя слушаются, не так ли? – спросил мужчина, улыбаясь. Он взял со стола два небольших прибора: переплетение линий создавало сферы, внутри которых слабо сиял зелёный огонёк, и положил их с разных сторон от головы ассасина. Он всё ещё не мог двигаться, но по телу пробежали мурашки, словно температура вокруг резко упала на несколько градусов. Логнир либо не заметил этого, либо так и должно было быть.
— Ты, наверное, задаёшься вопросом, что происходит...
Нуру хотел бы что-то ответить, но вместо этого лишь закрыл глаза и решил никак не реагировать, просто слушать.
— Защита в твоём сознании… Я такое видел всего несколько раз, и каждый раз это были амулеты. Что же у тебя? Ни колец, ни ожерелий, ни серёжек… Расскажешь?
Убийца почувствовал, как горло вновь слушается его, но ничего не ответил. Не потому, что не хотел, а потому, что просто не знал. Он имел некоторые предположения, но не больше.
— Эй, я вроде приказал тебе рассказать.
— Я не знаю… Девушка… – сдерживать слова было тяжело, но не невозможно. Логнир лишь хмыкнул на это.
— И что же за девушка? Я не знаю ни одного менталиста-женщину такого уровня. И вообще менталиста.
— Она не говорила… Кто…
Последнее слово вырвалось с хрипами, и Нуру закашлялся. По вискам потекли капли пота, а затем голову прошила такая боль, словно прямо по лбу ударили чем-то очень тяжёлым. Тело выгнуло дугой, но ассасин не издал ни слова.
— Всё интереснее и интереснее. Знаешь, я слышал, что вчера кто-то приходил к тебе, - мужчина говорил это как бы мимоходом, продолжая расставлять вокруг Нуру такие же шарики. Их уже можно было насчитать с десяток, и каждый из них светился своим цветом. С каждой секундой они становились ярче, насыщеннее, и вскоре вся комната наполнилась светом.
Вместе с этим боль в голове всё усиливалась, а Логнир продолжал что-то спрашивать, но ассасин уже не понимал, что. Он мог только бессильно сжимать зубы и заставлять себя во что бы то ни стало молчать.
— Не хочешь говорить так, посмотрим напрямую…
Новая вспышка боли, сознание помутнелось, а перед глазами замелькали картины…


«Дом казался поистине огромным по-сравнению со стоящими рядом. Он был выполнен из практически чёрного камня, покрытого вязью трещин. Небольшое крыльцо со столиком и тремя стульями, чуть в стороне стояло чуть потёртое кожаное кресло.
Мальчик крепче вцепился в руку незнакомки, а через секунду едва удержал слёзы внутри. Ему нельзя было показывать слабость. Но вместо того, что бы получить выговор, он вдруг почувствовал, что его гладят.
— Ну, чего ты?
Ребёнок вздрогнул и вжал голову в плечи. Он не мог довериться ей. Перед глазами до сих пор стояло бьющее столбом в небо пламя, падающие брёвна и торчащие из-под завалов детские руки. Вокруг него полно людей. Они все бегают, что-то делают, то и дело толкая его из стороны в сторону. А он не может сделать и шага. Смотрит вперёд, на застывшие лица ребят, что ещё пару часов назад смеялись. Он бы там так и простоял, если бы кто-то не взял его за руку. Мальчик даже не сразу тогда понял, что происходит, а когда очнулся – уже не знал, куда идти и стоит ли вообще сопротивляться.
Они медленно прошли на территорию поместья, на секунду по телу мальчика пробежали мурашки: словно на него вылили ведро холодной воды в жару. Сад вокруг преобразился, деревья будто стали выше, вдоль уложенной булыжником дороги росли цветы, в которых мальчик узнал маки. Только почему-то они были ярко-синие, и создавалось ощущение, что ненастоящие. На горизонте возвышались горные вершины, покрытые снегом. В пламени заката они окрасились в кровавый цвет, и ребёнок поспешил опустить взгляд.
— Сейчас зайдём в дом, и ты познакомишься с остальными ребятами, – девушка погладила его по руке, стараясь поддержать, и мальчик чуть расслабился. Поднял голову, громко выдохнул и напустил привычный отстранённый вид, но, услышав смешок, мгновенно стушевался и как-то сник.
— Малыш, там все свои. Твои будущие друзья. Ты же не думаешь, что начинать дружбу с высокомерия – хорошая идея?
— А откуда я знаю, что они хорошие? А вдруг они будут надо мной смеяться? – он поджал губы.
Его руку отпустили, а потом девушка села рядом и взяла его лицо в ладони, смотря прямо в глаза.
— Клянусь, что они не будут над тобой смеяться, а будут уважать. Нельзя бояться неизвестного, малыш, - она щёлкнула его по носу и как-то грустно улыбнулась. – Возможно, кто-то из них однажды спасёт тебе жизнь, откуда ты знаешь?
Мальчика это не убедило, но он робко кивнул.
— Хорошо…
— Вот и славно. Пойдём, малыш.
Они поднялись по лестнице, девушка открыла дверь и пропустила мальчика вперёд. Тот сразу принялся осматриваться, и первым, что он отметил, был запах хвои. Он был повсюду, окружал ненавязчиво и успокаивал. В небольшой прихожей он снял свою порванную куртку и повесил на вешалку, рядом поставил обувь. Из следующей комнаты доносились крики и смех, и ребёнок окончательно стушевался. Руки принялись теребить старую майку, губы поджались, а на глазах появились слёзы.
Но вот со спины почувствовался лёгкий толчок, и он сделал сначала один шаг, затем второй, и приоткрыл дверь…»

Темнота

«Небольшая комната была погружена в полумрак. Тени разгоняло слабое пламя в камине, от дров по помещению разливался едва заметный запах хвои. За окном мерно барабанил дождь, изредка откуда-то издалека доносился гром. На небольшом деревянном столике стояла чашка, рядом – красно-синяя статуэтка паука, а на диване, укрывшись пледом, сидели двое. Мальчик чуть заметно дрожал, изредка протягивая руки к напитку. Сидящая рядом девушка, не прекращая что-то говорить, мягко улыбалась и осторожно подносила жидкость к бледным губам ребёнка. Затем помогала сделать глоток и ставила чашку на место, ненадолго замолкая.
Иногда мальчик впадал в дрёму. В эти секунды он начинал метаться, дрожал, а после с тихим вскриком открывал глаза и взглядом, полным страха, смотрел вокруг.
— Я подумал тут… – поёжившись под обжигающе холодным взглядом собеседницы, начал ребёнок.
— Да? О чём?
Девушка чуть улыбнулась, слегка пододвинувшись так, что бы сидеть лицом к лицу. Мальчик вскинул подбородок и, чуть срывающимся голосом, ответил:
— Я не понял последнюю тему и прошу объяснить её, – выдав это, он замолчал. На несколько секунд воцарился тишина, после чего его собеседница рассмеялась. Ребёнок несколько секунд завороженно слушал её смех, а после покраснел и плотнее сжал губы, с головой ныряя под плед.
— И что же может быть непонятного во второй войне драконов? – девушка погладила его по голове. – Как по мне, это самая простая тема, которая вообще может быть в программе. Нет никаких сложных мотивов или сложнейших тактик…
— Я не смог понять причин. В книгах версии расходятся.
Голос мальчика стал чуть громче, а в глазах засверкала обида.
— Ладно, не горячись. Я рада, что ты не побоялся попросить о помощи. Итак, с чего бы начать… Главными причинами были территории, что потерял Элнаггар во время Первой войны. Люди считали, что должны во что бы то ни стало вернуть их, несмотря на возможные последствия. Как и в прошлый раз, они решили надавать на самое больное место драконов – Первый храм.
— Гхм. Это тоже непонятно. Почему драконы и эльфы так пекутся о нём? Это же просто огромный лес…
—… Попрошу не перебивать впредь. Первый храм очень важное место. Не для обычных людей, конечно. Это место – канал, что связывает наш мир с Создателем. Драконы и эльфы связаны с ним не просто мыслями, а всей душой, а потому угрозы храму – угрозы их жизни. Так получилось, что Элнаггар затрагивает часть Первого храма. По давнему договору люди могут совершать проверки раз в пятьсот лет, именно этим смертные и воспользовались…
Мальчик чуть дёрнулся, но девушка не почувствовала этого. В голосе собеседницы звучало неприкрытое презрение и даже злость, плохо скрываемая за маской спокойствия.
—… Они вторглись в храм огромной армией, и принялись угрожать уничтожением. Только вот они не ожидали, что подобное терпеть драконы уже не станут, а эльфы закроют глаза на смерть на святой земле. От тренированной стотысячной армии осталось в живых может несколько сотен, и те быстро скончались в конечном счёте, потому как помощь им никто оказывать не стал.
— И это всё? – ребёнок нахмурился, а девушка пожала плечами. – Не верю.
— Там было куда больше событий, я рассказала тебе лишь то, что стоит знать на данный момент. Когда вырастешь, тогда я дам тебе нужные книги.
Мальчик замолчал. Вновь воцарилась тишина, нарушаемая лишь громом за окном и треском поленьев в камине. Ребёнок не понимал, почему девушка не стала рассказывать. Преподаватели давали такой материал из урока в урок, и вроде ничего не мешало им этого делать. Видимо, он снова что-то не понимал…
— Ладно, мелкий. Тебе пора спать.
— А… можно с тобой остаться? – он прикрыл покрасневшее лицо одеялом, и вздрогнул, когда прохладная ладонь легла ему на голову и мягко погладила.
— Конечно можно. Завтра поговорим о твоих кошмарах…
— Откуда вы?..
Но разум помутнел, а после наступила темнота…»

Темнота

«— Ребят, как думаете, у Глаци есть кто-то? – дети сидели полукругом. Тетради валялись то тут, то там, где-то сверху лежали книги и элементы одежды. Только в кресле, чуть в стороне ото всех, сидел худенький мальчик, уткнувшийся лицом в собственные руки. Он прислушивался к разговору, но виду не подавал.
— У неё роман со своей работой, – раздался чей-то голос, а затем последовали смешки. Ребята любили Глаци, она была хорошим наставником и учителем, но не посмеяться не могли.
Сидевший в отдалении ребёнок как-то сник. Он иногда гуляет по вечерам, когда не может уснуть, и каждый раз из-за дверей кабинета Глаци горит свет. Однажды он даже видел, как та сидит за столом. Поджав под себя ноги, с чашкой того непонятного, горького напитка, одетая в длинный свитер. Тогда он просто хотел пройти мимо, но взгляд подметил мешки под глазами, днём отчего-то незаметные.
— А вы не знаете, хотя бы у кого-нибудь из учителей есть семья? – русая девочка задумчиво прищурила глаза. – Если так подумать, мы никогда не слышали об этом. Да и они всегда с нами возятся…
Дети на некоторое время замолчали. Взгляды их стали задумчивыми, но ненадолго. Один из парней улыбнулся.
— Думаю, они отдают нам самих себя, - после этой фразы на девочку уставилось несколько пар глаз. – Ну, в смысле, вы видели, как они о нас пекутся?..
И опустила взгляд вниз, словно стесняясь своих слов. Этим вечером взрослые куда-то ушли, все до единого. Зачем – не сказали. Обычно с ними оставался кто-то, на всякий случай, но не в этот раз. Это сразу показалось детям странным, и они решили спросить, что же случилось. Но взрослые ничего не ответили, только Глаци оставила статуэтку паука и сказала им сидеть всем в одной комнате и никуда не выходить, даже если им покажется, что их зовут. Только когда к ним войдут в комнату, и если эта самая статуэтка не начнёт вести себя странно.
И если все в тот момент испугались по большей части за себя, то один голубоглазый мальчик волновался за свою спасительницу. До последнего просил не уходить, но та осталась непреклонной.
— Мне кажется, что это что-то на границе случилось. Помните, они говорили однажды, что на границе с драконами начались стычки? Видимо, их вызвали, - мальчик подвинул статуэтку на середину между ними.
— А с чего ты взял, что они участвуют в этом?
— Да ты видела, какая защита вокруг дома стоит? Откуда у обычных учителей деньги на всё это?
— А я не согласна. Они могут не иметь отношения к этому вообще. Может, они третья сторона вообще.
— Это звучит безумно, тебе не кажется? – девочка поджала губы, но тут рядом с ними сел Асса. Все замолчали и уставили на него.
— Глаци точно не из армии. У них клеймо на руке…
Она сама говорила ему об этом. Вроде как случайно, но он запомнил. Как и всё, о чём она говорила и чему учила.
— Так ведь они вечно ходят в закрытых одеждах, с чего ты взял, что у них его нету?
— Ну… Я однажды приходил к ней, просил помощи. У неё ничего не было.
— А вдруг иллюзия?
— Я… - Нуру на секунду запнулся, но затем выдохнул и тихо продолжил. – Я могу видеть через заклинания. Если напрячься немного…
— И ты скрывал от нас такую способность?! Да как ты мог, Нуру! Как не стыдно?
Дети дружно подсели ближе, кто-то улыбался, кто-то смотрел с неверием и некоторым, даже, скептицизмом.
— Что вы на меня так глядите? – от такого внимания Нуру покраснел и попытался отсесть снова, но его остановил раздавшийся вдалеке грохот, словно что-то взорвалось. Все замерли.
Несколько секунд ничего не происходило, затем звук повторился, но уже ближе. Снова тишина. А затем в окно ударил яркий луч света, заставив всех прикрыть глаза руками и отвернуться. Послышался странный лязг, и когда они смогли повернуться, то увидели, что статуэтка паучка смотрит по сторонам и его тельце странно мерцает, переливаясь всеми оттенками зелёного.
Нуру встал, подбежал к окну и выглянул в него, но лишь для того, чтобы в следующее мгновенье отпрыгнуть назад: в стекло влетела стрела, но не нанесла никакого урона. Ребята дружно вскрикнули, а паучок закопошился, подбежал к мальчику и потянул его обратно вглубь комнаты: он был недостаточно большим, чтобы действительно отодвинуть его от стены, но мальчик почувствовал и послушно сел к остальным. Те сидели бледные, у кого-то в глазах читался настоящий ужас.
— Не бойтесь. Помните, что нам говорила Глаци? Не выходить отсюда. Значит, здесь мы в безопасности!
— Лучше рассредоточиться по поместью. Так у взрослых будет больше времени, если что. И нас найдут не всех сразу, если вдруг…
— Но Глаци говорила…
— Да чего ты прицепился? – девочка хмыкнула и первая вышла из комнаты. Паучок сразу заметался по комнате, попытался догнать её, но у порога остановился и издал звук, похожий на писк.
— Видите?! Не выходите отсюда…
— Прости, Нуру, но она права. Это всё похоже на ловушку с нашей учительницей в главной роли…
— Да с чего такие мысли вообще?! – почти закричал мальчик, и побежал за последним выходящим ребёнком. Вцепился в его руку и потащил обратно, стараясь не зареветь в голос. Все они были его друзьями, и теперь терять их… С чего-то он был уверен, что если сейчас отпустит его, то это будет последняя их встреча. Но тот лишь выдернул запястье и вышел…»


Пробуждение пришло вместе с жуткой болью в голове. Та закончилась также внезапно, как и началась. Глаза не открывались, а вокруг стало теплее. Совсем немного, на пару градусов. На лоб легла привычная рука, мягко погладила по волосам, а затем раздался ледяной голос:
— И что же ты пытался найти у него в голове?
— Ох, так вот, о ком он говорил! Рад знакомству, очень рад! Вы не представляете, как!
— Боюсь, представляю. Уймите свои эмоции, не стоит давить на человека после использования сферы.
— Теперь точно верю.
— Глаци?.. - Асса наконец открыл глаза, осмотрелся.
— Тсс, малыш. Потом поговорим…
Опустив взгляд, он заметил изрядно побледневшего Логнира, который, тем не менее, не переставал улыбаться. Только глаза его оставались серьёзными, и не было похоже, что он действительно рад встрече.
— Итак, ты пришла забрать его.
— И мужчину в камере тоже.
— Нет-нет, его нельзя! – мгновенно отреагировал мужчина, сделав шаг назад. – Он испортит игру!
— Наоборот. У меня на примете есть два человека, которые с его помощью легко смогут создать оппозицию.
Нуру попытался приподняться на локтях, но получилось лишь со второго раза. Голова жутко кружилась, а по всему телу распространилась странная слабость. Словно он несколько дней только и делал, что тяжело физически работал. Глаци мгновенно села рядом с ним и помогла удержать равновесие.
— А с чего ты взяла, что всё получится? Он слаб, сошёл с ума!
— Я с ним разговаривал… Не сошёл… – попытался вставить свою лепту Нуру, но его тут же заткнули.
— Помолчи, малыш. Логнир, ты ведь будешь не против, если эти люди некоторое время побудут тут, правда?
Мужчина поджал губы, глаза его забегали, будто он не знал, что ему делать, а затем выдохнул.
— Полагаю, я не смогу тебе перечить, даже если захочу.
— Рада, что ты это понимаешь. Итак, я пошлю им весточку, а ты в этом время приготовь нам комнаты. С ним – смежные. Получается всего… пять? – девушка встала, а затем протянула руку Нуру, помогая ему делать первые шаги.
Он слегка покачивался. В голове царил беспорядок, всё ещё мелькали отдельные образы. Внутри что-то свернулось неприятным тугим комком, а вопросов с каждой секундой ставилось всё больше.
— Конечно… Госпожа, – Логнир поклонился, и на секунду ассасину показалось, что тот слегка улыбнулся. Но ведь такого быть не могло, правда?
Они вышли из комнаты, и девушка тихо выдохнула.
— На, накинь, – в её руках невесть откуда взялось одеяние, чем-то похожее на мантию. – Видел что-нибудь?
— Да…
— Тсс, потом поговорим. Полагаю, тебе сейчас стоит немного… разобраться в себе. Только попрошу об одном… – она остановилась и повернулась к нему. – Не делай поспешных выводов, хорошо?
Нуру улыбнулся, но затем покачал головой, надевая одежду.
— Не буду ничего обещать, но… постараюсь, если тебе это важно.
— Спасибо, малыш, – Глаци похлопала его по плечу. – Тогда просто иди за мной и старайся не потеряться.
После чего она отвернулась и уверенной походкой направилась вдоль по коридору.
Асса же принялся рассматривать стены. В прошлый раз он почему-то не видел гобелены. Некоторые из них были порваны, некоторые выглядели так, словно когда-то побывали в огне. Рисунок повсюду был разный, но что оставалось неизменным – так это цвет. Глубокий тёмно-изумрудный.
На тканях в основном изображались гербы, и Нуру мог лишь предполагать, насколько древним был род, живущий здесь. Он смог узнать лишь один рисунок, выделяющийся среди всех остальных: минималистичный, на тёмно-синем фоне изображался раскрывший крылья ворон c кинжалом в клюве. Кажется, он видел однажды человека из этого рода. Оставил после себя он… неоднозначное ощущение, ассасин предпочёл бы с этим человеком не иметь никаких отношений.
В прочем, ему было также интересно, к какой семье относилась Глаци. Из воспоминаний, - а то, что это были они, он не сомневался, - можно было сделать вывод, что когда-то она была частью общества, а соответственно, и входила в чью-то семью. Только помнил он слишком мало, чтобы сделать хоть какие-то малейшие выводы. Разве что спросить её саму как-нибудь.
Коридор ушёл вниз, и Нуру отстранённо подумал, что он не помнил никаких подобных ходов. Проведя рукой по запястью, он только сейчас вспомнил про браслеты. От них осталось только две красные полосы, словно к коже приложили раскалённые жгуты. Это был ещё один вопрос, который тот хотел бы задать Глаци. Точнее, даже несколько: что это были за артефакты и почему этот человек был настолько одержим идеей проникнуть к нему в сознание. То, что причиной было лишь банальное желание проверить, что за защита, он не верил.
Девушка остановилась у двери. Она не отличалась от соседней, разве что была слегка помята в нескольких местах, словно кто-то очень долго, в течение многих лет пытался пробить её.
— Подожди здесь, малыш, – после чего Глаци зашла в камеру, одним лёгким толчком открыв дверь. Нуру заглянул внутрь.
Там было темно. Тишину развеяли шаги девушки, которая не спешила зажигать свет или начинать вести диалог с кем-то. И неизвестный так же не стремился начинать разговор. Или, возможно, им не нужны были слова, ведь вскоре послышался звук спадающих цепей, а потом и мерные шаги, сопровождающиеся лёгким шарканьем.
— Удивлена, как вы остались в своём уме.
Глаци вышла, поддерживая под руку седого мужчину с длинной, спутавшейся бородой. На нём были лишь какие-то обрывки одежды, некогда дорогой. В голубых глазах застыло непередаваемое выражение, словно он не верил, что всё это происходит, и боялся этого. Бледная, желтоватая кожа, покрытая вязью морщин, и торчащие от голода кости.
— Что в нём такого важного?
— Как минимум то, что он живой человек, – уклончиво ответила Глаци, и ассасин мог различить в голосе скрытый упрёк.
— Поверить не могу…
Старик покачал головой, слепо щурясь. Глаза его были задёрнуты плёнкой, и, кажется, он почти ничего не видел. Постоянно повторял одну и ту же фразу, и Нуру на секунду задумался, а не был ли тот диалог его собственным помутнением рассудка?
Когда ассасин подхватил мужчину с другой стороны, Глаци кивнула и пошла наверх, следя за тем, чтобы императору не стала хуже. Тот около первого же источника света зажмурился и попросил убрать солнце, а после даже попытался вырваться.
— Малыш, ты уверен, что он был в полном порядке?
— Уверен. Тогда он казался просто уставшим, – Нуру вздохнул, перехватывая мужчину поудобнее.
— Ну-ну, не волнуйся. Я потом сама со всем разберусь.
Оставшуюся часть дороги они шли молча. Очередной лестничный пролёт, и они оказались в полной света комнате. На секунду ассасину показалось, что он уже был здесь, но наваждение почти сразу прошло.
Положив мужчину на тёмно-зелёный диван, они почти синхронно сели в два кресла, стоявшие рядом, и выдохнули.
— Пока меня не будет, вымой его. Сам найдёшь, где…
— С Логниром проблем не будет?
— Можешь считать его своим послушным пёсиком, только не переусердствуй.
Нуру только хотел высказать всё своё недоумение, как девушка просто исчезла с характерным хлопком. Ассасин перевёл взгляд на уснувшего императора.


Рецензии