В пол уха-18

                И ещё о дефиците…

      С возрастом всё чаще наступает дефицит общения. В поисках его, а заодно и здоровья, пенсионер готов на многие подвиги. Я уже писал о лечении глаза в Военно-медицинской академии и ежемесячных визитах с целью контроля в это заведение, а также регулярные посещения военной поликлиники на Садовой по тем же причинами и оформлению ежегодных  путёвок в санатории Министерства Обороны.

       В двухстах метрах от нашего дома началось строительство бассейна, указанные на строительном стенде сроки окончания работ истекли, но внешне готовый бассейн не открывался. В целях поддержания здоровья подарил жене на весенние праздники годовой абонемент, поскольку меня заверили, что открытие буквально «на носу».

        «Нос» оказался длинным, в один, из уже зимних, вечеров, проходя мимо, ставшего родным по ожиданию, бассейна увидел машину, из которой выгружали несметное число восемнадцатилитровых бутылей с питьевой водой.
 
        Прихожу домой и радую супругу новостью: «В бассейн завезли воду!!!» Жена в восторге: «А когда открывают?» И тут до неё доходит: «А почему завезли, там что нет коммуникаций?»

         Оказывается; помещение нашего бассейна задействовали для хранения оптовой закупки всех бассейнов фирмы в городе.

          …бассейн откроют через 14 месяцев после приобретения абонемента.


                О растущих ценах и уровне жизни.

       Стало привычным, что с началом года, родная власть ошарашивает население очередной заботой о их благосостоянии. Почему-то у неё, родимой, бытует мнение, что раз прожили год прошедший, значит есть возможность пошарить по карманам электората, причём по принципу: «А что у Вас, ребята, в рюкзаках?», т.е. не особо спрашивая, в году грядущем.

        В первых числах января оплатил месячный проездной билет, который к моему удивлению, несмотря на заверения власть держащих буквально за две недели до окончания года, что повышения цен на проезд городским транспортом не будет, пришлось доплатить к привычной расценке двадцать три рубля. Воспринял это спокойно и привычно, но… эпизод имел продолжение.

         Три дамы, лет на десять моложе меня, обсуждают эту ситуацию, кляня власть и оплакивая свою горькую долю. Пытаюсь их утешить, нажимая на незначительность утраченной суммы; булку хлеба не купишь! Они тут же называют ещё несколько источников, из которых власть поимела их денежки: под барабанную дробь помянули ЖКХ, мелкими брызгами проискрили цены на продукты. Пытаюсь встать на позиции власти, озвученные в первом абзаце рассказа, о прошедшем годе, заодно выдаю пожелания о лучшей жизни в году наступившем.
 
        Девочки, продолжая тему мизерной пенсии, спрашивают о сумме моей пенсии. Не желая поиметь врагов, раскрываю карты и признаюсь, что у меня пенсия военная. Они не завидуют, но отмечают, что их пенсионная жизнь значительно сложнее, буквально; каждый рубль на счету.

          Мне пора уходить домой, поднимаюсь с бортика бассейна для отдыха после плавания (t равна 32 градусам), в котором нежатся мои собеседницы.

        … а годовой абонемент стоит больше двадцати двух тысяч рублей!!!


                От рассвета до заката…

       Не припомню какая из профессий занимает первое место в мировой табели: журналисты или проститутки. Но в сложившейся на сегодняшний день практике, разница незначительна. И те, и другие, продвигая свои услуги, врут напропалую, развешивая по ушам доверчивого обывателя пресловутую лапшу и собирая урожай «апельсинки с каждой второй осинки».

        Не буду писать трактат о журналистах, поскребу пёрышком о дамах лёгкого поведения. Реклама о их деятельности буквально повсюду, на тротуарах, на стенах домов, не поверите, но видел даже на рейсовом автобусе на «Петроградке» (не в лоб, но доступно для понимания). На ярких листочках изначально: «Любовь, телефон, сумма». Позже: «Экзотическое имя, телефон и сердечки веером», до кого-то дошло, что заграничное имя отпугивает грядущей оплатой. Пошли полновесные тексты: «В гости к Маше" (или «подружки в игрушки»), телефон и вернулась конкретика в оплате услуг».

            На днях увидел новоявленный шедевр: «От рассвета до заката, телефон новые девочки». Так поэтично, что не стерпело ретивое… Звоню и предлагаю продлить запись: «… и всю ночь напролёт». Приятный женский голос с той стороны обиженно: «Ишь, умник, а спать когда!?»

           А Вы говорите: «Ночные бабочки!», вот так-то.


                Маленькие хитрости.

     Хочу поделиться маленькими бытовыми находками, как своими, так и из чужой практики.

           1. Надо отнести стакан с кипятком из кухни в ванную комнату с кипятком для бритья. Возьмите его большим и указательным пальцами одной руки за донышко и верхнюю кромку. Кипяток Вам не страшен.

            2. Идёте париться в бане и снимаете крестик с шеи, т.к. он, нагреваясь, обожжёт её. Перебросьте крестик с груди на спину и ожог Вам не страшен и на душе спокойнее; не потеряете дорогую для Вас вещь.

              3. Увидели по Интернету хороший комплекс упражнений для Вашей спины с гимнастической палкой. Предложения заплатить за неё от 250 до 400 рублей кажутся неприемлемыми. Зайдите в отдел сантехники магазина стройматериалов и купите трубу диаметром 32 мм и длиной 1100 мм за 40 рублей.

                4. Несёте продукты из магазина в пластиковом пакете. Ручки мешка «отрезают» пальцы рук. Достаньте из кармана зажигалку или ключи от квартиры, проденьте их через обе ручки и зажмите в руке зажигалку или ключи, ручки мешка пропустите между пальцами. Всё просто!


                Выставки в музее Фаберже.

       Посетил очередную выставку в музее Фаберже. Как и первая, посвящённая творчеству Сальвадора Дали, так и эта с картинами Фриды Кало и Диего Риверы была крайне неинтересна по подбору картин. Я уже не говорю, что по значимости в национальном искусстве Мексики Диего Ривера стоит на порядок выше своей жены, художницы Фриды Кало, картины которой и составили большую часть экспозиции.

       Диего Ривера, как и другой великий мексиканец, его современник, художник Альфаро Сикейрос был художником-новатором, монументалистом, их творчество во многом перекликалось с манерой письма наших художников-модернистов 20-30-х годов. И тот, и другой были коммунистами;  революционные страсти кипели у них не только в крови, но и в творчестве. Достаточно сказать, что оба и неоднократно писали картины с портретом В.И. Ленина.

           Собственно, не впервой приходится огорчаться после посещения выставок, они субъективны и в большой степени зависят от финансовых возможностей организаторов.

          Чтобы не заканчивать заметку на негативном настроении, опишу первое посещение собственно музея Фаберже. К нам в гости из Москвы приехали дочь с мужем. О визите мы были предупреждены, посему я заранее готовил культурную программу посещений всем семейством интересных и поучительных мест нашего города. Живут бедные в Москве; ничего не видят из культурных ценностей быстротекущей жизни.

             Буквально за неделю до их приезда прошла информация об открытии  в Санкт-Петербурге, а где же ещё могут понять это высокое искусство (?), Музея Карла Фаберже. Ставлю галочку на сюрприз-посещение.

             Гуляем семьёй по Невскому, а у меня «рояль в кустах», а давайте-ка зайдём в Музей Фаберже и посмотрим на эти, всем известные, но мало кем виданные, ЯЙЦА. Подходим к двери, на ней объявление: «Посещение музея производится только в составе экскурсий Интуриста, участников войны и блокадников.»

            Утешаю огорчённое семейство: «Обернитесь назад, перед Вами Аничков мост с его шестнадцатью прозаичными, но не менее известными, яйцами Клодтовских скульптур».
 
              Мгновенно получаю выволочку от жены за солдафонский юмор, а куда денутся тридцать три года армейского кругооборота?


Рецензии