Радость старикам

  Недавно в нашем Павлодаре, в пансионате" Алтын уакыт"  (перевод - "Золотое время"- первый дом малой вместимости для инвалидов, создан по западному образцу) собрались представители   крупнейших политических партий и общественных объединений, чтобы поздравить пожилых людей с праздником Наурыз (21 марта - день древнего восточного праздника весеннего равноденствия).
 Принесли они им подарки и угощения, говорили  теплые слова, а также устроили небольшой концерт.
 
 "Это хороший пример того, как люди разных политических взглядов и убеждений могут объединяться для общего благого дела,- рассказывает корреспондент Фёдор Ковалёв, -  Николай Дычко, первый зампредседателя павлодарского областного филиала партии «Нур Отан» подарил старушкам тюльпаны."
 Каждую из них он поздравил на русском и казахском языках.

  А также пришли поздравить пенсионеров -
 Бекен Сагандыкулы - зам. председателя ПОФ НДП " Ауыл",
 Джафар Махмудов - председатель попечительского совета ООИ "РЦ"Самал",
 Айнагуль Болат - руководитель молодежного крыла ПОФ " КНПК",
 Зинаида Пархоменко - ген. директор ТОО " Крендель",
 Кайролла Альбеисов - зам. председателя ПОФ "Акжол",
 Виктор Деймунд - председатель ОО «Союз Чернобыль» ,депутат городского маслихата,
 певец Константин Костин, - волонтер, давний друг ребят из " Самала",поэтесса Людмила Асеева.

  Кроме того, девушки из " Жас отан" украсили дом цветами,
студент музколледжа -  спел песню и сыграл на домбре.
  Воспитанники ребценетра "Самал" читали стихи и пели песни.

  Алина Вязова - психолог- прочитала стихи Л. Асеевой «Душа моя».Сама Людмила прочитала свои стихи с любовью к друзьям,так как часто посещает жителей пансионата, чтобы поддержать их добрым словом.

 Трогательную песню «Земля Казахстана»  исполнила воспитанница «Самала» Алина Сафронова.

Руслан Мусин - руководитель ОФ " Туз кала"( представитель партии «Ауыл» из Лебяжинского района) - приготовил праздничный плов.


 Также исполнила свои песни М. Каримова - бард города Павлодара.

 Корреспондент Ф. Ковалев, который снял ролик об этом празднике, далее рассказывает:
«Алтын уакыт» является подразделением детского центра «Самал», который почти четверть века занимается реабилитацией детей-инвалидов. В перспективе повзрослевшие выпускники «Самала», осиротевшие и нуждающиеся в опеке, смогут поселиться в пансионате «Алтын уакыт». Все эти годы «Самал» возглавляет энергичный и эффективный руководитель Зинаида Багненко.(http://www.proza.ru/2018/05/23/1108).
 "Гости отметили, что создание таких общественных пансионатов для престарелых – актуально. Потому что государство передаёт часть своих социальных функций на конкурентную среду. Таким образом, Казахстан переходит к модели передовых стран, где развиты частные пансионаты и благотворительность. Ведь только в малокомплектном пансионате можно создать домашний уют и каждого жильца обеспечить персональной заботой.

В 2019 году правительство республики взяло курс на решение социальных вопросов населения. Посетившие пансионат «Алтын уакыт» политики решили провести круглый
стол по проблемам одиноких стариков и инвалидов, чтобы выработать наиболее эффективные методы их решения, наладив взаимодействие общества и исполнительной власти. Потому что забота о нуждающихся согражданах – это общее дело, которое нужно решать сообща."

Контактные телефоны:

8 705 810 46 86,

8 705 550 29 23

на фото - кадр из фильма Ф.Ковалева. Поют К. Костин и А. Сафронова.


Рецензии