similarityRussia, Israel

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ
Россия и Израиль – близнецы-братья. 
Казалось бы – что общего, учитывая столь различные их пути (конечно, самые разные страны могут иметь сходные этапы в рамках логики их становления и развития, но в данном случае совпадения просто удивительны). 
Обратимся к некоторым источникам.  В некий критический период истории Израиля, возможно, один из пророков (пусть специалисты уточнят, кто именно и по какому поводу) сказал как бы от имени всего народа, именуемого также Израилем:  «Окружают меня народы, окружают...»  Примерно то же самое говорит... и Путин о противостоянии Запада и России.  Действительно, Россия буквально со всех сторон, кроме, может быть, севера, окружена или недругами, или сомнительными друзьями, причем этот круг всё более сужается, в частности, в нарушение прежних договоренностей НАТО еще более приблизился к западным границам России.
О характеристике этих двух стран в вопросе отношения к собственному будущему.  О России в свое время сказал поэт:  «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.  У ней особенная стать, в Россию можно только верить».  То же самое, если не в более выраженной форме, можно отнести и к Израилю, если принять во внимание нарастающее напряжение внутренней борьбы в настоящее время и самоубийственность такого рода борьбы в период сопротивления римскому давлению.  Впрочем, как уже отмечалось юмористами, такого рода формула повидимому работает в определенной степени и в отношении чуть ли не всех других народов.
О самооценке своих важнейших психологических особенностях . Другой русский поэт заметил:  «Мужик что бык – втемяшится ему в башку какая блажь, колом ее оттуда не вышибешь».   Для сравнения возьмем такую самохарактеристику евреев:  «жестоковыйный народ».
О прогнозируемых действиях лидеров в крайне критической ситуации. Недавно Путин намекнул, что если возникнет прямая угроза существования России со стороны Запада, то он пойдет на всё, вплоть до применения ядерного оружия, причем не обращая внимания на то, как это отразится на других странах (в вульгарной форме это можно выразить так:  если горит хата, пусть горит и сортир).  Израиль так же готов в аналогичной ситуации похоронить и себя, и окружающих его врагов, подобно Самсону.  Правда, последствия такой войны не обязательно отразятся на других странах, если с их стороны не будет вмешательства.
Вероятно, можно найти и другие сходные черты, особенно если говорить о присущих этим странам в той или иной степени элементов социализма.  А наличие в обеих странах евреев вносит особую окраску.

Александр Волошин, Лос Анжелес
3 апреля 2019 г.



Рецензии