Покупатели Ланд Круизеров

Точное время этого события я уже не помню, но примерно где-то в то время, когда шел «развод» между РСФСР и бывшими братскими республиками.
К Антонову обратился начальник Следственного отдела Железнодорожного РОВД, а тот вызвал меня с тем, чтобы срочно принять к производству одно дело о хищении крупной суммы денег. Сумма выражалась в миллионах рублей.
Оказывается, вчера из Киева прилетели в Хабаровск два, как их тогда называли, частных предпринимателя в сопровождении бойцов киевского ОМОН. Они должны были в Хабаровске купить два «Ланд Круизера». Омоновцы нужны были, чтобы сопровождать деньги, которые они везли с собою.
« -А много было денег по объему? В чем вы их везли?»
Оказалось, что денег они привезли пять холщевых мешков, в каких обычно затаривают по пять ведер картошки. Остановились они в частном секторе в районе улицы Шелеста у знакомого, с которым заранее по телефону обо всем договорились.
В общем, сегодня к утру обнаружили, что все пять мешков с  деньгами исчезли из сарая, где их оставили вчера вечером.
« - А в наши местные газеты вы заранее не делали объявления, что везете пять мешков денег, которые намерены держать в сарае одного из частных домов? Ведь надо же понимать, что вас пасли с той минуты, как вы из Киева обо всем договорились по телефону».
« -Мы не думали, что у вас в Хабаровске так распоясалась преступность».
« -Можно подумать, что у вас, Киеве, лучше.  По весне мы с Глозманом Я.М. были по делу в командировке в Одессе. Так что нас там особо удивило – это спаренные милицейские патрули по всему городу, вооруженные автоматами. У нас такого со времен ДВР нет».
В общем, сколько не рассуждай, а искать нужно.
Срочно с Управлением уголовного розыска составили план, собрали следственно – оперативную группу, разослали информацию по всем подразделениям. Уголовный розыск поставил задачу перед своим подсобным аппаратом…
В общем нашли деньги. Когда я утром пришел на службу, то наблюдал следующую картину: в одном из кабинетов УУР на полу лежат эти самые пять мешков с деньгами, а на них спит опер Исаев Сергей, кажется. Или кто-то другой. Много времени прошло…
Киевляне с утра прибежали за деньгами. Пришлось объяснить, что ничего они не получат, пока все до копейки не пересчитаю и не сдам в Госбанк. Иначе снова потеряете. Когда мешки развязали, то видим, что в них все деньги рублями и трояками. На паперти, что ли, собирали?
В бухгалтерии составили несколько столов, на них высыпали по одному мешку и целую неделю считали. Перед этим я в Госбанке договорился, чтобы нам в счет сдачи этих денег перечислили деньги на зарплату. В то время задержка зарплаты была постоянным явлением…
У нас были предположения, что эти деньги имеют какую-то темную историю. Но к тому времени Украина была уже как будто другим, суверенным государством. Пусть сам разбираются… 


Рецензии