Памятка для сознания призывника

Здравия желаю, такое в нашей армии воинское приветствие.  Здоровье   вам точно понадобиться, если вы все-таки решились сходить в армию, в том числе и психологическое.  Вообще как то странно всем здоровья желать, как будто в армии  этого не хватает.  Но ладно, я не об этом,   хочу просто, набросать пару мыслей, которые пригодятся призывнику. Что-то вроде курса молодого бойца, только в моем случае это более похоже на краткий  психологический тренинг призывника.

Призыв.
Итак, вы решились сделать “мужской поступок”. Пишу в кавычках, потому что только этот поступок, то есть действие не сделает из вас мужчину. Не надо принимать  программу обязательной воинской службы, для  становления зрелой личности мужской особи.  Нужно четко осознавать, для чего вам нужна армия, и вообще нужна ли вам она. Иначе, все может закончиться впустую потраченным годом, и это в лучшем случае.  Хотя возможен и положительный  вариант, вы получите: знания, профессию,  опыт,  а может быть, и свяжете свою дальнейшую жизнь с этой ветвью нашего общества. Я не буду описывать все стороны негативного варианта, там все возможно и то,  что невозможно тоже.  Я акцентирую на главном, на чем руководствуется ваше решение вступить в доблестные ряды нашей армии. На мой взгляд, приемлемые доводы будут только такие: 

Возможность, служить по профессии, особенно это касается призывников с высшим образованием.  Опыт работы по своей специальности плюс служба в армии, не плохой базис для дальнейшей гражданской, а может быть и армейской жизни.
Спортсмен для спортивной карьеры. Там есть шанс и для нее.
 План  на службу в силовых структурах, в том  числе, опять же в самой армии.
Вполне приемлем и такой вариант, вырваться с родных мест, посмотреть Россию, возможно и не только. Тем более, если вам необходимо поменять окружение во избежание уголовного будущего и  других негативных сторон  бытия.  Ну осознано послужить Родине.

Могут быть и свои личные доводы, но они должны быть, одно лишь то, что вы хотите поносить форму и сделать селфи с автоматом в руках, да и просто служить как все, здесь не аргумент.
   
Самое главное чтобы было осознанное решение вопросов, почему и для чего? Отвечать вам. Но перед тем как принять решение,  осознайте, вам только так кажется, что это всего лишь год службы. На самом деле вы попадете в другую реальность,  нет, я не о самой службе это потом, я о последствиях.  И это на полном серьезе, вы больше никогда не вернетесь домой,  нет,   он останется на месте,  но это  уже будет  другой дом, впрочем, и вы уже будете другими.  В нашей жизни все изменчиво, тем более в “цифровой век мелькающих картинок”.  Ваше гражданское окружение подвергнется очень большим изменениям,  твой город, твоя улица, твой дом, твои родные, все измениться, я в большой степени о  внутреннем мире. И поверь, они тоже не узнают тебя.  Готов ли ты, покинуть родные края на “всегда”.       

Если и здесь определились, то переходим к вопросу как? Как сделать так, чтобы служба в армии пошла вам на пользу, ну хотя бы не во вред.   В армии все просто, и ответ тоже простой. Знание в знаниях.  Определитесь,  в каких отраслях вы можете реализовывать себя в армейских рядах.  Нужно заранее планировать свой призыв, находить  связи в военкоматах, а еще лучше в той части, где вы хотите служить.   В военкоматы приходит разнарядка на призыв, приезжают покупатели выбирают, каждый хочет “прикупить”  лучшее из ассортимента призывников. При отсутствии контактов, лучше иметь положительную характеристику, достижения, образование, ну и конечно ваше отличное здоровье, также  приветствуется ваши собственные  действия. 
Двигаемся дальше, вас призвали, вы на сборном пункте. Уточню, я служил давно, возможно некоторое не соответствие в нюансах.  Но в целом я уверен, армия слишком древняя и традиционная структура, чтобы в ней произошли глобальные перемены.  В ней так сильны традиции и ритуалы,  что ее вполне можно сравнить с авторитарно-иерархической сектой. Устав у этого общества закрытого типа тоже есть, он так и называется устав. Приложение для действий, которое практически не обновляется.  Взгляните на все с этой точки зрения, отбросьте специфический ракурс, вы откроете столько нового, во всех этих действиях.  Начиная от масштабных парадов, заканчивая обязанностями дневального по роте.  Это точно секта, атрибутика, гимны строевых песен, ритуалы по распорядку дня,  жрецы командиры,  на каждом участке обязанности, боевое   сплачивание и так далее,  там даже голову бреют,  как на постриге. И вот, вам побрили голову, вы  на самой низшей ступени этой пирамиды.  На самом деле, это не так вы еще гражданское лицо, до принятия присяги. Можно забивать, хотя не советую, не стоит себе усложнять дальнейшую службу.  Ведите себя просто достойно, это самое главное, далеко не со всеми вы будете служить, но ваши косяки будут замечать сразу.  Да, чуть не забыл, когда форму будут выдавать, требуй именно своего размера, можешь смело кричать, если нет, поеду в гражданке. Кажется, можно и смолчать, но форма в армии это визитная карточка, не только для офицеров, но для остальных винтиков этого механизма. Твой внешний вид, в первую очередь говорит за тебя. Опытные “вояки”  это подтвердят.  Все что нужно, взять с собой вы найдете в интернете, от себя бы я добавил поношенное, но качественное термобелье, носки, стельки, ну и витамино-менеральные комплексы,  можно дорогие, но в баночке простой.  Конечно, термобелье могут забрать, а вы постарайтесь не светить на первых парах, в армии все разрешено, что не замечено.  И отметьте все вещи своими инициалами, даже баночку из-под витаминов.

 Итак, команда отобрана, вы выдвигаетесь к месту службы, вот здесь стоит присмотреться к окружающим.  Еще в поезде начнется распределение ролей,  люди мало отличаются от животных,  небольшая “разборка” по Дарвину, выявит “слабых” и лидеров, в основном это психологическое давление.  Это не окончательный процесс, еще много будет подобных “ролевых игр”. Сегодняшний лидер может легко спуститься вниз по рейтингу, но если ты сегодня прогнулся, завтра практически невозможно подняться наверх  вне уставной иерархии. Еще раз, веди себя достойно, никто тебя не вправе унижать, если конечно ты сам это не позволишь. Совет, походите на самбо или бокс, нет лучше на самбо, меньше синяков у другой стороны конфликта, отработанный проход в ноги валит любого “мутанта”.  Контактируй свободно, но пока близко никого не подпускай,  даже земляков, а то потом придется тянуть и за него. Но если все-таки открытая душа,  два, три человека близких тебе не помешают. В той или иной форме расслоение будет видно сразу, с этим ничего не поделаешь, там, где больше семи человек, это неизбежно.  Вы все выходите из зоны комфорта,  всем тяжело, пускай хоть и скрывается все это под бравадой и шутками. Тот, кто проявляет агрессию, сам переживает и боится. Вы думаете, а ведь  армия еще не началась, здесь опять обманка, уже началась, уже “дедовщина цветет”, и в дальнейшем каждый будет стараться  самоутвердиться за счет (слабого) солдата.  Но есть и хорошая новость, как только ты зашел на сборный пункт, срок твоей службы тоже пошел за тобой.

 И к чему я поднял тему о секте, знаете, мне было так легче, принять армейские реалии, всю эту солдатскую муштру, групповые передвижения, и остальные традиции и обязанности. Короче, весь тупизм и не тупизм армейского бытия.  Нет, я не пошел против системы и не сдался, а просто принял ее на два года как неизбежное действие, вот именно  действие в другой реальности, со своими внутрисистемными законами взаимодействия.   Ассоциация с сектой позволяет увидеть много смешного, то есть с юмором воспринимать армейскую  действительность. Может быть, я не совсем понятно выражаюсь, но вы это поймете, как только оденете форму. Собственных примеров будет очень много, смешных и не очень.  Возможно, и вам это сравнение поможет вашей личности  адаптировать собственную  психику,  на “групповой” армейский лад. В этой “секте” можно служить,  при этом сохраняя собственную осознанную личность.  Взгляд под этой призмой на армию,  в дальнейшем  позволит вам  легче  спрыгнуть   на гражданскую жизнь.
 
Но хватит негатива, поверьте, положительных моментов и опыта может быть на много больше.  Вы научитесь ценить свободу, получать большое удовольствие от маленьких благ. Встретите друзей, которые навсегда оставят след в вашей жизни. Хотелось избежать громких слов, но и без них не обойтись.  Вы поймете, что такое любовь к Родине, как в ракурсе своей малой Родины, так и в целом к стране. Для вас цвета государственного флага, теперь не будут просто “фирменной” государственной атрибутикой, а системным определением наших. Все станет просто, наши потому что наши. Что-то вроде авиационной системой опознания  своего, только на подсознании. Без пафосного парадного патриотизма, а со смысловой нагрузкой, основанной на положительном опыте пройденной службы. 

 Удачи и  здоровья тебе молодой  солдат  желаю, в том числе и психологического.   


Рецензии