Могила 61-77-3

Бойцом № 2 в алфавитном порядке нам пришелся погибший Дильмугамедов Гатят. Поиск информации о нем показателен. Ни в каких фондах Гатят не значился, а мы исследовали массу источников, книг и сайтов. Совершенно случайно мы завели карточки бойцов, не указанных в электронной «Книге Памяти» на платформе http://www.kremnik.ru

Нам казалось справедливым опубликовать информацию для того, чтобы родственники и все заинтересованные могли знать и быстро найти место, где лежит их прадед-герой. Мы опубликовали учетные карточки семи бойцов и совсем быстро получили реакцию, которой мы, поначалу, не обрадовались. Руководитель http://www.kremnik.ru Хатира Мансурова написала следующее: «Доброго времени суток! Думаю, поймете правильно. Это сайт уроженцев Татарстана, погибших или пропавших без вести. Для остальных можно размещать карточки только на тех, кого Вы ищите. На кого нет сведений. Если место гибели известно, то необходимости нет. Только перегружает сайт. Спасибо за понимание».

И тогда мы в ответ, извинившись, написали, что в могиле лежат два бойца с неустановленными данными, возможно, из Татарстана: Дильмугамедов Гатят и Маулитов Султан. И Хатира Мансурова нашла нам их данные, практически, моментально! Нашла оперативно, потому что опытна! Сведения ЦАМО, исходя из своих источников, неумышленно исказил фамилии захороненных, тем самым, удлинив путь современного поиска. В фамилии Дильмугамедов две ошибки, на самом деле он Дильмухаметов Гатят. Оговорюсь сразу, речь далее пойдет не только о нерусских именах и фамилиях, искажениям подвергнуто многое: даты, название нашей станицы, фамилии, имена и прочее… Единственный офицер могилы, что мы исследуем, старший лейтенант Прохоренко фигурирует в нескольких сводках как ПрохАренко.

В итоге мы решили заполнить таблицу, которую определили власти района еще в 2014 году, но в которой заполнены была лишь две колонки из семи: №1 порядковый номер и № 3 Ф.И.О. с фамилиями и инициалами погибших бойцов. Нас это не устраивает, мы идем дальше, и пытаемся заполнить таблицу из десяти колонок!


Рецензии