Бусидо

Бусидо (яп. буси-до, «путь воина») — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность.

Япония с нашей точки зрения, страна с интересными традициями и историей. Которые в корне отличаются от тех, на которых воспитаны мы. И по этому прикоснуться к ним и приоткрыть завесу тайны, представляет определённый интерес.

Надеюсь, что и читатель разделяет мои взгляды. Ну, а если – нет, то это тоже его право.

Особенно сильное влияние на бусидо оказал буддизм, проникший в Японию в 522 г. из Китая.  Многие философские истины буддизма наиболее полно отвечали потребностям и интересам самураев. Это прежде всего трепетное отношение к смерти и равнодушие к жизни, основанные на вере в перерождение душ.
 
Чётко и довольно вразумительно требования Бусидо сформулированы в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана:

• Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.

• К смерти следует идти с ясным осознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство.

• Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.

• Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.

• В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.

• Уважать правило «ствола и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть самурай. Родители — ствол дерева, дети — его ветви.

• Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.

• На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.

• Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая.

• Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём.

• Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться.

• Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.

• Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности.

• Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному.

• Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии.

• Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.

• Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело.

Существовали и подводные камни на пути самурая…  И как ни странно это было рождение наследника. Именно поэтому в семье самурая с таким нетерпением ждали появления на свет мальчика. Ведь если наследника не смогли родить ни его жена, ни наложницы, повелитель отбирал у самурая его надел и лишал родового имени.

 И самурай становился ронином — бродячим воином, потерявшим все свое имущество и место в обществе. Бросив семью на произвол судьбы, безымянный и уже немолодой ронин отправлялся в странствия, чтобы стать разбойником или наемником и сложить голову в какой-либо схватке. Изгнанному самураю не пристало умирать в своей постели.

Первенец же окружался почетом. В честь его появления на свет устраивали празднества, сюзерен, родственники, вассалы дарили счастливому отцу подарки.
 
Через несколько лет юному наследнику торжественно вручали деревянные мечи. Ведь жизненная цель самурая — уметь сражаться, дабы умереть, защищая своего господина. Бесстрашие, презрение к боли и даже смерти — вот качества настоящего самурая. Но все начинается с любви к мечу — это говорит о принадлежности к сословию воинов.

Жесткие правила действовали много веков, и лишь в 1615 году самураям было разрешено усыновлять наследников из среды родственников. Ибо слишком часто заслуженные и покрытые славой воины не могли по каким-то причинам зачать мальчика и становились ронинами.

Обучение наследника воинскому искусству обычно брал на себя отец. Либо, если он был достаточно богат и знатен, нанятый со стороны воин или закаленный в боях вассал. Моральные качества самураю, в свою очередь, прививал наставник, который мог вовсе не владеть боевыми искусствами, например священник. Основное внимание уделялось именно старшему сыну — наследнику.

Популярная пословица гласила: «Твои отец и мать подобны небу и земле, твои учитель и господин — луне и солнцу». И все-таки высшим авторитетом у самурая пользовался господин — сюзерен, которому он давал клятву верности.

Но помимо развития правильных душевных качеств, будущий самурай, конечно, должен был развиваться и физически. С самого детства ребенка изнуряли непосильным трудом, не давали выспаться, заставляли ходить босиком по снегу. Вырабатывая в будущем воине умеренность в пище, намеренно не кормили ребенка.

 Слезы обиды или стон боли вызывали со стороны старших презрение: - Стыдись, если ты плачешь от удара палки, как ты будешь делать харакири?» Подобные речи постепенно приводили будущего самурая к мысли, что его высшее предназначение — умереть не в своей кровати, а на поле боя или от собственной руки.

Молодые самураи с детства учились владению мечом, алебардой и луком. В XIX веке в «курс молодого бойца» вошли и приемы рукопашного боя. Хотя основным оружием самурая всегда был меч. Юноши из знатных семей, кроме того, изучали искусство верховой езды и знание тактики.

Будучи профессиональными воинами, наибольшее внимание самураи уделяли закалке и боевым искусствам. Однако бусидо — кодекс самурая — требовал изучения каллиграфии, истории, литературы. Впрочем, лишь в минимальных пределах.

 Карьеру они могли сделать только при императорском дворе в Киото. Император лишь номинально считался повелителем Японии. Страной, по сути, управляли крупные феодалы, которым нужны были воины, а не «изнеженные обезьяны», как презрительно называли самураи людей искусства и царедворцев.

Уже в 15 лет обучение юноши заканчивалось, и он занимал свое место в обществе. Во время обряда инициации молодому самураю делали специальную прическу, надевали высокий головной убор и вручали два настоящих меча. Оружие и доспехи стоили достаточно дорого. Поэтому бедные семьи могли посвятить в воины одного, иногда двоих сыновей. Прочим предстояло стать священниками, чиновниками, «изнеженными обезьянами».

И каждый из них мог стать жертвой благородного самурая. Среди последних встречалось немало неуравновешенных, а порой и попросту безумных людей.

Некоторые самураи, подобно скандинавским берсеркам, порой впадали в боевое безумие. Причем происходило это не только на поле боя, а в самой безобидной ситуации — например, если самураю казалось, что крестьянин как-то не так на него посмотрел.

 Известны случаи, когда японские берсерки вырезали целые деревни крестьян. Последним под страхом жестокой смерти было запрещено иметь оружие, и потому пара-тройка облаченных в доспехи и закаленных в боях самураев без труда справлялась с сотней землепашцев.

 Можно представить, сколько бед доставляли обычным японцам эти профессиональные воины, с учетом того, что в XVIII веке каждый пятый житель Страны восходящего солнца считался самураем!

Кодекс чести самураев практически  не повторяет таковой у средневековых рыцарей. Кое-какие общие черты найти, конечно, можно, но различий гораздо больше.

 Например, если бы рыцарь, как было принято в Европе, попросил самурая дать честное слово по какому-либо поводу, тот немедленно вытащил бы меч и отрубил ему голову. Ибо тот нанес бы ему тяжелейшее оскорбление. Ведь априори считалось, что самурай всегда говорит правду. Просить у него дать честное слово — значит, подозревать во лжи.

Рыцарь, согласно кодексу чести, не должен был атаковать противника исподтишка, со спины. В Японии это считалось обычной практикой. Ведь самурай должен быть всегда готов к бою!

Невозможно представить рыцаря, который, даже покрыв себя бесчестием, отступив с поля боя или получив приказ сюзерена, покончил жизнь самоубийством. В среде самураев, наоборот, харакири считалось вполне типичным обрядом. Воин становился на колени и специальным ножом наискось вскрывал себе живот. Иногда за спиной самурая стоял помощник, который сразу после процедуры отрубал воину голову. Но высшим проявлением мужества считалось харакири, проведенное полностью самостоятельно и с улыбкой на устах. В эпоху междоусобных войн между сегунами (XV-XVII века) ежегодно харакири совершали тысячи самураев, в том числе из самых знатных семей.

В середине XVIII века сословие самураев начало вырождаться. Торговля становилась куда выгоднее войны. Не только мелкие, но и крупные феодалы все чаще отступали от кодекса бусидо и занимались презренными для самурая делами: ремеслами, торговлей или производством.

После буржуазной революции (середина XIX века) сословие самураев официально было упразднено. Бывшие японские берсерки пополнили ряды чиновничества, а также составили костяк императорской армии и флота. Кодекс бусидо еще почти век являлся важнейшей частью идеологии Японии — вплоть до поражения во Второй мировой войне. Лишь после того как японские вооруженные силы были упразднены, термин «самурай» окончательно ушел в прошлое.

 Хотя многие жители Страны восходящего солнца гордятся тем, что в их жилах течет кровь благородных воинов, но сделать харакири по всем правилам уже не решатся.


Рецензии