Последняя корова
« Всё для фронта, всё для победы!». Теперь это просто красивые слова, за ними и не видно тяжкое, горе, лишения…Дети голодные, а молоко государству. Лебеда к столу, а зерно для фронта. Валенки «каши просят». А новые фронту!...
Долго рассматриваю фотографию неведомого репортёра. На ней запечатлён чуть ли не весь довоенный посёлок на колхозном току. Многих не знаю, не видел, не пришли они с «кровавых полей»!
Время безжалостно стирает следы тех замечательных людей. Теперь вместе с родственниками, с помощью Интернета вспоминаем призванных на фронт, пропавших без вести, погибших.
Мой маленький посёлок в тяжкие, судьбоносные годы войны внёс большой вклад, посильный ему и даже больше, в дело защиты Родины. В нём нашли приют эвакуированные семьи, с ними всем последним делились. Посёлок долечивал, выхаживал раненых, несколько человек из них потом нашли своё семейное счастье в семьях погибших фронтовиков. Несколько моих односельчан взяли на воспитание детей – сирот из детских домов и вырастили их достойными людьми.
При всей своей бедности и неустроенности военного времени вовремя платили налоги, «добровольно» участвовали в государственных займах. Оказывали помощь продуктами, подарками воинам фронта, населению освобождённых районов.
Мне трудно теперь понять. Откуда брались силы у этих измученных, полуголодных людей. Где они черпали силу духа, брали душевные силы! Какая необоримая была у них вера в победу и будущую счастливую жизнь!
Помню, как трудились вчерашние фронтовики, раненые, искалеченные. Вряд ли смог бы поверить, если бы не был свидетелем, очевидцем: как могла женщина с двумя малолетними детьми, свекровью- старухой обрабатывать два гектара колхозной свёклы, полгектара своего огорода, заготавливать корм коровке и многое – многое другое, вечно неотложное в крестьянском хозяйстве.
Тогда все так трудились, во что теперь мало кто верит.
Как нас, подрастающих, часто без отцов, приучали к труду. Наука была суровая и простая:» Делай, как я!» И не было более сурового наказания, чем гневная оценка соседа, даже чужого человека:» Лодырь! Бездельник! Захребетник!»… Все трудились!
Царствовал дух соревнования, доброго соперничества – чей огород лучше обработан, чей домик ухоженнее. Красивее, чей сад богаче. Прохожие из соседних сёл завидовали образцовому состоянию посёлка. На улице ничего лишнего, всё на своей территории береги, складируй.
Не знаю более радостной, душевной картины цветущего вишнёвого сада, вытянувшегося лунной ночью через весь посёлок!
В «застойные» Брежневские годы посёлок получил второе дыхание, богател. Пришло новое, молодое поколение, жадное до работы по примеру своих состарившихся родителей. Появилось электричество, пришла асфальтная дорога,. радио проводное. водопровод. Совхоз начал строить «бокинские» домики. Достаток в посёлке появился, приличная зарплата, особенно у механизаторов, животноводов. Забегали «Жигули», телевизоры в доме. Да и домики многие стали перестраивать, обновлять. Люди стремились к жизни.
В посёлке резвились дети, гомон детский. Школа работала. Пастух собирал утром около пятидесяти коров. На недалёком лугу жирело огромное совхозное стадо…
Признаком достойной жизни, на мой взгляд, являются в первую очередь дети, школа, бодрый дух жителей, их доброжелательность, улыбчивость, приветливость. В самом незнакомом селе встретите подобный «климат» и поймёте, село живо, село будущим живёт, есть в нём живые соки1
Ничего подобного в моём посёлке теперь нет. Не живут люди, выживают, доживают!
Исчезла школа, не слышно детских голосов. Исчезла прекрасная ферма, а с ней и работа. Разрушается уже много лет дорога. Более половины домов уныло стоят с заколоченными окнами. Состарились сады, превратились в коряжник. Большая часть огородов брошена, заросли бурьяном…
Посёлок простился с последней коровой. Это очень печальный признак, это значит, в посёлке нет живительных соков. Корни подрублены, застарели. Население состарилось, молодёжи нет. Да и что ей делать в посёлке, если нет работы!
Сколько на моей памяти преждевременно ушло из жизни молодых, достойных людей! Они могли бы стать корнем семьи. Сгубило пьянство. О, какие корни оно пустило на посёлке! Кажется, их теперь и ничем не выкорчевать!
Самоубийства, отравления, аварии, нажитые болезни. Безответственность, «шаляй – валяй», день прошёл и ладно. Подвернулся стакан зелья и доволен! Скольких людей сгубила отрава! Не было подобного даже в суровые военные годы!
В войну выжил, выстоял посёлок. Теперь, в мирное время погибает. И нет у меня уверенности, что он не погибнет, как погибли тысячи и тысячи таких же посёлков по России!
И только кладбище ширится, растёт и по возможности содержится в порядке. Не забывают родителей, родственников. Могилы основателей посёлка почти все забыты и неизвестны, никто на них не приходит. Прошло без малого сто лет!...
Конечно, дело не в корове. Но она всегда была символом надёжности, устойчивости и основательности жизни. Семья не могла жить полноценной жизнью без коровы, подворья. Всё в жизни на селе взаимосвязано, одно не может жить без другого. Страна не может жить без крепкой, экономически процветающей деревни.
Надо чтобы так было, чтобы в деревне было интересно жить, удобно жить, чтобы люди не уезжали от родного порога в поисках работы, светлой жизни…
Из списка погибших, пропавших без вести, по молодости лет никого не знал. Слышал о них только доброе, говорили о них как неутомимых тружениках. Хорошо знал их детей, все они и без отцов выросли достойными людьми. Но вот внуки погибших – редко кто остался в родном посёлке. Я не могу их упрекнуть в этом, но точно знаю – нет на земле места краше, чем та земля, где стоит твой родной дом.
И разве правильно, что это место теперь наводит грусть – печаль? Земля эта всё быстрее превращается в заброшенное, не ухоженное, забытое?
Неправильно на селе закрывают школы, больницы, медпункты, это прямая дорога к гибели населённого пункта. Это дорога в никуда.
Пройдёт несколько лет и на месте посёлка будет царствовать бурьян, порождённый недомыслием и безразличием к мнению сельского жителя. Не всё можно объяснить экономической целесообразностью.
Будущее пожнёт не менее горькие плоды от экономической целесообразности, как совсем недавно от революционной целесообразности.
Ох, уже эта целесообразность! Сколько она бед принесла России!
Правда, теперь в ходу другое слово ( какие мы мастера придумывать слова – туманы!) – оптимизация. Но моему посёлку от этого «что в лоб, что по лбу!
Почему стало так неуютно жить в деревне в богатой России?
Объяснений хоть « пруд пруди», всё у нас умеют объяснить, но не умеют сберечь, сохранить деревню и это печально, Какие над ней только не проводили эксперименты: в колхозы загоняли, неперспективной объявляли, колхозы вопреки воли людей ликвидировали, на асфальте разные проекты неподобающие жизни деревенской разрабатывали… Учили как пахать и когда косить, как и без рубля зарплаты налоги в срок платить. В лес, стонущий от гниющего валежника, ни шаг ногой, если только за бутылку самогона!... И ведь выживала, жила деревня! Кажется, вопреки всем законам и «уложениям».
Почему реальная жизнь в деревне, кажется, никого не настораживает, не тревожит?
Неужели всех селян поместим в Москве?! Или меньше селян, меньше забот? Не просчитаться бы в очередной раз высокоумные, но далёким от села. Знающим их меньше, чем инопланетян…
« Традиционного свадебного бума на Красную горку в Уварове в этом году, к сожалению, не случилось – в этот день расписались лишь пять пар. Всего же за четыре месяца текущего года городским отделом ЗАГС зарегистрировано было 54 брака и 47 разводов. В городе появилось на свет 67 малышей. Свидетельств о смерти выдано 166. В районе образовалось 10 семей, 13 распалось. В сёлах родилось 23 ребёнка, 73 человека умерли…» (Газета « Уваровская жизнь» 15 мая 2013 года).
Какой тут может быть комментарий? Никакой целесообразностью не объяснишь! Приходится только сожалеть!
Пытаюсь вспомнить, когда же последняя свадьба была в моём посёлке? Не вспомнить!
Но хорошо помню, какая мука, когда школа за пятнадцать километров и с пятого класса приходится жить в чужом доме. Слушаю теперь чиновников от образования, и напоминают они мне былых комиссаров в кожаных тужурках! Такой же бездумный напор, не гуманное исполнение любого уложения…
В самом деле, почему покинула посёлок последняя корова? Всякие объяснения тогда будут приемлемы, когда в посёлке вновь появятся 50 коров, когда откроет двери школа, когда зазвучат детские голоса, когда в армию проводят призывника. Его не провожали так давно, что уже никто и не помнит…
Живи, крепись мой посёлок Прогресс, не случайно мои деды дали тебе такое обещающее имя!
Май 2013 года.
Свидетельство о публикации №219040400287
Тема важная, спасибо.
С уважением,
Владимир Рукосуев 04.04.2019 06:46 Заявить о нарушении