Наш бесстрашный земляк

Очерк
----------
«Молодость поколений» - так называется книга, выпущенная Центрально Чернозёмным книжным издательством в 1968 году, посвящена она 50-летию комсомола. В стихах и прозе запечатлены в ней героические поступки комсомольцев мирных и военных лет.

Есть в этом бесценном томике и имя нашего отважного земляка. Автору хватило лишь несколько строк, чтобы раскрыть образ бесстрашного русского паренька. Не добавляя, не сокращая, от запятой до точки привожу дословный текст:

«21 марта 1944 года в бою за деревню Романовка Збаражского района Тернопольской области девятнадцатилетний комсомолец Николай Пигарев, уроженец села Мосальское Новоусманского района, совершил незабываемый подвиг.

Под сильным огнём наши стрелки залегли в чистом поле. Особенно страшен был огонь станкового пулемёта, бившего с фланга.
И тогда красноармеец Пигарев медленно пополз к нему. Когда до дзота оставалось метров пятнадцать, Пигарев был ранен. Превозмогая боль, он поднялся во весь рост и бросил в амбразуру две гранаты, а затем не останавливаясь, добежал до дзота и упал грудью на огнедышащее дуло.
Мать героя получила письмо от Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина, в котором говорилось:
«…посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Пока в чаще кукушка кукует,
Пока будут рассветы вставать,
Пока жизнь на земле существует,
Мы не вправе тебя забывать.

…В Мосальской школе на стенде «Боевая слава» есть фотография Н.Г. Пигарева. Все ученики хорошо знают о его героическом фронтовом пути.

О самоотверженных действиях Николая в годы войны каждое 9 мая у здешнего мемориала напоминает Ирина Филипповна Саввина – бывшая учительница, возглавляющая сегодня местную первичную организацию ветеранов войны и труда.

На защиту Родины Николай уходил не из Мосальского, а из Курска, куда ещё до войны, совсем мальчиком, он вместе с родителями переселился на постоянное место жительства.

Немногие старожилы села помнят ту семью, тем более мальца Колю.
Дальним родственником Пигаревых, живших по соседству, был покойный муж Ирины Филипповны - Николай Егорович, к величайшему сожалению, он уже ничего не расскажет.
На этом, пожалуй, и закончился бы рассказ о Николае Пигареве, если бы не одна женщина – В.С. Линькова.

Варвара Стефановна в Мосальском осталась единственной роднёй Пигаревых. Николай по материнской линии приходился ей двоюродным братом. Со слов Линьковой продолжаю  рассказывать о семействе Героя Советского Союза Н.Г. Пигареве.

Его отец - Григорий Фёдорович слыл очень грамотным человеком, стремительно продвигающимся по служебной лестнице. Был председателем Мосальского сельсовета, затем его назначили уполномоченным района, перевели в область, а вскоре предложили пост директора одного из крупных заводов Курска. Так Коля стал городским жителем.

Мать - Варвара Николаевна – скромная милая женщина со слабым здоровьем – полностью посвятила себя воспитанию детей. За старшим Николаем шла Сима, за нею – Володя.
Их добротная изба стояла напротив церкви. Теперь на месте дома - другое жильё, на месте храма – памятник солдатам, не вернувшимся с войны.

А невдалеке в крохотной хатёнке коротали годы Колины бабушка и дедушка. Как только начинались летние каникулы, мальчик оставлял суетный город и на всё лето перекочёвывал к любимым старикам, от которых не выходила и внучка Варя.

«Коля, - делится мыслями Варвара Стефановна, - запомнился мне очень добрым, справедливым и крепким не по летам хлопцем. Его приезда я всегда ждала с нетерпением. Он был постарше меня, относился ко мне с нежностью и любовью. Учил плавать в нашей Хворостанке, вместе ходили в продуктовую лавку, брал с собой, когда шёл гулять с товарищами. Поначалу я называла его «няней». После зимней разлуки едва он ступал на порог, дедушка с бабушкой шутили: «Слава Богу, наконец-то нянька приехала», на что Коля никогда не обижался».

Летом сорокового, обнимая брата на прощание, маленькая Варя и представить не могла, что больше никогда его не увидит, что нещадная война навек лишит её этой радости.

Завод, где директорствовал Колин отец, эвакуировать не успели, не смог глава семейства отправить в тыл и жену с детьми.
Но волею судьбы, оставаясь в оккупированном городе, вся семья уцелела. Коля хорошо владел немецким языком, что не раз выручало всех в экстремальных ситуациях.

Как только советские части освободили Курск от фашистов, Коля, не прячась за спину отца – начальника, добровольно взял в руки оружие. Не позволяла совесть восемнадцатилетнего паренька поступить иначе. Не мог спокойно переносить зверства фашистов, не мог смириться с гибелью родного дяди, сложившего голову в одном из ожесточённых боёв за Воронеж.

21 марта сорок четвёртого года стало последним днём для Николая. Когда пулемёт под его телом смолк, и подбежали товарищи, сердце стойкого бойца ещё билось. В санчасть, куда отправили Николая, самолётом успели доставить сестру Серафиму, на руках которой скончался старший брат. Его последние слова: «Берегите маму, она у нас сильно больна».

В городе Збараж в братской могиле покоится наш земляк, Герой Советского Союза Н.Г. Пигарев, чьё имя не знает забвения.
В Курске одна из школ названа в его честь.

После Победы Варвара Стефановна неоднократно бывала в гостях у Пигаревых. В Последний путь провожала тётушку. Ещё раньше видела, как страдает Григорий Фёдорович, вследствие тяжёлой болезни лишившийся обеих ног.
Брат Владимир, вопреки отговорам отца, закончил Горьковское военное училище. В наши дни Владимир живёт в Белгороде, он – генеральный директор одного из тамошних заводов.
Серафима Григорьевна тоже белгородчанка, до выхода на заслуженный отдых трудилась бухгалтером.
Кем в жизни стал бы их брат, если б не война, каких достиг высот? На этот вопрос никто не сможет дать ответ…

Путь в мгновенье его оборвался
На пороге двадцатой весны.
Отлюбил, отшутил, отсмеялся
Под смертельным ударом войны.
За товарищей, Родину, близких
Он рванулся в решающий бой...
И сегодня поклон тебе низкий,
Наш бесстрашный земляк дорогой!
----------------------------
Февраль 2002 год, с. Мосальское.

На снимке Н.Г. Пигарев.
Из семейного архива В.С. Линьковой.


Рецензии
Вечная память и Царство Небесное Николаю Пигареву. На таких людях земля держится.
Поклон Вам, дорогая Ниночка, за проникновенный рассказ о Вашем героическом земляке. Прочитала на одном дыхании.
С самыми светлыми пожеланиями,

Александра Немтина   03.06.2022 10:25     Заявить о нарушении
Милая Сашенька, благодарю сердечно за единодушие и солидарность!
Рада Вам очень!

Нина Пигарева   03.06.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.