О книге Г. И. Шипова Теория физического вакуума

     Эту книгу [1], бывает, обсуждают в Интернете и даже на страницах научных изданий. РАН относится к ней резко отрицательно. Чтобы получить представление об этой книге, я приведу несколько цитат из неё.
• «Таким образом, теория физического вакуума заставляет нас пересмотреть соотношение между материей и сознанием, отдавая приоритет сознанию как творческому началу всякого реального процесса».
// Пересмотреть надо, но отдавать приоритет сознанию – глупость. Материя – объективная реальность, существующая независимо от сознания. Последнее, в некоторых специфических условиях, может непосредственно влиять на материю, но всегда останется лишь её продуктом. Высказанная Шиповым мысль вопиюще противоречит диамату и потому является глубоко лженаучной. 

• «Летом 1930 года на даче Эйнштейна под Берлином произошла встреча Эйнштейна с Рабиндранатом Тагором… Прошло более полувека после этой знаменательной встречи и, в результате развития идей Эйнштейна, появилась новая теория – теория физического вакуума, которая не только включает сознание в картину мира, но и указывает на определяющую роль некой Высшей реальности при рождении грубой материи из ничего. Высшая реальность рассматривается рядом исследователей как Сверхсознание, Сверхразум или Бог (Универсальный Человек)».
// Истинная физика не занимается тем, к чему имеет отношение Бог. По той простой причине, что такой феномен не относится к предмету её познания.

• «Прежде всего, это касается взаимоотношения материи и сознания – одной из главных проблем естествознания». // Это прерогатива философии, которая в материалистической философии давно решена и всем известна – первична материя.

• «… чем отличается пустота в том месте, где есть электрон, от пустоты, где электрона нет? Для ответа на него необходимо дать представление об абсолютной пустоте. Этот объект рассматривается в физике как пустое, без какого-либо вида материи (не искривлённое) пространство-время".
// «Пустого» без материи реально нет, т.к. всё в Мире пронизано полями, частицами, телами. А значит такая абстракция лишена физического смысла.

• «Удивительным является тот факт, что около пяти тысяч лет тому назад философы Индии уже знали о том, что вся материя порождена пустотой». // Шипов, как, наверно, и все адепты Большого взрыва, верит в сказку творения всего вещества из пустоты. Не понимая такой простой истины, что Вселенная (Метагалактика и всё, что вне её) всегда была и всегда будет в таком же виде, как и сегодня – материя, плавающая в эфире. А потому фраза «вся материя порождена пустотой», на мой взгляд, не более чем претенциозная и не умная спекуляция. 

• «Грядёт синтез науки и религии, причём наука, использующая знания о физическом вакууме, протягивает руку религии, ориентируясь в будущем на создание метанауки, которая объединит в себе науку, искусство и религию». // Это из области юмора. 
    
     Короче, рассматриваемый «труд» Шипова о ФВ, однозначно, оригинальный пример лженаучного опуса. Но просмотреть его каждому имеет смысл – ради чисто технической информации (датчики торсионного излучения, экспериментальные проявления этих излучений и т.п.).   
 
Источники информации

Шипов Г.И. Теория физического вакуума. Философия и метанаука, научная и духовная мысль.  http://itc.org.ru/books/Shipov_TFV.pdf
                Опубликовано: 04.04.2019


Рецензии