Памяти Ленхоевой Цыремы Очировны

       19 марта исполнилось бы 70 лет моей близкой подруге Ленхоевой Цыреме Очировне. В честь этого события 23 марта в стенах её родной школы № 5 г. Гусиноозерска семья, родные, близкие, друзья, администрации школы и поселения провели турнир памяти Ленхоевой Цыремы Очировны. В этой школе она работала учительницей физкультуры, набравшись педагогического опыта, работала завучем по учебной части.
       По итогам турнира,призерами стали:
1 с.Тохой
2 Хии Морин (местные предприниматели)
3 Родные Ленхоевой Ц.О.
4. Гусиноозерская ЦРБ
5. Гусиноозерская школа №5
       Родные и близкие Цыремы Очировны благодарят всех участников и зрителей турнира.
      
       Цырема Очировна родилась в с. Новоселенгинск в многодетной семье. С детства она росла трудолюбивой сильной девочкой. Упорство и труд выделяли её среди сверстников, все природные данные благоволили ей занятие спортом, что ей удавалось лучше всего. Учась в старших классах, она участвовала в спортивных соревнованиях с неизменным успехом. Закончив школу, не раздумывая поступила на факультет физической культуры, спорта БГПИ. Тогда она не знала, какое большое будущее ждёт её.  Познакомилась с красавцем Николаем Ленхоевым, девичье сердце подсказало, что это её судьба. Поженились, у них появилось трое крепких малышей.
       Я познакомилась с ними в 1981 году, когда они приехали на БАМ в пос. Северомуйск. У меня трое детей, у неё трое детей, работали в разных коллективах, для близкого общения как-то не было времени, иногда встречались на общепоселковых мероприятиях и на празднествах бурятской диаспоры Северомуйска.
       В наступившие лихие 90-е многие стали уезжать из Северомуйска, и Ленхоевы выехали обратно в Гусиноозёрск. В то время у меня было неприятное чувство на душе, что остаются в посёлке не имеющие надежду изменить свою жизнь к лучшему, не способные собраться духом, в том числе и я. Прошло некоторое время, семья Ленхоевых вернулась в посёлок. Именно их возвращение стало для меня знаком к улучшению жизни в посёлке. Цырема Очировна тогда сразу нанесла визит к нам, и мы с ней проговорили полночи, оказалось, мы с ней были родственные души, имели много общих интересов. Пришли к выводу, что однажды узнав наш посёлок Северомуйск, пожив там, приобретя друзей, не просто выкинуть его из сердца, да и невозможно. И я приобрела тогда близкую подругу, старшую наставницу. Поэтому имею полное право охарактеризовать Ленхоеву Цырему Очировну. 
       Отличник физической культуры и спорта России, ветеран педагогического труда, Цырема Очировна воспитала не одно поколение чемпионов Селенгинского района, а также Муйского района, и Республики Бурятия. Не один год своей яркой жизни она отдала Северомуйской школе, работала преподавателем физической культуры, нередко замещая заведующего по учебной работе. Все наши бамовские дети хорошо помнят Цырему Очировну.
       Северомуйцы, также многие жители Таксимо, вся спортивная среда Муйского района знали Цырему Очировну, как человека широкой души, крепкой воли, как верного друга.
       Прекрасный организатор, ни одно событие пос. Северомуйск, бурятской диаспоры Северомуйска не прошло без её активного участия. На спортивных соревнованиях был слышен волевой голос руководителя этих мероприятий, тренера спортсменов, командные свистки справедливого арбитра Ленхоевой Цыремы Очировны.
       На культурно-массовых мероприятиях слышен был уже напевный прекрасный, сильный голос исполнительницы бурятских песен Цыремы Очировны, её задорный смех собирал вокруг неё людей, как магнитом.
       Мы, друзья нашей Цыремы, почти все праздники проводили вместе, особенно зимой Сагаалган, летом Сурхарбан. Редко, если по какой-нибудь причине она отсутствовала, мы все явно чувствовали, что нам не хватает очень важного звена нашего общества, и все удивлённо спрашивали друг у друга, почему же нет с нами Цыремы.
       Она была старшим мудрым наставником, по многим житейским вопросам я обращалась к ней за советами, и знаю, что она всегда была готова протянуть дружескую руку помощи даже незнакомым людям, оказать моральную поддержку при любых обстоятельствах. С ней можно было смело отправляться в поход в окрестности Северомуйска, во всём положившись на неё.
       Когда в Северомуйске открылся спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина», она перешла  на работу сюда, и стала привлекать для поправки здоровья и соблюдения фигуры взрослых. Так я стала её подопечной, она открыла оздоровительный кружок, проводила с нами занятия по лечебной физкультуре.  Здесь же действовал отличный бассейн, куда с удовольствием бегали все ребятишки нашего посёлка, занятия проводила Цырема Очировна, никто из родителей не опасался, что может произойти несчастный случай с их ребёнком, знали, что мощнейший гарант безопасности - Цырема Очировна всегда на бдительном посту. И меня Очировна пыталась научить плавать, но не дано мне это удовольствие, так и не научилась. Зато с огромным удовольствием играла в теннис и в шахматы. Опять же, Цырема была моим наставником, на неё я пыталась равняться в моих скромных спортивных успехах. Участвуя в спортивных соревнованиях по теннису, я уступила среди взрослых ей, ну и конечно молодым девчонкам, в 40-45-50, так уже не попрыгаешь, как они. А в шахматы 1-ое место мы поделили с Анной Жамьяновной Дамдиновой-Насоненко.
       Часто посещая в те времена СОК «Жемчужина», окунувшись в среду спортсменов, я наблюдала почтительное обращение молодых, красивых, сильных ребят и девчат к Цыреме Очировне, они советовались с ней, часто бурно обсуждали результаты игры или тренировки, разбирали ошибки. Я видела, как Очировна загоралась в эти моменты, объясняя молодым спортсменам те или иные хитрости и приёмы в определённых видах спорта.
       До сих пор удивляюсь, как её хватало на семью, она всё успевала, была отличной матерью троих детей: сына и двух дочерей. При этом она всегда подчёркивала, что муж Николай помогает ей в воспитании и обиходе детей. Её дети тоже увлеклись спортом, она воспитала отличных волейболистов в своей семье, лидеров по жизни и на площадке, дочь- Ильина Надежда @inn_1972, капитан команды Теплосила, и внучка Ленхоева Янжима @yanzhima17, капитан команды РКПТ, приняли самое активное участие в турнире #люблига03 и вместе с ними сын Батор.
       Цырема Очировна очень бы гордилась своим внуком Ленхоевым Очиром, участником военных действий в Сирии, который награжден тремя боевыми медалями, в том числе "За воинскую доблесть" 2 ст.
       Остаётся добавить, что решено ежегодно проводить  турнир памяти Цыремы Очировны Ленхоевой. Такой памяти удостаивается не каждый человек!


Рецензии