Самое священное и счастливое

    Цифры никогда не врут.
             \Ирвин Уэлш\

   Когда - то, моё увлечение гороскопами, а позже - нумеролгией, подвигло меня на знакомство с большим пластом литературы, что называется "на заданную тему". Это оказалось не просто интересным, но и весьма познавательным. И, признаюсь честно, было приятно видеть нескрываемый интерес собеседников, когда я делилась с ними какими - то любопытными знаниями. Тут приходит на ум утверждение Эйнштейна: - "Образование - это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе."

   О многом я уже писала на страничке, в частности - о разных гороскопах и магии числа 7(семь). Сегодня хочется продолжить тему и поговорить о не менее магическом числе, которое является символом завершённости, и считается не только самым священным, но и самым счастливым. Это - число 5(пять).
   Началось всё с Библии. Сколько раз брала я в руки эту вечную книгу, и ни разу не могла осилить больше 12-15 страниц, хотя понимала, что Библию надо прочесть и прочувствовать, что это необходимо, что без этого нельзя считать себя культурным человеком. Я убеждала себя, что я просто не готова, не доросла, не созрела. Так ли это, не знаю, но однажды произошло чудо. Посетив Израиль, увидев священные места Земли Обетованной, и возвратившись домой полная непередаваемых впечатлений и ощущений, я вновь взяла в руки Библию. И, если до этого, читая, я задыхалась словно мне не хватало воздуха, на этот раз я прочла её спокойно и с интересом.

   И, хотя, как выяснилось, я многое знала из других источников, из рассказов бабушек, тётушек, обратила  внимание на интересные факты, связанные с числом 5. Смотрите: Авраам надеялся отыскать 5 праведников в Содоме, размеры алтаря - 5 локтей в ширину и столько же в длину. Именно 5 баранов, козлов или ягнят должны были быть принесены в жертву. На 5 - ти деревьях повесили 5 царей, столько же спрятали и убили.

   Сколько гладких камней из ручья взял царь Давид? Сколько было мудрых дев и сколько глупых? Сколько мужей было у самаритянки? Сколько концов у "печати Соломона"? Ответ один на все вопросы - ПЯТЬ.

   У каждого из нас 5 оганов чувств, наш череп состоит из 5 костей.
   Если вы любитель или знаток азартных игр, то знаете, что игроки счирают 5 чисел от 1 до 9. Хозяева игрового бизнеса хорошо усвоили, что 5 - "защитница дома", что именно она уравновешивает шансы игроков, делающих ставки на 1,3,6,8, и на 2,4,7, и таким образом, при любом раскладе преимущество оказывается на стороне банка.

... Хочется верить, что мой просвещённый читатель знаком с "Обедом пяти". Для тех, кто забыл, напомню. Начиная с 1863 года, по инициативе Гюстава Флобера, один раз в году (а затем - раз в месяц), собиралась на холостяцкую пирушку группа блестящих писателей. Они любили не только вкусно поесть, но и вели серьёзные беседы литературного характера. С гордостью отмечу, что душой компании  был наш Иван Сергеевич Тургенев, у которого в запасе всегда были интересные истории. Компания состояла из ... верно! пяти мужчин - писателей: Флобера, Золя, Доде, Гонкура и, как я упомянула выше, Тургенева.

   Ночь на 13 июля 1826 года... Петербург ... Сенатская площадь... Конечно же, вы догадались! Первые русские революционры, блестящие офицеры, которые по словам Герцена были "богатырями, скованными из чистого золота с головы до ног" - декабристы. Много их было, "преступников", сосланных "во глубину сибирских руд", но на смертную казнь осуждены руководители восстания, которых было пять. Их имена мы помним со школьной скамьи: Пестель, Рылеев, Муравьёв - Апостол, Бестужев - Рюмин, Каховский. Именно эти пятеро стояли на эшафоте с чёрной кожей на груди, в белых халатах, с тяжёлыми цепями на ногах...

   Прошло 116 лет... Великая Отечественная Война... Краснодон... Молодые комсомольцы создают подпольную организацию по борьбе с фашистами, носящую имя "Молодая гвардия", во главе которой - 16-летний Олег Кошевой. О смелости, отваге и самоотверженности молодогвардейцев мы тоже знаем из школиной программы по литературе. Знаем и то, как закончилась жизнь большинства членов организации. Знаем и имена тех героев, которые живыми были сброшены в 50-тиметровый шурф шахты... Их тоже было 5:
       У.Громова, Л.Шевцова, О.Кошевой, С.Тюленин, И. Земнухов.

   Давайте поговорим о другом, о более приятном. Вспомним самого известного в своё время музыкального критика, В.Стасова, с лёгкой руки которого братство молодых, блестящих композиторов, получило  имя "Могучая кучка", просуществовавшая почти 10 лет. Этих, ставших известными на весь мир композиторов, как вы поняли - тоже 5:
      М.Мусоргский, Н.Римский - Корсаков, А.Бородин, М.Балакирев, Ц.Кюи.

   По их примеру была сформирована "Армянская могучая кучка", куда входили композиторы, родившиеся в 1920-1921 годах, и поступившие в Московскую консерваторию. Руководили "кучкой" А.Хачатурян и Д.Шостакович, а членами её были:
     Ал.Арутюнян, Ар.Бабаджанян, Э.Мирзоян, Л.Сароян, А.Худоян.

   Любители и поклонники хоккейного клуба ЦСКА, вам ли не помнить первую пятёрку сборной СССР по хоккею с шайбой 1980 года! Вам ли напоминать эти блестящие имена пятёрки Ларионова!
     В.Крутов, И.Ларионов, С.Макаров, В.Фетисов, А.Касатонов.

   Чуть позже, уже в 1990-х Ларионов и Фетисов стали входить в другую известную пятёрку, "русскую", в составе "Детройт Ред Уингз".

   В центре Калгари установлен любопытный памятник 5-ти женщинам из Альберты, которые обратились в Верховный суд Канады с протестом против запрета выбирать женщин в Сенат страны. Имена этих "продвинутых" сестёр Евы знает вся Канада:
     Эмилия Мёрфи, Айрин Париби, Нелли Маккланг, Луиза Маккинти, Генриетта Мьюир.

   Существует так называемая "Большая африканская пятёрка": 5 видов млекопитающих, которые считаются наиболее почётными трофеями охотничьих сафари:
   слон, носорог, буйвол, лев, леопард.
   Охотник, добывший хотя бы одного их этих зверей, считается собравшим "большой шлем". Во всём этом есть ньюанс: не всякий охотник может отправиться испытать удачу. Право охотиться на "пятёрку" - специальный патент - выдаётся правительством.

   В штатах благодаря внукам я познакомилась с серией детских детективных книг писательницы Энид Блайтон, носящих имя "Великолепная пятёрка".

   Вызывает улыбку знаменитая пятёрка роллов, с которой, возможно, знакомы гурманы: Филадельфия с лососем, Калифорния с крабом, Канадский ролл, ролл Легенда, Темпура Чикен Чили. В состав этих роллов входят - лосось, краб, угорь и курица. Кроме того - огурец, сыр, салат и майонез. Должно быть вкусно. Я так думаю.

   А теперь - более серьёзная пятёрка - военачальники, потерпевшие крупные поражения:
       Ганибал - герой второй Пунической войны между римлянами и карфогенянами,
       Вергингеторинг -возглавлявший восстание галлов против Юлия Цезаря,
       Дарий Первый - персидский царь, которому не удалось покорить скифов,
       наконец, Наполеон и Гитлер - нам ли не знать их!

   Может быть будет интересно, кто они, 5 великих артистов, не боявшиеся пуль?
       Л.Русланова, К.Шульженко, Л.Орлова, З.Фёдорова, Л.Утёсов.

   А вот имена 5-ти актёров - красавцев, сыгравших роли принцев и богатырей:
       О.Видов, В.Воскресенский, Д.Золотухин, О.Стриженов, А.Тимошкин.

   Снова и снова испытываю гордость за наших женщин. Известные дрессировщицы хищников, наша пятёрка женщин:
       И.Бугримова, М.Назарова, Н.Дурова, М.Маяцкая, Л.Шевченко.

   Художники - портретисты, писавшие только женские портреты, низкий вам поклон! Как прекрасны ваши женщины - утончённые, нежные, элегантные, загадочные, прелестные, таинственные - в восхитительных одеждах, шляпках, с кружевными зонтиками в руках. Они, то в профиль, то в анфас, то в полоборота, смотрят на нас, волнуя и зачаровывая. И их, авторов неповторимых женских образов, тоже 5:
      Кэрол Бак, Пал Фрид, Эмиль Вернон, Ян Вермеер, Леонардо да Винчи.

   Наверняка, трудно найти человека, не знающего имён 5- ти великих кутюрье:
      Шанель, Скиапарелли, Диор, Живанши, Кассини.

   Пророк Муххамед, царь Соломон, сын Соломона Ровоам, Сабуза Второй, Джейкоб Зума. Кто эти мужчины, такие разные, из разных стран? Их, всех 5-ых роднит одно:
    они все - самые известные многожёнцы.

   По мнению специалистов, самых красивых городов мира тоже 5:
       Эдинбург, Рим, Бударешт, Брюге, Амстердам.
   Увы, в списке нет даже нашей красавицы - Северной столицы, Санкт - Петербурга.

   В последние лет 20 какая - то эпидемия: все учат иностранные языки. Это и понятно, без языка и в уборщицы не берут. А известно ли вам, какие языки самые сложные, какие - лёгкие? Самые сложные: китайский, арабский, японский, венгерский, корейский. Нетрудно посчитать, что их 5. Самых лёгких тоже 5: английский, немецкий, испанский, итальянский, шведский.

   И, наконец, кто не знает, что на поперечном срезе яблока - пятиконечная звезда!

   Наверное, можно было бы продолжить. Сегодня же хочу закончить разговор о магической пятёрке последним фактом. У Владимира Высоцкого было 5 любимых женщин, каждая из котоых по - своему прекрасна:
   Иза Жукова, Людмила Абрамова, Татьяна Иваненко, Оксана Афанасьева, Марина Влади.
   

      
      
       
 


Рецензии