Пиджаки

Пиджаки

День Победы. Этот праздник у нас в стране отмечали всегда, независимо от того, какого цвета девятка в календаре.
 
Я помню ещё те далёкие уже времена, когда они все ещё были живы.
 
Победители.

Вовсе, не были они идеальными людьми. И выпить могли, и ругались между собой. Но в тот день, День Победы, они были ГЕРОИ!

Они стояли на своём, особом месте. Крепкие, румяные, полные сил мужики. Веселились, подначивали друг дружку. И пиджаки с медалями смотрелись на них как-то особенно, непривычно. Совсем в другой одежде обычно встречали мы этих людей изо дня в день. Здоровались. Обращались по своим делам.
 
Зачем деревенскому жителю пиджак? Куда в нём ходить?  Покупался он когда-то давно. Примерял его на себя молодой, здоровый человек. Его надевали пару раз в году, по праздникам, или когда в клубе грамоту вручают за хорошую работу, да ещё, пожалуй, на свадьбу сына или дочки. Вот и не изнашивался он. Дырок нет. Не рваный. Зачем новый покупать? А такого понятия как «не модный» практичный деревенский ум тех лет не признавал.

Шли годы. Шумная толпа редела. Сначала незаметно, а потом…
 
Их становилось меньше. Не только количеством… меньше размером. Они словно съёживались… ссыхались, растворялись внутри своих ставших вдруг такими не по размеру большими пиджаков. Пока не исчезли вовсе.

Девятого мая две тысячи восемнадцатого года к памятнику погибшим односельчанам пришёл последний в нашей деревне ветеран.

В две тысячи девятнадцатом году из ветеранов нашей деревни не придёт никто. Праздник Победы в первый раз пройдёт без них.

И только останутся висеть в шкафах старомодные, тяжёлые от наград пиджаки.

Посвящается моему отцу, одному из немногих мужчин 1920 года рождения, вернувшихся живыми с той войны.


Рецензии
Так хочется вспоминать их крепкими, румяными... Они действительно были героями, оставившими о себе вечную память. Очень проникновенное произведение, достойно о тех, кого с нами нет, пиджаки с наградами так много расскажут благодарным потомкам. Спасибо за этот труд, с уважением, Виктория.

Виктория Романюк   13.04.2023 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. У меня к этому тексту особенное отношение. Мне приятно, что вы его прочли.

Владимир Сергеев 7   13.04.2023 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.