5. Древлянская смута

Князь Игорь Рюрикович прожил долгую жизнь (ок. 877 — ок. 945). Правителем он был слабым. Как отмечают историки, самым большим его достижением стала женитьба по любви на псковской девице Прекрасе. Князь Олег согласился на этот брак, но велел невесте взять варяжское имя — Ольга.

В дни похода Олега на Царьград Игорь оставался наместником в Киеве, а после кончины Олега в 912 г. стал независимым правителем. Тогда же против него восстали древлянские князья, чьи земли находились между нынешними городами Ровно, Житомир и Чернобыль. Подавить бунтовщиков удалось с великим трудом.

А в 915 г. на Русь впервые напали печенеги — объединенные племена заволжских кочевников-скотоводов. Война была долгой и неизвестно чем закончилась. Известно только, что Игорь взял себе вторую жену — печенежку, его же наследник Святослав потом всю жизнь равнялся на кочевников.

В 941 г. и 945 г. Игорь ходил войной на Царьград, но оба раза вынужденно заключил с византийцами мир и срочно вернулся домой, чтобы подавить бунт древлян. Во второй раз древляне неожиданно напали на лагерь потерявших бдительность киевлян и разгромили их. Игорь бежал, но его конь увяз в болоте, и князь попал в плен. Победители привязали пленника к вершинам двух согнутых берёз и отпустили деревья. Выпрямившись, они разорвали князя надвое. «Повесть временных лет» сообщает, будто причиной казни Игоря было его желание второй раз за год собрать с древлян дань, за что князь и поплатился.

Регентом при малолетнем Святославе стала княгиня Ольга. Древляне направили в Киев послов с требованием, чтобы Ольга стала женой их князя Мала Нискинича, а Святослав был бы отдан им в рабство. Однако варяги не допустили расправы над княжеской семьёй. По приказу Ольги послов либо сожгли, либо живьём закопали в землю. Началась война, которая длилась почти год. Закончилась она победой Киева. Древлянские князья и их семьи попали в рабство к киевлянам.

Всё остальное время правления Ольги на Руси был мир. Княгиня повелела поделить страну на погосты — административно-хозяйственные территории, с которых стали собирать единую дань. Так впервые было установлено административное (управлеченское) деление нашей страны (сегодня она разделена на республики, области и районы) и были упорядочены финансы государства. Теперь князь наперёд знал, каков будет доход у его страны.

Около 944 г. (по новейшим изысканиям) при византийском императоре Романе I Лакапине или в 955—957 гг. («Повесть временных лет») Ольга побывала в Царьграде, где после крещения в православную веру приняла имя Елена. Вернувшись домой, в 957 г. она мирно передала власть повзрослевшему сыну Святославу.

Вставка 1

Согласно преданию, киевляне осаждали главный город древлян Искоростень почти год. Наконец Ольга потребовала от осаждённых отступное живыми голубями. Получив дань, она приказала привязать к лапкам птиц солому, поджечь её и отпустить голубей на волю. Птицы полетели к родным гнёздам, подожгли город, и древляне сдались на милость победителя.

Вставка 2

Первая христианка в великокняжеской семье, св. равноапостольная княгиня Ольга канонизирована (провозглашена святой) русской православной церковью на соборе 1547 г.


Рецензии