Дискуссия о смысле жизни

            Николай Кофырин: Говорят, что новое отношение к смерти рождает новую цивилизацию. Я исхожу из предположения, что различные типы культур формируются на основе различных представлений о смерти. Я убедился в этом, побывав в Мексике и пройдя по "Дороге смерти" в Теотиуакан.
Приглашаю посмотреть в контексте моего нового поста «СМЕРТЬ И КУЛЬТУРА» - 30.03.2019. https://nikolay-kofyrin.livejournal.com/168444.html
С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература.
            Николай Кофырин: Спасибо Юрию Пущаеву за публикацию моего поста. Приглашаю посмотреть полностью мой пост «СМЕРТЬ И КУЛЬТУРА» - 30.03.2019. https://nikolay-kofyrin.livejournal.com/168444.html С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература.
             Николай Кофырин: В Мексике мы посетили деревню племени майя, где мне удалось поговорить с одним из потомков древнего племени.               Евгений Глущенко: В первой части "Tomb Raider" была гробница Теотиукан. Классная игра. Была.
             Сергей Масленников: Новую цивилизацию а скорее ступень цивилизации может создать только новое отношение к жизни,смерть ничего не создает...
             Лев Полыковский: Есть разные отношения к смерти. Например, один сборник называется "Да сгинет смерть"! Некоторые говорят наоборот о полезности смерти, о спокойном к ней отношении. Согласен: смерть, ничего не создаёт, но отношение к смерти определяет действие людей по отношению к смерти.
              Николай Кофырин: ЗАЧЕМ БОЯТСЯ СМЕРТИ? Приглашаю посмотреть мой соцопрос - мнение людей об отсутствии у них страха перед смертью
С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература.
              Лев Полыковский: Страх смерти является следствием человеческого инстинкта самосохранения. Вопрос "Зачем бояться смерти?" бессмысленен. Ибо против инстинкта самосохранения не попрёшь. Люди которые ничего не боятся страдают серьёзным заболеванием: отсутствием страха вообще. Такие люди долго не живут. Единственное, что человек может - это достичь контроля над своими ощущениями и преодолевать страх смерти в экстремальных ситуациях.
              Николай Кофырин: Вопрос сформулировал - Зачем боятся смерти? а не бояТЬся! Чувстсвуете разницу?
              Лев Полыковский: Выше я объяснил зачем боятся смерти. Давайте порассуждаем. Мне кажется многие путают цель жизни со смыслом жизни. Проанализируем. Смысл жизни отвечает на вопрос: в чём должно выражаться содержание нашей жизни? Цель жизни отвечает на вопрос: чего вы хотите достичь в жизни? Счастье отвечает на вопрос: чего вы хотите в жизни более всего? Можно выделить два способа выяснения ответов на эти три вопроса: 1.Ответ на него конкретного человека , 2.Идеал ответа на эти три вопроса выработанный философией. Итак ответы конкретных людей мы уже услышали в этом видеоролике. Поэтому сразу перейдём к идеалу. Итак согласно этого идеала смысл жизни состоит в познании самого себя, в осознании своего назначения (для чего я пришёл в этот мир и в чём я больше всего буду полезен для общества и от чего я получу наибольшее удовлетворение), в опознании, раскрытии и реализации своих основных ключевых общественнополезных способностей, в реализации своей истинной духовной траектории. В чём цель нашей жизни? В оптимальной реализации смысла своей жизни, в достижении максимального счастья, в максимальной пользе нас для общества. В чём идеал нашего счастья? В том что бы максимально реализовать цель нашей жизни, достичь гармонии в любви, в здоровьи в мыслях.
          Николай Кофырин: Приглашаю посмотреть мой соцопрос - Мнения людей о смысле человеческой жизни
          Лев Полыковский: Дальнейшее рассмотрение этих вопросов зависит от того исчерпаемы ли наши способности или неисчерпаемы. Естественно в нашей реальной жизни существует смерть и она обозначает, что именно смерть делает человеческие возможности конечными во времени. Что было бы, если бы человек существовал на пике оптимума (по И.В.Вишеву)? Были бы неисчерпаемы его способности? Если бы он существовал сколь угодно долго, то да. Но это пока невозможно, ибо по выражению А.К.Манеева энтропийный хаос физического тела неизбежно приведёт к его старению и смерти и он как прохудившееся ведро не вечен. Нужны иные суперустойчивые материальные носители человеческого сознания полная или постоянная компьютерная регулировка всех функций человеческого тела и сознания. А это дело далёкого будущего.
            Николай Кофырин: Приглашаю посмотреть мой соцопрос - Философы о смысле жизни человека и вообще
            Лев Полыковский: Жизнь не может быть смыслом самой себя. Это тавтологичное и потому по сути неверное определение. Радоваться каждому мгновению тоже непонятно. Радоваться следует селективно. Хорошему радоваться, а плохому радоваться не заставишь. Очень наивные представления. Только пять человек сказали о положительной самореализации человека. Больше того, то, что сказал я никто в этом интервью не сказал. Слишком громко сказано в названии ролика: "Философы о смысле жизни".
            Лев Полыковский: Мой совет: голосованием и соцопросами вопросы в науке не решаются. Вам желательно изучить всю философскую литературу о цели, смысле жизни, назначении человека, смерти и бессмертии. Поищите и изучите такое понятие как телеономия.
           Николай Кофырин Когда нечего ответить, всегда дают совет - читать литературу. Интервью и опрос - методы социологического исследования в науке социологии!
           Лев Полыковский: Лев Полыковский Николай Кофырин Задавайте вопросы. На те, на которые смогу, обязательно отвечу. Я ведь пока не нашёл ключевые мысли, чтобы возникло наше взаимопонимание, а поэтому не знаю, как построить именно с вами конструктивный диалог. Используйте ваш метод вопросов и возможно возникнет резонанс смыслов.
               В науке истину знают всегда меньшинство учёных. Теорию относительности Эйнштейна вначале никто не понял. Её тогда знали только два человека. Смысл любого учебного заведения в том, чтобы преподаватели, которые намного больше знают, чем обучающиеся и, которые умеют обучать, обучали своих учеников тем знаниям, которые преподаватели хорошо знают. Разве лучше было бы вести преподавание математики методом соцопросов 7 летних школьников о том, что они знают о натуральных числах, о сложении, умножении, делении и т.д. Все учёные стоят на плечах своих предшественников и по своему предмету усвоили те знания, которые уже усвоили их предшественники. Разве физики проводят соцопросы по проблемам квантовой хромодинамики, по тому, какие космологические модели лучше? Разве участники соцопроса лучше знают, чем специалисты: что такое цель и смысл жизни, что такое смерть и бессмертие? Моуди проводил соцопросы среди людей, переживших терминальное состояние и успешно реанимированных и обнаружил закономерности в их ответах. Вот такие соцопросы по проблемам смерти и бессмертия действительно ценны. В своё время даже ведущий реаниматолог СССР В.А.Неговский, который отрицал жизнь после смерти, признал, что в этот есть какая-то неизвестная науке загадка. Прошу не обижаться на меня, я искренно хочу вам помочь.
             Лев Полыковский: Лишь те соцопросы ценны, которые увеличивают объём научных знаний по тем проблемам, по которым они проводятся. Самый оптимальный соцопрос, который желательно бы провести, это интеллектуальная перепись населения. Для начало можно было бы и как выборочный соцопрос. Когда-то я придумал нечто вроде эвристической анкеты по какой-то интересующей меня проблеме, содержащий много вопросов и её я задавал на научных конференциях ведущим учёным. В частности Давиду Израилевичу Дубровскому. И он мне честно на неё отвечал.
            На слух воспринимать результаты ваших соцопросов трудно. Нет ли у вас текстов этих соцопросов. Тогда можно было бы внимательно и вдумчиво их осмыслить.
            Валерий Васягин: Поиск цели жизни, сие есть озорство праздношатающихся отроков.
            Лев Полыковский: Это ошибочное мнение. Стефан Цвейг говорил: "Когда у человека появляется цель, у него вырастают крылья". Нельзя пренебрегать целью. Это дезориентирует человеческое существование.               


Рецензии